Schöne Orte
Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban
Von Erwin Seitz
Reise von München über das Alpenvorland, mit Pfaffenwinkel, Blauem Land, Tegernsee und Chiemsee, bis ins Gebirge mit dem Berchtesgadener Land. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

Gute Laune – im Münchner Hofbräuhaus, Gemälde von Philip Alexius de Lászlo, 1892, kurz vor dem Um- und Ausbau des Hause um 1897. Nach dem Zweiten Weltkrieg blieb nur der kathedralartig hohe Hauptraum original erhalten, die Schwemme, quasi als Weiheort der Münchner Gastronomie. Bis heute erhält dort der Gast das hauseigene Bier im Maßkrug, mit einem Fassungsvermögen von einem Liter – klassisch das vollmundige, leicht malzige Helle. Der Münchner Maßkrug als das Gegenteil der Kölner Stange, die ihrerseits lediglich 0,2-Liter fasst und ununterbrochen durch eine neu gefüllte Stange ersetzt wird. Die feine Dame rechts im Bild scheint eine norddeutsche Touristin zu sein und über die großen Bierkrüge zu stauen. München tickte und tickt gemütlicher. Die unterschiedliche Größe von Maßkrug und Stange macht allerdings Sinn, denn das Helle bewahrt als untergäriges Bier Schaum und Frische länger als das obergärige Kölsch. Die unterschiedlichen Biere rufen unterschiedliche Garmethoden in der Küche hervor. Die Schweinshaxe wird in München nicht gesotten, wie in Köln, als Hämchen, oder wie in Berlin, als Eisbein, sondern gebraten oder gegrillt. Obligat für die Münchner Bräuhausküche ist ebenso der Schweinsbraten mit Kruste, Krautsalat und Kartoffelknödel, desgleichen der Semmelknödel mit Rahmpilzen. Zum Frühschoppen werden Weißwürste mit süßem Senf und Brezen serviert. Die weiße Farbe der Wurst war ursprünglich das Zeichen einer feinen höfischen Kost, so wie auch das Hofbräuhaus zum Müncher Hof gehörte, bevor es König Ludwig I. zur Volksgaststätte bestimmte. Am besten schmecken die Weißwürste heute in der Gaststätte Großmarkthalle, aus der hauseigenen Metzgerei, mit Kalbfleisch statt Schweinefleisch und mit Schweinespeck – ein Wallfahrtsort für Liebhaber der Münchner Weißwurst; bezaubernd sitzt man dort im hinteren, kleineren Saal mit Anklängen des Jugendstils. Es gibt aber auch ein schönes Weinhaus in München, das Neuner, wo einst im gewölbten Saal aus dem 17. Jahrhundert jesuitische Studenten speisten, 1898 neu vertäfelt, seither unverändert. Auch das Augustiner Stammhaus zeigt als großes Bräuhaus der Prinzregentenzeit die originale Einrichtung von 1898, dazu gibt es eine klassische bis gehobene Bräuhausküche und gutes Bier. Der Gast kann in all diesen Lokalen ein wenig aus der eigenen Zeit flüchten – oder kann sich im bunten, poppigen Blauen Bock nahe dem Viktualienmarkt ganz der Gegenwart oder dem Futuristischem hingeben.

