Gastronomie

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Porträt: Andreas Rieger, September 2018

So könnte Deutschland schmecken

Andreas Rieger ist Küchenchef und Patron im „einsunternull“ in Berlin-Mitte. Mehr

 

Porträt: Max Strohe, September, 2018

Ausweitung der kulinarischen Spielfläche

Max Strohe ist Küchenchef und Patron im „tulus lotrek“ in Berlin-Kreuzberg. Mehr

 

Salon, Das Magazin für Gastlichkeit, Design und Kultur, Herbst 2018, Ausgabe N° 16

Frühstücken

Was in das morgendliche Müsli gehört. Link

 

Porträt: Daniel Achilles, Juli 2018

Geerdete Weltstadtküche

Daniel Achilles ist Küchenchef und Patron im „reinstoff“ in Berlin-Mitte. Mehr

 

Porträt: Christopher Kümper, Juli 2018

Weltoffen & naturnah

Christopher Kümper ist Küchenchef im „Schwein“ in Berlin-Charlottenburg. Mehr

 

Porträt: Sophia Rudolph, Mai 2018

Junge deutsche Küche

Sophia Rudolph ist Küchenchefin im „Panama“ in Berlin-Tiergarten. Mehr

 

Rheingau-Gourmet-Festival 2018

Zurück in die Zukunft

Avantgarde und Klassik vertragen sich. Und die allein seligmachende Wahrheit gibt es auch in der Spitzenküche nicht. Das wurde beim Rheingau-Gourmet-&-Wein-Festival 2018 deutlich. Große Meister ihrer Faches zeigten dort genussvolle Vielfalt. Ein Andreas Krolik vom Lafleur bot ein überragendes veganes Menü. Mehr

 

Weintrends 2018

Offenheit, Neugier, Qualität

Die Vielfalt und die stetig wachsende Qualität machen die Weinwelt so aufregend wie nie. Das biodynamische Weingut Gernot Heinrich im Burgenland oder das Weingut Horst Sauer in Franken gehören zur Avantgarde. Mehr

 

Magazin der Frankfurter Allgemeinen
November 2017, Essen und Trinken extra

Wildfang

Früher war Wildgeflügel ein Festessen an Fürstenhöfen. Heute sind Fassan, Schnepfe und Rebhuhn rar geworden. Eine Reise ins Burgenland führt in eine verloren geglaubte kulinarische Welt. Link

 

Salon, Das Magzin für Gastlichkeit, Design und Kultur, November 2017, Ausgabe N° 13

Süßwasserfische

Lange von Gourmets ignoriert, feiner regioniale Fänge aus Seen und Flüssen ein großes Comeback. Link

 

Guide Michelin Deutschland 2018

„Konstanz ist das Zünglein an der Waage“

So viele Sterne gab es noch nie: Im Guide Michelin Deutschland 2018 sind 300 besternte Lokale aufgeführt. Der Trend zum Casual Fine Dining hält an, doch auch die klassische Hochküche wird wieder geschätzt. Mehr

 

„Chef-Sache“ und „Chefdays“:
Küchen- und Gastronomietrends 2017

Netzwerke kleinerer Lieferanten sind im Kommen

Die „Chef-Sache“ in Düsseldorf sowie die „Chefdays“ in Berlin wollen Plattform für die Avantgarde der Köche und Gastronomen sein. In guten Augenblicken gelingt das – trotz bisweilen nerviger Hipster-Attitüde. Mehr

 

Interview mit Heinz Reitbauer, November 2017

Stockschwämmchenbrühe mit Rehherz

Interview mit dem Küchenchef und Patron des „Steirerecks“ in Wien. Der Sternekoch bevorzugt Zutaten aus Österreich. Gäste lieben sein Lokal, das als eines der besten der Welt gilt. Mehr

 

Salon, Das Magzin für Gastlichkeit, Design und Kultur, September 2017, Herbst-Ausgabe N° 12

Leichtes zum Schluss

Cremes, Torten, Soufflés, dazu Käse, gefolgt von Konfekt. Hauptsache viel und spektakulär: Dabei wird eine alte Regel oft vergessen: Weniger ist mehr. Ein Stückchen Käse, etwas Obst, eine Praliné zum Espresso machen glücklicher als ein schwerer Magen. Ein kleines Plädoyer für die Kleinigkeiten. Link

 

Porträt: René Klages, August 2017

Wie ein musikalisches Kammerspiel

René Klages ist Küchenchef im Restaurant „17fuffzig“ im Hotel „Bleiche Resort & SPA“ in Burg im Spreewald. Der Gast erlebt moderne französisch-europäische Haute Cuisine, untermalt von japanischen Tönen. Mehr

 

Portrait: Gal Ben Moshe, August 2017

Märchenhaft

Gal Ben Moshe ist Patron und Küchenchef im Restaurant Glass in Berlin. Mit einem Anklang des Nahen Ostens: Gewürzmischungen und Zutaten der mittelalterlich-arabischen Hochküche fließen ein in eine zeitgenössisch-europäische Haute Cuisine. Mehr

 

Interview mit Andreas Döllerer, Mai 2017

Cuisine Alpine

Der Küchenchef und Patron von „Döllerers Genusswelten“ in Golling, südlich von Salzburg, entwickelt eine regionale Hochküche. Mehr

 

