Gute Gasthäuser an der Nordsee

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Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Eine Reise zwischen Küste und Hinterland mit Hansestädten: von Sylt über Eiderstedt, Dithmarschen, das östliche Holstein, Lübeck, Hamburg, die Lüneburger Heide bis nach Bremen, Norderney, Juist und Greetsiel. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

 

Als sei´s der Süden – Strandkörbe auf Sylt. Das Gasthaus heißt auf Sylt Strandwirtschaft, Friesenstube, Fährhaus oder Landhaus. Die Schätze der Nordsee und des Wattenmeers heißen Auster, Miesmuschel, Nordseekrabbe, Hering, ergänzt von Plattfischen, die sich im sandigen Meeresboden verstecken, Scholle, Seezunge, Steinbutt, hinzu kommt der Kabeljau. Das Wattenmeer verfügt über kühle und saubere, nährstoffreiche Gewässer, in denen diese Tiere gedeihen und besten Geschmack entwickeln. Die Auster namens Sylter Royal wird von Dittmeyers Austern-Compagnie im Seegebiet um List gezüchtet https://sylter-royal.de/ Diese Auster ist verhältnismäßig klein, aber sehr delikat. Schließlich gehört die Sylter Muschel, sprich Miesmuschel, zu den besten ihrer Art, gezüchtet von Aqua Triton, weiterverarbeitet im holländischen Yereske und von dort europaweit vertrieben, https://aquamossel-triton.nl/de/ Lediglich das Sylter Muschel Bistro in Hörnum hat eine eigene kleine Verarbeitungsanlage und bietet ohne Umwege frische Sylter Miesmuscheln auf der Insel an. Im Seegebiet um Föhr wächst die Föhrer Muschel heran, wiederum eine Miesmuschel, die von Delta Muschel Nordfriesland gezüchtet und in Niebühl vertrieben wird, http://www.foehrermuscheln.de/index.htm Schließlich ist das Wattenmeer das angestammte Gebiet der Nordseekrabbe. An sich ist diese Köstlichkeit eine kleine Garnele, aber ihr süß-mineralischer Geschmack erinnert durchaus an den Hummer. Die deutsche Krabbenkutterflotte ist in rund 20 Häfen zu Hause, von Sylt über Büsum bis Greetsiel. Die Krabbenfischer haben sich zur Erzeugergemeinschaft der Deutschen Kutterfischer zusammengeschlossen, mit Sitz in Cuxhaven, https://www.ezdk.de/ 

Sylt I

am Weststrand,

von Nord nach Süd

 

Onkel Johnny´s Strandwirtschaft,

Wennigstedt – idyllische Lage, luftiger Pfahlbau am Strand, mit weltoffener, unkomplizierter Küche, Good-Life-Bowl, Rotes Thaicurry, Fish & Chips, Schollenfilets mit Gurkensalat und Bratkartoffeln, www.onkeljohnny-sylt.de

 

Alte Friesenstube

Westerland – historisch-romantisches, reetgedecktes Friesenhaus von 1648, Stuben mit weiß-blauen Kacheln von maritimer Anmutung, saisonal-regionale Küche, Zwiebelsuppe, Hummer-Rahmsuppe, Pannfisch, Scholle, Ochsenbäckchen, www.altefriesenstube.de

 

JM

Westerland – elegant-gemütliche Friesenstube mit weiß-blauen Kacheln, feine Meeres- und Landhausküche, Pot au feu vom Europäischen Hummer und anderen Krusten- und Schalentieren oder Lamm und Ente,  www.jmsylt.de

 

Taatjem Deel

Rantum – entspanntes Lokal in den Dünen, weltoffene junge Küche, Burger und Rolls, www.taatjemdeel.de

 

Sansibar

Rantum – luftige gastronomische Baracke in den Dünen, nah am Strand, zwischen Volkswirtschaft und Society-Lokal, Eintopf mit Würstchen, Pannfisch, Steinbutt, Deichlamm, Limburger Klosterschwein, US-Beef, Wagyurind, www.sansibar.de

