Die besten Gasthäuser in Deutschland

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online Gasthaus-Guide 2024

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban – rund 350 Tipps

 Von Erwin Seitz

 

Geordnet nach Orten und Regionen: Eine Reise gegen den Urzeigersinn von Nord über West nach Süd und von Süd über Ost nach Nord, begleitet von Bildern mit Bemerkungen zu den Grundlagen heimischer Gastronomie

 

Als sei´s im Süden – Strandkörbe auf Sylt. Das Gasthaus heißt auf Sylt Strandwirtschaft, Friesenstube, Fährhaus oder Landhaus. Die Schätze der Nordsee und des Wattenmeers heißen Sylter Royal Auster, Miesmuschel, Nordseekrabbe, Hering, Scholle, Kabeljau, Seezunge, Steinbutt, ergänzt vom Salzwiesenlamm und der Rinder-Färse oder dem Friesischen Ochsen hinter dem Deich

Sylt I

am Weststrand

Onkel Johnny´s Strandwirtschaft, Wennigstedt, www.onkeljohnny-sylt.de

Alte Friesenstube, Westerland, www.altefriesenstube.de

JM (Jörg Müller), Westerland, www.jmsylt.de

Sansibar, Rantum, www.sansibar.de

Taatjem Deel, Rantum, www.taatjemdeel.de

Landfein Strandwirtschaft, Hörnum, www.landfein-sylt.de

 

Sylt II

am Wattenmeer

Unesco-Welterbe

Königshafen, List, www.koenigshafen.de

Selmer´s im Fährhaus Sylt, Munkmarsch, www.faehrhaus-sylt.de/selmers

Oma Wilma Heimatküche, Keitum, www.omawilma.de

Salon 1900, Keitum, www.salon1900.de

Landhaus Severin´s, Morsum, https://www.landhaus-severins.de

Siebzehn84, Landhaus Stricker, Tinnum, www.landhaus-stricker.com/de/genuss/siebzehn84

 

Als sei´man im Unendlichen angelangt: Pfahlbau am Strand von Sankt Peter-Ording: mit dem Fischgrill und der Strandbar Salt & Silver am Meer. Es gibt Nordsee-Austern, Scholle, Steinbutt, aber auch vegetarisch-vegane Mezze und gegrilltes Gemüse
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Nordfriesland

mit Unesco-Welterbe Wattenmeer

Salt & Silver am Meer, St. Peter-Ording, https://saltandsilver.de/restaurant/salt-silver-am-meer

Namine Witt, Nieblum, Föhr, www.naminewitt.de

Seeblicker Esszimmer im Hotel Seeblick, Norddorf, Amrum, https://www.seeblicker.de/genuss

Roter Haubarg, Witzwort, www.roterhaubarg.de

 

Ostseefjord Schlei

Gasthof Alt Sieseby von 1867, Thumby-Sieseby, www.gasthof-alt-sieseby.de

Odins Haithabu, Basdorf, www.odins-haddeby.de

 

Holstein

Zur Alten Post, Büsum, www.zur-alten-post-buesum.de

Lindenhof 1887, Lunden, www.lindenhof1887.de

Flygge, Kiel, www.flygge-kiel.de

Forsthaus Hessenstein, Panker, www.forsthaus-hessenstein.com

Ole Liese Wirtschaft im Gut Panker, Panker, www.ole-liese.de/restaurants/ole-liese-wirtschaft

Melkhus im Gut Immenhof, Bad Malente-Gremsmühlen, www.gut-immenhof.de/melkhus2024

 

Eleganter Backstein-Treppengiebel in Lübeck: das Haus der Schiffergesellschaft, errichtet 1553, seit dem 19. Jahrhundert ist die hohe Halle im Erdgeschoss ein bekanntes Gasthaus. Ausgezeichnet schmeckt der Hering bzw. Matjes, der die Hanse einst reich gemacht hatte, fein ergänzt von anderen Sachen der norddeutschen Küche, Krabbensuppe, Aalsuppe oder veganer Linsensuppe. In der Wintersaison gibt auch Grünkohl mit Pinkel und dergleichen
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Lübeck

Unesco-Welterbe Altstadt

Schiffergesellschaft, www.schiffergesellschaft.de

Fangfrisch, https://fangfrisch-luebeck.de

Schlumachers, www.schlumachers.de

 

Unesco-Welterbe: Die Hamburger Speicherstadt, ein Ort, wo einst Kolonialwaren lagerten, insbesondere Kaffee, Tee und Gewürze. Die örtliche Gastronomie bietet erst einmal Fisch an. Ein Klassiker: der Hamburger Pannfisch, traditionell mit drei Filets, Scholle, Kabeljau, Aal oder Hering, dazu körnige Senfsoße und Bratkartoffeln. Gleichzeitig wird die Vegane Bowl immer beliebter, quasi als ein Konzentrat an gesunden Dingen, Gemüse, Obst, Samen, Nüssen, Pilzen, feinem Öl. Vor der Stadt liegt südlich der Elbe das Alte Land als bekanntes Anbaugebiet für Obst und Gemüse, wie gemacht für Veganes, etwa für ein Gemüse-Erdnusscurry – serviert im Gasthaus Schönes Leben Speicherstadt. Es macht Sinn an diesem Ort, Überseeware, Erdnuss, Curry, Kokosmilch, mit dem Gemüse aus dem Umland zu verbinden und dazu Grünen Tee anzubieten. Ein gute Gasthaus erzeugt kulinarische Lust mit sinnvollen Bezügen. Die obligate Weltoffenheit der Hafenstadt führt schließlich dazu, dass das Gasthaus manchmal franzözische Namen übernimmt, Brasserie, Bistro, Café. Überall herrscht Gasthausbetrieb vor, keine Etepetete
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Hamburg I

Innenstadt

Schönes Leben Speicherstadt, https://www.schoenes-leben.com/speicherstadt

Buddels Gasthaus, Deichstraße, www.buddels.de

Café Paris Hamburg, www.cafeparis.net

Brasserie im Tortue, www.tortue.de

 

Hamburg II

Um die Innenstadt herum

Zum Alten Lotsenhaus, an der Elbe, www.zum-alten-lotsenhaus.de

Bistro Hummer Pedersen, am Fischereihafen, www.hummer-hamburg.com

Wolfs Junge, www.wolfs-junge.de

Öchsle, www.oechsle-restaurant.de

Reichlich, www.reichlich.restaurant

 

Region Hamburg

Gutsküche Wulksfelde, Tangstedt, www.gut-wulksfelde.de

 

Lüneburger Heide

Zum Lindenhof, Marxen, www.landhaus-zum-lindenhof.de

Röhms Deli, Lüneburg, www.roehmsdeli.de

WildLand, Hornbostel-Wietze, www.wildland.de

Pades, Verden an der Aller, www.pades.de

 

Calenberger Land

Berggasthaus Niedersachsen, Gehrden, www.berggasthaus-niedersachsen.de

 

Bremerhaven

Pier6, www.restaurant-pier6.de

 

Norderney

mit Unesco-Welterbe Wattenmeer

Marienhöhe, www.marienhoehe-norderney.de

Seesteg, www.seesteg-norderney.de

Oktopussy, www.oktopussy-norderney.de

La Mer Norderney, www.la-mer-norderney.de

Müllers, www.nelson-mueller.de/muellers-auf-norderney

Weisse Düne, https://www.weisseduene.com/restaurant

 

Juist: Strand im Winter© Arne Hückelheim, Quelle, Lizenz

Magische Momente – am Strand von Juist im Winter. Gut tut nach einem Spaziergang ein Tee mit Rum oder ein Rührei mit Nordseekrabben oder eine Scholle
© Arne Hückelheim, Quelle, Lizenz

Juist

mit Unesco-Welterbe Wattenmeer

Hohe Düne, https://juist-gastronomie.de

ForkenHannes, https://www.forkenhannes.de

Danzer´s feines Achter´n Diek, https://www.danzers.de

 

Ostfriesland

mit Unesco-Welterbe Wattenmeer

Restaurant Heimisch im Reichshof, Norden, http://www.reichshof-norden.de

Speicher 77, Norden, http://www.speicher77.de

Fährhaus, Nessmersiel, https://www.faehrhaus-nessmersiel.de

Zur Waage, Leer, www.restaurant-zur-waage.de

 

