Gute Gasthäuser in Oberbayern

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Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Reise von München über das Alpenvorland, mit Pfaffenwinkel, Blauem Land, Tegernsee und Chiemsee, bis ins Gebirge mit dem Berchtesgadener Land. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

 

Gute Laune – im Münchner Hofbräuhaus, Gemälde von Philip Alexius de Lászlo, 1892, kurz vor dem Um- und Ausbau des Hause um 1897. Nach dem Zweiten Weltkrieg blieb nur der kathedralartig hohe Hauptraum original erhalten, die Schwemme, quasi als Weiheort der Münchner Gastronomie. Bis heute erhält dort der Gast das hauseigene Bier im Maßkrug, mit einem Fassungsvermögen von einem Liter – klassisch das vollmundige, leicht malzige Helle. Der Münchner Maßkrug als das Gegenteil der Kölner Stange, die ihrerseits lediglich 0,2-Liter fasst und ununterbrochen durch eine neu gefüllte Stange ersetzt wird. Die feine Dame rechts im Bild scheint eine norddeutsche Touristin zu sein und über die großen Bierkrüge zu stauen. München tickte und tickt gemütlicher. Die unterschiedliche Größe von Maßkrug und Stange macht allerdings Sinn, denn das Helle bewahrt als untergäriges Bier Schaum und Frische länger als das obergärige Kölsch. Die unterschiedlichen Biere rufen unterschiedliche Garmethoden in der Küche hervor. Die Schweinshaxe wird in München nicht gesotten, wie in Köln, als Hämchen, oder wie in Berlin, als Eisbein, sondern gebraten oder gegrillt. Obligat für die Münchner Bräuhausküche ist ebenso der Schweinsbraten mit Kruste, Krautsalat und Kartoffelknödel, desgleichen der Semmelknödel mit Rahmpilzen. Zum Frühschoppen werden Weißwürste mit süßem Senf und Brezen serviert. Die weiße Farbe der Wurst war ursprünglich das Zeichen einer feinen höfischen Kost, so wie auch das Hofbräuhaus zum Müncher Hof gehörte, bevor es König Ludwig I. zur Volksgaststätte bestimmte. Am besten schmecken die Weißwürste heute in der Gaststätte Großmarkthalle, aus der hauseigenen Metzgerei, mit Kalbfleisch statt Schweinefleisch und mit Schweinespeck – ein Wallfahrtsort für Liebhaber der Münchner Weißwurst; bezaubernd sitzt man dort im hinteren, kleineren Saal mit Anklängen des Jugendstils. Es gibt aber auch ein schönes Weinhaus in München, das Neuner, wo einst im gewölbten Saal aus dem 17. Jahrhundert jesuitische Studenten speisten, 1898 neu vertäfelt, seither unverändert. Auch das Augustiner Stammhaus zeigt als großes Bräuhaus der Prinzregentenzeit die originale Einrichtung von 1898, dazu gibt es eine klassische bis gehobene Bräuhausküche und gutes Bier. Der Gast kann in all diesen Lokalen ein wenig aus der eigenen Zeit flüchten – oder kann sich im bunten, poppigen Blauen Bock nahe dem Viktualienmarkt ganz der Gegenwart oder dem Futuristischem hingeben.

On A Lazy Summer Day – oder ein entspannter sommerlicher Vormittag auf dem Münchner Viktualienmarkt mit dem Biergarten in der Mitte – Sinnbild einer Lust- und Lebestadt. Nicht weit davon entfernt, genießt der Gast im Wirthaus zum Straubinger eine produktbetonte oberbayerische Wirtshausküche. Ebenso verwenden andere gute Gasthäuser in der Altstadt oder um die Altstadt herum ausgezeichnete regionale Produkte, wie die Pfistermühle, das Cafe-Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum, das Mural Farmhouse oder das Waltz, anders gesagt, man zelebriert in diesen Lokalen oft den Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche. Schließlich kann man eine ungezwungen-elegante, italienische Trattoria wie die Galleria oder das helle und geradlinige, französische Bistro Trichards getrost zu den gehobenen Gasthäusern und Nachbarschaftslokalen in München zählen. Weltläufig-gemütlich mutet auch das Café-Bistro Dallmayr an, im ersten Stock über dem markthallenartigen Delikatessengeschäft, nicht weit vom Marienplatz und Viktualienmarkt entfernt
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München I

Altstadt

 

Hofbräuhaus

der historische Klassiker, https://www.hofbraeuhaus.de

 

Augustiner Stammhaus

mit der originalen Einrichtung von 1898 sowie mit klassischer Bräuhausküche und Münchner Salonküche sowie mit gutem Bier, www.augustiner-restaurant.com

 

Weinhaus Neuner

mit dem wuchtigen Gewölbe aus dem 17. Jahrhundert und der kunstvollen Vertäfelung von 1898, mit gehobener Gasthausküche und gutem Wein, www.weinhaus-neuner.de

 

Blauer Bock

nahe Viktualienmarkt, bunte, poppig-gemütliche Einrichtung, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://www.restaurant-blauerbock.de

 

Wirtshaus zum Straubinger

nahe Viktualienmarkt, elegant-gemütliche Einrichtung, produktbetonte saisonal-regionale Wirtshausküche, https://www.zumstraubinger.de

 

Galleria

nahe Marienplatz, zwischen gehobener Trattoria und Ristorante, https://ristorante-galleria.de

 

Pfistermühle

nahe Platzl, saisonal-regionale Küche, https://www.pfistermuehle.de

 

Trichards

Altstadt-Lehel, helle geradlinige Einrichtung, gehobene Bistroküche mit französischem Einschlag, https://www.trichards.de

 

Cafe-Restaurant Museum

im Bayerischen Nationalmuseum, Altstadt-Lehel, verjüngtes historisch-romantisches Haus, großzügig-elegante Räume, gepflegte Terrasse, europäisch-regionale Küche, https://www.museum-muenchen.de

 

Café-Bistro Dallmayr

https://www.dallmayr.com/de/delikatessenhaus/cafe-bistro/

 

Brasserie Cuvilliés

im Hotel Rosewood, entspanntes urban-elegantes Lokal mit weltoffener bayerisch-alpiner Küche, https://www.rosewoodhotels.com/de/munich/dining/brasserie-cuvillies

 

München II

Um die Altstadt herum

 

Gaststätte Großmarkthalle

Sendling, klassische Münchner Küche mit besten hausgemachten Weißwürsten, https://gaststätte-grossmarkthalle.de

 

Mural Farmhouse

Obersendling, entspannte Tagesbar (als Essbar) und Restaurant, lichtdurchfutete Räume mit Beton, Holz und Glas, produktbetonte saisonal-regionale Küche, https://muralfarmhouse.de/

 

Goldmarie

Schlachthofviertel, verjüngtes Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche, www.goldmarie-muenchen.de

 

Das Tschecherl

Maxvorstadt, gehobene Gasthausküche, www.dastschecherl.com

 

das Obers

München-Gern, nicht allzu weit vom Schloss Nymphenburg entfernt, elegant-gemütliches Lokal mit saisonaler, bayerisch-alpiner Küche, Schlutzkrapfen mit Nussbutter, Seeforellenmatjes von der Fischzucht Birnbaum, Kalbskopf, Innviertler Germknödel, https://www.dasobers.de/

 

Gasthaus Waltz

Glockenbachviertel, elegant-gemütliche Stuben, feine saisonal-regionale Küche mit österreichischem Einschlag, www.waltz-gasthaus.de

 

Wirtshaus Fesch

Glockenbachviertel, verjüngtes elegant-gemütliches Wirtshaus mit saisonal-regionaler Küche, https://wirtshaus-fesch.de

 

Xaver´s

Glockenbachviertel, produktbetonte saisonal-regionale Küche, Schlierseer Saibling oder Tafelspitz vom Bio-Kalb, https://xaver-s.de

 

Bogenhauser Hof

Bogenhausen, www.bogenhauserhof.de

 

Beetle

Bogenhausen, flexitarische Küche, vorwiegend pflanzlich, etwas Fisch und Fleisch, www.feinkost-kaefer.de/pages/beetle-restaurant

 

Asam-Schlössl

Thalkirchen, www.asamschloessl.de

 

Der Dantler

Obergiesing, mittags „bayerisches Deli“, abends saisonal-regionales Gourmet-Menü, www.derdantler.de

 

Region München

 

Fürstenfelder

Fürstenfeldbruck – im Kloster Fürstenfeld, historisch-romantisches Gebäude mit gewölbten Räumen, Grill & Health-Style, mit allerlei Gemüse, Fisch und Fleisch vom spanischem Holzkohlengrill sowie mit Seeforelle und Saibling von der ausgezeichneten Fischzucht Birnbaum, www.fuerstenfelder.com

