Gute Gasthäuser in Oberbayern

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Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Reise von München in das Alpenvorland, mit Pfaffenwinkel, Blauem Land, Tegernsee und Chiemsee, bis ins Gebirge mit dem Berchtesgadener Land, schließlich wieder nordwärts über den bayerischen Inn. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Im Anhang ein Essay über das Gasthaus und weitere Tipps

 

Gute Laune – im Münchner Hofbräuhaus, Gemälde von Philip Alexius de Lászlo, 1892, kurz vor dem Um- und Ausbau des Hause um 1897. Nach dem Zweiten Weltkrieg blieb nur der kathedralartig hohe Hauptraum original erhalten, die Schwemme als Bierhalle, quasi als Weiheort der Münchner Gastronomie. Der übrige Teil des Hauses stellt eine Rekonstruktion dar. Bis heute erhält der Gast im Hofbräuhaus das hauseigene Bier im Maßkrug – klassisch das vollmundige, leicht malzige Helle. Der Münchner Maßkrug als das Gegeteil der Kölner Stange, die ihrerseits lediglich 0,2-Liter fasst. Die feine Dame rechts im Bild scheint eine norddeutsche Touristin zu sein und über die großen Bierkrüge zu stauen. Die unterschiedliche Größe von Maßkrug und Stange macht allerdings Sinn, denn das Helle bewahrt als untergäriges Bier Schaum und Frische länger als das obergärige Kölsch. Die unterschiedlichen Biere rufen unterschiedliche Garmethoden in der Küche hervor. Die Schweinshaxe wird in München nicht gesotten, wie in Köln, als Hämchen, oder wie in Berlin, als Eisbein, sondern gebraten oder gegrillt. Obligat für die Münchner Bräuhausküche ist ebenso der Schweinsbraten mit Kruste, Krautsalat und Kartoffelknödel. Zum Frühschoppen werden Weißwürste mit süßem Senf und Brezen serviert. Am besten schmecken die Weißwürste in der Gaststätte Großmarkthalle, aus der hauseigenen Metzgerei, mit Kalbfleisch statt Schweinefleisch und mit Schweinespeck – ein Wallfahrtsort für Liebhaber der Münchner Weißwurst; bezaubernd sitzt man dort im hinteren, kleineren Saal mit Anklängen des Jugendstils. Es gibt aber auch ein schönes historisches Weinhaus in München, das Neuner, wo einst im gewölbten Saal aus dem 17. Jahrhundert jesuitische Studenten speisten, 1898 neu vertäfelt, seither unverändert. Auch das Augustiner Stammhaus zeigt als großes Bräuhaus der Prinzregentenzeit die originale Einrichtung von 1897 

On A Lazy Summer Day – oder ein entspannter sommerlicher Vormittag auf dem Münchner Viktualienmarkt mit dem Biergarten in der Mitte – Sinnbild einer Lebestadt. Nicht weit davon entfernt, genießt der Gast im Wirthaus zum Straubinger eine klassische oberbayerische Wirtshausküche. Viele gute Gasthäuser in der Altstadt oder um die Altstadt herum verwenden ausgezeichnete regionale Waren, wie die Pfistermühle, das Cafe-Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum, das Mural Farmhouse oder das Waltz, man zelebriert in diesen Lokalen oft den Twist einer europäisch-regionalen oder global-regionalen Küche. Schließlich kann man das helle, französische Bistro Trichards getrost zu den gehobenen Gasthäusern und Nachbarschaftslokalen in München zählen. So weltläufig wie gemütlich muten ebenso andere jüngere Lokale an, wie die Brasserie Cuvilliés, das Buffet Kull oder das Café-Bistro Dallmayr, nicht allzu weit vom Marienplatz und Viktualienmarkt entfernt. Fast gewinnt man den Eindruck, als erinnere sich München seiner europäischen Wurzeln und werde zu einer Stadt von Welt
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München I

Altstadt

Bräuhaus, Weinhaus, Kaffeehaus, Wirtshaus, Bistro, Brasserie, Trattoria

 

Hofbräuhaus

der historische Klassiker, der Gäste aus aller Welt anzieht, https://www.hofbraeuhaus.de

 

Augustiner Stammhaus

ein großräumiges Lokal aus der legendären Prinzregentenzeit, mit der originalen Einrichtung von 1897, nach Plänen von Emanuel von Seidl und Richard Riemerschmied, klassische Bräuhausküche mit Salonküche und gutem Bier, links, von der Neuhauser Straße aus gesehen, die Schwemme als Bierhalle, rechts das gehobenen Gasthaus, www.augustiner-restaurant.com

 

Weinhaus Neuner

ehemals Teil des Jesuitenkollegs, mit wuchtigem Gewölbe aus dem 17. Jahrhundert und der kunstvollen Vertäfelung von 1898, gehobene Gasthausküche und guter Wein, Kalbs-Bärlauch-Maultasche mit Schmelz- und Röstzwiebeln, getrüffeltes Hühnerfrikasse, Wiener Schnitzel vom Kalb, www.weinhaus-neuner.de