Emsland

Landgasthof Backers, Twist, https://www.gasthof-backers.de

 

Niederrhein

Landgasthaus Westrich, Bedburg-Hau, www.landgasthof-westrich.de

Mussumer Krug, Bochholt, www.mussumerkrug.de

Little John´s, Neukirchen-Vluyn, www.little-johns.de

 

Westfalen

Großer Kiepenkerl, Münster, www.grosser-kiepenkerl.de

Penz am Dom, Altenberge, www.penz-am-dom.de

Gasthaus Stromberg, Waltrop, www.gasthaus-stromberg.de

Gastwirtschaft Ferdinand Reuter, Rheda-Wiedenbrück, www.hotelreuter.de/gastwirtschaft/gastwirtschaft-ferdinand

 

Essen

Vegetarisches Restaurant Die Gärtnerei, www.gaertnerei.restaurant

Müllers auf der Rü, https://www.nelson-mueller.de/pages/mullers-auf-der-ru

Bistro in der Remise, Schlosshotel Hugenpoet, https://hugenpoet.de/kulinarik/bistro-in-der-remise

 

Bergisches Land

79°, Wuppertal, www.79grad.com

Essensart, Haan, www.essensart-haan.de

 

Sauerland

Almer Schlossmühle, Brilon-Alme, https://www.almer-schlossmuehle.de

Hotel Diedrich, Hallenberg, https://www.hotel-dietrich.de

Gutshof Itterbach, Willingen, https://www.gutshof-itterbach.de

 

Düsseldorf

Münstermanns Kontor, westlich der Kö, www.muenstermann-kontor.de

Rubens, nördlich des Hofgartens, www.rubens-restaurant.de

EssBar, nördlich des Hofgartens, https://hm-essbar.de

Kö59, www.koe59.com

Parlin, Altstadt, www.parlin-weinbar.de

Rob´s Kitchen, www.robs-kitchen.de

Stappen, www.gasthaus-stappen.de/duesseldorf

 

Region Düsseldorf

Gasthaus Stappen, Korschenbroich, https://stappen.de/korschenbroich

 

Nostalgiekarikator: wichtige Utensilien der Kölner Brauhauskultur
© Privatbrauerei Gaffel, Becker & Co, Quelle, Lizenz

 

Ein ehemaliges Brauhaus – das Haus Töller in Köln: Emblem und Gaststube mit gescheuerten Tischen. Die Möbel stammen überwiegend aus dem Jahr 1871 und werden sorgfältig gepfegt, im Haus stecken ohnehin noch mittelalterliche Gemäuer, im Keller und im Erdgeschoss. Köbes laufen mit dem Kölsch-Kranz hin und her – ein Ritual, denn die Kölner lieben Rituale. Der Gast hat stets ein frisch gezapftes Bier vor sich, ein erfrischendes, schaumiges Kölsch in der schlanken Stange. Die Kölner Küche schmeckt dazu ausgezeichnet, Soleier als Vorspeise, als Hauptspeise Schinkenhämchen (gepöpeklte und gekochte Schweinshaxe, ob mit oder ohne Schwarte) mit Sauerkraut und Püree. Wie die Schiffergesellschaft in Lübeck gehört das Haus Töller in Köln zu den schönsten und angenehmsten historischen Gasthäusern in Deutschland. Das süffige wohlschmeckende Kölsch im Haus Töller stammt von der Kleinbrauerei Päffgen, die ihrerseits ein sympathisches Brauhaus als Weetschaff betreibt
© Autor, Quelle, Lizenz

Köln I

Innenstadt

Haus Töller, https:/haus-toeller.de

Brauhaus Päffgen, www.paeffgen-koelsch.de

Brauerei zur Malzmühle, am Heumarkt, https://www.brauereizurmalzmuehle.de

HENNE.Weinbar, www.henne-weinbar.de

Hase, www.hase-restaurant.de

maiBeck Für Dich, südlich des Doms, https://maibeck-fuerdich.de

 

Köln II

Um die Innenstadt herum

Gasthaus Scherz, www.scherzrestaurant.de

Essers Gasthaus, www.essers-gasthaus.de

Haus Scholzen, www.haus-scholzen.de

 

Region Köln

Eiflers Zeiten, Burg Flamersheim, Euskirchen-Flamersheim, www.burgflamersheim.de/restaurants/eiflers-zeiten

Postschänke, Odenthal, www.hotel-restaurant-zur-post.de/postschaenke

Weinmühle, Königswinter, www.weinmühle.net

 

Eifel

Kaiserblick, Burg Nideggen, www.burgrestaurant-nideggen.de/restaurants/restaurant-kaiserblick

 

Region Aachen

Alte Feuerwache, Würselen, www.alte-feuerwache-wuerselen.de

 

Bonn

Strandhaus, www.strandhaus-bonn.de

 

Eine Domäne der Mosel: Die Rieslingtraube – eine Züchtung des späten Mittelalters im Rhein-Mosel-Gebiet, die Königin der heimischen Reben. Der Wein schmeckt in der Regel frisch, mit belebender Säure, fruchtig und würzig, gibt sich tänzerisch und beschwingt. Man probiere einmal einen Riesling Kabinett von der Mosel mit natürlicher Restsüße, unvergleichlich die Balance zwischen Süße und Säure, mustergültig der Riesling Kabinett vom Weingut Schloss Lieser, https://www.weingut-schloss-lieser.de , dieser Wein schmeckt solo, für sich, passt zum Nachtisch mit Früchten, ebenso zu salzigen Speisen, zu Süßwasserfischen, auf Sauerkraut mit etwas Rahm und Lindenblütenhonig. Der Moselfischer in Trittenheim, Fischereibetrieb, Zuchtbetrieb und Gasthaus in einem, bietet aus der Mosel Zander, Flussbarsch, Wels und Krebse an, aus der Zucht Forellen und Saibling. Diesen gibt es auch im Nachbarort, im einladenden Gasthaus Vierzehn85 in Leiwen; der Name besagt, dass das Haus aus dem Jahr 1485 stammt
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Mosel

Zum Moselfischer, Fischerrei und Restaurant, Trittenheim, https://zummoselfischer.de

Vierzehn85, Leiwen, https://vierzehn85.de

Landgang im Fährhaus, Koblenz, https://www.faehr.haus/restaurant-bar/restaurant-landgang

Halferschenke, Dieblich, www.halferschenke-dieblich.de

Alte Stadtmauer, Beilstein, www.altestadtmauer.de

Reiler Hof, Reil, www.reiler-hof.de

Zeltinger Hof, Zeltingen-Rachtig, www.zeltinger-hof.de

Rittersturz, Veldenz, www.rendezvousmitgenuss.de

Hasenpfeffer in Rüssels Landhaus, Naurath, www.ruessels-landhaus.de/gourmetrestaurant-und-hasenpfeffer

Torschänke, Dudeldorf, www.torschaenke-dudeldorf.de

Bistro Walderdorffs, Trier, www.bistro-walderdorffs.de

Klosterschenke im Kloster Pfalzel, Trier, https://www.hotel-klosterschenke.de/restaurant.php

 

Lahn

Margaux, Limburg an der Lahn, www.margaux-restaurant.de

Weinhaus Schultes, Limburg an der Lahn, https://schultes-weinhaus.de

Zum Löwen beim Philipp, Linden-Leihgestern, www.beim-philipp.de

Zur Sonne, Marburg an der Lahn, www.zur-sonne-marburg.de

 

Kellerwald-Edersee

mit Unesco-Welterbe Alte Buchenwälder

Landhaus Bärenmühle, Frankenau-Ellershausen, https://www.baerenmuehle.de

Landgut Walkemühle, Frankenberg, https://walkemuehle.de

Sonnestuben, Frankenberg, https://sonne-frankenberg.de/sonne-stuben

 