On A Lazy Summer Day – oder ein entspannter sommerlicher Vormittag auf dem Münchner Viktualienmarkt mit dem Biergarten in der Mitte – Sinnbild einer Lust- und Lebestadt. Nicht weit davon entfernt, genießt der Gast im Wirthaus zum Straubinger eine produktbetonte oberbayerische Wirtshausküche. Ebenso verwenden andere gute Gasthäuser in der Altstadt oder um die Altstadt herum ausgezeichnete regionale Produkte, wie die Pfistermühle, das Cafe-Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum, das Mural Farmhouse oder das Waltz, anders gesagt, man zelebriert in diesen Lokalen oft den Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche. Schließlich kann man eine ungezwungen-elegante, italienische Trattoria wie die Galleria oder das helle und geradlinige, französische Bistro Trichards getrost zu den gehobenen Gasthäusern und Nachbarschaftslokalen in München zählen. Weltläufig-gemütlich mutet auch das Café-Bistro Dallmayr an, im ersten Stock über dem markthallenartigen Delikatessengeschäft, nicht weit vom Marienplatz und Viktualienmarkt entfernt
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München I
Altstadt
Hofbräuhaus
der historische Klassiker, https://www.hofbraeuhaus.de
Augustiner Stammhaus
mit der originalen Einrichtung von 1898 sowie mit klassischer Bräuhausküche und Münchner Salonküche sowie mit gutem Bier, www.augustiner-restaurant.com
Weinhaus Neuner
mit dem wuchtigen Gewölbe aus dem 17. Jahrhundert und der kunstvollen Vertäfelung von 1898, mit gehobener Gasthausküche und gutem Wein, www.weinhaus-neuner.de
Blauer Bock
nahe Viktualienmarkt, bunte, poppig-gemütliche Einrichtung, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://www.restaurant-blauerbock.de
Wirtshaus zum Straubinger
nahe Viktualienmarkt, elegant-gemütliche Einrichtung, produktbetonte saisonal-regionale Wirtshausküche, https://www.zumstraubinger.de
Galleria
nahe Marienplatz, zwischen gehobener Trattoria und Ristorante, https://ristorante-galleria.de
Pfistermühle
nahe Platzl, saisonal-regionale Küche, https://www.pfistermuehle.de
Trichards
Altstadt-Lehel, helle geradlinige Einrichtung, gehobene Bistroküche mit französischem Einschlag, https://www.trichards.de
Cafe-Restaurant Museum
im Bayerischen Nationalmuseum, Altstadt-Lehel, verjüngtes historisch-romantisches Haus, großzügig-elegante Räume, gepflegte Terrasse, europäisch-regionale Küche, https://www.museum-muenchen.de
Café-Bistro Dallmayr
https://www.dallmayr.com/de/delikatessenhaus/cafe-bistro/
Brasserie Cuvilliés
im Hotel Rosewood, entspanntes urban-elegantes Lokal mit weltoffener bayerisch-alpiner Küche, https://www.rosewoodhotels.com/de/munich/dining/brasserie-cuvillies
München II
Um die Altstadt herum
Gaststätte Großmarkthalle
Sendling, klassische Münchner Küche mit besten hausgemachten Weißwürsten, https://gaststätte-grossmarkthalle.de
Mural Farmhouse
Obersendling, entspannte Tagesbar (als Essbar) und Restaurant, lichtdurchfutete Räume mit Beton, Holz und Glas, produktbetonte saisonal-regionale Küche, https://muralfarmhouse.de/
Goldmarie
Schlachthofviertel, verjüngtes Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche, www.goldmarie-muenchen.de
Das Tschecherl
Maxvorstadt, gehobene Gasthausküche, www.dastschecherl.com
das Obers
München-Gern, nicht allzu weit vom Schloss Nymphenburg entfernt, elegant-gemütliches Lokal mit saisonaler, bayerisch-alpiner Küche, Schlutzkrapfen mit Nussbutter, Seeforellenmatjes von der Fischzucht Birnbaum, Kalbskopf, Innviertler Germknödel, https://www.dasobers.de/
Gasthaus Waltz
Glockenbachviertel, elegant-gemütliche Stuben, feine saisonal-regionale Küche mit österreichischem Einschlag, www.waltz-gasthaus.de
Wirtshaus Fesch
Glockenbachviertel, verjüngtes elegant-gemütliches Wirtshaus mit saisonal-regionaler Küche, https://wirtshaus-fesch.de
Xaver´s
Glockenbachviertel, produktbetonte saisonal-regionale Küche, Schlierseer Saibling oder Tafelspitz vom Bio-Kalb, https://xaver-s.de
Bogenhauser Hof
Bogenhausen, www.bogenhauserhof.de
Beetle
Bogenhausen, flexitarische Küche, vorwiegend pflanzlich, etwas Fisch und Fleisch, www.feinkost-kaefer.de/pages/beetle-restaurant
Asam-Schlössl
Thalkirchen, www.asamschloessl.de
Der Dantler
Obergiesing, mittags „bayerisches Deli“, abends saisonal-regionales Gourmet-Menü, www.derdantler.de
Region München
Fürstenfelder
Fürstenfeldbruck – im Kloster Fürstenfeld, historisch-romantisches Gebäude mit gewölbten Räumen, Grill & Health-Style, mit allerlei Gemüse, Fisch und Fleisch vom spanischem Holzkohlengrill sowie mit Seeforelle und Saibling von der ausgezeichneten Fischzucht Birnbaum, www.fuerstenfelder.com
Klosterstüberl
Fürstenfeldbruck – im Kloster Fürstenfeld, klassisches bayerisches Gasthaus mit gepflegter brauner Holzvertäfelung und weißen Wänden, saisonal-regionale Küche, Weißwurst-Maultaschen auf Rahmwirsing, Kalbsrahmgulasch von Rosenstück mit Bergkäsenocken, https://klosterstueberl.de/
Marthabräu
Fürstenfeldbruck, https://marthabraeu.de
Alte Schule
Gröbenzell, www.alte-schule-groebenzell.de
Büffelhof Beuerbach
Beuerbach, mit eigenen Wasserbüffeln und Wollschweinen, dazu Karpfen, Seeforelle und Saibling von der Fischzucht Birnbaum, https://bueffelhof-beuerbach.de
Heinzinger
Maisach – mit Wirtshausklassikern wie Dampfnudeln und Gourmetküche, https://gasthof-heinzniger.de
Gasthaus Weißenbeck
Unterbachern, elegant-gemütliche Stuben und gepflegter Garten, weltoffen-regionale Küche, Föhrer Muscheln oder Reh und Feldhasen aus eigener Jagd, www.weissenbeck.de
Klosterwirt Schönbrunn
Rohrmoos-Schönbrunn, elegant-gemütlich eingerichtet, feine bayerische Küche, https://www.klosterwirt-schoenbrunn.de/
Alter Wirt
Grünwald – traditionelles Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche auf Bio-Basis, www.alterwirt.de
Zinners
Taufkirchen, modernes lichtdurchflutetes Gasthaus mit Beton, Holz und Glas, gepflegter Garten, zeitgemäße saisonal-regionale Küche, gesund und bekömmlich, mit allerlei Gemüse, Habibi-Bowl, Flummkuchen, Schlutzkrapfen, Backhendl, Altöttinger Hofente, https://zinners.de
Brauereigasthof Aying
Restaurant, Bräustüberl, gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, mit Weiderind aus der eigenen Zucht sowie Seeforelle und Saibling von Birnbaum, www.brauereigasthof-aying.de
Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu
Glonn, www.herrmannsdorfer.de/wirtshaus-biergarten

Großes Naturschauspiel – das Oberbayerische Alpenvorland: Der Ammersee mit Blick auf das Gebirge, von Eduard Schleich d. Ä., um 1865/70.

Näher am Gebirge: Blauer Berg, Gemälde von Alexey von Jawlensky, 1910. Die Maler des Blauen Reiters haben dem Oberbayerischen Alpenvorland ein eigenes Gesicht gegeben, so spirituell wie sinnlich und expressiv. Die Küche des Alpenvorlands bietet nicht nur Schweinernes, sondern auch frische, zarte Fische aus den Seen, vor allem die Renke, so in einem der Paradebetriebe mit Fischerei und Restaurant, im Fischer am See in Prien am Chiemsee. Erfeulich ebenso die exzellente Fischzucht in sauberen, kühlen Gewässern, mit Saibling, Bachforelle und Seeforelle. Letztere ist die echte Lachsforelle, während normalerweise hinter diesem Name die fett gemästete, gewöhnliche Regenborgenforelle steckt, deren knallrotes Fleisch sich dem Beta-Carotin im Futtermittel verdankt. Zuchtbetriebe, die die echten, edlen Salmoniden, Saibling, Bachforelle und Seeforelle, anbieten, sind beispielsweise die Fischzucht Birnbaum, https://www.fischzucht-birnbaum.de, der Forellenhof Schönwag in Peißenberg, https://www.forellenhofschoenwag.de oder die Fischerei Tegernsee, https://www.fischerei-tegernsee.com sowie die Fischerei Schliersee, https://www.fischereischliersee.de . Zu den Fischen kommt das Wild dazu, Hirsch und Reh, sowie die alpenländische Teig- und Knödelküche mit handgemachten Bandnudeln, Schlutzkrapfen, Kasspatzn, Kaspressknödel. Dafür