 

Entdeckung der freien Natur für die Stunden der Muße und Erholung: Partie auf Sylt, von Hugo Mühlig, 1911

Sylt II

östlich, am Watt, Unesco-Welterbe,

von Nord nach Süd

 

Königshafen

List, elegant-gemütliche Friesenstuben mit feiner norddeutscher Küche, Scholle, Seezunge oder Lamm aus Nordfriesland, www.koenigshafen.de

 

Fährhaus Sylt

Munkmarsch – historisch-romantische, weiße Seebad-Architektur mit Holzzier an der Veranda, unmittelbar am Watt, elegant-gemütliche Friesenstuben, mit Sylter Royal Auster, Hummer-Crèmesuppe und Salzwiesenlamm, https://www.faehrhaus-sylt.de/

 

Oma Wilma Heimatküche

Keitum – in historisch-romantischem, reetgedecktem Friesenhaus, feine saisonal-regionale Küche, mit Wirsing-Roulade, Linsenrisotto oder Heilbutt aus Dänemark, www.omawilma.de

 

Salon 1900

Keitum – friesische Meeres- und Landhausküche, Ackersalat mit Belper Knolle und Birne, Sylter Royal Auster, Nordseekrabben, Scholle sowie Jakobsmuscheln und Kabeljau aus Dänemark, www.salon1900.de

 

Siebzehn84

gehört zum Landhaus Stricker, Tinnum – Twist einer global-regionalen Küche, www.landhaus-stricker.com/de/genuss/siebzehn84

 

Landhaus Severin´s

Morsum – in idyllischer Lage, mit erhöhtem Blick aufs Wattenmeer, Sylter Küche, Wildkräuter der lokalen Heidelandschaft zur Pasta, Sylter Royal Auster, Nordseekrabben, Steinbutt und Ente,  https://www.landhaus-severins.de

 

Bistro Sylter Muscheln

Hörnum, chic-romantische Bretterbude mit sommerlicher Terrasse am Hafen, mit Sylter Miesmuscheln und Helgoländer Hummer, https://www.sylt.de/gastro/bistro-sylter-muscheln

 

Als sei man im Unendlichen angelangt – Leben vor dem Deich, am Meer: Pfahlbau am Strand von St. Peter-Ording mit dem Lokal Salt & Silver am Meer, Fischgrill und Strandbar, mit Nordsee-Austern, Scholle, Steinbutt, aber auch mit gegrilltem Gemüse und vegetarischer Meze, schonend und schnörkellos zubereitet im Sinn des puren Geschmacks: Grill & Health
© Stefan Petri, Quelle, Lizenz

Leben hinter dem Deich: im Roten Haubarg, nahe Witzwort – ein historisch-romantisches Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche und mit landwirtschaftlichem Museum. Ehemals ein herrschaftlicher Hof aus dem 17. Jahrhundert, anfänglich wohl mit roten Ziegeln gedeckt. Im Begriff „barg“ steckt das Wort „bergen“, das Bergen von Mensch, Tier und Heu unter einem Dach, ein Haus für die Milchwirtschaft. Nordfriesischen Rohmilchkäse auf Bio-Basis erzeugt heute der Backensholzer Hof in Oster-Ohrstedt, nicht allzu weit von Witzwort entfernt, in einer Landschaft zwischen Marsch und Geest mit salzig-frischer Luft. Die Kuhmilch wrid für den Käse nicht kilometerweit durch die Gegend gekarrt, sondern Mensch, Tier, Melkstand, Molkerei, Reiferaum, Hofladen und Bistro haben auf ein und demselben Hof Platz. Milch und Käse können mehr oder minder unberührt heranreifen und sich aromatisch verdichten. Schließlich ist in Friesland oft auch das Lamm von besonderer Art, als Salzwiesenlamm, wenn es vor dem Deich grast, auf Wiesen, die regelmäßig vom Meerwasser überschwemmt werden, oder als Deichlamm, wenn es hinter dem Deich in den Marschen grast, gemeinsam mit dem Nordfriesischen Weiderind, Färsen und Ochsen, die über ein zartes, marmoriertes Fleisch verfügen, beziehbar etwa über das Nordfriesische Lammkontor in Husum, das zugleich ein Restaurant betreibt
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Nordfriesland