Im Seelenspiegel der Deutschen: die Loreley, die schöne Zauberin und Femme Fatale, verführerisch und verhängnisvoll, auf ihrem Felsen über dem Rhein: „Ihr goldnes Geschmeide blitzet / Sie kämt ihr goldenes Haar.“ Text von Heinrich Heine, Gemälde von Wilhelm Kray, undatiert, 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Sommernacht am Rhein, Gemälde von Christian Eduard Böttchen, 1862, vermutlich eine Szene am Oberen Mittelrhein bei Bacharach, nicht weit vom Loreleyfelsen entfernt, heute Unesco-Welterbe, als eine Landschaft, die die Menschen bei Wein und Punsch vom Schönen träumen lässt, manchmal ohne Maß, illusionär und fatal. Zu den besten Weingütern des Oberen Mittelrheins zählt das Weingut Weingart in Spay, https://www.weingut-weingart.de – und zu den besten Weinen des Betriebs der Bopparder Hamm Feuerlay, Riesling Spätlese trocken; man schmeckt etwas von der Bodenwürze, Schiefer und Kräuter, aber auch etwas von der typischen Fruchtigkeit des Rieslings, Apfel, Pfirsich, Aprikose; der Wein ist angenehm leicht, hat nicht so viel Alkohohl, ist dennoch dicht und stoffig, in gewisser Weise bezaubernd und zauberhaft. Man möchte fast meinen: Hier, wo sich der Rhein cañonartig in den Schiefer einsägt, musste der Mythos von der Loreley und den romantischen Sommernächten entstehen

Oberer Mittelrhein

Unesco-Welterbe

Fetz, Dörscheid, www.fetz-hotel.de

Weinberg-Schlösschen, Oberheimbach, www.weinberg-schloesschen.de

Lemabri, Boppard-Buchholz, https://lemabri.com

Stübers Restaurant im Rhein-Hotel, Bacharach, https://www.rhein-hotel-bacharach.de/stuebers-restaurant

 

Rheinknie

Bootshaus, Bingen, www.paparheinhotel.de/gastro/das-bootshaus

 

Rheingau

Weinwirtschaft Laquai, Lorch, www.weingut-laquai.de/weinwirtschaft

Schlossschänke Schloss Johannisberg, Geisenheim, https://schloss-johannisberg.de

Müllers auf der Burg, Geisenheim, https://www.burg-schwarzenstein.de/unsere-restaurants-muellers

Veganes Restaurant Zwei und Zwanzig, Geisenheim, www.zwei-und-zwanzig.de

Graues Haus, Oestrich-Winkel, www.graueshaus.com

Allendorf im Brentanohaus, Oestrich-Winkel, www.brentanohaus.de

Adler Wirtschaft, Eltville-Hattenheim, www.franzkeller.de/essen

Bistro im Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim, https://www.kronenschloesschen.de

Historisches Weinhaus Engel, Kiedrich, https://www.weinhausengel-kiedrich.de

Kiedricher Hof, Kiedrich, https://kiedricher-hof.de

Klosterschänke im Kloster Eberbach, Eltville, www.kloster-eberbach.de/vor-ort/gastronomie/klosterschaenke

Gutsausschank auf dem Baiken, Eltville, www.baiken.de

Gutsausschank Diefenhardt, Eltville-Martinstal, www.diefenhardt.com/gutsausschank

 

Wiesbaden

Goldstein (im Grünen), www.gollners.de/das-goldstein-by-gollners

Uhrturm (in der Stadtmitte), https://uhrturm.de

 

Vordertaunus

Die Scheuer, Hofheim, www.die-scheuer.de

Adler, Kronberg, www.adler-kronberg.net

Ratskeller, Oberursel, www.ratskeller-oberursel.de

 

Wetterau

deftig & fein, Karben, www.deftig-und-fein.de

 

Die Kernsachen der Frankfurter Apfelweinwirtschaft: Bembel und Geripptes mit Apfelwein. Dieser hat etwas weniger Alkohol als der Wein von Trauben und ist bekömmtlicher. Traditionell gibt es dazu als Vorspeise Handkäs mit Musik und als Hauptspeise Frankfurter Grüne Soße mit gekochtem Ei und Pellkartoffln; immer beliebter wird das panierte Frankfurter Schnitzel mit Grüner Soße. Ein Paradebetrieb der Frankfurter Apfelweinwirtschaft ist das Daheim im Lorsbacher Thal in Sachsenhausen. Der südliche Stadtteil bildete im frühen 19. Jahrhundert den Ursprung des Alpfelweinlokals, weil es dort viele Gärtner gab, die ihre Äpfel in Most verwandelten und ihre Kräuter in die Grie Soß, die Grüne Soße
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Frankfurt am Main

Daheim im Lorsbacher Thal, www.lorsbacher-thal.de

Bornheimer Ratskeller, www.ratskeller-bornheim.de

Zur Stalburg, www.stalburg-frankfurt.de

Tagesbar L´ARU, www.l-aru.de

Zum Rad, Frankfurt-Seckbach, www.zum-rad.de

Schwan, Frankfurt-Höchst, www.schwan-hoechst.de

 

Region Frankfurt am Main

Frankfurter Haus, Neu-Isenburg, https://frankfurterhaus.com

 

Mainz

Weinhaus Bluhm, www.weinhaus-bluhm.de

 

Nordpfälzer Bergland

Meisenheimer Hof, Meisenheim, www.meisenheimer-hof.de

 

Saarpfalz

Gräfinthaler Hof, Mindelbachtal, www.graefinthaler-hof.de

 

Saarbrücken

Brauhaus zum Stiefel, www.brauhaus-zum-stiefel.de

 

Bunte, bacchantische Heiterkeit des Südens: Weinlese bei Neukastel in der Vorderpfalz am Rheingraben, Gemälde von Max Slevogt, um 1920. Das Pfälzer Leibgericht: Saumagen, Leberknödel und Bratwurst auf Sauerkraut mit Kartoffelbrei, wird bestens vom Pfälzer Riesling begleitet, von einem Wein, der fröhlich macht, im Idealfall erfrischend und vibrierend. Helmut Kohl verlieh als Bundeskanzler diesem Klassiker – Saumagen, Sauerkraut, Riesling – Berühmtheit. Er lud Staatsgäste in den Deidesheimer Hof zum pfälzischen Essen ein; der Saumagen stammte von der Metzgerei Hambel in Wachenheim, die ihn heute auch im eigenen Gasthaus serviert. Ein Paradebetrieb für den Pfälzer Riesling ist das biodynamische Weingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim und Ruppertsberg, wo sich der Gutsausschank des Weinguts befindet. Schon der Gutswein, Riesling trocken, hat Klasse. Andere Paradebetriebe der Mittelhardt sind das biodynamische Weingut A. Christmann, https://weingut-christmann.de sowie das Weingut Bassermann-Jordan, https://www.bassermann-jordan.de , das den traditionellen Rebsortenreichtum der Pfalz pflegt, neben Riesling auch Muskateller, Gewürztraminer, Weißburgunder, Spätburgunder, hinzu kommen seit einigen Jahren Sauvignon Blanc und Chardonnay

Deutsche Weinstraße in der Pfalz I

Mittelhaardt

St. Urban im Deidesheimer Hof, Deidesheim, www.restaurant-sankt-urban.de

Gasthaus der Metzgerei Hambel, Wachenheim, www.metzgerei-hambel.de

Hofgut-Gutsausschank Dr. Bürklin-Wolf, Ruppertsberg, www.dashofgut.com/infoseiten/restaurant/gutsausschank

Leopold, Weingut von Winning, Deidesheim, https://www.von-winning.de/de/leopold-restaurant

Siben´s Gutsschänke, Deidesheim, https://weingut-siben.de

Zum Schockelgaul, Forst, https://schockelgaul.de

Bistro Joujou, Bad Dürkheim-Leistadt, https://www.joujou-pfalz.de

Weinhaus Henniger, Kallstadt, www.weinhaus-henninger.de

Weinstube Weinreich, Freinsheim, www.weinstube-weinreich.de

 

Deutsche Weinstraße in der Pfalz II

Südliche Weinstraße

Ritterhof zur Rose, Burrweiler, https://www.ritterhofzurrose.de

Vinorant, Weingut Fleischmann-Krieger, Rhodt unter Rietburg, https://www.fleischmann-krieger.de/vinorant

Weinstube des Weinguts Jülg, Schweigen-Rechtenbach, https://www.weingut-juelg.de

 

Heidelberg

Traube, Heidelberg-Rohrbach, www.traube-heidelberg.de

 

Kraichgau-Rheinebene

Stil bruch im Walkschen Haus, Weingarten, www.walksches-haus.de/restaurants/#stil-bruch