 

Klosterstüberl

Fürstenfeldbruck – im Kloster Fürstenfeld, klassisches bayerisches Gasthaus mit gepflegter brauner Holzvertäfelung und weißen Wänden, saisonal-regionale Küche, Weißwurst-Maultaschen auf Rahmwirsing, Kalbsrahmgulasch von Rosenstück mit Bergkäsenocken, https://klosterstueberl.de/

 

Marthabräu

Fürstenfeldbruck, https://marthabraeu.de

 

Alte Schule

Gröbenzell, www.alte-schule-groebenzell.de

 

Büffelhof Beuerbach 

Beuerbach, mit eigenen Wasserbüffeln und Wollschweinen, dazu Karpfen, Seeforelle und Saibling von der Fischzucht Birnbaum, https://bueffelhof-beuerbach.de

 

Heinzinger

Maisach – mit Wirtshausklassikern wie Dampfnudeln und Gourmetküche, https://gasthof-heinzniger.de

 

Gasthaus Weißenbeck

Unterbachern, elegant-gemütliche Stuben und gepflegter Garten, weltoffen-regionale Küche, Föhrer Muscheln oder Reh und Feldhasen aus eigener Jagd, www.weissenbeck.de

 

Klosterwirt Schönbrunn

Rohrmoos-Schönbrunn, elegant-gemütlich eingerichtet, feine bayerische Küche, https://www.klosterwirt-schoenbrunn.de/

 

Alter Wirt

Grünwald – traditionelles Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche auf Bio-Basis, www.alterwirt.de

 

Zinners

Taufkirchen, modernes lichtdurchflutetes Gasthaus mit Beton, Holz und Glas, gepflegter Garten, zeitgemäße saisonal-regionale Küche, gesund und bekömmlich, mit allerlei Gemüse, Habibi-Bowl, Flummkuchen, Schlutzkrapfen, Backhendl, Altöttinger Hofente, https://zinners.de

 

Brauereigasthof Aying

Restaurant, Bräustüberl, gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, mit Weiderind aus der eigenen Zucht sowie Seeforelle und Saibling von Birnbaum, www.brauereigasthof-aying.de

 

Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu

Glonn, www.herrmannsdorfer.de/wirtshaus-biergarten

 

Großes Naturschauspiel – das Oberbayerische Alpenvorland: Der Ammersee mit Blick auf das Gebirge, von Eduard Schleich d. Ä., um 1865/70.

Näher am Gebirge: Blauer Berg, Gemälde von Alexey von Jawlensky, 1910. Die Maler des Blauen Reiters haben dem Oberbayerischen Alpenvorland ein eigenes Gesicht gegeben, so spirituell wie sinnlich und expressiv. Die Küche des Alpenvorlands bietet nicht nur Schweinernes, sondern auch frische, zarte Fische aus den Seen, vor allem die Renke, so in einem der Paradebetriebe mit Fischerei und Restaurant, im Fischer am See in Prien am Chiemsee. Erfeulich ebenso die exzellente Fischzucht in sauberen, kühlen Gewässern, mit Saibling, Bachforelle und Seeforelle. Letztere ist die echte Lachsforelle, während normalerweise hinter diesem Name die fett gemästete, gewöhnliche Regenborgenforelle steckt, deren knallrotes Fleisch sich dem Beta-Carotin im Futtermittel verdankt. Zuchtbetriebe, die die echten, edlen Salmoniden, Saibling, Bachforelle und Seeforelle, anbieten, sind beispielsweise die Fischzucht Birnbaum, https://www.fischzucht-birnbaum.de, der Forellenhof Schönwag in Peißenberg, https://www.forellenhofschoenwag.de oder die Fischerei Tegernsee, https://www.fischerei-tegernsee.com sowie die Fischerei Schliersee, https://www.fischereischliersee.de . Zu den Fischen kommt das Wild dazu, Hirsch und Reh, sowie die alpenländische Teig- und Knödelküche mit handgemachten Bandnudeln, Schlutzkrapfen, Kasspatzn, Kaspressknödel. Dafür wird oft regionaler Almkäse aus aromareicher Heu- und Rohmilch verwendet – vorzüglich der Käse der Hofkäserei Weinland in Peiting, https://www.hofkaeserei-weinland.de Die Milch für den Käse wird hier nicht kilometerweit durch die Gegend gekarrt, sondern Grünland, Tier, Mensch, Stall, Melkstand, Molkerei, Reiferaum haben auf ein und demselben Hof Platz. Nicht selten erhält der Gast jetzt in den oberbayerischen Gasthäusern Risotto mit Fisch und Gemüse. Der Bio-Hof Chiemgaukorn bietet geperlte Urkörner an, Einkorn, Emmer, Ur-Dinkel, um Risotto daraus zu machen, https://www.chiemgaukorn.de Das vorzügliche Gasthaus Alpenrose in Samerberg-Grainbach legt auf den Chiemgauer Kerndlsotto ein Saiblingsfilet

Oberbayerisches Alpenvorland I

Pfaffenwinkel, Blaues Land, Tölzer Land

mit Unesco-Welterbe Wallfahrtskirche Die Wies bei Steingaden

 

Fischmeister

Ambach am Starnberger See – saisonal-regionale Küche mit Renken aus dem See, www.zumfischmeister.com

 

Forsthaus Ilkahöhe

Tutzing am Starnberger See – historisches Forsthaus auf einer Anhöhe mit Blick auf das Alpenpanorama,  www.restaurant-ilkahoehe.de

 

Lenas am See

Utting am Ammersee, www.lenasamsee.de

 

Seehaus Riederau am Ammersee

Dießen-Riederau – mit frischen Fischen aus dem See, https://www.seehaus.de

 

Klosterwirt

Polling, verjüngtes traditionelles Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche, www.klosterwirtpolling.de

 

Gasthof Graf

Steingaden, saisonal-regionale Küche, https://www.gasthof-graf.de

 

Seerestaurant Alpenblick

Uffing am Staffelsee – mit See-, Wald- und Weiderindküche, www.seerestaurant-alpenblick.de

 

Wirtshaus Beinhofer 

Murnau, mit alpenländischer Teig- und Knödelküche, www.beinhofer-murnau.de

 

Ähndl

Murnau, in idyllischer, leicht erhöhter Lage mit zauberhaftem Blick auf das Murnauer Moos, feine, saisonal-regionale Küche, www.aehndl.de

 

Glentleitner Wirtschaft & Brauerei

in der puristisch-modernen Eingangshalle des Freilichtmuseums Glentleiten, Terrasse mit wundervollem Blick auf die Berge, unkomplizierte Wirtshausküche, www.glentleitner.de

 

Moarwirt

Dietramszell-Hechenberg – in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama, feine saisonal-regionale Küche, vorwiegend auf Bio-Basis mit allerlei Gemüse, https://moarwirt.de

 

Tölzer Bräustüberl 

Haus im historistisch-romantischen Stil Gabriels von Seidl, mit kunstvoller Wandvertälelung und klassischer Bayerischer Küche, https://toelzer-braeustueberl.de

 

Klosterbräustüberl Reutberg

Sachsenkam – in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama, klassische bayerische Küche, https//www.klosterbräustueberl.de

 

Oberbayerisches Alpenvorland II

Tegernsee

 

Herzogliches Bräustüberl Tegernsee

in den gewölbten Räumen des ehemaligen Klosters Tegernsee, mit klassischer bayerischer Küche, www.braeustueberl.de

 

Schlosswirtschaft Tegernsee

www.schlosswirtschaft-tegernsee.de

 

Haubentaucher

am Südufer des Tegernsees in Rottach-Egern – oberbayerisches Hygge-Gefühl, mittags und nachmittags Café und Bistro, abends Gourmetmenü, www.haubentaucher-tegernsee.de

 

Mesner Gütl

am Südufer des Tegernsees in Rottach-Egern, https://www.mesnerguetl.de

 

Bistro Mai Liabba

Bad Wiessee, gehört zur Fischerei Tegernsee, www.fischerei-tegernsee.com/bistro-mai-liabba

 

Gut Kaltenbrunn

Gmund – Blick von Norden her in das Tegernseer Tal, saisonal-regionale Küche, https://www.feinkost-kaefer.de/pages/gutkaltenbrunn

 

Mangfallblau Fabrikrestaurant

Gmund – ländlich-urbaner Industrie-Chic, vorwiegend pflanzliche, flexitarische Küche, mit etwas Fisch und Fleisch, https://www.mangfallblau.com/

 

Stille, irdische Freuden – Sonne, Wärme, Licht, ein gutes Buch, gute Gedanken, Boote und ein See mit weitem Horizont – oder die Kunst, mit sich selbst etwas anfangen zu können, Natur und Literatur als erfüllende Lebensräume zu entdecken: Lesende Frau mit Booten am Chiemseeufer, Gemälde von Julius Exter, um 1920/30. Ein schickliches Gasthaus kann sich daran anschließen.

Oberbayerisches Alpenvorland III

Chiemsee-Alpenland

 

Alpenrose

Samerberg-Grainbach – ausgezeichnete und produktbetonte regional-saisonale Gasthausküche, mit allerlei Gemüsen, Urkorn-Risotto, frischen Fischen aus dem Chiemssee und Schweinsbraten vom Strohschwein,  https://www.alpenrose-samerberg.de

 

Zum Fischer am See

Prien am Chiemsee – nahe dem Seeufer, mit frischen Chiemsee-Fischen, Renke, Zander, Hecht, https://www.fischeramsee.de

 

Gasthaus Zur Linde

Frauenchiemsee – arkadische, leicht erhöhte Lage in der Inselmitte, sommerlicher Garten mit altem Baumbestand und mit dem Blick auf den Chiemsee, dazu gebratene Renkenfilets und ein netter Service, www.linde-frauenchiemsee.de

 

Klosterwirt

Frauenchiemsee, unmittelbar am Seeufer, gewölbte Räume und gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, www.klosterwirt-chiemsee.de

 

Schlosswirtschaft

Herrenchiemsee, in leicht erhöhter, riviera-artiger Lage mit Blick über den Chiemsee, klassische Wirtshausküche mit regionalem Einschlag, Hecht von der Fischerei Lex auf der Fraueninsel, https://schlosswirtschaft-herrenchiemsee.de

 

Schlosswirtschaft Wildenwart

Frasdorf-Wildenwart, www.schlosswirtschaft-wildenwart.de

 

Westerndorfer Stube

im Landgasthof Karner, Frasdorf, www.landgasthof-karner.com/gastronomie/westerndorfer-stube

 

Stubn in der Frasdorfer Hütte

auf knapp 1000 Höhe, südlich von Frasdorf, feine Alpenküche, https://www.stubn.co

 

D´Feldwies

Übersee, denkmalgepflegtes historisches Gasthaus von stattlicher Größe, mit hübschem Biergarten, saisonal-regionale, klassische bayerische Küche mit frischen Fischen aus dem Chiemsee, https://www.wirtshaus-feldwies.de/

 

June

Übersee, idyllische Lage am Südufer des Chiemsees, elegant-gemütliche Räume und gepflegte Terrasse, produktbetonte saisonal-regionale Küche zeitgenössischer Art, https://www.june.restaurant/

 

Rubertiwinkel

 

Lohmayr Stub´n

Piding, www.lohmayr.com

 

Strobalm

am Högl bei Anger – in erhöhter, idyllische Lage, gepflegte historische Stuben und schattiger Biergarten mit Blick auf das Berchtesgadener Land, klassische Wirtshausküche, Schweinsbraten mit Knödeln, Rohrnudeln mit Vanillesoße, https://www.berchtesgaden.de/rupertiwinkel/wandern-im-stoisser-achental/stroblalm-neubichleralm-von-anger

 

Erhabene Staffelung – hinweisend auf Himmlisches, Spirituelles, Vergeistiges: Der Watzmann, Gemälde von Caspar David Friedrich, 1824/25. Gastronomisch liegen im Berchtesgadener Land Tradition und Moderne nah beieinander – ein´s so schön wie´s andere. Das Gasthaus im Kulturhof in Bischofswiesen zeigt, wie heute ein Gasthaus gebaut wird: luftig und hell, mit schlanken Betonsäulen und Glaswand, dazu gescheuerte Holztische. Der Gasthof Auzinger in Ramsau päsentiert hingegen das Bild eines historischen Gasthauses mit Vertäfelung, umlaufenden Wandbänken und Kachelofen, gemütlich und wohlig – und mit exzellentem Schweinsbraten

Einklang von Kultur und Natur: St. Bartholomä am Königssee im Berchtesgadener Land. Die kleine Kirche bezirzt mit originellem Chor auf dem Grundriss eines Kleeblatts, mit Kuppeln und Zwiebelhauben – und kann sich so gegen die gewaltigen Bergmassen behaupten. Der Patron und Bauherr der Kirche, der Fürstpropst von Berchtesgaden, hatte Ende des 17. Jahrhunderts ein feines Gespür dafür, dass er dort einen besonderen architektonischen Akzent setzen musste. Es entstand ein ikonisches Bild der oberbayerischen Alpen. Rechts im Hintergrund die Felswände des Watzmanns, links von der Kirche die Fischerei vom Königssee, die im Fischerstüberl geräucherte Fische aus dem See anbietet, darunter die seltene feine Seeforelle, aber auch Renken und Saiblinge. Letztere stammen teilsweise aus der Zucht, weil jene aus dem See nicht ausreichen. Die Fische werden größtenteils in einer zirka 400 Jahre alten Kammer heiß geräuchert, mit dem Rauch von Buche, Esche und Ahorn.
© Marco Tesch, Quelle, Lizenz

Oberbayerisches Gebirge I

Berchtesgadener Land

Unesco-Biosphärengebiet und Nationalpark

 

Fischerstüberl

der Fischerei vom Königssee, unmittelbar am Seeufer, mit geräucherter Renke, Seeforelle, Saibling, Schönau am Königssee-St. Bartolomä, https://fischervomkoenigssee.de

 

Jenneralm

auf 1800 m Höhe, Schönau am Königssee – hübsches modernes Sailbahnrestaurant mit Blick auf die obere Bergwelt, handwerkliche, saisonal-regionale Küche, Kasnocken, Steinpilzravioli, Gemüsecurry, Burger, Berchtesgadener Almrind und Wild, https://www.jennerbahn.de/kulinarik/

 

Windbeutelbaron

auf 1000 m Höhe, am Obersalzberg, Berchtesgaden, https://www.windbeutelbaron.de

 

Restaurant Panorama

im Hotel Edelweiss, Berchtesgaden – mit Blick auf den Watzman, mittags Bistro, abends entspanntes Restaurant, https://www.edelweiss-berchtesgaden.com/kulinarik/restaurant-panorama

 

Gasthof Auzinger

Ramsau – traditionelles Gashaus mit klassischer bayerischer Küche und altem Holzofen, https://www.auzinger.de

 

Gasthaus im Kulturhof

Bischofswiesen – modernes helles Gasthaus aus schlanken Betonpfeilern, Holz und Glas, saisonal-regionale Küche mit mediterranem Einschlag, www.kulturhof.bayern/kulinarik/gasthaus

 

Wirtshaus Anno 1348

Marktschellenberg – wuchtiges spätmittelalterliches Haus mit unkomplizierter saisonal-regionaler Küche, https://www.anno1348.com/

 

Oberbayerisches Gebirge II

Schleching, Schliersee, Garmisch-Partenkirchen

 

Rait´ner Wirt,

Schleching, www.raitnerwirt.de

 

Forsthaus Valepp

Schliersee – in idyllischer Lage, auf knapp 900 m Höhe, denkmalgepflegte Stuben von 1872, hübsche Terrasse, saisonal-regionale Küche mit gegrillten Roten Rüben, Kartoffelnockeln, Schlierseer Saibling, Hirsch und Gams, https://www.forsthausvalepp.de

 

Wurzelwerk

in der Werdenfelserei, Garmisch-Partenkirchen – modernes Hotel aus Holz, saisonal-regionale Küche mit allerlei Gemüse, Isartaler Saibling und Hochgebirgslamm, https://www.werdenfelserei.de/

 

Panorama 2962

auf dem Gipfel der Zugspitze, Garmisch-Partenkirchen, https://zugspitze.de

 

Inn

flussabwärts

 

Weißes Rössl

Wasserburg am Inn – verjüngtes, historisch-romantisches Gasthaus, saisonal-regionale Küche, www.weisses-rössl.de

 

Bräustüberl

Au am Inn – mit hübschen denkmalgepflegten Stuben und bayerischer Küche, https://www.braeustueberl-au.de

 

Hardthaus

Kraiburg am Inn, https://hardthaus.de

 

Gaststube 1612 im Huberwirt,

Pleiskirchen, www.huber-wirt.de

 

Freilinger Wirt

Mitterskirchen, www.freilinger-wirt.de

 

Naturpark Altmühltal

flussaufwärts: Ober- und Niederbayern, Oberpfalz, Mittelfranken

Siehe unter „Gute Gasthäuser in Franken“, Link oben links

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Oberbayern, Niederbayern, der Oberpfalz: mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform

München

Region München

Oberbayerisches Alpenvorland

mit Pfaffenwinkel, Blauem Land, Tölzer Land, Tegernsee und Chiemsee

Oberbayerisches Gebirge

mit Berchtesgadener Land

Innregion

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

 

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

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