wird oft regionaler Almkäse aus aromareicher Heu- und Rohmilch verwendet – vorzüglich der Käse der Hofkäserei Weinland in Peiting, https://www.hofkaeserei-weinland.de Die Milch für den Käse wird hier nicht kilometerweit durch die Gegend gekarrt, sondern Grünland, Tier, Mensch, Stall, Melkstand, Molkerei, Reiferaum haben auf ein und demselben Hof Platz. Nicht selten erhält der Gast jetzt in den oberbayerischen Gasthäusern Risotto mit Fisch und Gemüse. Der Bio-Hof Chiemgaukorn bietet geperlte Urkörner an, Einkorn, Emmer, Ur-Dinkel, um Risotto daraus zu machen, https://www.chiemgaukorn.de Das vorzügliche Gasthaus Alpenrose in Samerberg-Grainbach legt auf den Chiemgauer Kerndlsotto ein Saiblingsfilet
Oberbayerisches Alpenvorland I
Pfaffenwinkel, Blaues Land, Tölzer Land
mit Unesco-Welterbe Wallfahrtskirche Die Wies bei Steingaden
Fischmeister
Ambach am Starnberger See – saisonal-regionale Küche mit Renken aus dem See, www.zumfischmeister.com
Forsthaus Ilkahöhe
Tutzing am Starnberger See – historisches Forsthaus auf einer Anhöhe mit Blick auf das Alpenpanorama, www.restaurant-ilkahoehe.de
Lenas am See
Utting am Ammersee, www.lenasamsee.de
Seehaus Riederau am Ammersee
Dießen-Riederau – mit frischen Fischen aus dem See, https://www.seehaus.de
Klosterwirt
Polling, verjüngtes traditionelles Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche, www.klosterwirtpolling.de
Gasthof Graf
Steingaden, saisonal-regionale Küche, https://www.gasthof-graf.de
Seerestaurant Alpenblick
Uffing am Staffelsee – mit See-, Wald- und Weiderindküche, www.seerestaurant-alpenblick.de
Wirtshaus Beinhofer
Murnau, mit alpenländischer Teig- und Knödelküche, www.beinhofer-murnau.de
Ähndl
Murnau, in idyllischer, leicht erhöhter Lage mit zauberhaftem Blick auf das Murnauer Moos, feine, saisonal-regionale Küche, www.aehndl.de
Glentleitner Wirtschaft & Brauerei
in der puristisch-modernen Eingangshalle des Freilichtmuseums Glentleiten, Terrasse mit wundervollem Blick auf die Berge, unkomplizierte Wirtshausküche, www.glentleitner.de
Moarwirt
Dietramszell-Hechenberg – in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama, feine saisonal-regionale Küche, vorwiegend auf Bio-Basis mit allerlei Gemüse, https://moarwirt.de
Tölzer Bräustüberl
Haus im historistisch-romantischen Stil Gabriels von Seidl, mit kunstvoller Wandvertälelung und klassischer Bayerischer Küche, https://toelzer-braeustueberl.de
Klosterbräustüberl Reutberg
Sachsenkam – in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama, klassische bayerische Küche, https//www.klosterbräustueberl.de
Oberbayerisches Alpenvorland II
Tegernsee
Herzogliches Bräustüberl Tegernsee
in den gewölbten Räumen des ehemaligen Klosters Tegernsee, mit klassischer bayerischer Küche, www.braeustueberl.de
Schlosswirtschaft Tegernsee
www.schlosswirtschaft-tegernsee.de
Haubentaucher
am Südufer des Tegernsees in Rottach-Egern – oberbayerisches Hygge-Gefühl, mittags und nachmittags Café und Bistro, abends Gourmetmenü, www.haubentaucher-tegernsee.de
Mesner Gütl
am Südufer des Tegernsees in Rottach-Egern, https://www.mesnerguetl.de
Bistro Mai Liabba
Bad Wiessee, gehört zur Fischerei Tegernsee, www.fischerei-tegernsee.com/bistro-mai-liabba
Gut Kaltenbrunn
Gmund – Blick von Norden her in das Tegernseer Tal, saisonal-regionale Küche, https://www.feinkost-kaefer.de/pages/gutkaltenbrunn
Mangfallblau Fabrikrestaurant
Gmund – ländlich-urbaner Industrie-Chic, vorwiegend pflanzliche, flexitarische Küche, mit etwas Fisch und Fleisch, https://www.mangfallblau.com/

Stille, irdische Freuden – Sonne, Wärme, Licht, ein gutes Buch, gute Gedanken, Boote und ein See mit weitem Horizont – oder die Kunst, mit sich selbst etwas anfangen zu können, Natur und Literatur als erfüllende Lebensräume zu entdecken: Lesende Frau mit Booten am Chiemseeufer, Gemälde von Julius Exter, um 1920/30. Ein schickliches Gasthaus kann sich daran anschließen.
Oberbayerisches Alpenvorland III
Chiemsee-Alpenland
Alpenrose
Samerberg-Grainbach – ausgezeichnete und produktbetonte regional-saisonale Gasthausküche, mit allerlei Gemüsen, Urkorn-Risotto, frischen Fischen aus dem Chiemssee und Schweinsbraten vom Strohschwein, https://www.alpenrose-samerberg.de
Zum Fischer am See
Prien am Chiemsee – nahe dem Seeufer, mit frischen Chiemsee-Fischen, Renke, Zander, Hecht, https://www.fischeramsee.de
Gasthaus Zur Linde
Frauenchiemsee – arkadische, leicht erhöhte Lage in der Inselmitte, sommerlicher Garten mit altem Baumbestand und mit dem Blick auf den Chiemsee, dazu gebratene Renkenfilets und ein netter Service, www.linde-frauenchiemsee.de
Klosterwirt
Frauenchiemsee, unmittelbar am Seeufer, gewölbte Räume und gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, www.klosterwirt-chiemsee.de
Schlosswirtschaft
Herrenchiemsee, in leicht erhöhter, riviera-artiger Lage mit Blick über den Chiemsee, klassische Wirtshausküche mit regionalem Einschlag, Hecht von der Fischerei Lex auf der Fraueninsel, https://schlosswirtschaft-herrenchiemsee.de
Schlosswirtschaft Wildenwart
Frasdorf-Wildenwart, www.schlosswirtschaft-wildenwart.de
Westerndorfer Stube
im Landgasthof Karner, Frasdorf, www.landgasthof-karner.com/gastronomie/westerndorfer-stube
Stubn in der Frasdorfer Hütte
auf knapp 1000 Höhe, südlich von Frasdorf, feine Alpenküche, https://www.stubn.co
D´Feldwies
Übersee, denkmalgepflegtes historisches Gasthaus von stattlicher Größe, mit hübschem Biergarten, saisonal-regionale, klassische bayerische Küche mit frischen Fischen aus dem Chiemsee, https://www.wirtshaus-feldwies.de/
June
Übersee, idyllische Lage am Südufer des Chiemsees, elegant-gemütliche Räume und gepflegte Terrasse, produktbetonte saisonal-regionale Küche zeitgenössischer Art, https://www.june.restaurant/
Rubertiwinkel
Lohmayr Stub´n
Piding, www.lohmayr.com
Strobalm
am Högl bei Anger – in erhöhter, idyllische Lage, gepflegte historische Stuben und schattiger Biergarten mit Blick auf das Berchtesgadener Land, klassische Wirtshausküche, Schweinsbraten mit Knödeln, Rohrnudeln mit Vanillesoße, https://www.berchtesgaden.de/rupertiwinkel/wandern-im-stoisser-achental/stroblalm-neubichleralm-von-anger

Erhabene Staffelung – hinweisend auf Himmlisches, Spirituelles, Vergeistiges: Der Watzmann, Gemälde von Caspar David Friedrich, 1824/25. Gastronomisch liegen im Berchtesgadener Land Tradition und Moderne nah beieinander – ein´s so schön wie´s andere. Das Gasthaus im Kulturhof in Bischofswiesen zeigt, wie heute ein Gasthaus gebaut wird: luftig und hell, mit schlanken Betonsäulen und Glaswand, dazu gescheuerte Holztische. Der Gasthof Auzinger in Ramsau päsentiert hingegen das Bild eines historischen Gasthauses mit Vertäfelung, umlaufenden Wandbänken und Kachelofen, gemütlich und wohlig – und mit exzellentem Schweinsbraten

Einklang von Kultur und Natur: St. Bartholomä am Königssee im Berchtesgadener Land. Die kleine Kirche bezirzt mit originellem Chor auf dem Grundriss eines Kleeblatts, mit Kuppeln und Zwiebelhauben – und kann sich so gegen die gewaltigen Bergmassen behaupten. Der Patron und Bauherr der Kirche, der Fürstpropst von Berchtesgaden, hatte Ende des 17. Jahrhunderts ein feines Gespür dafür, dass er dort einen besonderen architektonischen Akzent setzen musste. Es entstand ein ikonisches Bild der oberbayerischen Alpen. Rechts im Hintergrund die Felswände des Watzmanns, links von der Kirche die Fischerei vom Königssee, die im Fischerstüberl geräucherte Fische aus dem See anbietet, darunter die seltene feine Seeforelle, aber auch Renken und Saiblinge. Letztere stammen teilsweise aus der Zucht, weil jene aus dem See nicht ausreichen. Die Fische werden größtenteils in einer zirka 400 Jahre alten Kammer heiß geräuchert, mit dem Rauch von Buche, Esche und Ahorn.
© Marco Tesch, Quelle, Lizenz
Oberbayerisches Gebirge I
Berchtesgadener Land
Unesco-Biosphärengebiet und Nationalpark
Fischerstüberl
der Fischerei vom Königssee, unmittelbar am Seeufer, mit geräucherter Renke, Seeforelle, Saibling, Schönau am Königssee-St. Bartolomä, https://fischervomkoenigssee.de
Jenneralm
auf 1800 m Höhe, Schönau am Königssee – hübsches modernes Sailbahnrestaurant mit Blick auf die obere Bergwelt, handwerkliche, saisonal-regionale Küche, Kasnocken, Steinpilzravioli, Gemüsecurry, Burger, Berchtesgadener Almrind und Wild, https://www.jennerbahn.de/kulinarik/
Windbeutelbaron
auf 1000 m Höhe, am Obersalzberg, Berchtesgaden, https://www.windbeutelbaron.de
Restaurant Panorama
im Hotel Edelweiss, Berchtesgaden – mit Blick auf den Watzman, mittags Bistro, abends entspanntes Restaurant, https://www.edelweiss-berchtesgaden.com/kulinarik/restaurant-panorama
Gasthof Auzinger
Ramsau – traditionelles Gashaus mit klassischer bayerischer Küche und altem Holzofen, https://www.auzinger.de
Gasthaus im Kulturhof
Bischofswiesen – modernes helles Gasthaus aus schlanken Betonpfeilern, Holz und Glas, saisonal-regionale Küche mit mediterranem Einschlag, www.kulturhof.bayern/kulinarik/gasthaus
Wirtshaus Anno 1348
Marktschellenberg – wuchtiges spätmittelalterliches Haus mit unkomplizierter saisonal-regionaler Küche, https://www.anno1348.com/
Oberbayerisches Gebirge II
Schleching, Schliersee, Garmisch-Partenkirchen
Rait´ner Wirt,
Schleching, www.raitnerwirt.de
Forsthaus Valepp
Schliersee – in idyllischer Lage, auf knapp 900 m Höhe, denkmalgepflegte Stuben von 1872, hübsche Terrasse, saisonal-regionale Küche mit gegrillten Roten Rüben, Kartoffelnockeln, Schlierseer Saibling, Hirsch und Gams, https://www.forsthausvalepp.de
Wurzelwerk
in der Werdenfelserei, Garmisch-Partenkirchen – modernes Hotel aus Holz, saisonal-regionale Küche mit allerlei Gemüse, Isartaler Saibling und Hochgebirgslamm, https://www.werdenfelserei.de/
Panorama 2962
auf dem Gipfel der Zugspitze, Garmisch-Partenkirchen, https://zugspitze.de
Inn
flussabwärts
Weißes Rössl
Wasserburg am Inn – verjüngtes, historisch-romantisches Gasthaus, saisonal-regionale Küche, www.weisses-rössl.de
Bräustüberl
Au am Inn – mit hübschen denkmalgepflegten Stuben und bayerischer Küche, https://www.braeustueberl-au.de
Hardthaus
Kraiburg am Inn, https://hardthaus.de
Gaststube 1612 im Huberwirt,
Pleiskirchen, www.huber-wirt.de
Freilinger Wirt
Mitterskirchen, www.freilinger-wirt.de
Naturpark Altmühltal
flussaufwärts: Ober- und Niederbayern, Oberpfalz, Mittelfranken
Siehe unter „Gute Gasthäuser in Franken“, Link oben links
Anhang
I.
Eine Gastronomie der Mitte
Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.
Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.
Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.
Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.
Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.
II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Oberbayern, Niederbayern, der Oberpfalz: mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform
München
Region München
Oberbayerisches Alpenvorland
mit Pfaffenwinkel, Blauem Land, Tölzer Land, Tegernsee und Chiemsee
Oberbayerisches Gebirge
mit Berchtesgadener Land
Innregion
Kulturgeschichtliche Betrachtungen
zum Gasthaus
in meinem Buch:
Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber
Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)
„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter
„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“, Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk