Kochkurs im Ehrlich in Berlin

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Jährlich gebe ich im Restaurant Ehrlich in Berlin zwei Kochkurse.

Nächster Termin: 9. November 2019 – Vegetarisches Menü

 

Zauber des Ortes

Das Restaurant Ehrlich befindet sich in einem modernen Pavillon mit verglaster Front und vorgelagerter Terrasse unmittelbar am Großen Müggelsee, just dort, wo der See in die Spree mündet. Wer im Restaurant oder auf der Terrasse sitzt, der hat das Gefühl, ganz weit draußen zu sein in Berlin, nichts als Wasser, Wald und frische Luft – die Stille märkischer Landschaft.

Naturnahes Kochen

Die Küche und das Restaurant befinden sich in einem Raum und bieten Platz für die Kochkurse, die ich dort zweimal im Jahr halte. Es gilt das Konzept des naturnahen Kochens: Nah an den natürlichen frischen Zutaten – und nah an der Natur des Menschen. Die Speisen sollen so köstlich wie gesund sein. Die Rezepte sind unkompliziert und schnell zubereitet. Es verbinden sich frische Waren mit leichten Fonds, feinsäuerlichen Zutaten und Obstnoten. Je nach Saison gibt es beispielsweise Spitzkohl-Sauerkraut mit Lindenblütenhonig, Rahm und Sanddornfruch-Öl, Risotto von Perl-Emmer, Belugalinsen und Pilzen, Ei auf buntem Gemüse aus dem Ofen, Stampfkartoffeln mit Olivenöl, Majoran-Sonnenblumenöl und Nüssen – weitgehend in Bio-Qualität, manchmal als vegetarisches Menü mit Pflanzen, Ei, Milcherzeugnissen und Honig, manchmal mit etwas Fisch, Geflügel oder Wild, vorwiegend aus der Region, der Mark Brandenburg und Vorpommern.

Siehe dazu auch mein Buch: Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund. Rezepte und Warenkunde. Insel Verlag, Berlin 2018. Link

Der Kurs beginnt mit der Warenkunde und stellt die Ideen vor, die hinter der Komposition des Menüs stecken. Es folgen Erklärungen zu verschiedenen Gar-Methoden wie das Dünsten und Dämpfen, das Braten in der Pfanne oder Garen im Ofen. Die Kursteilnehmer werden in die Arbeitsabläufe einbezogen. Die Kochutensilien stehen dafür bereit. Sobald der erste Gang fertig ist, bringen alle die Speisen an den gedeckten Tisch und lassen es sich schmecken. So geht es von Gang zu Gang.

Guter Wein

Die Kursteilnehmer können auch eine Weinbegleitung dazu wählen, passend zu jedem Gang ein Glas. Die Weine stammen überwiegend von renommierten deutschen Winzern, die dem VDP (dem Verband deutscher Prädikatsweingüter) angehören. Doch es kommt auch mal ein österreichischer, italienischer, französischer oder spanischer Wein zum Zug.

 

 

HERBST-KOCHKURS

Am Samstag 9. November 2019, ab 16.00 Uhr,

Vegetarische Menü

in 4 Gängen

auf Wunsch mit Weinbegleitung


Curry-Spinat-Suppe

mit Garem Masala, Kokos, Orange

Riesling Kabinett, Schloss Lieser, Mosel

 

Perl-Emmer-Risotto

mit Tiroler Bergkäse, Pilzen, Holledauer Haselnuss

Chardonny & Weißburgunder, Weingut Knisper, Pfalz


Spiegelei

auf buntem Gemüse aus dem Ofen

mit Backpflaumen, Rosmarin-Sonnenblumenöl, geröstetem Buchweizen

Escherndorfer Lump, Silvaner S, Weingut Horst Sauer, Franken


Joghurt-Sauerrahm-Creme

mit Lindenblütenhonig, Früchten, Waldviertler Graumohn

Moscato d´Asti, Weingut Brunotto, Piemont

 

Da für die Kochkurse vorwiegend saisonale und regionale Waren verwendet werden, kann es gelegentlich zu Engpässen kommen, die es notwendig machen, ein bestimmtes Produkt gegen ein ähnliches auszutauschen.

 

Kosten

69 Euro pro Person für den Kochkurs, einschließlich Abendessen mit 4-Gang-Menü

Getränke werden eigens berechnet. Wahlweise 20 Euro pro Person für die Weinbegleitung: 4 verschiedene Weine im 0,1-Liter-Glas zu den 4 Gängen des Menüs

Anmeldung

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 10-14 Personen begrenzt.

Anmeldung unter: www.restaurant-ehrlich.de

Telefon: 01578 / 6890341

Übernachtung

Wer von weiter her kommt oder wer nach dem langen Abend nicht mehr nach Berlin reinfahren will, dem bietet sich die Möglichkeit, nur ein paar Gehminuten vom „Restaurant Ehrlich“ entfernt, in der gepflegten und beschaulichen „MöggelSeepension“ zu übernachten. Näheres unter: www.mueggelseepension.de