Unesco-Welterbe Wattenmeer

Von Süd nach Nord, von Eiderstedt / St.Peter-Ording nach Amrum

 

Salt & Silver am Meer

Eiderstedt / St. Peter-Ording, Fischgrill und Strandbar, romantischer Pfahlbau am Watt, mit saisonal-regionaler Küche, gegrilltem Kohlrabi, Miesmuscheln, Austern, Scholle, Salzwiesenlamm, schonend behandelt; elemantar im Geschmack, Grill & Health, https://saltandsilver.de/restaurant/salt-silver-am-meer

 

Roter Haubarg

Witzwort, prachtvoller Hof aus dem 17. Jahrhundert, mit elegant-gemütlichen Friesenstuben und produktbetonter saisonal-regionaler Küche, Grünkohl, Büsumer Krabben, nordfriesischem Lamm, Angler Sattelschwein und Rinderfärse, www.roterhaubarg.de

 

Bistro

auf dem Backensholzer Hof

Oster-Ohrstedt, mit eigenem Rohmilchkäse und Käsegerichten, https://backensholz.de

 

Das Nordfriesische Lammkontor

Husum, ehemalige kleine Brauerei, produktbetone saisonal-regionale Küche, mit Salzwiesenlamm, Deichlamm und Nordfriesischem Weiderind, https://lammkontor.de/

 

Namine Witt

Nieblum auf Föhr, saisonal-regionale Küche www.naminewitt.de

 

Esszimmer

Norddorf auf Amrum, im Hotel Seeblick, saisonal-regionale Küche, https://www.seeblicker.de/genuss

 

Ostseefjord Schlei

mit Unseco-Welterbe Archäologischer Grenzkomplex Haithabu und Danewerk

 

Gasthof Alt Sieseby von 1867

Thumby-Sieseby, verjüngtes historisch-romantisches Gasthaus, elegant-gemütliche Stuben, eine Art ländlich-urbaner Salon für Gespräche, Eiscreme und Punsch oder mit saisaonal-regionaler Küche, Sonntagsbraten, mit allem, was dazu gehört, sowie Fischpott mit Ostseefischen im Butterkrebssud, www.gasthof-alt-sieseby.de

 

Odins Haithabu

Basdorf, saisonal-regionale Küche, www.odins-haddeby.de

 

Strandleben

Stadt Schleswig, rotes Backsteinhaus in idyllischer Lage am Wasser, https://strandleben-schleswig.de

 

Schleiperle

Arnis, luftige gastronomische Baracke am Wasser, winters geschlossen, https://www.schleiperle-arnis.de

 

Dithmarschen, Holstein im Westen

 

Alter Muschelsaal

Büsum, historisch-romantisches Lokal mit Muchselwänden und saisonal-regionaler Küche, Miesmuchseln, Krabben, Matjes, Scholle, Seezunge, Grünkohl mit Schweinebacke, Husmer Rind, https://www.kolles-alter-muschelsaal.de/restaurant.php

 

Zur Alten Post

Büsum, historisch-romantisches Haus, elegant-gemütlich eingerichtet. mit saisonal-regionaler Küche, Büsumer Krabbensuppe, Nordsee-Bouillabaisse oder Tönninger Matjes, www.zur-alten-post-buesum.de

 

Lindenhof 1887

Lunden, helle, elegant-gemütliche Räume, europäisch-regionale Küche, Tönninger Matjes, Fregola Sarda mit Backensholzer Käse, Nordseescholle mit Tönniger Krabben, Pellwormer Wagyu, www.lindenhof1887.de

 

Holstein im Osten

 

Kaufmannsladen

im Hotel Kieler Kaufmann in Kiel – elegant-gemütlich eingerichtet, mit saisonal-regionaler Küche, Gemüselasagne, Brathering, Zander, Saibling, Kabeljau oder Lamm, Kalb und Ochse auf Bio-Basis vom Waldhof Zydeck, https://www.kieler-kaufmann.de

 

Flygge

Kiel, maritimes Lokal, www.flygge-kiel.de

 

Forsthaus Hessenstein

gehört zu Gut Panker bei Panker, idyllische Lage, historisch-romantisches Haus mit saisonal-regionaler Küche, www.forsthaus-hessenstein.com

 

Ole Liese

Gut Panker bei Panker, Wirtshaus- und Gourmetküche, mit kontrolliert verkohltem Spitzkohl aus dem Rohr und Rinderzunge, https://www.ole-liese.de/restaurants/restaurant

 

Melkhus

Gut Immenhof, Bad Malente-Gremsmühlen, – mit Miesmuscheln, Hechtnocken, Wildragout, Serviettenknödel und Spinat-Semmelknödel, www.gut-immenhof.de/melkhus2024

 

Bootshaus Weissenhaus

Wangels – in idylisscher Lage am Ostseestrand, mit Rote-Beete-Gnocci, Saibling, Steinbutt, Salzwiesenlamm, Holsteiner Rinderfärse und Hirschrücken, https://www.weissenhaus.de/kulinarik/bootshaus.html

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Backstein-Treppengiebel in geometrischer Ordnung: das Haus der Schiffergesellschaft in Lübeck, errichtet 1553, seit dem 19. Jahrhundert ist die hohe Halle im Erdgeschoss ein bekanntes Gasthaus. Historische Modell-Segelschiffe hängen von der Decke, die Gäste sitzen auf alten Bänken – und ausgezeichnet schmeckt der Hering, süß-sauer eingelegt oder als milder, samitger Matjes, der die Hanse einst reich gemacht hatte; fein ergänzt von anderen Sachen der norddeutschen Küche, von Krabbensuppe, Aalsuppe oder veganer Linsensuppe. In der Wintersaison gibt es selbstverstänlich auch Grünkohl mit Pinkel
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Lübeck

Unesco-Welterbe Altstadt

 

Schiffergesellschaft

historisch-romantisches Haus mit klassischer norddeutscher Küche, www.schiffergesellschaft.de

 

Fangfrisch

entspanntes, maritimes Lokal mit Miesmuscheln, Emder Matjes, Backfisch, Ostsee-Scholle oder Labskaus mit Bismarck-Hering,  https://fangfrisch-luebeck.de

 

Schlumachers

historisch-romantisches Haus mit gehobener Gasthausküche und Gourmanidse, www.schlumachers.de

 

Unesco-Welterbe: Die Hamburger Speicherstadt, ein Ort, wo einst Kolonialwaren lagerten, insbesondere Kaffee, Tee und Gewürze – im Hintergrund die Elbphilharmonie. Die örtliche Gastronomie bietet Fisch an – ein Klassiker: der Hamburger Pannfisch, traditionell mit drei Filets, Scholle, Kabeljau, Aal oder Hering, dazu körnige Senfsoße und Bratkartoffeln. Gleichzeitig wird die Vegane Bowl immer beliebter, quasi als ein Konzentrat an gesunden Dingen, Gemüse, Obst, Samen, Nüssen, Pilzen, feinem Öl. Vor der Stadt liegt südlich der Elbe das Alte Land als bekanntes Anbaugebiet für Gemüse und Obst, wie gemacht für vegane Gerichte, etwa für ein Gemüse-Erdnusscurry – serviert im Gasthaus Schönes Leben Speicherstadt. Es macht Sinn, an diesem Ort Überseeware, Erdnuss, Curry, Kokosmilch, mit dem Gemüse aus dem Umland zu verbinden und dazu Grünen Tee anzubieten – quasi als eine Ökonomie der Nähe, die sich weltoffen gibt. In diese Kerbe schlägt auch der Hamburger Fischhändler frisch gefischt, https://www.frischgefischt.de/ Er kauft seine Ware nicht auf Großauktionen ein, sondern bezieht sie unmittelbar von Kutterfischern der Nord- und Ostsee und von heimischen Zuchtbetrieben, damit der Fisch so frisch wie möglich ins Lokal kommt, beispielsweise in die XO Seefoodbar in St. Pauli. 
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Hamburg I

Innenstadt mit Altstadt, Neustadt, Hafencity

Unesco-Welterbe Speicherstadt & Kontorhausviertel

 

Schönes Leben Speicherstadt

historistisch-romantisches Backsteinhaus am Fleet mit weltoffener hanseatischer Küche, vegane Bowl, Bouilabaisse, Hamburger Pannfisch, Nordseescholle mit Gurkensalalt und Bratkartoffeln, Wiener Schnitzel vom Kalb, https://www.schoenes-leben.com/speicherstadt

 

Carls an der Elbphilharmonie

Speicherstadt, Haus mit großzügign Räumen am Wasser, klassische Brasserieküche mit französischem Einschlag, https://www.carls-brasserie.de

 

Cantinetta

Speicherstadt, elegant-gemütliches Lokal am Fleet mit italienischer Küche, als sei´s ein Brückenschlag nach Venedig, https://www.ristorante-cantinetta.de/de/hamburg

 

Oberhafen-Kantine

kleiner expressionistischer Backsteinbau aus den 1920er Jahren, innen so geradlinig wie heimelig, mit traditioneller Hamburger Küche, Grünkohl, Aalsuppe, Pannfisch, Hamburger Rundstück (Bratenscheibe im Brötchen), Sauerfleisch, https://oberhafenkantine-hamburg.de

 

Hobenköök

im Oberhafen, ein Lokal mit Markthalle und Bar am Wasser, saisonal-regionale Küche auf Bio-Basis,  https://hobenkoeoek.de

 

Buddels Gasthaus

Deichstraße, historisch-romantisches Backsteinhaus von 1689 mit hohem Kaufmannskontor, verjüngte Einrichtung und saisonal-regionale Küche mit Gemüse aus dem Alten Land, Erbsensuppe, Schwertmuschel, Flammkuchen mit Krabbe, Roulade vom Rind, www.buddels.de

 

Brasserie

im Tortue

Neustadt, europäisch-hanseatische Küche, Nordsee-Miesmuscheln, Mittelmeer-Pulpo, Hummerschaumsuppe, Seezunge, Grünkohl mit Kasslerkamm und Kohlwurst, www.tortue.de

 

Berliner Bahnhof

in der erneuerten Industriearchitektur der Deichtorhallen (Ausstellungshaus für zeitgenössische Kunst), klar, urban, elegant-gemütlich, mit geäderter Marmorwand, Holz, gepolsterten Bänken und Stühlen, junge europäisch-japanische Küche, Fisch & Chips, Teriyaki Zander, Japanese Stroganoff, https://www.berlinerbahnhof.com

 

Hamburg II

Um die Innenstadt herum

 

Hummer Pedersen

Fischgroßhändler mit Bistro am Fischereihafen, mit frischer Ware aus allen Weltmeeren, von Helgoländer Hummer bis Azoren-Langusten, www.hummer-hamburg.com

 

Am Kai

Fisch- und Krustentier-Restaurant am Fischereihafen, lichtdurchflutetes, elegant-gemütliches Lokal mit gepflegter Terrasse am Wasser, Risotto nero, Garnelen-Tempura, Pasta mit Meeresfrüchten, gebackener Kabeljau,  https://amkai.hamburg/

 

Zum Alten Lotsenhaus

Övelgönne, an der Elbe, gepflegtes historisch-romantisches Haus mit weltoffener hanseatischer Küche, www.zum-alten-lotsenhaus.de