Rheingau-Gourmet-&-Wein-Festival 2017

Jakobsmuschel, Schweinefuß, Einkorn, Brennnessel

Trends: Von der euroasiatischen Küche bis zur „Heimatküche“ von Sebastian Frank. Mehr

 

März 2017

Die Zukunft der Wurst

Die heimische Brüh- und Bratwursttradition sollte in ihrem Auftreten up to date sein: echt und naturnah. Mehr

 

Guide Michelin Deutschland 2017

Casual Fine Dining ist in aller Munde

Der Guide entdeckt die Mitte, führt eine neue Kategorie ein und findet die gastronomische Entspanntheit gut. Mehr

 

„Chef-Sache“:

Küchen- und Gastronomietrends 2016

Weniger Kleinklein, bessere Zutaten

Beim Symposion Chef-Sache in Köln wurde über die Zukunft der Gourmetgastronomie nachgedacht: Es gibt eine neue Einfachheit – Micha Schäfer vom Nobelhart und Schmutzig in Berlin sowie Felix Schneider vom Sosein in Heroldsberg bei Nürnberg führen die neue Generation deutscher Spitzenköche an. Mehr

 

Porträt: Frau Türkan Arikan, Oktober 2016

Erfolgreiche PR-Managerin: weltgewandt, taktvoll und zugleich herzlich

Türkan Arikan ist Director of Communication im Hotel de Rome, Berlin. Das Haus zählt zu den feinsten Adressen in der deutschen Hauptstadt. Mehr

 

Porträt: Barbara Merll, September 2016

Famose Gastgeberin: dezent und doch präsent

Barbara Merll ist Leiterin des Restaurants Skykitchen im Vienna House Andels Berlin in Berlin-Lichtenberg. Mehr

 

Hotel Scheelehof in Stralsund, September 2016

Wagnis der Sterne

Interview mit Eike Sadewater, Geschäftsführer und Hoteldirektor des „Scheelehofs“ in Stralsund, und Henri Zipperling, Küchenchef im dortigen Sternerestaurant „Scheel´s“. Mehr

 

Esskultur: Grillen, Juli 2016

Hinein ins pralle Grillerlebnis

Empfehlung für die Gastronomie oder für zu Hause. Mehr

 

Porträt: Dieter Koschina, Mai 2016

Meister der Saucen

Der 2-Sterne-Koch ist in Portugal eine Institution. Mehr

 

Weintrends: alte Rebsorten und Naturwein, April 2016

Blick zurück nach vorn

Winzer entdecken alte Rebsorte, uralte An- und Ausbaumethoden und sprechen vom Naturwein. Mehr

Verkostungen

 

Warenkunde: Lachs, Oktober 2015

Zu Besuch bei Lachsfarmern

Lachs aus Schottland. Mehr

 

Weinkultur, September 2015

Streifzug zum Spätburgunder

Deutschlands große rote Rebsorte zeigt viele Facetten. Mehr

Verkostungen

 

Esskultur, August 2015

Vegetarier und Flexitarier als gesunde Feinschmecker

Wer sich heutzutage fleischlos oder nur mit wenig Fleisch ernährt, der ist in Sachen Gesundheit up to date. Mehr

 

Interview mit Andree Köthe, 2-Sterne-Koch aus Nürnberg, August 2015

„Wir kannten keine Grenzen mehr“

Wandel von der Gewürz- zur Gemüseküche. Mehr

 

Essay, Oktober 2015

Refugium des Gemütlichen

Kulturgeschichte des deutschen Gasthauses. Mehr

 

Esskultur: Grillen, Mai 2015

Heiß, saftig und würzig

Die Nähe zum Grünen, gute Produkte und Sorgfalt sind beim Grillen wichtig. Mehr

 

Warenkunde: Hummer, März 2015

Reiches Aroma, festes Fleisch, feine Süße              

Die meisten Hummer stammen von der Ostküste der USA und Kanadas. Mehr

 

Porträt: Sonja Frühsammer, Dezember 2014

„Ich koche, was mir schmeckt“

Sterneköchin in Berlin. Mehr

 

Warenkunde: US-Beef, November 2014

Rindfleisch von den „Great Plains“

Schätzenswertes Beef aus den USA. Mehr

 

Porträt: Jürgen Hallerbach, August 2014

Meister der Käsespätzle

Er verwirklicht am Bodensee das Ideal regionaler Küche. Mehr

 

Weinkultur, Mai 2014

Beim Weißwein ist Deutschland verspielt

Die aktuellen Küchentrends, die leichte und pflanzliche Speisen bevorzugen, rufen nach entsprechenden Weinen. Mehr

Verkostungen

 

Italien, Ess- und Trinkkultur, Oktober 2013

So schmeckt die Emilia Romagna

Schinken, Parmesan, Balsamessig und Lambrusco in Modena und Umgebung. Mehr

 

Interview mit Joan Roca, Oktober 2012

„Nicht jedes Kochen ist wirklich eine Kunst“

3-Sterne-Koch aus Girona in Spanien. Mehr

 

Bamberger Rauchbier, Januar 2008

Die hohe Kunst des Feuerschürens

Die Brauerei Spezial in Bamberg pfelgt eine uralten Tradition. Mehr

 

Februar 2004

Wo das Carpaccio erfunden wurde

In Harry´s Bar in Venedig. Mehr