Gute Gasthäuser in Baden und Schwaben

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Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Eine alemannische Reise durch Baden, Schwaben und Bayerisch-Schwaben: vom Rheingraben über den Kaiserstuhl, den Südschwarzwald, den Bodensee, die Schwäbische Alb und Stuttgart bis ins Allgäu. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

 

Magie altstädtischer Verdichtung: Blick auf Heidelberg, vom Schloss aus
© Autor: Reinhard Wolf, Quelle, Lizenz

Heidelberg

 

959 Heidelberg

chices Lokal, Twist zwischen gehobener Gasthausküche und Gourmandise, https://www.959heidelberg.com

 

Wirtshaus zum Nepomuk

https://www.hotel-zur-alten-bruecke.de/de/wirtshaus-zum-nepomuk/

 

Heidelberger Kulturbrauerei

https://www.heidelberger-kulturbrauerei.de/

 

Weingarten

 

stil / bruch

im Walkschen Haus, https://www.walksches-haus.de

 

Karlsruhe

 

Oberländer Weinstube

https://oberlaender-weinstube.de

 

Bistro Margarete

https://bistro-margarete.de

 

Baden-Baden

 

Weinstube Baldreit

https://www.facebook.com/p/Weinstube-Baldreit-100063669394943/?locale=de_DE

 

Heine´s Wine & Dine

www.heine-wine-dine.com

 

Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle

https://www.wirtshaus-geroldsauermuehle.de

 

Weinstube Zum Engel

Baden-Baden-Neuweier, https://www.weinstube-zum-engel.de

 

Region Baden-Baden

 

Ebanat im Weingut Kopp

Sinzheim-Ebenung, luftiges Lokal mit poliertem Beton, Stahl und Glas im Weinberg, mit Blick auf den Rheingraben, saisonal Miesmuscheln aus dem Wattenmeer oder grobe Bratwurst vom eigenen Hochlandrind, https://www.weingut-kopp.com/restaurant

 

Nahezu paradiesisch: Der innere Talkessel des Kaiserstuhls, von der Schelinger Matte gesehen, mit den typischen terrassierten Weinbergen, als sei man auf Madeira, im Hintergrund der Rheingraben und die Vogesen. Der Kaiserstuhl ist eine Domäne der Burgunder-Rebsorten, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Spätburgunder. Von vielen hoch verehrt die Oberberger Baßgeige Weißburgunder trocken des Weinguts Franz Keller in Vogstburg-Oberbergen, in der Mitte des Talkessels, zum Weingut gehört auch das schöne und gute Winzerhaus Rebstock am selben Ort. In Vogtsburg-Birkensohl macht das junge Weingut Holger Koch von sich reden, https://weingut-holger-koch.de 
© NKG/S, Schröder-Esch

Kaiserstuhl

 

Winzerhaus Rebstock

Vogtsburg-Oberbergen, elegant-gemütliche Räume, saisonal-regionale Küche, Weinbergschnecken, Flammkuchen, Schwarzwälder Kräuterschwein, badisches Rind und geröstetes Knochenmark, www.franz-keller.de/winzerhaus-rebstock/restaurant

 

Dutters Stube

Endingen-Kiechlingsbergen, elegant-gemütlich, saisonal-regionale Küche, Schwarzwälder Bachsaibling, Ziegenkäse mit Waldhonig oder Ragout vom Kalbskopf mit Belugslinsen, www.dutters-stube.de/stubenrestaurant

 

Dutters Dorfwirtschaft

Endingen-Kiechlingsbergen, unkomplizierte deutsche Küche, www.dutters-stube.de/dorfwirtschaft

 

Landgasthof Steinbuck Stube

Vogtsburg-Bischoffingen, www.steinbuck-stube.de

 

Siebter Himmel

Vogtsburg-Burkheim, https://siebterhimmel-kaiserstuhl.com

 

Pfarrwirtschaft

Endingen, https://www.merkles-restaurant.de/pfarrwirtschaft

 

Gasthaus zum Roten Bären in Freiburg, das zu den ältesten in deutschen Landen zählt
© Autor, Quelle, Lizenz

Freiburg im Breisgau

 

Zum Roten Bären

Haus mit mehrhundertjähriger Tradition, gediegen bürgerlich, https://www.roter-baeren.de

 

Rappen am Münsterplatz

https://www.hotel-rappen-freiburg.de

 

Löwengrube

www.restaurant-loewengrube.de

 

Kreuzeck Wirtshaus

www.kreuzeck-wirtshaus.de

 

Das Regional im Schloss Reinach

Freiburg-Munzingen, www.schlossreinach.de/kulinarik/regional

 

Das Blümchen

Freiburg-Opfingen, vorwiegend pflanzliche Küche, Bowls, flexitarisch, https://bluemchen.restaurant/freiburg

 

Waldeinsamkeit: Auf den Höhen des Südschwarzwalds – Blick vom Lachenhäusle. Die badischen Gasthäuser bieten die Sachen des Waldes an, zumindest die, die es mit dem regionalen Gedanken ernst meinen, mit einer Ökonmie der Nähe, mit der Idee, kulinarische Lust in sinnvollen Bezügen darzubieten. Dem Potential nach gibt es Weißtannenhonig, Wacholder, Fichtensprossen, Bergheu, Pilze, Beeren, Heckenfrüchte, Holunder, Hagebutte, Haselnüsse, Wildbret, Hinterwälder Weiderind. Der Gast kann ahnen, wie der Schwarzwald schmeckt. Man findet überdies Käsereien, die Rohmilchkäse von hochschwarzwälder Kuhmilch herstellen, wie die Käserei Spindler in Löffingen-Göschweiler, https://www.hochschwarzwald.de/direktvermarkter/kaeserei-spindler-2b58086d73 . Gelegentlich bekommt man ausgezeichnete Forellen von höher gelegenen Teichanlagen mit kühlem, frischem Wasser, wenngleich es sich meistens noch um die gemeine Regenbogenforelle handelt, die Ende des 19. Jahrhunderts aus Amerika eingeführt wurde und die feinere Bachforelle verdrängte, die an sich die angestammte Schwarzwaldforelle ist, mit hübscher, schwarz-rot gepunkteter Haut. Sie wird im Schwarzwald durchaus wieder gezüchtet, etwa in der Forellenzucht Calmbach, wo es auch Saibling und Seeforelle gibthttp://www.forellenzucht-calmbach.de/ In guten Gasthäusern kommt zur regionalen Produktkultur die badisch-schwäbiche Teigwarenküche hinzu, darunter Flädle für die Suppe, Käsespätzle, Maultaschen, gut begleitet vom Gutedel, einer Rebsorte mit mildem Aroma, die von badischen Winzern gepflegt wird, so vom Weingut Ziereisen, https://weingut-ziereisen.de . Manchmal gibt es statt der Flädle sogar Weinbergschnecken in der Suppe. Und vom Fuß des Schwarzwalds, dem Rheingraben zu, kommen die Kirschen für die Torte.
© Autor: Jaeger m1, Quelle, Lizenz

Königliches Tier zwischen Wald und Wiese: Flüchtender Rehbock. Für die Jäger ist das Reh ein Nascher, weil es sich wirklich aussucht, was es frisst, nur das Feinste, was Wald und Wiese bieten. Gut ist es, wenn der Jäger mit einem Wildhändler zusammenarbeitet, der das Wild ein paar Tage im Kühlhaus in der Decke reifen lässt und dann frisch, nicht gefroren, in die Küche bringt
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Königliches Tier in den Bächen und Teichen: Die edle Bachforelle: rot-schwarz gepunktet. Gut ist es, wenn der Fischzüchter die Forellen kurz vor dem Schlachten in ein Becken mit frischem, blitzblank sauberem Wasser umsetzt und nicht mehr füttert und so den Feingeschmack fördert
© Autor, Quelle, Lizenz

Südschwarzwald

Unesco-Biosphärengebiet

 

Sommerau

Bonndorf, modernes Schwarzwaldhaus in idyllischer Hochlage, mit saisonal-regionaler Produktkultur und feiner Gasthausküche, www.sommerau.de

 

Gasthaus Strauss

Breitenau, traditionelles Schwarzwaldhaus in idyllischer Lage auf über 1050 m Höhe, mit hausgebackenem Holzofenbrot, hausgeräuchertem Schinken, Rohmilchkäse von der Käserei Spindler und bodenständiger Küche, winters geschlossen, www.gasthaus-strauss.de

 

Schlegelhof

Kirchzarten, idyllische Hochlage mit weitem Blick, weltoffene europäische Küche, www.schlegelhof.de

 

Gasthaus Sternen Post

Oberried, elegant-gemütliche Räume, saisonal-regionale Küche, handgeschabte Spätzle, Grünkernstrudel mit Schwarzwurzel, gebeizter Saibling, Rehnüsschen mit Holunderblütensoße, www.gasthaus-sternen-post.de

 

Die Halde

auf 1147 m Höhe, Oberried-Hofsgrund, weltoffene, saisonal-regionale Bergküche, Rehrücken aus der Halder Jagd, Kalbslebere mit Senfkörnerjus, Badischer Rostbraten, Siedfleisch mit Meerrettich, www.halde.com

 

Spielweg

Münstertal, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, www.spielweg.com

 

Zur Linde

Münstertal, elegant-gemütliche Räume, feine badische Küche mit Hinterwälder Weiderind, www.landgasthaus.de

 

Wirtshaus zur Sonne

Glottertal, historisch-romantisches Wirtshaus, badisch-schweizerische Küche, Feldsalat mit Speck oder Bergkäse, Zürcher Kalbgeschnetzeltes mit Spätzle, Kalbsnierle mit Rösti, Hirschrücken in Wacholderrahmsoße, www.sonne-glottertal.de

 

Ristorante Engel

Wittnau, feine italienische Küche im badischen Gasthaus, https://www.ristorante-engel.de

 

Zum Storchen

Waldkirch, www.zum-storchen-waldkirch.de

 

Höhengasthaus Biereck

im Hotel Munde, Hofstetten, https://www.munde-biereck.de

 

Zur Sonne

Sankt Peter, elegant-gemütliche Räume, produktbetonte regional-saisonale Küche, Knollenselleriesuppe mit Bergheu und schwarzem Knoblauch, Rehmaultaschen mit Pilzen, Armer Ritter mit Apfel und Tannenhonig-Kirsch, www.sonne-schwarzwald.de

 

Markgräflerland

 

Walsers

Efringen-Kirchen, www.walsers-hotel.de

 

Wirtshaus Mättle

Lörrach, www.maettle.de

 

Herbststimmung vor Lindau am Bodensee. Der See ist ein Eldorado für Süßwasserfische, Felchen (in Oberbayern auch Renke genannt oder in Mecklenburg Kleine Maräne), sowie Kretzer (der sonst Flussbarsch oder in der Schweiz Egli heißt), ebenso Zander, Hecht oder Seesaibling, vielleicht die feinste Art des heimische Süßwasserfisches. Der Saibling aus der Zucht ist in der Regel der sogenannte Elssäser Saibling, eine Kreuzung aus Seesaibling und Bachsaibling, kann aber aus guter Zucht sehr fein schmecken. Die Bodensee-Gasthäuser werden von den Fischern und Züchtern mit wild gefangenen Fischen sowie mit Zuchtfischen gut versorgt, besonders gut die Anglerstuben in Konstanz und Seehalde in Uhldingen, aber auch der Seeblick in Hagnau, der Seehof in Immenstaad sowie in Nonnenhorn das Haus am See und die Kapelle
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Bodensee I

Seeufer und Seenähe: Baden-Württemberg

Von West nach Ost

 

Wirtshaus im Hotel Hirschen Horn

Gaienhofen-Horn, www.hotelhirschen-bodensee.de/restaurant-bodensee/wirtshaus

 

Anglerstuben

Konstanz, gehobene Gasthausküche und Gourmandise mit frischen Bodenseefischen, https://www.anglerstuben.com

 

Constanzer Wirtshaus

Konstanz, www.constanzer-wirtshaus.de

 

Bürgerbräu

Überlingen, https://www.bb-ueb.de/de/

 

Seehalde

Uhldingen-Mühlhofen-Birkenau, Lokal unmittelbar am Wasser, gehobene Gasthausküche und Gormandise mit frischen Bodenseefischen, www.seehalde.de

 

Birnauer Oberhof

Weingut Markgraf von Baden, Uhldlingen-Mühlhofen, https://birnauer-oberhof.de

 

Gutsschänke

Staatsweingut Meersburg, in leicht erhobener, riviera-artiger Lage, mit Blick über den Bodensee auf der sommerlichen Terrasse, www.gutsschänke-meersburg.de

 

Seeblick

Hagnau, Lokal unmittelbar am Wasser, mit frischen Bodenseefischen, www.seeblick-hagnau.de/restaurant

 

Seehof

Immenstaad, feine badisch-schwäbische Küche mit frischen Bodenseefischen, https://seehof-hotel.de

 

Das Blümchen

Friedrichshafen, mit vorwiegend pflanzlicher Küche, Bowls, flexitarisch, https://bluemchen.restaurant/freiburg

 

Bodensee II

Seeufer und Seenähe: Bayerisch-Schwaben

Von West nach Ost

 

Haus am See

Nonnenhorn, mit frischen Bodenseefischen, https://hausamsee-nonnenhorn.de

 

Zur Kapelle

Nonnenhorn, mit frischen Bodenseefischen, www.witzigmann-kapelle.de/gasthof

 

Caraleon

Wasserburg, https://www.caraleon.de

 

Weinbar im Weingut Schmidt

Wasserburg, moderne Holzarchitektur in leicht erhobener Lage, mit Blick über den Bodensee auf der sommerlichen Terrasse, www.schmidt-am-bodensee.de/gastronomie/pinot-die-weinbar

 

Der Engel

Lindau, https://engel-lindau.de

 

Zur Fischerin

Lindau, https://www.fischerin.com

 

Valentin

Lindau, https://valentin-lindau.de

 

Bodensee III

Hinterland

Von West nach Ost

 

Gasthof Zum Kranz

Lohstetten-Nack, https://www.gasthof-zum-kranz.de

 

Adler

Überlingen-Lippertsreute,  www.adler-lippertsreute.de/restaurant

 

Mohren

Deggenhausertal-Limpach, www.mohren.bio

 

Lumperhof

Ravensburg, www.lumperhof.de

 

Brasserie Cocotte

Ravensburg, https://www.brasserie-cocotte.de

 

Arkadische Landschaft auf der Schwäbischen Alb: Schafherden und Wacholderheiden bei Hayingen im Naturschutzgebiet Digfeld. Das Lamm der Schwäblichen Alb ist eine Delikatesse und wird in einigen Gasthäuser serviert – Landschaftspflege und Feinschmeckerei kommen zusammen, so in der Rose in Hayingen-Ehestetten oder im Herrmann in Münsingen
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Eine Region mit zeitlicher Tiefe: Wo heute Schafe grasen, grasten vor 30000 oder 40000 Jahren Mammuts: Im Bild ein geschnitztes Mammut aus Mammutelfenbein, gefunden in der Vogelherdhöhle im Lonetal, nördlich von Ulm. Das formschöne Schnitzwerk gehört zu den ältesten Kunstwerken der Menschheit, ca. 35000 Jahre alt. Das edle Fundstück war bislang im Archäopark Vogelherd in Lonetal zu sehen, der im Moment aus finanziellen Gründen geschlossen ist. Andere eiszeitliche Funde werden im Urgeschichtlichen Museum Blaubeuern zur Schau gestellt
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Schwäbische Alb

mit Unseco-Biosphärengebiet und Unsesco-Welterbe Höhlen und Eiszeitkunst

 

Gasthof Friedrichshöhle

Hayingen-Wimsen, idyllische Lage, Schwäbische Küche auf Bio-Basis, https://tressbrueder.de/bio-gasthof-friedrichshoehle

 

Rose

Hayingen-Ehestetten, mit Lamm von der Schwäbischen Alb, www.tressbrueder.de/rose-restaurant

 

Hotel Gasthof Herrmann

Münzingen, mit Lamm von der Schwäbischen Alb, https://hotelherrmann.de/restaurant-muenzingen/restaurant

 

Kesselhaus

im Hotel Bischoffs, Bad Urach, https://www.bischoffs-badurach.de

 

Gerberhaus

Ulm, Fischer- und Gerberviertel, https://www.gerberhaus.de

 

Zur Forelle

Ulm, Fischer- und Gerberviertel, https://zurforelleulm.de

 

Historische Weinstube Forelle

Tübingen, https://weinstube-forelle.de

 

Ein mustergültiges schwäbisches Gasthaus: die Linde in Stuttgart-Möhringen, eingerichtet in einer ehemaligen Poststation. Das Gast sitzt in angenehmen Räumen, gemütlich-elegant, ohne Plüsch. Die schwäbische Küche kann kaum besser sein. Schon die Maultäschle auf Schwäbischem Kartoffelsalat sind als Vorspeise genau zubereitet, fein abgeschmeckt und schlicht hinreißend. Die regionale Küche wird vom Haus ernst genommen und steht hinter der Gourmetküche kaum zurück. Es folgt der Zwiebelrostbraten vom heimischen Rind mit Spätzle vom Brett & Röstzwiebeln. Bemerkenswert sind in Stuttgart aber auch zwei neue vegane Restaurants, das Vhy! und das Haeven´s Kitchen, wenngleich noch ein bisschen überdreht, denglisiert-global. Doch womöglich gelingt demnächst der Twist einer regional-globalen Küche mit etwas weniger Tamtam. Der Zug zum Grenzenlosen verträgt sich nicht so gut mit dem Gedanken der Nachhaltigkeit, der das Heiter-Bescheidene anklingen lässt, so wie die bewährten Weinstuben in Stuttgart 
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Stuttgart

 

Gasthaus zur Linde

Stuttgart-Möhringen, elegant-gemütliche Räume, feine schwäbische Küche, Maultäschle mit Kartoffelsalat, Zwiebelrostbraten mit Spätzle vom Brett,  www.linde-stuttgart.de

 

Vetter

www.vetter-essen-trinken.de

 

Goldener Adler

www.goldener-adler-stuttgart.de

 

Veganes Restaurant vhy! in plants we trust,

https://vhydowe.care

 

Veganes Restaurant Heavens´s Kitchen

https://heavenskitchen.rocks

 

Augustenstüble

www.augustenstueble.de

 

Weinstube Fröhlich

www.weinstube-froehlich.de

 

Knausbira-Stüble

www.knausbira-stueble.de

 

Rotenberger Weingärtle

Stuttgart-Rotenberg https://rotenberger-weingaertle.de

 

Ein Leibgericht der Schwaben: handgeschabte Spätzle zum Zwiebelrostbraten.
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Region Stuttgart

 

Zum Hirschen

Fellbach, https://www.zum-hirschen-fellbach.com

 

Weinstube Moiakäfer

Fellbach, https://weinstube-moiakaefer.de/

 

Waldschlössle

Fellbach, erhöhte idyllische Lage, gepflegte Terrasse, elegant-gemütliche Räume, feine saisonal-regionale Küche, https://www.restaurant-waldschloessle.de/

 

Posthörnle

Esslingen, https://www.posthoernle.de

 

Zum Ochsen

Kernen im Remstal, https://ochsen-kernen.de

 

Hirsch-Genusshandwerk

Bad Liebenzell, www.hirsch-genusshandwerk.de

 

Ratskeller der Stadt Heilbronn

https://www.ratskeller-heilbronn.eu/

 

Krietsch

Schwäbisch Gmünd, www.restaurant-krietsch.de

 

Jagsttal-Hohenlohe

 

Hirsch, das Ellwanger Landhotel

Ellwangen-Neunheim – feine Landhausküche, produktbetonte saisonal-regionale Küche mit Schwäbischen Klassiker, aber auch von weltoffener Art, https://www.hirsch-ellwangen.de/de/hirsch.html

 

Schloss Schenke

Ellwangen, gehört zum Hirsch in Ellwangen-Neunheim, https://www.hirsch-ellwangen.de/de/schloss-schenke.html

 

Landgasthof Adler

Rosenberg, https://landgasthofadler.de

 

Jagstmühle

Heinhausen, https://www.jagstmuehle.de

 

Rotes Schloss Jagsthausen

https://www.rotes-schloss.de

 

Vesperstube Scheierle

Belsenberg, https://www.scheierle.de

 

Gasthof Zum Löwen

Braunsbach, https://www.zum-loewen-braunsbach.de

 

Donautal in Bayerisch-Schwaben

 

Glocke

Höchstadt an der Donau, https://glocke.one

 

Genusswerkstatt im Hotel Lodner,

Lauingen, https://hotel-lodner.de

 

Gänsweid

Wertingen, https://gaensweid.de

 