 

Kleine Brunnenstraße 1

Ottensee, https://www.kleine-brunnenstrasse.de

 

XO Seefoodbar

St. Pauli, https://www.thisisxo.de

 

Öchsle

Eimsbüttel, www.oechsle-restaurant.de

 

Heimatjuwel

Eimsbüttel, https://heimatjuwel.de

 

Witwenball

Eimsbüttel, https://www.witwenball.com/

 

Klinker

Harvesterhude, weitgehend pflanzliche, flexitarische Küche, https://www.restaurant-klinker.de/

 

Stüffel

Eppendorf https://restaurantstueffel.de

 

Cornelia Poletto

Eppendorf, elegant-gemütlich, mediterran-europäische Küche, https://cornelia-poletto.de/pages/restaurant

 

Wolfs Junge

Uhlenhorst – elegant-gemütliches Ecklokal, produktbetonte, saisonal-regionale Küche auf Bio-Basis, www.wolfs-junge.de

 

Grill & Health

im Hotel Atlantik an der Außenalster, entspannt-urbane Noblesse, weltoffene saisonal-regionale Küche, fein und unkompliziert, Gemüse, Fisch und Fleisch vom Grill, https://brhhh.com/atlantic-hamburg/taste/

 

Cox

St. Georg – klassisches Bistro mit Pariser Einschlag, französisch-hanseatische Küche, https://www.restaurant-cox.de

 

Region Hamburg

 

Gutsküche Wulksfelde

Tangstedt, saisonal-regionale Küche, www.gut-wulksfelde.de

 

Lüneburg

 

Zum Alten Brauhaus

https://brauhaus-lueneburg.de

 

Röhms Deli

www.roehmsdeli.de

 

Aus der Zeit fallen oder, umgekehrt, Zeit finden – in der leicht geschwungenen, leicht farbigen und offenen Landschaft der Lüneburger Heide. Hier die Landschaft bei Wilsede nach dem Regen, von Arnold Lyongrün, 1911. Man erkennt, etwa in der Mitte, einen Schäfer mit seinen Schafen, den regionaltypschen Heidschnucken, denen das Heidefutter ein ganz eigenes Aroma verleiht, zwischen Lamm und Reh. Seit einigen Jahren wird die Heidschnucke wieder als lokale Delikatessen in Gasthäuser angeboten – Landschaftspflege und Feinschmeckerei verbinden sich. Nicht weit von Wilsede entfernt, findet man, mitten im Naturpark, Gasthäuser im traditionellem Fachwerkhausstil mit Halbwalmdächern, wie den Hof Tütsberg und den Haverbeckhof, wo die Heidschnucken geschätzt werden

Naturpark Lüneburger Heide I

Nordheide

 

Hof Tütsberg

Schneverdingen-Heber, in idyllischer Lage, historisch-romantisches Haus mit regional-saisonaler Küche, https://www.tuetsberg.de

 

Landhaus Haverbeckhof

Bispingen, in idyllischer Lage, historisch-romantisches Haus mit regional-saisonaler Küche, https://www.haverbeckhof.de

 

Zum Lindenhof

Marxen, saisonal-regionale Küche, www.landhaus-zum-lindenhof.de

 

Henry`s

im Hotel zur Eiche, Buchholz, gehobene Gasthauküche und Gourmandise, https://www.zur-eiche.de

 

Naturpark Lüneburger Heide II

Südheide

 

Schäferstuben

in Niemeyers Romantik Hotel, Faßberg-Müden, https://www.niemeyers-posthotel.de/kulinarik/schaeferstuben

 

Gutshof im Oertzetal

Hermannsburg-Oldendorf, https://www.gutshof-im-oertzetal.de

 

WildLand

Hornbostel-Wietze, www.wildland.de

 

Pades

Verden an der Aller, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, www.pades.de

 

Unesco Welterbe: der Bremer Ratskeller im Bremer Rathaus – ein bürgerliches Zeugnis von Zutrauen und Tüchtigkeit, Kunstsinn und Wohlergehen, ursprünglich errichtet um 1405/10, später, um 1600, umgebaut im Stil prachtvoller Weser-Renaissance. Der Keller war von Anfang an Weinkeller und gastronomischer Ort. Die Beschriftung der historischen Fässer bezeugt, dass die Weine von Mosel und Rheingau beliebt waren
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Heimelige Atmosphäre: Das Schnoor-Viertel – kurz Der Schnoor genannt – in der Bremer Altstadt, vermutlich der älteste Teil des Ortes als anfänglicher Kiez der Fischer und Schiffer, im Zweiten Weltkrieg von Zerstörungen weitgehend verschont. Etwa dort, wo im Bild die Frau mit der burgunderroten Jacke zu sehen ist, befindet sich das schöne Gasthaus-Restaurant Levante im Schnoor. Daneben entdeckt man in diesem Kiez auch das hübische Café-Restaurant Teestübchen im Schnoor.
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Bremen

Unesco-Welterbe Rathaus

 

Bremer Ratskeller

Altstadt, der historische Klassiker, https://www.ratskeller-bremen.de

 

Levante im Schnoor

Altstadt, im historisch-romantischen Haus mit mediterran-syrischer Küche, https://levante-schnoor.de

 

Teestübchen im Schnoor

Altstadt, Café-Restaurant im historisch-roamntischen Haus mit saisonal-regionaler Küche, https://teestuebchen-schnoor.de

 

alto

Altstadt, gehobene Brasserieküche, https://www.alto-bremen.de

 

Unhold

Bremer Viertel, saisonal-regionale Küche, https://www.unhold.restaurant

 

Justus,

Tabakquartier, großes modernes Wirtshaus, https://justus-bremen.de

 

Kränholm

Bezirk Nord, Burglesum, Stiftung Haus Kränholm mit Kunstausstellungen und Restaurant, https://www.kraenholm.de

 

Bremerhaven

 

Pier6

maritimes Lokal, www.restaurant-pier6.de

 

Mulberry St.

im Hotel The Liberty, https://www.liberty-bremerhaven.com

 

Region Bremerhaven / Wurster Nordseeküste

 

Zum Grünen Walde

Wurster Nordseeküste-Nordholz, saisonal-regionale Küche, https://zum-gruenen-wal.de

 

Zur Börse

Wurster Nordseeküste-Wremen, saisonal-regionale Küche, https://www.zur-boerse.de

 

Cuxhaven

 

Fischereihafen Restaurant & Lloyd´s

https://www.fischrestaurant-cuxhaven.de

 

Norderney

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Marienhöhe

verjüngter historischer Pavillon in leicht erhöhter Lage mit Blick auf Strand und Meer, Café & Bistro, www.marienhoehe-norderney.de

 

Seesteg

entspanntes Lokal mit feiner produktbetonter Küche, europäisch-regional, mittags Bistro, abends Gourmetrestaurant,, www.seesteg-norderney.de

 

La Mer Norderney

hübsches Lokal zwischen gehobenem Gasthaus und Gourmetrestaurant, weltoffen-regionale Küche mit bretonischer Artischocke und Felsenauster, Helgoländer Hummer und Taschenkrebs, ostfriesischem Küstenlamm, www.la-mer-norderney.de

 

Oktopussy

weltoffen-reginale Küche, New York Style, mit bunter Fröhlichkeit auf dem Teller, www.oktopussy-norderney.de

 

Müllers

Haus in historisch-romantischer Seebad-Architektur, unmittelbar am Watt, moderne europäische Küche, https://www.nelson-mueller.de/pages/mullers-auf-norderney

 

Weisse Düne

in idyllischer Lage, https://www.weisseduene.com

 

Juist: Strand im Winter© Arne Hückelheim, Quelle, Lizenz

Magische Momente – am Strand von Juist im Winter. Gut tut nach einem Spaziergang ein Tee mit Rum sowie ein Rührei mit Nordseekrabben
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Juist

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Hohe Düne

in leicht erhöhter Lage mit Blick auf Strand und Meer, https://juist-gastronomie.de

 

Danzers Restaurant

im Achterdieck

https://hotel-achterdiek.de/danzers-restaurant-juist/

 

Ostfriesland / Festland

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Speicher 77

Stadt Norden, historisch-romantisches Backstein-Speicherhaus, geräumig-gemütlich, saisonal-regionale Küche, https://www.speicher77.de

 

Restaurant Heimisch

im Hotel Reichshof, Stadt Norden, saisonal-regionale Küche, https://www.reichshof-norden.de

 

Fährhaus

Nessmersiel, unmittelbar hinter dem Deich, mit Fischen aus dem Wattenmeer sowie Deichlämmern und norddeutschen Rinderfärsen, https://www.faehrhaus-nessmersiel.de

 

Hafensänger Dornumersiel

Dornum-Dornumersiel, modernes maritimes Lokal auf dem Deich mit Blick auf Strand und Meer, https://hafensaenger.info

 

Zur Waage

Leer, historisch-romantisches Backsteinhaus mit elegant-gemütlichen Räumen und fortentwickelter Küstenküche, www.restaurant-zur-waage.de

 

Ein kulinarisches El Dorado in Ostfriesland: der Fischereihafen Greetsiel. Die Kutter liefern hauptsächlich Krabben an, aber auch kleinere Mengen an Schollen und Seezungen. Größere Schiffe haben sogar Hummer und Taschenkrebse aus dem Seegebiet um Helgoland dabei, so die Fischerei Albatros. Man könnte der Meinung sein, dass der Helgoländer Hummer zu den feinsten seiner Art gehört, sein Fleisch ist süß, kalkig-mineralisch, nussig und dicht im Geschmack. Der Taschenkrebs zählt ohnehin zu den königlichen Meeresbewohnern. Ergänzt werden die Greetsieler Delikatessen vom Emder Matjes, mild gesalzen, enzymatisch gereift, zart  und samtig, von Fokken & Müller. Gute Gasthäuser der Region bringen all diese Köstlichkeiten auf den Tisch
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Königliche Tiere: die Nordseekrabben, gekocht und noch ungeschält.
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Region Emden / Krummhörn-Greetsiel

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Witthus

Krummhörn-Greetsiel, historisches weißes Backsteinhaus, elegant-gemütlich eingerichtet, produktbetonte saisonal-regionale Küche mit Greetsieler Krabben, Schollen und Emder Matjes, https://witthus.de/

 

Captains Dinner

Krummhörn-Greetsiel, Cafe-Restaurant, elegant-gemütlich eingerichtet, produktbetonte saisonal-regionale Küche, Hummer und Taschenkrebs aus dem Seegebiet um Helgoland, ostfriesisches Galloway-Rind und Bentheimer Schwein, https://www.captains-dinner.com/

 

Welvaart

Emden, elegant-gemütliches Fischlokal mit Emder Matjes, Krabben- und Kutterfischsuppe und Labskaus, https://restaurant-welvaart-emden.de/

 

Fischhaus Ditzum

Jemgum-Ditzum, entspanntes Fischlokal am Hafen, mit Ditzumer Krabben, Brataal, Scholle und holländischem Matjes,  https://fischhaus-ditzum.de/

 

Emsland

Landgasthof Backers

Twist, https://www.gasthof-backers.de

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte 

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern an der Nordsse und in Hansestädten, mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform

 

Sylt

Nordfriesland

Ostseefjord Schlei

Eiderstedt / St. Peter-Ording

Dithmarschen

Holstein im Osten

Lübeck

Hamburg

Lüneburger Heide

Bremen

Bremerhaven

Wurster Nordseeküste

Norderney

Juist

Ostfriesland

Region Emden / Greetsiel

Emsland

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

 

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

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