 

Wirtshaus zum Straubinger

nahe Viktualienmarkt, gediegen-gemütliche Einrichtung, zeitgemäße, saisonal-regionale Wirtshausküche, Petersilienwurzel-Rahmsuppe, Chiemgauer Urkorn-Sotto, gegrilltes Saiblingsfilet, Schweinsbraten mit Kartoffelknödel, https://www.zumstraubinger.de

 

Blauer Bock

nahe Viktualienmarkt, bunte, poppig-elegante Einrichtung, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://www.restaurant-blauerbock.de

 

Café-Bistro Dallmayr

nahe Marienplatz, über dem eigenen markthallenaritgen Delikatessenschäft, geräumiges Kaffeehaus mit Anklängen des Art Déco, Lokal zwischen Wien, München und Paris, vegane Bowl, Austern, Shrimpscocktail, Hummercrèmesuppe, Bouillabaisse, Kalbsrahmgulasch, Buchteln, https://www.dallmayr.com/de/delikatessenhaus/cafe-bistro/

 

Pfistermühle

nahe Platzl, gediegen-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale Küche, Störfilet von der Fischzucht Birnbaum in Dijon-Senfsoße, Kalb vom Gutshof Polting mit Bries, Käse vom Tölzer Kasladen, https://www.pfistermuehle.de

 

Buffet Kull

liegt etwas versteckt und ruhig in der östlichen Altstadt, aber reges, urbanes Treiben im Lokal, Twist zwischen gehobenem Gasthaus, Bistro und Trattoria, https://www.buffet-kull.de/

 

Brasserie Cuvilliés

im Hotel Rosewood

entspanntes, urban-elegantes Lokal mit weltoffener, bayerisch-alpiner Küche, https://www.rosewoodhotels.com/de/munich/dining/brasserie-cuvillies

 

Trichards

Altstadt-Lehel, so puristisch wie elegant-gemütlich eingerichtet, hell und klar, gehobene Bistroküche mit französischem Einschlag, https://www.trichards.de

 

Cafe-Restaurant Museum

im Bayerischen Nationalmuseum

Altstadt-Lehel, am Südrand des Englischen Gartens, großzügige historische Räume, plastisch gewölbt, entstanden in der legendären Prinzregentenzeit, in der bayerischen Belle Époque, nach Plänen von Gabriel von Seidl, heute entschlackt, elegant und fantasievoll eingerichtet, mit gepflegter Terrasse und feiner europäisch-regionaler Brasserieküche, Trüffelnudeln, Huchen mit Buttermilch, Hochrippe mit geschmorten Zwiebeln, Hirschragout mit Topfenknödeln, https://www.museum-muenchen.de

 

Emblem einer Stadt von Welt: Der Monopteros-Tempel im Englischen Garten: kreisrund, univeral, durchlässig, offen, entstanden in den 1830er Jahren nach Plänen von Leo von Klenze, im Auftrag von König Ludwig I. © Autor, Quelle, Lizenz

München II

Um die Altstadt herum

 

Gaststätte Großmarkthalle

Sendling, geräumiges Gasthaus aus dem frühen 20. Jahrhundert, mit Schwemme und Jugendstilsaal, klassische Münchner Küche mit hausgemachten Weißwürsten der Kategorie: the best in town, https://gaststätte-grossmarkthalle.de

 

Goldmarie

Schlachthofviertel, verjüngtes Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche, das Muster eines zeitgenössisch-urbanen Nachbarschaftslokals, www.goldmarie-muenchen.de

 

Das Tschecherl

Maxvorstadt, gehobene Gasthausküche, www.dastschecherl.com

 

Das Obers

München-Gern, nicht allzu weit vom Schloss Nymphenburg entfernt, elegant-gemütliches Lokal mit saisonaler, bayerisch-alpiner Küche, Schlutzkrapfen mit Nussbutter, Seeforellenmatjes von der Fischzucht Birnbaum, Kalbskopf, Innviertler Germknödel, https://www.dasobers.de/

 

Spieglwirt

München-Moosach, denkmalgepflegtes Gasthaus mit klassischer süddeutsch-österreichischer Küche, https://augustiner-spieglwirt.de

 

Gasthaus Waltz

Glockenbachviertel, elegant-gemütliche Stuben, feine saisonal-regionale Küche mit österreichischem Einschlag, www.waltz-gasthaus.de

 

Wirtshaus Fesch

Glockenbachviertel, verjüngtes elegant-gemütliches Wirtshaus mit saisonal-regionaler Küche, https://wirtshaus-fesch.de

 

Xaver´s

Glockenbachviertel, produktbetonte saisonal-regionale Küche, Schlierseer Saibling oder Tafelspitz vom Bio-Kalb, https://xaver-s.de

 

Murino

Haidhausen, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonal-weltläufige Küche, https://www.murino-restaurant.de/

 

Villa Amalfi

im Bogenhauser Hof

Bogenhausen, denkmalgepflegtes Haus mit modernem Design im Inneren, feine italienische Küche, www.bogenhauserhof.de

 

Beetle

Bogenhausen, weitgehend pflanzliche, flexitarische Küche, mit etwas Fisch und Fleisch, www.feinkost-kaefer.de/pages/beetle-restaurant

 

Der Dantler

Obergiesing, mittags „bayerisches Deli“, abends saisonal-regionales Gourmet-Menü, www.derdantler.de

 

Asam-Schlössl

Thalkirchen, ehemaliges Wohnhaus des Barockkünstlers Cosmann Damian Asam, teils noch mit dem Dekor von seiner Hand, dazu saisonale, weltoffen-regionale Küche mit Gerichten aus dem Holzkohle-Keramikgrill, Pulpo, Lammhüfte vom Gutshof Polting, dry-aged Rip Eye vom bayerischen Weideochsen, ebenso Teig- und Kartoffelgerichte, Schlutzkrapfen und Gnocchi, oder Schweinsbraten aus dem Ofen,  www.asamschloessl.de

 

Das Asam-Schlössl, Landsitz von 1687, etwas später erworben vom Barockkünstler Cosmas Damian Asam, der das Haus um ein Geschoss erhöhte, dort einen Festsaal einrichtete, schließlich diesen Saal sowie die Fassade mit Fresken schmückte. Er konnte und er wollte wie ein Herr leben. Ansonsten dokorierte er hauptsächlich sakrale Bauwerke, unter anderem die Decke der Klosterkirche Fürstenfeld in Fürstenfeldbruck, im Westen von München. Heute ist das Asam-Schlössl im südlichen München ein beliebtes Gasthaus mit gepflegtem Biergarten.
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Barockes Leben auf dem Land: das ehemalige Kloster Fürstenfeld in Fürstenfeldbruck, in dem gleich zwei bemerkenswerte Gasthäuser eingerichtet wurden: links im Vordergrund sieht man die Terrasse des Gasthauses Fürstenfelder, und rechts von der Kirche, schräg gegenüber – im Bild nicht zu sehen – entdeckt man das Klosterstüberl. Im Ort stößt man auch noch auf das zeitgenössisch-zünftige Wirtshaus Marthabräu.
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Region München

Von West über Nord nach Ost und Süd

 

Fürstenfelder

Fürstenfeldbruck, im ehemaligen Kloster Fürstenfeld, historisch-romantisches Gebäude mit gewölbten Räumen, Grill & Health-Style, mit allerlei Gemüse, Fisch und Fleisch vom spanischem Holzkohlengrill sowie mit Seeforelle und Saibling von der ausgezeichneten Fischzucht Birnbaum, www.fuerstenfelder.com

 

Klosterstüberl

Fürstenfeldbruck, im ehemaligen Kloster Fürstenfeld, klassisches bayerisches Gasthaus mit weißem Gewölbe und brauner Holzvertäfelung, saisonal-regionale Küche, Weißwurst-Maultaschen auf Rahmwirsing, Kalbsrahmgulasch von Rosenstück mit Bergkäsenocken, https://klosterstueberl.de/

 

Marthabräu

Fürstenfeldbruck, gediegen-gemütlich eingerichtet, klassische bayerische Küche, https://marthabraeu.de

 

Alte Schule

Gröbenzell, www.alte-schule-groebenzell.de

 

Büffelhof Beuerbach 

Beuerbach, mit eigenen Wasserbüffeln und Wollschweinen, dazu Karpfen, Seeforelle und Saibling von der Fischzucht Birnbaum, https://bueffelhof-beuerbach.de

 

Heinzinger

Maisach, mit Wirtshausklassikern, wie Dampfnudeln, und Gourmetküche, https://gasthof-heinzniger.de

 

Gasthaus Weißenbeck

Unterbachern, elegant-gemütliche Stuben und gepflegter Garten, weltoffen-regionale Küche, Föhrer Muscheln oder Reh und Feldhasen aus eigener Jagd, www.weissenbeck.de

 

Klosterwirt Schönbrunn

Rohrmoos-Schönbrunn, elegant-gemütlich eingerichtet, feine bayerische Küche, https://www.klosterwirt-schoenbrunn.de/

 

Brauereigasthof Aying

Restaurant und Bräustüberl, gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, mit Weiderind aus der eigenen Zucht sowie Seeforelle und Saibling von Birnbaum, www.brauereigasthof-aying.de

 

Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu

Glonn, www.herrmannsdorfer.de/wirtshaus-biergarten

 

Alter Wirt

Grünwald, traditionelles Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche auf Bio-Basis, www.alterwirt.de

 

Zinners

Taufkirchen, modernes lichtdurchflutetes Gasthaus mit Beton, Holz und Glas, gepflegter Garten, zeitgemäße saisonal-regionale Küche, gesund und bekömmlich, mit allerlei Gemüse, Habibi-Bowl, Flummkuchen, Schlutzkrapfen, Backhendl, Altöttinger Hofente, https://zinners.de

 

Großes Naturschauspiel – das Oberbayerische Alpenvorland: Der Ammersee mit Blick auf das Gebirge, von Eduard Schleich d. Ä., um 1865/70.