Naturpark Nagelfluhkette in den Allgäuer Alpen. Zu den kulinarischen Schätzen gehört der Bergkäse beziehungsweise Hochalmkäse: im Idealfall ein Roh- und Heumilchkäse von Kühen, die auf blumen- und kräuterreichen Hängen zwischen 1000 und 2000 Meter Höhe grasen, wie die Kühe der Hofsennerei Besler in Schwand, südlich von Oberstdorf. Die Kühe gehören hauptsächlich einer alten heimischen Rasse an, die sich der Landschaft angepasst hat: dem Braunvieh mit leicht gräumlichem Einschlag. Alles vollzieht sich einem Ort: das Grasen der Kühe, das Melken, das Käsen der Rohmilch, die Reifung des Käses. Alle diese Aspekte sind Voraussetzungen für besten Käse von verdichtetem Geschmack. Die Hofsennerei Besler liegt auf knapp 1000 Meter Höhe und kann besucht werden, aber auch in Oberstdorf betreibt die Sennerei einen Käseladen, https://www.beslerkaes.de . Es kommt in dieser Region die Fischzucht mit kühlem, kristallklarem Bergwasser hinzu, besonders gut, wenn es sich um edle Salmoniden handelt, wie Bach- und Seesaibling, wie bei der Bergfischzucht in Blaichach-Gunzensried, https://www.bergfischzucht.de Schließlich werden Gerichte von der Gams in den Gasthäusern serviert, im Geschmack zwischen Ziege und Wild. Das Gebirge bringt, wie die Meeresküste, eigene Aromata hervor. Das Südallgäu um Obertsdorf ist in den oberen Regionen noch wilde Natur, ähnlich verhält es sich im Berchtesgadener Land oder, im Norden, am Wattenmeer, von Sylt bis Greetsiel, sowie in den Boddenlandschaften um Rügen und Usedom – kulinarische Ausnahmegegenden in deutschen Landen. Der Helgoländer Hummer oder die Nordseekrabbe können sich mit dem Gebirgssaibling oder der Seeforelle messen, das friesische Salzwiesenlamm muss den Vergleich mit dem Hochgebirgslamm nicht scheuen. Der Deichkäse steht dem Hochalmkäse kaum nach. Es folgen als besondere kulinarische Gegenden die Mittelgebirge, Schwarzwald, Bayerischer Wald, Thüringer Wald, Erzgebirge oder Harz
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Allgäu

Bayerisch-Schwaben

von Süd nach Nord

 

Das Jagdhaus

Oberstdorf, mit betont regionaler Produktkultur, Bergkäse von der Hofsennerei Besler zu den Kässpatzen, Mohrweiherkrebse, Oberstdorfer Ochsen und Gämsen, www.das-jagdhaus.de

 

Löwen-Genusswirtschaft

Oberstdorf, www.loewen-strauss.de/kulinarik/loewen-genusswirtschaft

 

Berggasthaus Rohrmoos

auf knapp 1100 m Höhe, Oberstdorf-Rohrmoos, mit Fondue und Gamsgerichten, Teigwaren und Mehlspeisen wie Spätzle und Kaiserschmarrn, https://www.berggasthaus-rohrmoos.com

 

Alpe Dornach

auf 1000 m Höhe, Oberstdorf-Tiefenbach, Allgäuer Alpinküche, Schlutzkrapfen mit Salbei-Nuss-Butter und Bergkäse, Gerichte von der Bachforelle, vom Bergsaibling oder den Ochsen vom eigenen Hof,  www.alpe-dornach.de

 

Freistil

Ofterschwang, gehobene Gasthausküche und Gormandise, www.kiehnes-freistil.de/restaurant

 

Obere Mühle

Hindelang, mit eigener Käserei, www.obere-muehle.de

 

Brotzeitstube der Bergfischzucht

Blaichach-Gunzensried, mit Bach- und Seesaibling, https://www.bergfischzucht.de

 

Zum Hirschen & Gasthaus Beim Stöckeler

Scheidegg, https://www.zumhirschenscheidegg.de

 

Hofwirtschaft im Hotel Das Ellgass

Argenbühl, www.hotel-ellgass.de

 

s` Fillebänkle im Landhotel Hirsch

Kempten, https://hirsch-kempten.de

 

Adler

Rettenbach-Frechenrieden, www.adler-frechenrieden.de

 

Augsburg

Bayerisch Schwaben

 

Die Tafeldecker in der Fuggerei

https://www.dietafeldecker.de/in-der-fuggerei/

 

Riegele Wirtshaus

www.riegele.de/wirtshaus

 

Region Augsburg

 

Klosterstüble

Gessertshausen-Oberschönenfeld, verbunden mit der Abtei Oberschönenfeld, idyllische Lage, gewölbte Räume und großer Garten mit altem Baumbestand, bodenständige saisonal-regionale Küche, https://www.kloster-ob.de/

 

Nördliche Romantische Straße / Taubertal

Mittelfranken-Hohenlohe-Westfranken

Siehe unter „Gute Gasthäuser in Franken“ / Link oben links

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte 

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Baden und Schwaben,
mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform

 

Heidelberg

Weingarten

Karlsruhe

Baden-Baden

Kaiserstuhl

Freiburg im Breisgau

Südschwarzwald

Markgräflerland

Bodensee

Schwäbische Alb

Stuttgart

Jagsttal-Hohenlohe

Donautal in Bayerisch-Schwaben

Allgäu in Bayerisch-Schwaben

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

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