Biographie

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Erwin Seitz, geboren 1958 im fränkischen Wolframs-Eschenbach, als Sohn einer Gastwirts- und Metzgermeisterfamilie. Besuch der Benediktinerschule im oberpfälzischen Plankstetten und Ausbildung zum Metzger im elterlichen Betrieb. Ausbildung zum Koch nahe Nürnberg und Kochgeselle im Hotel Kempinski in Berlin. Zivildienst am Max-Planck-Institut für Psychiatrie in München. Studium der Germanistik, Philosophie und Kunstgeschichte in Berlin und Oxford, Promotion mit einer Arbeit über Goethes Autobiographie.

Erwin Seitz lebt als freier Journalist, Buchautor und Gastronomiekritiker in Berlin. Er war von 2002 bis 2008 Herausgeber von „Cotta´s kulinarischem Almanach“ und schreibt unter anderen für die FAZ, Cicero, Salon und die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung. Im Insel Verlag erschienen seine Bücher „Die Verfeinerung der Deutschen“ (2011) und „Kunst der Gastlichkeit“ (2015). Darüber hinaus ist Erwin Seitz Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Heilbronn im Studiengang Food Management für das Fach „Kulturgeschichte der Ernährung und Gastlichkeit“.