 

Baden-Baden

Heine´s Wine & Dine, www.heine-wine-dine.com

 

Kaiserstuhl

Landgasthof Steinbuck Stube, Vogtsburg-Bischoffingen, www.steinbuck-stube.de

Dutters Stube, Endingen-Kiechlingsbergen, www.dutters-stube.de/stubenrestaurant

Dutters Dorfwirtschaft, Endingen-Kiechlingsbergen, www.dutters-stube.de/dorfwirtschaft

Winzerhaus Rebstock, Vogtsburg, www.franz-keller.de/winzerhaus-rebstock/restaurant

 

Freiburg im Breisgau

Löwengrube, www.restaurant-loewengrube.de

Kreuzeck Wirtshaus, www.kreuzeck-wirtshaus.de

Das Regional im Schloss Reinach, Freiburg-Munzingen, www.schlossreinach.de/kulinarik/regional

 

Stille, Sehnsucht, Waldeinsamkeit: Auf den Höhen des Südschwarzwalds – Blick vom Lachenhäusle. Die badischen Gasthäuser bieten gern die Sachen des Waldes an, zumindest die, die es mit dem regionalen Gedanken ernst meinen, mit einer Ökonmie der Nähe sowie der Idee, kulinarische Lust in sinnvollen Bezügen darzubieten: Es gibt Weißtannenhonig, Wacholder, Fichtensprossen, Pilze, Beeren, Heckenfrüchte, Holunder, Schlehe, Hagebutte, Haselnüsse, Wildbret, Reh, Rotwild, Wildschwein. Der Gast ahnt, wie der Schwarzwald schmeckt. Das lokale Aroma steckt ebenso im Rauch des Schwarzwälder Schinkens. Da und dort bekommt man ausgezeichnete Forellen von höher gelegenen Teichanlagen mit kühlem, frischem Wasser, nicht die gemeine Regenbogenforelle, sondern die feinere Bachforelle. Das Ganze wird ergänzt von der badisch-schwäbichen Teigwarenküche, darunter Flädle für die Suppe, Käsespätzle, Maultaschen, gut begleitet vom Gutedel, einer Rebsorte mit mildem Aroma, die von badischen Winzern gepflegt wird. Manchmal gibt es statt der Flädle auch Weinbergschnecken in der Suppe. Und vom Fuß des Schwarzwalds, dem Rheingarben zu, kommen die Kirschen für die Torte.
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 Südschwarzwald

Unesco-Biosphärengebiet

Sommerau, Bonndorf, www.sommerau.de

Gasthaus Strauss, Breitenau, www.gasthaus-strauss.de

Schlegelhof, Kirchzarten, www.schlegelhof.de

Gasthaus Sternen Post, Oberried, www.gasthaus-sternen-post.de

Die Halde, auf 1147 m Höhe, Oberried-Hofsgrund, www.halde.com

Spielweg, Münstertal, www.spielweg.com

Zur Linde, Münstertal, www.landgasthaus.de

Wirtshaus zur Sonne, Glottertal, www.sonne-glottertal.de

Zum Storchen, Waldkirch, www.zum-storchen-waldkirch.de

Zur Sonne, Sankt Peter, www.sonne-schwarzwald.de

 

Markgräflerland

Walsers, Efringen-Kirchen, www.walsers-hotel.de

Wirtshaus Mättle, Lörrach, www.maettle.de

 

Herbststimmung vor Lindau am Bodensee. Der See ist ein Eldorado für Süßwasserfische, Felchen (in Oberbayern auch Renke genannt), sowie Kretzer (sonst Flussbarsch oder in der Schweiz Egli genannt), ebenso Zander, Hecht oder Seesaibling, vielleicht die feinste Art des heimische Süßwasserfisches. Der Saibling aus der Zucht ist in der Regel der sogeannte Elssäser Saibling, eine Kreuzung aus Seesaibling und Bachsaibling, kann aber aus guter Zucht sehr gut schmecken. Die Bodensee-Gasthäuser werden von den Fischern und Züchtern mit wild gefanngenen Fischen sowie mit Zuchtfischen gut versorgt, besonders gut die Seehalde in Uhldingen, aber auch der Seeblick in Hagnau, der Seehof in Immenstaad, das Haus am See und die Kapelle in Nonnenhorn
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Bodensee I

Seeufer und Seenähe

Seehalde, Uhldingen-Mühlhofen-Birkenau, www.seehalde.de

Seeblick, Hagnau, www.seeblick-hagnau.de/restaurant

Seehof, Immenstaad, https://seehof-hotel.de

Haus am See, Nonnenhorn, https://hausamsee-nonnenhorn.de

Zur Kapelle, Nonnenhorn, www.witzigmann-kapelle.de/gasthof

Constanzer Wirtshaus, Konstanz, www.constanzer-wirtshaus.de

Wirtshaus im Hotel Hirschen Horn, Gaienhofen-Horn, www.hotelhirschen-bodensee.de/restaurant-bodensee/wirtshaus

Birnauer Oberhof, Markgraf von Baden, Uhldlingen-Mühlhofen, https://birnauer-oberhof.de

Winzerstube zum Becher, Meersburg, vorübergehend geschlossen, https://gutsschänke-meersburg.de

Gutsschänke, Staatsweingut Meersburg, www.gutsschänke-meersburg.de

Weinbar im Weingut Schmidt, Wasserburg, www.schmidt-am-bodensee.de/gastronomie/pinot-die-weinbar

 

Bodensee II

Hinterland

Adler, Überlingen-Lippertsreute, www.adler-lippertsreute.de/restaurant

Mohren, Deggenhausertal-Limpach, www.mohren.bio

Reck´s, Salem, www.recks-hotel.de/restaurant

Lumperhof, Ravensburg, www.lumperhof.de

 

Schwäbische Alb

mit Unseco-Biosphärengebiet

Rose in Hayingen-Ehestetten, www.tressbrueder.de/rose-restaurant

Hotel Gasthof Herrmann, Münzingen, https://hotelherrmann.de/restaurant-muenzingen/restaurant

 

Mustergültiges schwäbisches Gasthaus: die Linde in Stuttgart-Möhringen, eingerichtet in einer ehemaligen Poststation. Das Gast sitzt in angenehmen Räumen, gemütlich, ohne Plüsch. Die schwäbische Küche kann kaum besser sein. Schon die Maultäschle auf Schwäbischen Kartoffelsalat sind als Vorspeise genau zubereitet, fein abgeschmeckt und schlicht hinreißend. Die regionale Küche wird vom Haus ernst genommen und steht hinter der Gourmetküche kaum zurück. Es folgen Zwiebelrostbraten vom heimischen Rind mit Spätzle vom Brett & Röstzwiebeln oder Kalbskutteln, mit Trollinger verfeinert, geschmortem Ochsenschwanz & Bratkartoffeln. Die Linde in Stuttgart-Möringen zählt zu den besten Gasthausküchen in deutschen Landen
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Stuttgart

Gasthaus zur Linde, Stuttgart-Möhringen, www.linde-stuttgart.de

Vetter, www.vetter-essen-trinken.de

Goldener Adler, www.goldener-adler-stuttgart.de

Augustenstüble, www.augustenstueble.de

Weinstube Fröhlich, www.weinstube-froehlich.de

Knausbira-Stüble, www.knausbira-stueble.de

 

Region Stuttgart

Hirsch-Genusshandwerk, Bad Liebenzell, www.hirsch-genusshandwerk.de

Landgasthaus zur Linde, Pliezhausen-Dörnach, www.linde-doernach.de

Krietsch, Schwäbisch Gmünd, www.restaurant-krietsch.de

 

Jagsttal-Hohenlohe

Hirsch, das Ellwanger Landhotel, ellwangen-neunheim, https://www.hirsch-ellwangen.de

Jagstmühle, Heinhausen, https://www.jagstmuehle.de

Rotes Schloss Jagsthausen, https://www.rotes-schloss.de

Vesperstube Scheierle, Belsenberg, https://www.scheierle.de

Gasthof Zum Löwen, Braunsbach, https://www.zum-loewen-braunsbach.de

 

Allgäu

Das Jagdhaus, Oberstdorf, www.das-jagdhaus.de

Löwen-Genusswirtschaft, Oberstdorf, www.loewen-strauss.de/kulinarik/loewen-genusswirtschaft

Alpe Dornach, auf 1000 m Höhe, Oberstdorf-Tiefenbach, www.alpe-dornach.de

Freistil, Ofterschwang, www.kiehnes-freistil.de/restaurant

Obere Mühle, Hindelang, www.obere-muehle.de

Restaurant 1250 im Hotel Blaue Burg, auf 1250 m Höhe, Pfronten, https://www.blaueburg.com/gourmet-hotel-allgaeu/gourmet-restaurant-1250

Hofwirtschaft im Hotel Das Ellgass, Argenbühl, www.hotel-ellgass.de

Adler, Rettenbach-Frechenrieden, www.adler-frechenrieden.de

 

Augsburg

Riegele Wirthaus, www.riegele.de/wirtshaus

 

Gute Laune – im Münchner Hofbräuhaus, Gemälde von Philip Alexius de Lászlo, 1892, kurz vor dem Um- und Ausbau des Hause um 1897. Bis heute erhält dort der Gast das Bier im Maßkrug, mit einem Liter Fassungsvermögen, wenn er es wünscht – klassisch das vollmundige, leicht malzige Helle. Der Münchner Maßkrug als das Gegenteil der Kölner Stange, die ihrerseits lediglich 0,2-Liter fasst. Allerdings macht die unterschiedliche Größe von Maßkrug und Stange Sinn, denn das Helle bewahrt als untergäriges Bier Schaum und Frische länger als das obergärige Kölsch, das nicht lange im Glas bleiben sollte. Die unterschiedlichen Biere rufen auch unterschiedliche Garmethoden in der Küche hervor. Die Schweinshaxe wird in München nicht gesotten, wie in Köln, sondern gebraten. Oder es gibt Schweinsbraten mit Kruste und Kartoffelknödel, oft auch Rahmpilze mit Semmelknödel. Zum Frühschoppen werden schließlich Münchner Weißwürste mit Brezen serviert. Am besten schmecken sie in der Gaststätte Großmarkthalle aus der eigenen Metzgerei, mit Kalb- statt Schweinefleisch, aber mit Schweinespreck – ein Wallfahrtsort für Liebhaber der Münchner Weißwurst; bezaubernd sitzt man im kleinen Saal mit Anklängen des Jugenstils. Es gibt aber auch ein schönes Weinhaus in München, das Neuner, wo im gewölbten Saal aus dem 17. Jahrhundert ehemals jesuitische Studenten speisten; als Gasthaus neu eingerichtet und kunstvoll vertäfelt um 1898 und so fast unverändert erhalten

München I

Altstadt

Hofbräuhaus, https://www.hofbraeuhaus.de

Weinhaus Neuner, www.weinhaus-neuner.de

Augustiner Stammhaus, www.augustiner-restaurant.com

Blauer Bock, nahe Viktualienmarkt, https://www.restaurant-blauerbock.de

 

München II

Um die Altstadt herum

Gaststätte Großmarkthalle, https://gaststätte-grossmarkthalle.de

Gasthaus Waltz, www.waltz-gasthaus.de

Bogenhauser Hof, www.bogenhauserhof.de

Vegetarisches Restaurant Green Beetle, www.feinkost-kaefer.de/greenbeetle

Das Tschecherl, www.dastschecherl.com

Asam-Schlössl, www.asamschloessl.de

Mural Farmhouse A-la-carte, www.muralfarmhouse.de/a-la-carte

Falke 23 Wirtshaus, www.falke23.de

Der Dantler, www.derdantler.de

Goldmarie, www.goldmarie-muenchen.de

 

Region München

Fürstenfelder, Fürstenfeldbruck, www.fuerstenfelder.com

Alter Wirt, Grünwald, www.alterwirt.de

Brauereigasthof Aying, Restaurant und Bräustüberl, Aying, www.brauereigasthof-aying.de

Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu, Glonn, www.herrmannsdorfer.de/wirtshaus-biergarten

Alte Schule, Gröbenzell, www.alte-schule-groebenzell.de

Gasthaus Weißenbeck, Unterbachern, www.weissenbeck.de

 

Das Oberbayerische Alpenvorland: Blauer Berg, Gemälde von Alexey von Jawlensky, 1910. Die Küche des Alpenvorlands bietet, wie die traditionelle bayerische Küche allgemein, viel Schweinernes. Doch das ist längst nicht alles. Es gibt frische, zarte Fische aus den Seen, vor allem die Renke, ein Paradebetrieb mit Fischerei und Restaurant der Fischer am See in Prien, erfeulich ebenso die exzellente Fischzucht in sauberen, kühlen Gewässern, mit Saibling, Bachforelle und Seeforelle. Letztere ist die echte Lachsforelle, während normalerweise hinter diesem Name die fett gemästete, gemeine Regenborgenforelle steckt; deren rotes Fleisch sich dem Beta-Carotin im Futtermittel verdankt. Zuchtbetriebe, die die edlen Salmoniden Saibling, Bachforelle und Seeforelle anbieten, sind beispielsweise der Forellenhof Schönwag in Peißenberg, https://www.forellenhofschoenwag.de ,oder die Fischerei Tegernsee, https://www.fischerei-tegernsee.com . Hinzu  kommt die alpenländische Teig- und Knödelküche mit Bandnudeln, Schlutzkrapfen, Kasspatzn, Kaspressknödel. Dafür wird oft regionaler Almkäse aus Heu- und Rohmilch verwendet – vorzüglich der Käse der Hofkäserei Weinland in Peiting, https://www.hofkaeserei-weinland.de .Bezaubernd, ein gebratenes Stück von der Seeforelle auf rahmigen Kasspatzn mit Champignons, Zwiebeln und Kräutern. Nicht selten erhält der Gast jetzt Risotto mit Gemüse, als Anleihe aus dem Mediterranen. Der Bio-Hof Chiemgaukorn bietet geperlte Urkörner an, Emmer, Einkorn, Ur-Dinkel, um Risotto daraus zu machen, https://www.chiemgaukorn.de Das Gasthaus Alpenrose in Samerberg-Grainbach legt auf den Chiemgauer Kerndlsotto ein Saiblingsfilet, daneben serviert es Chiemsee-Renkenmatjes und hervorragenden Schweinsbraten mit Kruste vom Strohschwein. Die Küche der Alpenrose gehört zu den besten Gasthausküchen des Oberbayerischen Alpenvorlands

Oberbayerisches Alpenvorland I

Pfaffenwinkel, Blaues Land, Tölzer Land

Fischmeister, Ambach am Starnberger See, www.zumfischmeister.com

Seerestaurant Alpenblick, Uffing am Staffelsee, www.seerestaurant-alpenblick.de

Wirtshaus Beinhofer (mit Teig- und Knödelküche), Murnau, www.beinhofer-murnau.de

Ähndl, am Murnauer Moos, www.aehndl.de

Glentleitner Wirtschaft & Brauerei, Glentleiten, www.glentleitner.de

Moarwirt, Dietramszell-Hechenberg, https://moarwirt.de

Tölzer Bräustüberl, Bad Tölz, https://toelzer-braeustueberl.de

Klosterbräustüberl Reutberg, Sachsenkam, https//www.klosterbräustueberl.de

Forsthaus Ilkahöhe, Tutzing am Starnberger See, www.restaurant-ilkahoehe.de

Lenas am See, Utting am Ammersee, www.lenasamsee.de

Klosterwirt, Polling, www.klosterwirtpolling.de

Gasthof Graf, Steingaden, https://www.gasthof-graf.de

 

Oberbayerisches Alpenvorland II

Tegernsee

Herzogliches Bräustüberl Tegernsee, www.braeustueberl.de

Schlosswirtschaft Tegernsee, www.schlosswirtschaft-tegernsee.de

Haubentaucher, Rottach-Egern, www.haubentaucher-tegernsee.de

Mesner Gütl, Rottach-Egern, https://www.mesnerguetl.de

Bistro Mai Liabba der Fischerei Tegernsee, Bad Wiessee, www.fischerei-tegernsee.com/bistro-mai-liabba

Saurüsselalm, Bad Wiessee, www.sauruesselalm.de

 

Oberbayerisches Alpenvorland III

Chiemsee-Alpenland

Alpenrose, Samerberg-Grainbach, https://www.alpenrose-samerberg.de

Zum Fischer am See, Prien am Chiemsee, https://www.fischeramsee.de

Gasthaus Zur Linde, Frauenchiemsee, www.linde-frauenchiemsee.de

Klosterwirt, Frauenchiemsee, www.klosterwirt-chiemsee.de

Schlosswirtschaft, Herrenchiemsee, https://schlosswirtschaft-herrenchiemsee.de

Westerndorfer Stube im Landgasthof Karner, Frasdorf, www.landgasthof-karner.com/gastronomie/westerndorfer-stube

Schlosswirtschaft Wildenwart, Frasdorf-Wildenwart, www.schlosswirtschaft-wildenwart.de

 

Rubertiwinkel

Lohmayr Stub´n, Piding, www.lohmayr.com

 

Sakral: Der Watzmann – Gemälde von Caspar David Friedrich, 1824/25. Gastronomisch liegen im Berchtesgadener Land Tradition und Moderne nah beieinander – ein´s so schön wie´s andere. Das Gasthaus im Kulturhof in Bischofswiesen zeigt, wie heute ein Gasthaus gebaut wird: luftig und hell, mit schlanken Betonsäulen und Glaswand, dazu gescheuerte Holztische. Der Gasthof Auzinger in Ramsau päsentiert hingegen das klassische Bild eines historischen Gasthauses mit Vertäfelung, umlaufenden Wandbänken und Kachelofen, gemütlich und wohlig – und mit exzellentem Schweinsbraten. Bemerkenswert auch das neue gastronomische Höhenerlebnis auf der Jenneralm, auf 1800 m Höhe

Oberbayerische Alpen I

Berchtesgadener Land

Unesco-Biosphärengebiet und Nationalpark

Gasthaus im Kulturhof, Bischofswiesen, www.kulturhof.bayern/kulinarik/gasthaus

Gasthof Auzinger, Ramsau, https://www.auzinger.de

Jenneralm, auf 1800 m Höhe, Schönau am Königssee, https://www.jennerbahn.de/restaurant-jenneralm

Restaurant Panorama im Hotel Edelweiss, Berchtesgaden, https://www.edelweiss-berchtesgaden.com/kulinarik/restaurant-panorama

Windbeutelbaron, auf 1000 m Höhe, am Obersalzberg, Berchtesgaden, https://www.windbeutelbaron.de

 

Oberbayerische Alpen II

Schleching, Garmisch-Partenkirchen

Rait´ner Wirt, Schleching, www.raitnerwirt.de

Nasch- und Wurzelwerk in der Werdenfelserei, Garmisch-Partenkirchen, www.werdenfelserei.de/kulinarik-brunch

Panorama 2962, auf dem Gipfel der Zugspitze, Garmisch-Partenkirchen, https://zugspitze.de

 

Inn

Weißes Rössl, Wasserburg am Inn, www.weisses-rössl.de

Bräustüberl, Au am Inn, https://www.braeustueberl-au.de

Gaststube 1612 im Huberwirt, Pleiskirchen, www.huber-wirt.de

Freilinger Wirt, Mitterskirchen, www.freilinger-wirt.de

 

Gäuboden und Donau-Wald

Das Asam, Aldersbach, www.das-asam.de

Zum Geiss, Straubing, www.zumgeiss-straubing.de

 

Quasi im hintersten Winkel der Bayerischen Waldes, nahe dem bayerisch-böhmischen Grenzkamm: die Tafernwirtschaft Ehrn im Freilichtmuseum Finsterau, angrenzend an den Nationalpark. Ein stolzes Waldlerhaus von 1840 mit geräumigen Wirtsstuben, dicken Wänden, verhältnismäßig großen Fenstern und sehr guter Küche: Es gibt Blätterteig-Erdäpfelstrudel mit Champignons, Schweinsbraten von der Bauernsau mit Reibeknödel und Speckkraut, Hirschgulasch mit Wacholdersoße und Blaukraut

Bayerischer Wald I

Hinterer Bayerischer Wald, zum Böhmerwald hin,

mit Nationalpark

D´Ehrn, Mauth-Finsterau, www.ehrn.de

Gasthaus Fuchs, Mauth, www.fuchs-mauth.de

 

Bayerischer Wald II

Vorderer Bayerischer Wald, zur Donau hin

Gidibauer, Hauzenberg, https://www.gidibauer.de

Gasthaus Kornexl, Untergriesbach, https://gasthaus-kornexl.de

Gasthaus zum Müller, Ruderting, www.landgasthofzummueller.de

Feilmeiers Landleben, Windorf, www.feilmeiers-landleben.de

 

Bayerischer Wald III

Oberer Bayerischer Wald, in der Oberpfalz

Ödenturm, Chammünster, www.oedenturm.de

Wirtshaus Osl, Bad Kötzing, www.wirtshaus-osl.de

Beim Lindner-Bräu, Bad Kötzing, www.lindner-braeu.de

Brauereigasthof Jakob, Nittenau, www.brauereigasthof-jakob.de

 

Regensburg

Unesco-Welterbe Altstadt

Historische Wurstkuchl, www.wurstkuchl.de

Weltenburger am Dom, www.weltenburger-am-dom.de

Orphée, www.hotel-orphee.de/restaurant

 

Region Regensburg

Hofmark Eins, Mallersdorf, www.hofrmarkeins.de

Klosterschenke Weltenburg, Kehlheim-Weltenburg, https://www.kloster-weltenburg.de

 

Oberpfalz

Wirtshaus Meier, Pilsach-Hilzhofen, https://www.hilzhof.com/de/meier-wirtshaus

Bräustüberl im Winkler Bräu, Velburg-Lengenfeld, https://www.winkler-braeu.de/restaurant-velburg

Casino Wirtshaus, Amberg, https://casino-wirtshaus.de

 

Region Altmühltal

Fuchsbräu, Beilngries, https://www.fuchsbraeu.de

Klosterschenke Plankstetten, Berching-Plankstetten, https://www.kloster-plankstetten.de/betrieb/schenke

Post, Berching, https://www.post-berching.de

Zum blauen Hecht, Kipfenberg-Grösdorf, https://www.zumblauenhecht.de

Sonne, Pappenheim, www.sonne-pappenheim.de

 

Fränkisches Seenland

Alte Vogtei, Wolframs-Eschenbach, www.alte-vogtei-wolframs-eschenbach.de

Blumenthal, Spalt, https://www.gasthof-blumenthal.de

Zum Grünen Tal, Untersteinbach, www.gasthaus-grossberger.de

Linde Soul Food & Wine, Thalmässing, https://www.linde-thalmaessing.de

 

Die Pracht einer ehemaligen Freien Reichs- und Kaiserstadt: Der Tiergärtnertorplatz, einer der schönsten Orte in Nürnberg, am Fuß der Kaiserburg, links das Pilatushaus, rechts das Gasthaus Zum Albrecht Dürer Haus. Das Domizil des Malers liegt, gut erhalten, als Museum schräg gegenüber, an der Südwestecke des Platze. Das Gasthaus vis-a-vis gibt sich wie der Maler weltläufig, bietet neben den Nürnberger Bratwürsten mit Sauerkraut oder dem gebratenen Schäuferla mit Knödel auch vegetarische und vegane Gerichte mit orientalischem Einschlag an, wie Bulgur-Couscous-Salat oder Hummus, den delikaten Brei aus Kichererbsen oder Ackerbohnen. Man probiere einmal die Ackerbohnen des Bio-Hofs Chiemgaukorn, so fein, https://www.chiemgaukorn.de . Der Kultort der kleinen Nürnberger Rostbratwurst ist schließlich die Hiistorische Bratwurstküche Zum gulden Stern, dort werden die Würste roh (nicht vorgebrüht) über glühendem Buchenholz gegrillt, mitten im Lokal, und entwickeln ein Höchstmaß an Würze und Aroma
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Nürnberg

Zum Albrecht Dürer Haus, www.augustiner-duerer.de

Historische Bratwurstküche Zum gulden Stern, www.bratwurstkueche.de

Die Wirtschaft, https://www.die-wirtschaft-nuernberg.de

globe, https://www.globorestaurant.de

Ess.brand, www.ess-brand.com

Johanns Wirtshaus im Gentner, Nürnberg-Langwasser, www.johannsnuernberg.de

 

Fürth

Grüner Brauhaus, https://www.gruener-brauhaus.com

Zu den sieben Schwaben, https://www.sieben-schwaben-fuerth.de

 

Zierfachwerk aus dem 17. Jahrhundert in Bamberg: Eingang zum Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla – zu einem Mekka der Bier-, Brau- und Gasthauskultur. Es zählt, wie die Schiffergesellschaft in Lübeck, wie das Haus Töller in Köln, zu den schönsten und angenehmsten historischen Gasthäusern in Deutschland, zumal der vordere Gastraum mit der dunklen Bohlenbalkendecke aus der barocken Bauzeit des Hauses, der Vertäfelung, den gescheuerten Tischen und dem grünen Kacheloffen. Das Rauchbier ist keltischen Ursprungs und gewährt als Rauch-Märzen einen komplexen Geschmack mit Rauch- und Röstaromen, Malz und Karamell, erfrischend und vollmundig. Klassisch dazu grobe hausmacher Bratwürste mit Sauerkraut oder die Bamberger Zwiebel, gefüllt mit Schweinehack und umzogen von Rauchbiersoße. Traumhaft sitzt man schließlich im Biergarten Spezial-Keller hoch über Bamberg und trinkt das Rauch-Märzen des Brauerei Spezial
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Bamberg

Uneso-Welterbe Altstadt

Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla, www.schlenkerla.de

Spezial-Keller, https://www.spezialkeller.de/bierkeller

Rauchbier-Brauereigasthof Spezial, www.brauerei-spezial.de

Brauereigasthof Mahrs Bräu, https://www.mahrs.de/wirtshaus

 

Steigerwald

Gasthaus Hofmann, Rauhenebrach, www.schindelsee.de

 

Maindreieck

Aifach Reisers, Würzburg, https://www.der-reiser.de/aifach

Weinhaus Stachel, Würzburg, https://www.weinhaus-stachel.de

Bürgerspital, Würzburg, https://www.buergerspital-weinstuben.de

Gasthaus Soulfood, Würzburg, https://www.gasthaus-soulfood.de

Alter Esel, Markt Breit, https://www.alteresel-marktbreit.de

Michels Stern, Markt Breit, https://www.michelsstern.de

Schwane 1404, Volkach, https://www.schwane.de

Lilie, Volkach, https://www.lilie-volkach.de

Vogelsburg, Volkach, https://www.vogelsburg-volkach.de/gastronomie/restaurant

Gasthaus zur Sonne, Nordheim, https://www.franken-sonne.de

 

Rhön

Unesco-Biosphärengebiet

Wirtshaus im Weißen Rössel, Burkardroth-Stralsbach, https://www.weisses-roessl.de

Braunsmühle, Bischofsheim, https://braunsmuehle-mirring.de

Wohnzimmer in der Rhöner Botschaft, Dermbach, https://www.rhoener-botschaft.de/wohnzimmer

 

Thüringer Wald

Unesco-Biosphärengebiet

Restaurant im Hotel Vergißmeinnicht, Oberhof, https://www.haus-vergissmeinnicht.de

 

Region Eichsfeld-Hainich

mit Unesco-Welterbe Alte Buchenwälder

Restaurant 12HUNDERT9 im Burghotel Scharfenstein, Leinfelde-Worbis-Beuren, https://www.burghotel-scharfenstein.de

 

Erfurt

mit Unesco-Welterbe Jüdisch-mittelalterliches Erbe

Ballenberger, https://www.das-ballenberger.de

Weinstube im Hotel Alma am Anger, https://hotel-alma-erfurt.com/weinstube

 

Weimar

Unesco-Welterbe Klassisches Weimar

Erbenhof, https://www.erbenhof.de

Weinbar Weimar, https://weinbar-weimar.de

Residenz Café & Restaurant, https://www.residenz-cafe.de

 

Region Weimar

Gasthaus Zum Güldenen Zopf, Blankenheim, https://www.zumzopf.de

 

Im Krug zum grünen Kranze, Volksliederkarte Nr. 251 von Paul Hey. Typisch für den Wanderer in deutschen Landen: mal gibt es Bier, mal Wein oder Apfelwein als Hauptsache im Gasthaus

Saale

Im Krug zum grünen Kranze, Halle an der Saale, https://krugzumgruenenkranze.de

Zufriedenheit, Naumburg an der Saale, https://gasthof-zufriedenheit.de

 

Leipzig

Planerts, https://planerts.com

Münsters, https://münsters.com

Gasthaus Barthels Hof, https://www.barthels-hof.de

Auerbachs Keller, https://www.auerbachs-keller-leipzig.de

 

Harz

mit Nationalpark

Villa Bodeblick, Schierke, https://www.villa-bodeblick.de

Hotel Rathaus, Wildemann, https://www.hotel-rathaus-wildemann.de/restaurant-wildemann

 

Das Fichtelberghaus auf dem Fichtelberg, auf 1214 m Höhe, die höchste Erhebung des Erzgebirges und zugleich der höchste Punkt der ehemaligen DDR, ursprünglich errichtet 1889, nach einem Brand 1963 erneuert, als Prestigebau des sozialistischen Staats, mit viel Kunst und Handwerk im Innern, Foto vom Sommer 2010. Klassiker der erzgebirgischen Küche gibt es ein paar Kilometer weiter nördlich in der Gaststub´ zur Bimmelbah´ in Sehmatal-Neudorf, Griene Kließ, Klöße mit geriebenen, rohen Kartoffeln, in einer Pilzbrühe, ebenso geschmorte Rinderroulade auf Wurzelgemüsepüree oder, moderner, Lachs mit Fichten-Kräuterkruste und Krebsbutterschaum.
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Erzgebirge

mit Unesco-Welterbe Montanregion

Erzgebirgsstuben im Fichtelberghaus, auf 1214 m Höhe, Oberwiesenthal, https://hotel-fichtelberghaus.de/restaurant-oberwiesenthal

Gaststub´zur Bimmelbah´, Sehmatal-Neudorf, https://gaststub-zur-bimmlbah.de

 

Dresden

Elbuferei, https://www.elbuferei.de

elements Deli, https://www.restaurant-elements.de

Daniel, https://www.restaurant-daniel.de

Schmidt´s, Dresden-Hellerau, https://www.schmidts-dresden.de

 

Region Dresden

Felsenbirne, Pirna, https://felsenbirne-restaurant.de

Adams Gasthof, Moritzburg, https://www.adamsgasthof.de

 

Suche nach göttlichen Zeichen: Chaos und Statik, Dunkelheit und Helligkeit, Sterben und Leben, im Grün der Bäumchen, Werden und Vergehen, transzendenter Trost – Felsenlandschaft im Elbsandsteingebirge, Gemälde von Caspar David Friedrich, 1822. An Leib und Seele stärken kann man sich in der Wachbergbaude, mit Spinatknödel, Pilzsoße und Bergkäse, desgleichen mit einer Bachforelle oder einem Wildgulasch mit böhmischen Knödeln

Sächsische Schweiz

mit Nationalpark

Wachbergbaude, Saupsdorf, https://www.wachbergbaude.de

Landgasthof Quartier 5, Gohrisch, https://www.quartier-5.de

Bergwirtschaft Papststein, Gohrisch, https://www.berggast.de/papststein

 

Spreewald

Unesco-Biosphärengebiet

Kaupen Nr. 6, Lübbenau, https://kaupen6.de

Gasthaus Wotschofska, Lübbenau, https://www.gasthaus-wotschofska.de

Strandhaus, Lübben, https://strandhaus-spreewald.de

 

Baruther Urstromtal-Hoher Fläming

Alte Schmiede, Niemegk-Lühnsdorf, https://www.landhausalteschmiede.de

Paulinenhof, Bad Belzig-Kuhlowitz, https://www.paulinenhof.de

 