Näher am Gebirge: Blauer Berg, Gemälde von Alexey von Jawlensky, 1910. Die Maler des Blauen Reiters haben dem Oberbayerischen Alpenvorland ein eigenes Gesicht gegeben, so spirituell wie sinnlich und expressiv. Die Küche des Alpenvorlands bietet nicht nur Schweinernes, sondern auch frische, zarte Fische aus den Seen, vor allem die Renke, so im Seerestaurant Alpenblick in Uffing am Staffelsee. Erfeulich ebenso die exzellente Fischzucht in sauberen, kühlen Gewässern, mit Saibling, Bachforelle und Seeforelle. Letztere ist die echte Lachsforelle, während normalerweise hinter diesem Name die fett gemästete, gewöhnliche Regenborgenforelle steckt, deren knallrotes Fleisch sich dem Beta-Carotin im Futtermittel verdankt. Zuchtbetriebe, die die edlen Salmoniden, Saibling, Bachforelle und Seeforelle, anbieten, sind beispielsweise die Fischzucht Birnbaum, https://www.fischzucht-birnbaum.de, der Forellenhof Schönwag in Peißenberg, https://www.forellenhofschoenwag.de oder die Fischerei Tegernsee, https://www.fischerei-tegernsee.com sowie die Fischerei Schliersee, https://www.fischereischliersee.de . Zu den Fischen kommt das Wild hinzu sowie die alpenländische Teig- und Knödelküche mit handgemachten Bandnudeln, Schlutzkrapfen, Kasspatzn, Kaspressknödel, Semmelknödel, Kartoffelknödel. Als Würzmittel wird oft der regionale Almkäse aus aromareicher Heu- und Rohmilch verwendet – vorzüglich ist der Käse der Hofkäserei Weinland in Peiting, https://www.hofkaeserei-weinland.de Die Milch für den Käse wird in diesem Betrieb nicht kilometerweit durch die Gegend gekarrt, sondern Grünland, Tier, Mensch, Stall, Melkstand, Molkerei, Reiferaum haben auf ein und demselben Hof Platz. Nicht selten erhält der Gast jetzt in den oberbayerischen Gasthäusern Risotto mit Gemüse und Fisch. Der Bio-Hof Chiemgaukorn bietet geperlte Urkörner an, Einkorn, Emmer, Ur-Dinkel, um Risotto daraus zu machen, https://www.chiemgaukorn.de

Oberbayerisches Alpenvorland I

Pfaffenwinkel und Blaues Land

mit Unesco-Welterbe Wallfahrtskirche Die Wies bei Steingaden

 

Fischmeister

Ambach am Starnberger See, saisonal-regionale Küche mit Renken aus dem See, www.zumfischmeister.com

 

Forsthaus Ilkahöhe

Tutzing am Starnberger See, historisches Forsthaus auf einer Anhöhe mit Blick auf das Alpenpanorama,  www.restaurant-ilkahoehe.de

 

Lenas am See

Utting am Ammersee, www.lenasamsee.de

 

Seehaus Riederau am Ammersee

Dießen-Riederau, mit frischen Fischen aus dem See, https://www.seehaus.de

 

Klosterwirt

Polling, verjüngtes traditionelles Gasthaus mit Biergarten in der Ortsmitte, gegenüber dem Stift, saisonal-regionale Küche, www.klosterwirtpolling.de

 

Bayerischer Rigi

Hohenpeißenberg, auf 1000 m Höhe, das große Lokal hängt teilweise noch im konventionellen Stil der 1970er Jahre, erneuert sich aber langsam von der Mitte her, der Blick von der Terrasse auf die Alpen ist schlicht hinreißend, die Küche bodenständig bayerisch, Gemüse-Rösti, Saibling, Münchner Tellerfleisch, Schweinsbraten, Ochsenburger, Wildgulasch, https://www.bayerischer-rigi.de/

 

Gasthof Graf

Steingaden, gepflegtes Gasthaus aus dem 19. Jahrhundert, Garten mit altem Baumbestand, gute, saisonal-regionale Küche mit verschiedenen Bratengerichten, Ente, Schwein, Kalb, Rind, Hirsch, https://www.gasthof-graf.de

 

Seerestaurant Alpenblick

Uffing am Staffelsee, romantisch-idyllische Lage unmittelbar am Nordufer des Sees, gehobenes Gasthaus mit Biergarten, elegant-gemütlich eingerichtet, feine saisonal-regionale Küche mit frischen Fischen aus dem See, darunter die erstklassige Renke und der Zander, ebenso gibt es Wild aus dem Blauen Land und den Riegseer Weideochsen, eines der schönsten und besten Gasthäuser im Alpenvorland, www.seerestaurant-alpenblick.de

 

Griesbräu

Murnau, traditionsreiches Haus in der Ortsmitte am Obermarkt, im Innenhof das gewölbte Brauereigasthaus mit Terrasse, ein außergewöhnlich gutes Craftbier und bodenständige Brauhausküche, köstlich das Dunkle zum Schweins-Krustenbraten, https://griesbraeu.de/

 

Kaffeehaus Krönner

Murnau, Cafe-Restaurant am Obermarkt mit exzellenter Konditorei und Schokoladenmanufaktur, elegant-gemütlich eingerichtet, gepflegte Terrasse mit eigenem Eis https://www.barbara-kroenner.de/

 

Gaststätte der Metzgerei Ludwig Haller

Murnau, Metzgerei in der Ortsmitte am Untermarkt mit heiter bemalter Fassade nach Plänen von Emanuel von Seidl um 1906, Laden mit Gastsätte und Terrasse, feinste Metzgerküche mit Weißwürsten oder panierter Milzwurst und Kotelett mit schlotzigem Kartoffelsalat, https://www.metzgerhandwerk-haller.de/

 

Ähndl

Murnau, gepflegtes Gasthaus mit Garten in leicht erhöhter, idyllischer Lage am Murnauer Moos, mit bezauberndem Blick auf Moor und Berge und guter saisonal-regionaler Küche, www.aehndl.de

 

Zusammenspiel von Markt und Landschaft: Murnau, einer der schönsten Orte im Oberbayerischen Alpenvorland. Die Energie der Berge fließt in den Ort hinein. Nach einem Großbrand von 1835 wurde Murnau plänmäßig neu aufgebaut, mit feinem Gespür für Maß und Proportion. Ein paar Jahrzehnte später sorgte Emanuel von Seidl für ein heiteres Farbkonzept, gut erhalten die Fassade der Metzgerei Ludwig Haller, im Bild auf der rechten Seite das fünfte Haus. Man blickt hier auf Ober- und Untermarkt, die als Martstraßen nahtlos ineinander übergehen. In langer Reihe präsentieren sich abweschelnd Einzelhandelsgeschäfte und Gastronomie, darunter der Brauereigasthof Griesbräu, das Kaffeehaus Krönner und die Gaststätte der Metzgerei Ludwig Haller. Rechts von der Meile findet man das Münterhaus, links davon das Schlossmuseum mit Bildern der Malerin und ihrer Kollegen vom Blauem Reiter. Ginge man geradeaus weiter, käme links der Seidl-Park, rechts das Murnauer Moos, ein großflächiges Moor – großartig das eine wie das andere. Da westlich des Ortes noch ein Zipfelchen des Staffelsees zu Murnau gehört, nennt es sich, ohne Federlesens, Murnau am Staffelsee. Eigentlich müsste es Murnau am Moos heißen, wenn das nicht beinah eine Tautologie wäre, ein Sachverhalt, der doppelt wiedergegeben wird, denn Murnau kommt von Mur, Moor, Moos, liegt jedoch seinerseits schon auf höhrem, festem Boden und de facto also am Moos mit einzigartiger Flora und Fauna und himmlischer Ruhe
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Oberbayerisches Alpenvorland II

Tölzer Land

 

Gasthof zur Post

Benediktbeuern, denkmalgepflegter historischer Gasthof, saisonale, klasisch-bayerische Küche, Kaspressknödel, Kasspatzen, Nudeltaschen, Rahmschwammel mit Semmelknödel, Schweinsbraten mit Kartoffelknödel, Apfelstrudel, https://www.gasthof-zur-post-benediktbeuern.de/ 

 

Moarwirt

Dietramszell-Hechenberg, in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama im Garten, feine saisonal-regionale Küche, mit allerlei Gemüse, etwas Fisch und Fleisch, vorwiegend auf Bio-Basis, https://moarwirt.de

 

Tölzer Bräustüberl 

Bad Tölz, gepflegtes Haus im historistisch-romantischen Stil Gabriels von Seidl, mit kunstvoller Vertälelung und klassischer bayerischer Küche, https://toelzer-braeustueberl.de

 

Klosterbräustüberl Reutberg

Sachsenkam, in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama, klassische bayerische Küche, https//www.klosterbräustueberl.de

 

Oberbayerisches Alpenvorland III

Tegernsee

Um den See herum: Von Ost über Süd nach West und Nord

 

Herzogliches Bräustüberl Tegernsee

Stadt Tegernsee, ein Klassiker der bayerisch-deutschen Gasthauskultur, in den gewölbten Räumen des ehemaligen Klosters Tegernsee, mit gediegener bayerischer Küche und gutem Bier, www.braeustueberl.de

 

Schlosswirtschaft Tegernsee

Stadt Tegernsee, neben dem herzoglichen Bräustüberl, unter derselben Regie, etwas gehobener, auf der Terrasse mit Blick auf den See, www.schlosswirtschaft-tegernsee.de

 

Haubentaucher

Rottach-Egern, unmittelbar am Südufer des Tegernsees, oberbayerisches Hygge-Gefühl, mittags und nachmittags Bistro und Café, abends Gourmetmenü, www.haubentaucher-tegernsee.de

 

Mesner Gütl

Rottach-Egern, unmittelbar am Südufer des Tegernsees, gepflegtes volktümliches Gasthaus mit bayerischer Küche, https://www.mesnerguetl.de

 

Fährhütte 14

Rottach-Egern, unmittelbar am Südufer des Tegernsees, helle Hütte im Landhausstil, entspanntes Society-Lokal, feine Bistroküche mit maritimem Einschlag, gegrillter Pulpo, Bouillabaisse, bayerisches Lamm, Wiener Schnitzel vom Kalb, https://www.althoffcollection.com/de/althoff-seehotel-ueberfahrt/restaurants-und-bar/faehrhuette-14

 

Bistro Mai Liabba

Bad Wiessee, Fischlokal, unmittelbar am Wasser, mit Meeres- und Süßwasserfischen, gehört zur Fischerei Tegernsee, www.fischerei-tegernsee.com/bistro-mai-liabba

 

Gut Kaltenbrunn

Gmund, denkmalgepflegter Gutshof mit Biergarten und Blick von Norden in das Tegernseer Tal, saisonal-regionale Küche, Schlutzkrapfen, Saibling, Backhendl, Schweinsbraten, Kaiserschmarrn, https://www.feinkost-kaefer.de/pages/gutkaltenbrunn

 

Mangfallblau Fabrikrestaurant

Gmund, ländlich-urbaner Industrie-Chic, vorwiegend pflanzliche, flexitarische Küche, mit etwas Fisch und Fleisch, https://www.mangfallblau.com/

 

Herzog Maximilian

Gasthof am Tegernsee

Gmund, das Answesen wurde erstmals 1339 als Taverne erwähnt, die heutige Einrichtung ist das Muster einer traditionsverbundenen, bayerischen Wirtschaft: mit Fischgrätparkett, dunkler Holzvertäfelung, hellen Ahorntischen, grünem Kachelofen und weiß gewölbter Decke, eine Augenweide, serviert werden Gerichte der klassischen bayerischen Küche: Kasspatzen mit Bergkäse, Rahmschwammerl mit Semmelknödel, Saibling von der Fischerei Tegernsee, Schweinsbraten, Dampfnudel, Kaiserschmarrn, https://www.gasthof-maximilian.de/  

 

Stille, irdische Freuden – Sonne, Wärme, Licht, ein gutes Buch, gute Gedanken, Boote und ein See mit weitem Horizont – oder die Kunst, mit sich selbst etwas anfangen zu können, Natur und Literatur als erfüllende Lebensräume zu entdecken: Lesende Frau mit Booten am Chiemseeufer, Gemälde von Julius Exter, um 1920/30. Die Gemäldegalerie Julius Exter im Alten Schloss auf der Herreninsel ist einen Besuch wert, nicht minder reizoll die Einkehr in der Schlosswirtschaft daneben, in leicht erhöhter Lage mit Blick auf den Chiemsee

Oberbayerisches Alpenvorland IV

Chiemsee-Alpenland

 

Alpenrose

Samerberg-Grainbach, ausgezeichnete und produktbetonte, regional-saisonale Gasthausküche, mit allerlei Gemüsen, Urkorn-Risotto, frischen Fischen aus dem Chiemssee und Schweinsbraten vom Strohschwein, eines der besten Gasthäuser im Alpenvorland, https://www.alpenrose-samerberg.de

 

Zum Fischer am See

Prien am Chiemsee, nahe dem Seeufer, mit frischen Chiemsee-Fischen, Renke, Zander, Hecht, https://www.fischeramsee.de

 

Gasthaus Zur Linde

Frauenchiemsee, arkadische, leicht erhöhte Lage in der Inselmitte, sommerlicher Garten mit altem Baumbestand und Blick auf den Chiemsee, saisonal-regionale Küche mit gebratenen Renkenfilets, www.linde-frauenchiemsee.de

 

Klosterwirt

Frauenchiemsee, unmittelbar am Seeufer, gewölbte Räume und gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, www.klosterwirt-chiemsee.de

 

Schlosswirtschaft

Herrenchiemsee, in leicht erhöhter, riviera-artiger Lage mit Blick über den Chiemsee, klassische Wirtshausküche mit regionalem Einschlag, Hecht von der Fischerei Lex auf der Fraueninsel, https://schlosswirtschaft-herrenchiemsee.de

 

Schlosswirtschaft Wildenwart

Frasdorf-Wildenwart, www.schlosswirtschaft-wildenwart.de

 

Westerndorfer Stube

im Landgasthof Karner

Frasdorf, www.landgasthof-karner.com/gastronomie/westerndorfer-stube

 

Stubn in der Frasdorfer Hütte

auf knapp 1000 Höhe, südlich von Frasdorf, feine Alpenküche, https://www.stubn.co

 

June

Übersee, idyllische Lage, nicht weit vom Südufer des Chiemsees entfernt, elegant-gemütliche Räume und gepflegte Terrasse, produktbetonte, saisonal-regionale Küche zeitgenössischer Art, https://www.june.restaurant/

 

D´Feldwies

Übersee, denkmalgepflegtes historisches Gasthaus von stattlicher Größe, mit hübschem Biergarten, saisonal-regionale, klassisch-bayerischer Küche mit frischen Fischen aus dem Chiemsee, https://www.wirtshaus-feldwies.de/

 

Rubertiwinkel

 

Lohmayr Stub´n

Piding, www.lohmayr.com

 

Strobalm

am Högl bei Anger, in erhöhter, idyllische Lage, gepflegte historische Wirtsstuben und schattiger Biergarten mit Blick auf das Berchtesgadener Land, klassische Wirtshausküche, Schweinsbraten mit Knödeln, Rohrnudeln mit Vanillesoße, https://www.berchtesgaden.de/rupertiwinkel/wandern-im-stoisser-achental/stroblalm-neubichleralm-von-anger

 

Erhabene Staffelung – hinweisend auf Himmlisches, Spirituelles, Vergeistiges: Der Watzmann, Gemälde von Caspar David Friedrich, 1824/25. Gastronomisch liegen im Berchtesgadener Land Tradition und Moderne nah beieinander – ein´s so schön wie´s andere. Das Gasthaus im Kulturhof in Bischofswiesen zeigt, wie heute ein Gasthaus gebaut wird: luftig und hell, mit schlanken Betonsäulen und Glaswand, dazu gescheuerte Holztische. Der Gasthof Auzinger in Ramsau päsentiert hingegen das Bild eines historischen Gasthauses mit Vertäfelung, umlaufenden Wandbänken und Kachelofen, gemütlich und wohlig – und mit exzellentem Schweinsbraten aus dem Holzofen

Einklang von Kultur und Natur: St. Bartholomä am Königssee im Berchtesgadener Land. Die kleine Kirche bezirzt mit originellem Chor auf dem Grundriss eines Kleeblatts, mit Kuppeln und Zwiebelhauben – und kann sich so gegen die gewaltigen Bergmassen behaupten. Der Patron und Bauherr der Kirche, der Fürstpropst von Berchtesgaden, hatte Ende des 17. Jahrhunderts ein feines Gespür dafür, dass er dort einen besonderen architektonischen Akzent setzen musste. Es entstand ein ikonisches Bild der oberbayerischen Alpen. Rechts im Hintergrund die Felswände des Watzmanns, links von der Kirche die Fischerei vom Königssee, die im Fischerstüberl geräucherte Fische aus dem See anbietet, darunter die seltene feine Seeforelle, aber auch Renken und Saiblinge. Letztere stammen teilsweise aus der Zucht, weil jene aus dem See nicht ausreichen. Die Fische werden größtenteils in einer zirka 400 Jahre alten Kammer heiß geräuchert, mit dem Rauch von Buche, Esche und Ahorn.
© Marco Tesch, Quelle, Lizenz

Oberbayerisches Gebirge I

Berchtesgadener Land

Unesco-Biosphärengebiet und Nationalpark

 

Fischerstüberl

Schönau am Königssee-St. Bartolomä, Fischerei vom Königssee, unmittelbar am Seeufer, mit geräucherter Renke, Seeforelle, Saibling, https://fischervomkoenigssee.de

 

Jenneralm

Schönau am Königssee, auf 1800 m Höhe, hübsches modernes Sailbahnrestaurant mit Blick auf die obere Bergwelt, handwerkliche, saisonal-regionale Küche, Kasnocken, Steinpilzravioli, Gemüsecurry, Burger, Berchtesgadener Almrind und Wild, https://www.jennerbahn.de/kulinarik/

 

Windbeutelbaron

Berchtesgaben, auf 1000 m Höhe, am Obersalzberg, https://www.windbeutelbaron.de

 

Restaurant Panorama

im Hotel Edelweiss, Berchtesgaden, Lokal auf dem Dach beziehungsweise Rooftop-Restaurant, mit Blick auf Berchtesgaden und den Watzman, mittags Bistro, abends entspanntes Restaurant, https://www.edelweiss-berchtesgaden.com/kulinarik/restaurant-panorama

 

Gasthof Auzinger

Ramsau, gepflegtes, traditionelles Gasthaus, klassische bayerische Küche, mit bestem Schweinsbraten aus dem altem Holzofen, https://www.auzinger.de

 

Gasthaus im Kulturhof

Bischofswiesen, modernes helles Gasthaus mit schlanken Betonpfeilern, Holz und Glas, saisonal-regionale Küche mit mediterranem Einschlag, www.kulturhof.bayern/kulinarik/gasthaus

 

Wirtshaus Anno 1348

Marktschellenberg, wuchtiges spätmittelalterliches Haus mit unkomplizierter, saisonal-regionaler Küche, https://www.anno1348.com/

 

Oberbayerisches Gebirge II

Von Ost nach West

Inzell, Schleching, Bayerisch Zell, Schliersee, Garmisch-Partenkirchen

 

Forsthaus Adlgaß

Inzell, auf 800 m Höhe, denkmalgepflegtes Forsthaus, idyllisch auf einer Waldaue gelegen, saisonal-regionale Küche mit hauseigenen Kräutern, Gemüsen, Mehlspeisen und Wild, https://www.forsthaus-adlgass.de/

 

Rait´ner Wirt

Schleching, www.raitnerwirt.de

 

Brösel Alm

im Berghotel Sudelfeld

Bayerisch Zell, auf 1000 m Höhe, https://www.berghotel-sudelfeld.de/de/restaurant-broesel-alm.html

 

Forsthaus Valepp

Schliersee, auf knapp 900 m Höhe, idyllisch gelegen, denkmalgepflegte Stuben von 1872, hübsche Terrasse, saisonal-regionale Küche mit gegrillten Roten Rüben, Kartoffelnocken, Schlierseer Saibling, Hirsch und Gams, https://www.forsthausvalepp.de

 

Wurzelwerk

in der Werdenfelserei

Garmisch-Partenkirchen, modernes Hotel in Holzbauweise, saisonal-regionale Küche mit allerlei Gemüsen, Isartaler Saibling und Hochgebirgslamm, https://www.werdenfelserei.de/

 

Am bayerischen Inn 

flussabwärts

 

Weißes Rössl

Wasserburg am Inn, verjüngtes, historisch-romantisches Gasthaus, hell und freundlich, feine saisonal-regionale Küche, www.weisses-rössl.de

 

Herrenhaus

Wasserburg am Inn, wuchtiges Patrizierhaus mit Laubengang und Terrasse, innen erneuerte Einrichtung, klar und geradlinig, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, weltoffen-regionial, https://www.restaurant-herrenhaus.de/

 

Bräustüberl

Au am Inn, klösterliche Wirtschaft, mit hübschen denkmalgepflegten Stuben und gediegener bayerischer Küche, https://www.braeustueberl-au.de

 

Hardthaus

Kraiburg am Inn, zwischen gehobener Gasthausküche und Gourmandise, https://hardthaus.de

 

Wirtshaus Huberwirt

Pleiskirchen, mit dem Herzstück, der Gaststube von 1612, feine bayerische Gasthausküche, gebeizte Seeforelle mit Buttermilch, Nudeln mit Pfifferlingen und Wildräutersoße, Kalbslüngerl mit Serviettenknödel, Böfflamott (geschmorte Rinderschulter) mit Erdäpfelpüree, daneben gibt es auch ein Gourmetrestaurant, www.huber-wirt.de

 

Hallertau / Ingolstadt 

 

Spitzer

Au in der Hallertau, Gasträume von gediegen bis elegant-gemütlich, gepflegter Biergarten, saisonale, moderne bayerische Küche auf Bio-Basis, Spring Bowl, gefüllte Zucchiniblüte mit Tomatensugo, Brennnessel Pizokel (alpine Teigware, verwandt mit den Spätzle) mit Bergkäse, lauwarme Kalbshaxe mit Senfvinaigrette, Böfflamott vom Büffel, https://www.gasthaus-spitzer.de/index.html 

 

Metzgerbräu

Hohenwart, Hallertau, verjüngter Gasthof mit Brauerei und Metzgerei, modernes Design, elegant-gemütlich, saisonal-regionale Küche, Seesaibling mit Spargelrisotto, Hendlbrust mit Büffelmozzarella und Zwiebelmarmelade, Kalbsleber in Dunkelbierjus, Hirschsteak mit Kräuter-Treberkruste, dry-aged Rib Eye von der bayerischen Färse, Apfelkücherl, https://metzgerbraeu.de/ 

 

Weissbräu zum Herrenbräu

Ingolstadt, Altstadt, gepflegtes historisches Gasthaus mit gewölbten Räumen und bodenständiger Brauhausküche, https://www.weissbraeuhaus-in.de/

 

Antonius-Schwaige

Ingolstadt, traditionelles Ausflugslokal im Westen der Stadt, großer gepflegter Biergarten mit bodenständiger bayerischer Küche, Käsespätzle, Bachsaibling, Backhendlfetzen, gesottener Kalbstafelspitz, Zwiebelrostbraten vom dry-aged Roastbeef, https://antonius-schwaige.de/

 

Naturpark Altmühltal

Nieder- und Oberbayern, Oberpfalz und Mittelfranken

Siehe unter „Gute Gasthäuser in Franken“, klick weiter unten

oder

Allgäu

und Bayerisch-Schwaben

Siehe unter „Gute Gasthäuser in Baden und Schwaben“, klick weiter unter

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau gezogen. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, kein übertriebenes Form- und Farbspiel, keine Pinzetten-Artistik, sondern die Besinnung auf das Wesentliche, eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompositionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, eben die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Gute Gasthäuser in Deutschland: neun Regionen

An der Nordsee

Am Rhein

In Baden und Schwaben

In Oberbayern

Im Bayerischen Wald

In Franken

In Thüringen und Sachsen

In Berlin und Brandenburg

In Mecklenburg-Vorpommern

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

 

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

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