Weinkultur, Mai 2014
Beim Weißwein ist Deutschland verspielt
Verkostungen
Riesling
Weingut Joh. Jos. Prüm, Mosel
2011 Riesling Kabinett, 10,0 % vol.
Einstiegswein des Betriebs, traditionell lieblich vergoren, köstlicher Duft, Spiel zwischen mineralischer Schiefernote und Kräuter- und Fruchtaromen, Apfel, Pfirsich, brillante Ausgewogenheit von Säure, Frucht und Süße, feine Struktur, Eleganz, nicht ohne Charakter und Geheimnis Paradebeispiel für einen deutschen Riesling Kabinett mit gewisser Süße, tänzerisch leicht, passt zu zartem Gemüse, Süßwasserfischen, Pasta oder Reisgerichten mit asiatischer Würze
Weingut Robert Weil, Rheingau
2013 Riesling trocken, 12,0 % vol.
Einstiegswein des Betriebs, traditionell trocken vergoren, animierender würziger Duft, geprägt von Boden und Frucht, Apfel, Pfirsich, frische, knackige Säure, voller Leben, gute Struktur, Tiefe, Kraft, füllt den Gaumen aus. Paradebeispiel für einen deutschen Riesling trocken, passt bestens zu Fischen, Krustentieren, Huhn, Gerichten mit Sauerkraut oder asiatischer Würze
Weingut Dr. von Bassermann-Jordan, Pfalz
2013 Riesling trocken, 12,5 % vol.
Einstiegswein des Betriebs, traditionell trocken vergoren, ein Charmeur im Duft, Anmutung südlichere Gefilde, geprägt von Boden und Frucht, Pfirsich, Aprikose, frische Säure, gute Struktur, rund, stoffhaltig, füllt den Mund aus, wiederum ein glänzendes Beispiel für einen deutschen Riesling trocken, begleitet besten Fische, Huhn, Kalb, Gerichte mit Sauerkraut und asiatischer Würze
Weingut Joh. Jos. Prüm
2004 Wehlener Sonnenuhr, Riesling Auslese, 7,0 % vol.
Bezaubernder Duft, wunderbare Frucht, Apfel, Pfirsich, Aprikose, Anklang von Ananas, würziges Schiefergestein, Tiefe, rassige Säure, bestens eingebunden in die delikate Süße, akrobatischer Seiltanz, köstlich sortentypisch und terroirbetont, kaum woanders in der Welt nachzuahmen, diese frische, fruchtige Süße, so verspielt, so charaktervoll, das Ideal eines edelsüßen Rieslings in Deutschland, authentischer als höhere Gradationen wie Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese, lässt sich pur trinken, begleitet auch prima fruchtige Nachspeisen, und nach zwanzig Jahren Fleischreife, wenn die Süße leicht ausgezehrt ist, kann man ihn herrlich zu Fisch oder Huhn mit exotischer Würze reichen.
Gelber Muskateller
Weingut Dr. von Bassermann-Jordan
2013 Gelber Muskateller trocken, 12,0 % vol.
Typischer Duft mit leichtem Muskat- und Moschuston, Holunderblüte und Orange, unterlegt von Bodenwürze, raffiniert, belebender Säure, zart, frühlingshaft, harmoniert bestens mit Salaten, Blüten, Kräutern, Sommergemüsen, Fischen und Gerichten mit exotischer Würze
Gewürztraminer
Weingut Dr. Heger, Baden
2012 Ihringer Winklerberg, Gewürztraminer Spätlese, 8,5 % vol.
Süßer Duft von Lychees, Ananas und Rosen, delikate Frucht, edelsüß vergoren, feine Säure, würzig, Anklänge von Rauch und Speck, sympathisch kapriziös, leicht cremig, begleitet bestens Krustentiere, Garnelen, Muscheln mit Safransahne, Speisen mit exotischer Würze sowie Desserts mit Früchten
Silvaner
Weingut Schmitt´s Kinder, Franken
2013 Franken Silvaner trocken, 11,5 % vol.
Einstiegswein des Betriebs, zarter blütenartiger Duft, unterlegt von Muschelkalkwürze, angenehm grüne Noten, Wiesenkräuter, Stachelbeere, Limone, belebender Säure, fränkischer Silvaner der neuen Art, nicht mehr so bodenschwer und voll, sondern jugendlich, an Sauvignon blanc erinnernd, geeignet für grünen Salat mit Huhn, für Spargel, Spinat und andere Frühlingsgemüse, für Süßwasserfische, Flussbarsch, Zander mit Petersilienwurzelpüree, auch für Bratwurst mit Sauerkraut
Weißburgunder
Weingut Dr. Heger, Baden
2012 Ihringer Winklerberg, Weißburgunder, 13,5 % vol.
Zarter Duft von Honigmelone und Birne, Anklang von Nüssen und vulkanischer Gesteinswürze, feine Säure, guter Stoff, angenehme Fülle, mutet eleganter und sortentypischer an als Hegers wuchtiges Große Gewächse von der selben Rebsorte und demselben Weinberg mit 14 Volumenprozent Alkohol, wunderbarer Nachklang, beste deutsche Burgunderart, fruchtig, beschwingt und reich, passt zum prachtvollen Sonntagsbraten vom Kalb, hervorragend auch zum Huhn oder zum Lachs
Gutedel
Weingut Ziereisen, Baden
2012 Heugumber Gutedel, 11,5 % vol.
Einstiegswein des Betriebs, Duft von getrockneten Kräutern und Heu, leichte Bodenwürze, feine frische Säure, weinig, dezente Art, gute Struktur, würzt den Gaumen, sommerlich trocken, nicht ohne Charakter, kann spielend klare Suppen begleiten, auch Tafelspitz in Brühe oder jede Art von Gemüse und Salat sowie Gericht mit milder Würze, eine Paradewein für die moderne, leichte Küche
ERWIN SEITZ