Das Wahrzeichen der deutschen Hauptstadt: das Brandenburger Tor in Berlin, ein Air von edler Simplicität – nach einer Beschreibung des Tors bei seiner Errichtung um 1789. Es verkörpert das nachfriederizianisches Zeitalter in Preußen, weniger militärisch gesinnt, weniger zynisch gegenüber den Untertanen, sondern ziviler, menschlich gefasster, freundlicher, offener, durchlässiger, bürgerlicher – und so bis heute beliebt. Signum einer gastfreundlichen Stadt. Mittlerweile sind ethnische Küchenstile aus aller Herren Länder vertreten und machen die gastronomische Szene reich und bunt. Aber auch die Idee des Gasthauses ist in Berlin en vogue, kein Etepetete, sondern überlegte Einfachheit, Zugänglichkeit, eine mittlere Preistruktur, mit Anleihen aus der heimischen Tradition, umlaufenden Wandbänken, gescheuerten Holztischen, regionalen Bezügen auf der Karte, seien es märkische Zutaten, seien es traditionelle Gerichte. Ein vorzüglicher Hüter der märkischen Tradition ist das Gasthaus Zur Letzten Instanz, ohne verstaubt zu sein, nicht minder gut das Trio. Das Engelbecken und das Dieselhaus pfelgen die süddeutsche Küche beziehungsweise die bayerisch-deutsche Hausmannskost, das Café Einstein Unter den Linden bietet Gerichte der österreichisch-deutschen Küche an, mediterran erweitert. Das vegane Restaurant Frea hat die schönsten umlaufenden Wandbänke in der Stadt, so elegant wie gemütlich, und arbeitet in der Küche eng mit märkischen Erzeugern zusammen, es tuen sich neue kulinarische Geschmackswelten auf. Ähnliches gilt für das Rutz-Zollhaus
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Berlin I

Mitte

Café Einstein Unter den Linden, https://www.einstein-udl.com

Veganes Restaurant Frea, https://www.frea.de

Remi, https://www.remi-berlin.de

Zur Letzten Instanz, https://zurletzteninstanz.com

Trio, https://www.trioberlin.net

Dieselhaus, https://dieselhaus-berlin.de

acht&dreißig, https://www.restaurant38berlin.de

Lokal, https://www.lokal-berlinmitte.de

Chipperfield Kantine, https://chipperfield-kantine.de

 

Berlin II

Um die Mitte herum

Rutz-Zollhaus, Kreuzberg, https://rutz-zollhaus.de

Engelbecken, Charlottenburg, https://www.engelbecken.de

Michelberger, Friedrichshain, https://www.michelbergerhotel.com

Tisk Speisekneipe, Neukölln, https://www.tisk-speisekneipe.de

Kurpfalz-Weinstuben, Charlottenburg, https://kurpfalz-weinstuben.de

Renger-Patzsch, Schöneberg, https://renger-patzsch.com

 

Berliner Moderne: weniger maßlos, weniger illusionär und fatal, sondern eine stimmige, friedvolle Verbindung von Natur, Mensch, Kultur, urbaner Lebensart – Gartenlokal an der Havel unter Bäumen, Gemälde von Max Liebermann, um 1920/22. Die märkische Küche bietet an sich Fische und Wild an. Überall in den Gasthäusern oder Gartenlokalen gibt es Zander, doch selten den Havelzander, weil es zu wenige davon gibt. Der Imbiss der Fischerei Stechlinsee offeriert am Stechlinsee die Kleine Maräne, verwandt mit dem Bodensee-Felchen oder der Chiemsee-Renke. Schießlich beliefern die Müritz-Fischer den Berliner Raum mit exzellenter Zuchtware, Saibling und Stör, https://www.mueritzfischer.de Manche Köche beziehen die Bachforelle aus der Lüneburger Heide, von der Forellenzucht Benecke, in Bio-Qualität, https://forellenzucht-benecke.de , oder sogar aus dem Chiemgau. Der Spreewald steuert Meerrettich und Senfgurke bei sowie Leinöl für den Kartoffelstampf. Beliebt sind Kartoffelsuppe, Senfeier, Kohlwickel, Königsberger Klopse, Berliner Kalbsleber mit Apfel und Zwiebel, vorzüglich im Gasthaus Zur Letzten Instanz oder im Trio in Berlin, ansonsten erhält der Gast vielerorts Dinge, die allgemein im deutschen Gasthaus beliebt sind: Käsespätzle, Flammkuchen, Forelle Mülllerin, manchmal, wie im Dieselhaus in Berlin, eben sogar die Bachforelle, ferner Matjes mit Apfel, Zwiebel und Schmand, Bratwurst mit Sauerkraut, Wiener Schnitzel vom Kalb mit Kartoffelsalat, gesottenes Rindfleisch mit Meerrettich, Rinderroulade mit Kloß, Hirsch-, Reh- oder Wildschweinragout mit Preiselbeeren und Rotkohl, immer öfter ergänzt von moderneren Sachen, die den fremden Anklang verlieren, Hummus, Mezze, Bowl, Ceasar Salad, Burrata Salat, Spaghetti Bolognse, Pizza, Burger, Currywurst. Auf der Gasthaus-Karte versöhnen sich die unterschiedlichen ethnischen Stile und Einflüsse, es entsteht eine neue Mischung

Havel

Berlin-Wannsee, Potsdam, Schwielowsee, Werder

Die Schlösser-Landschaft an der Havel zwischen Berlin und Potsdam ist Unesco-Welterbe

Wirtshaus zur Pfaueninsel, Berlin-Wannsee, https://www.pfaueninsel.de

Blockhaus Nikolskoe, Berlin-Wannsee, https://blockhaus-nikolskoe.de

Wirtshaus Moorlake, Berlin-Wannsee, https://moorlake.de

Schloss Glienicke, Berlin-Wannsee, https://www.schloss-glienicke.de

Kaiserliche Marinestation Kongsnaes, Potsdam, https://www.kongsnaes.de

Fährhaus Caputh, Schwielowsee, https://www.faehrhaus-caputh.de

Filterhaus, Werder an der Havel, https://www.restaurant-filterhaus.de

Fritz am Markt, Werder an der Havel, https://www.meinwerder-hotel.de/restaurant

 

Flusslandschaft Elbe

Unesco-Biosphärengebiet

Veganes Restaurant place to V im ahead burghotel, Lenzen, https://aheadhotel.de

Alter Hof am Elbdeich, Lenzerwiesche-Unbesandten, https://www.alter-hof-am-elbdeich.de

 

Rheinsberg-Fürstenberger Seenplatte

Schlosswirt Meseberg, Gransee-Meseberg, https://schlosswirt-meseberg.de

Imbiss-Gaststube der Fischerei Stechlinsee, https://fischerei-stechlinsee.de

Mühle Tornow, Fürstenberg-Tornow, https://muehle-tornow.de

 

Mecklenburgisches Großseenland

mit Nationalpark

Kleines Meer, Waren an der Müritz, https://www.kleinesmeer.de/gastronomie

Provi´s im Hotel am Fleesensee, Malchow, https://www.hotel-am-fleesensee.de/restaurant

 

Vorpommern I

Auf den Inseln und Halbinseln

Rügen, Hiddensee, Usedom, Darß

mit Nationalpark

Kleine Melodie, Sellin, Rügen, https://kleinemelodie.net

Bernsteins Restaurant im Hotel Bernstein, Sellin, Rügen, https://www.hotel-bernstein.de/gastronomie

Restaurant Wochenmarkt, Binz, Rügen, https://www.restaurant-wochenmarkt.de

Restaurant am Wasser, Mönchsgut-Alt Reddewitz, Rügen, https://www.restaurant-am-wasser.de

Hafenkater, Vitte, Hiddensee, https://www.hafenkater.de

Wehrmanns im Strandhotel Ostseeblick, Heringsdorf, Usedom, https://www.strandhotel-ostseeblick.de

Bobzin´s Bauernstube, Mellenthin-Morgenitz, Usedom, https://www.bauernstube-morgenitz.de

Schimmel´s, Wustrow, Darß, https://www.schimmels.de

 

Vorpommern II

Auf dem Festland

Uecker, Stolpe an der Peene, Greifswald, Stralsund (die Altstadt: Unesco-Welterbe)

Roter Butt im HafenHotel PommernYacht, Ueckermünde, https://www.pommernyacht.de

Stolper Fährkrug, Stolpe an der Peene, https://www.gutshaus-stolpe.de/restaurants/stolper-faehrkrug.html

Tischlerei, Greifswald, https://www.facebook.com/restaurant.tischlerei./?locale=de_DE

Zum Scheele im Scheelehof, Stralsund, https://www.scheelehof.de

Übergang aus dem Darßwald an den Weststrand
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