Schöne Orte
Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban
Von Erwin Seitz
Eine Reise vom Rheingraben über den Bodensee nach Stuttgart bis ins Allgäu. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.
Heidelberg
959 Heidelberg, https://www.959heidelberg.com
Traube, Heidelberg-Rohrbach, www.traube-heidelberg.de
Weingarten
stil / bruch im Walkschen Haus, https://www.walksches-haus.de
Karlsruhe
Oberländer Weinstube, https://oberlaender-weinstube.de
Bistro Margarete, https://bistro-margarete.de
Baden-Baden
Weinstube Baldreit,
https://www.facebook.com/p/Weinstube-Baldreit-100063669394943/?locale=de_DE
Heine´s Wine & Dine, www.heine-wine-dine.com
Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle, https://www.wirtshaus-geroldsauermuehle.de
Weinstube Zum Engel, Baden-Baden-Neuweier, https://www.weinstube-zum-engel.de
Region Baden-Baden
Ebanat im Weingut Kopp, Sinzheim-Ebenung, https://www.weingut-kopp.com/restaurant
Kaiserstuhl
Winzerhaus Rebstock, Vogtsburg-Oberbergen, www.franz-keller.de/winzerhaus-rebstock/restaurant
Landgasthof Steinbuck Stube, Vogtsburg-Bischoffingen, www.steinbuck-stube.de
Siebter Himmel, Vogtsburg-Burkheim, https://siebterhimmel-kaiserstuhl.com
Dutters Stube, Endingen-Kiechlingsbergen, www.dutters-stube.de/stubenrestaurant
Dutters Dorfwirtschaft, Endingen-Kiechlingsbergen, www.dutters-stube.de/dorfwirtschaft
Pfarrwirtschaft, Endingen, https://www.merkles-restaurant.de/pfarrwirtschaft
Freiburg im Breisgau
Zum Roten Bären, https://www.roter-baeren.de
Rappen am Münsterplatz, https://www.hotel-rappen-freiburg.de
Löwengrube, www.restaurant-loewengrube.de
Kreuzeck Wirtshaus, www.kreuzeck-wirtshaus.de
Das Regional im Schloss Reinach, Freiburg-Munzingen, www.schlossreinach.de/kulinarik/regional
Südschwarzwald
Unesco-Biosphärengebiet
Sommerau, Bonndorf, www.sommerau.de
Gasthaus Strauss, Breitenau, www.gasthaus-strauss.de
Schlegelhof, Kirchzarten, www.schlegelhof.de
Gasthaus Sternen Post, Oberried, www.gasthaus-sternen-post.de
Die Halde, auf 1147 m Höhe, Oberried-Hofsgrund, www.halde.com
Spielweg, Münstertal, www.spielweg.com
Zur Linde, Münstertal, www.landgasthaus.de
Wirtshaus zur Sonne, Glottertal, www.sonne-glottertal.de
Ristorante Engel, Wittnau, https://www.ristorante-engel.de
Zum Storchen, Waldkirch, www.zum-storchen-waldkirch.de
Höhengasthaus Biereck im Hotel Munde, Hofstetten, https://www.munde-biereck.de
Zur Sonne, Sankt Peter, www.sonne-schwarzwald.de
Markgräflerland
Walsers, Efringen-Kirchen, www.walsers-hotel.de
Wirtshaus Mättle, Lörrach, www.maettle.de
Bodensee I
Seeufer und Seenähe: die baden-württembergische Partie
Von West nach Ost
Wirtshaus im Hotel Hirschen Horn, Gaienhofen-Horn, www.hotelhirschen-bodensee.de/restaurant-bodensee/wirtshaus
Constanzer Wirtshaus, Konstanz, www.constanzer-wirtshaus.de
Anglerstuben, Konstanz, https://www.anglerstuben.com
Bürgerbräu, Überlingen, https://www.bb-ueb.de/de/
Seehalde, Uhldingen-Mühlhofen-Birkenau, www.seehalde.de
Birnauer Oberhof, Markgraf von Baden, Uhldlingen-Mühlhofen, https://birnauer-oberhof.de
Gutsschänke, Staatsweingut Meersburg, www.gutsschänke-meersburg.de
Seeblick, Hagnau, www.seeblick-hagnau.de/restaurant
Seehof, Immenstaad, https://seehof-hotel.de
Bodensee II
Seeufer und Seenähe: die bayerische Partie
Von West und Ost
Haus am See, Nonnenhorn, https://hausamsee-nonnenhorn.de
Zur Kapelle, Nonnenhorn, www.witzigmann-kapelle.de/gasthof
Caraleon, Wasserburg, https://www.caraleon.de
Weinbar im Weingut Schmidt, Wasserburg, www.schmidt-am-bodensee.de/gastronomie/pinot-die-weinbar
Zur Fischerin, Lindau, https://www.fischerin.com
Valentin, Lindau, https://valentin-lindau.de
Bodensee III
Hinterland
Von West nach Ost
Gasthof Zum Kranz, Lohstetten-Nack, https://www.gasthof-zum-kranz.de
Adler, Überlingen-Lippertsreute, www.adler-lippertsreute.de/restaurant
Mohren, Deggenhausertal-Limpach, www.mohren.bio
Lumperhof, Ravensburg, www.lumperhof.de
Brasserie Cocotte, Ravensburg, https://www.brasserie-cocotte.de
Schwäbische Alb
mit Unseco-Biosphärengebiet und Unsesco-Welterbe Höhlen und Eiszeitkunst
Gasthof Friedrichshöhle, Hayingen-Wimsen, https://tressbrueder.de/bio-gasthof-friedrichshoehle
Rose in Hayingen-Ehestetten, www.tressbrueder.de/rose-restaurant
Hotel Gasthof Herrmann, Münzingen, https://hotelherrmann.de/restaurant-muenzingen/restaurant
Kesselhaus im Hotel Bischoffs, Bad Urach, https://www.bischoffs-badurach.de
Gerberhaus, Ulm, Fischer- und Gerberviertel, https://www.gerberhaus.de
Zur Forelle, Ulm, Fischer- und Gerberviertel, https://zurforelleulm.de
Historische Weinstube Forelle, Tübingen, https://weinstube-forelle.de
Stuttgart
Gasthaus zur Linde, Stuttgart-Möhringen, www.linde-stuttgart.de
Vetter, www.vetter-essen-trinken.de
Goldener Adler, www.goldener-adler-stuttgart.de
Veganes Restaurant vhy! in plants we trust, https://vhydowe.care
Veganes Restaurant Heavens´s Kitchen, https://heavenskitchen.rocks
Augustenstüble, www.augustenstueble.de
Weinstube Fröhlich, www.weinstube-froehlich.de
Knausbira-Stüble, www.knausbira-stueble.de
Rotenberger Weingärtle, Stuttgart-Rotenberg https://rotenberger-weingaertle.de
Region Stuttgart
Zum Hirschen, Fellbach, https://www.zum-hirschen-fellbach.com
Posthörnle, Esslingen, https://www.posthoernle.de
Zum Ochsen, Kernen im Remstal, https://ochsen-kernen.de
Hirsch-Genusshandwerk, Bad Liebenzell, www.hirsch-genusshandwerk.de
Krietsch, Schwäbisch Gmünd, www.restaurant-krietsch.de
Jagsttal-Hohenlohe
Hirsch, das Ellwanger Landhotel, Ellwangen-Neunheim, https://www.hirsch-ellwangen.de
Landgasthof Adler, Rosenberg, https://landgasthofadler.de
Jagstmühle, Heinhausen, https://www.jagstmuehle.de
Rotes Schloss Jagsthausen, https://www.rotes-schloss.de
Vesperstube Scheierle, Belsenberg, https://www.scheierle.de
Gasthof Zum Löwen, Braunsbach, https://www.zum-loewen-braunsbach.de
Allgäu
Von Süd nach Nord
Das Jagdhaus, Oberstdorf, www.das-jagdhaus.de
Löwen-Genusswirtschaft, Oberstdorf, www.loewen-strauss.de/kulinarik/loewen-genusswirtschaft
Berggasthaus Rohrmoos, auf 1070 m Höhe, Oberstdorf-Rohrmoos, https://www.berggasthaus-rohrmoos.com
Alpe Dornach, auf 1000 m Höhe, Oberstdorf-Tiefenbach, www.alpe-dornach.de
Freistil, Ofterschwang, www.kiehnes-freistil.de/restaurant
Obere Mühle, Hindelang, www.obere-muehle.de
Hofwirtschaft im Hotel Das Ellgass, Argenbühl, www.hotel-ellgass.de
Adler, Rettenbach-Frechenrieden, www.adler-frechenrieden.de
Augsburg
Die Tafeldecker in der Fuggerei, https://www.dietafeldecker.de/in-der-fuggerei/
Riegele Wirtshaus, www.riegele.de/wirtshaus
Donautal in Bayerisch-Schwaben
Glocke, Höchstadt an der Donau, https://glocke.one
Genusswerkstatt im Hotel Lodner, Lauingen, https://hotel-lodner.de
Gänsweid, Wertingen, https://gaensweid.de
Anhang
I.
Eine Gastronomie der Mitte
Das verjüngte Gasthaus als schöner Ort
Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.
Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.
Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich.
Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.
Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.
II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Baden und Schwaben,
mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform
Heidelberg
Weingarten
Karlsruhe
Baden-Baden
Kaiserstuhl
Freiburg im Breisgau
Südschwarzwald
Markgräflerland
Bodensee
Schwäbische Alb
Stuttgart
Jagsttal-Hohenlohe
Allgäu
Augsburg
Donautal in Bayerisch-Schwaben
Siehe auch:
Gute Gasthäuser in Deutschland
Kulturgeschichtliche Betrachtungen
zum Gasthaus
in meinem Buch:
Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber
Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)
„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter
„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“, Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk