Gute Gasthäuser in Baden und Schwaben

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Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Eine Reise vom Rheingraben über den Bodensee nach Stuttgart bis ins Allgäu. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

 

Magie altstädtischer Verdichtung: Blick auf Heidelberg, vom Schloss aus
© Autor: Reinhard Wolf, Quelle, Lizenz

Heidelberg

959 Heidelberg, https://www.959heidelberg.com

Traube, Heidelberg-Rohrbach, www.traube-heidelberg.de

 

Weingarten

stil / bruch im Walkschen Haus, https://www.walksches-haus.de

 

Karlsruhe

Oberländer Weinstube, https://oberlaender-weinstube.de

Bistro Margarete, https://bistro-margarete.de

 

Baden-Baden

Weinstube Baldreit,

https://www.facebook.com/p/Weinstube-Baldreit-100063669394943/?locale=de_DE

Heine´s Wine & Dine, www.heine-wine-dine.com

Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle, https://www.wirtshaus-geroldsauermuehle.de

Weinstube Zum Engel, Baden-Baden-Neuweier, https://www.weinstube-zum-engel.de

 

Region Baden-Baden

Ebanat im Weingut Kopp, Sinzheim-Ebenung, https://www.weingut-kopp.com/restaurant

 

Nahezu paradiesisch: Der innere Talkessel des Kaiserstuhls, von der Schelinger Matte gesehen, mit den typischen terrassierten Weinbergen, als sei man auf Madeira, im Hintergrund der Rheingraben und die Vogesen. Der Kaiserstuhl ist eine Domäne der Burgunder-Rebsorten, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Spätburgunder. Von vielen hoch verehrt die Oberberger Baßgeige Weißburgunder trocken des Weinguts Franz Keller in Vogstburg-Oberbergen, in der Mitte des Talkessels, zum Weingut gehört auch das schöne und gute Winzerhaus Rebstock am selben Ort. In Vogtsburg-Birkensohl macht das junge Weingut Holger Koch von sich reden, https://weingut-holger-koch.de 
© NKG/S, Schröder-Esch

Kaiserstuhl

Winzerhaus Rebstock, Vogtsburg-Oberbergen, www.franz-keller.de/winzerhaus-rebstock/restaurant

Landgasthof Steinbuck Stube, Vogtsburg-Bischoffingen, www.steinbuck-stube.de

Siebter Himmel, Vogtsburg-Burkheim, https://siebterhimmel-kaiserstuhl.com

Dutters Stube, Endingen-Kiechlingsbergen, www.dutters-stube.de/stubenrestaurant

Dutters Dorfwirtschaft, Endingen-Kiechlingsbergen, www.dutters-stube.de/dorfwirtschaft

Pfarrwirtschaft, Endingen, https://www.merkles-restaurant.de/pfarrwirtschaft

 

Freiburg im Breisgau

Zum Roten Bären, https://www.roter-baeren.de

Rappen am Münsterplatz, https://www.hotel-rappen-freiburg.de

Löwengrube, www.restaurant-loewengrube.de

Kreuzeck Wirtshaus, www.kreuzeck-wirtshaus.de

Das Regional im Schloss Reinach, Freiburg-Munzingen, www.schlossreinach.de/kulinarik/regional

 

Waldeinsamkeit: Auf den Höhen des Südschwarzwalds – Blick vom Lachenhäusle. Die badischen Gasthäuser bieten die Sachen des Waldes an, zumindest die, die es mit dem regionalen Gedanken ernst meinen, mit einer Ökonmie der Nähe und der Idee, kulinarische Lust in sinnvollen Bezügen darzubieten. Dem Potential nach gibt es Weißtannenhonig, Wacholder, Fichtensprossen, Pilze, Beeren, Heckenfrüchte, Holunder, Hagebutte, Haselnüsse, Wildbret, Reh, Rotwild, Wildschwein. Der Gast kann ahnen, wie der Schwarzwald schmeckt. Gelegentlich bekommt man ausgezeichnete Forellen von höher gelegenen Teichanlagen mit kühlem, frischem Wasser, wenngleich es sich meistens noch um die gemeine Regenbogenforelle handelt, noch nicht um die feinere Bachforelle, die eigentlich die angestammte Schwarzwaldforelle ist; selten findet man auch den Saibling oder die Seeforelle auf der Karte – edle Salmoniden, die im Schwarzwald durchaus gezüchtet werden, etwa von der Forellenzucht Calmbach. In den Gasthäusern wird das Angebot ergänzt von der badisch-schwäbichen Teigwarenküche, darunter Flädle für die Suppe, Käsespätzle, Maultaschen, gut begleitet vom Gutedel, einer Rebsorte mit mildem Aroma, die von badischen Winzern gepflegt wird, so vom Weingut Ziereisen, https://weingut-ziereisen.de . Manchmal gibt es statt der Flädle sogar Weinbergschnecken in der Suppe. Und vom Fuß des Schwarzwalds, dem Rheingraben zu, kommen die Kirschen für die Torte.
© Autor: Jaeger m1, Quelle, Lizenz

 Südschwarzwald

Unesco-Biosphärengebiet

Sommerau, Bonndorf, www.sommerau.de

Gasthaus Strauss, Breitenau, www.gasthaus-strauss.de

Schlegelhof, Kirchzarten, www.schlegelhof.de

Gasthaus Sternen Post, Oberried, www.gasthaus-sternen-post.de

Die Halde, auf 1147 m Höhe, Oberried-Hofsgrund, www.halde.com

Spielweg, Münstertal, www.spielweg.com

Zur Linde, Münstertal, www.landgasthaus.de

Wirtshaus zur Sonne, Glottertal, www.sonne-glottertal.de

Ristorante Engel, Wittnau, https://www.ristorante-engel.de

Zum Storchen, Waldkirch, www.zum-storchen-waldkirch.de

Höhengasthaus Biereck im Hotel Munde, Hofstetten, https://www.munde-biereck.de

Zur Sonne, Sankt Peter, www.sonne-schwarzwald.de

 

Markgräflerland

Walsers, Efringen-Kirchen, www.walsers-hotel.de

Wirtshaus Mättle, Lörrach, www.maettle.de

 

Herbststimmung vor Lindau am Bodensee. Der See ist ein Eldorado für Süßwasserfische, Felchen (in Oberbayern auch Renke genannt oder in Mecklenburg Kleine Maräne), sowie Kretzer (der sonst Flussbarsch oder in der Schweiz Egli heißt), ebenso Zander, Hecht oder Seesaibling, vielleicht die feinste Art des heimische Süßwasserfisches. Der Saibling aus der Zucht ist in der Regel der sogenannte Elssäser Saibling, eine Kreuzung aus Seesaibling und Bachsaibling, kann aber aus guter Zucht sehr fein schmecken. Die Bodensee-Gasthäuser werden von den Fischern und Züchtern mit wild gefangenen Fischen sowie mit Zuchtfischen gut versorgt, besonders gut die Anglerstuben in Konstanz und Seehalde in Uhldingen, aber auch der Seeblick in Hagnau, der Seehof in Immenstaad sowie in Nonnenhorn das Haus am See und die Kapelle
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Bodensee I

Seeufer und Seenähe: die baden-württembergische Partie

Von West nach Ost

Wirtshaus im Hotel Hirschen Horn, Gaienhofen-Horn, www.hotelhirschen-bodensee.de/restaurant-bodensee/wirtshaus

Constanzer Wirtshaus, Konstanz, www.constanzer-wirtshaus.de

Anglerstuben, Konstanz, https://www.anglerstuben.com

Bürgerbräu, Überlingen, https://www.bb-ueb.de/de/

Seehalde, Uhldingen-Mühlhofen-Birkenau, www.seehalde.de

Birnauer Oberhof, Markgraf von Baden, Uhldlingen-Mühlhofen, https://birnauer-oberhof.de

Gutsschänke, Staatsweingut Meersburg, www.gutsschänke-meersburg.de

Seeblick, Hagnau, www.seeblick-hagnau.de/restaurant

Seehof, Immenstaad, https://seehof-hotel.de

 

Bodensee II

Seeufer und Seenähe: die bayerische Partie

Von West und Ost

Haus am See, Nonnenhorn, https://hausamsee-nonnenhorn.de

Zur Kapelle, Nonnenhorn, www.witzigmann-kapelle.de/gasthof

Caraleon, Wasserburg, https://www.caraleon.de

Weinbar im Weingut Schmidt, Wasserburg, www.schmidt-am-bodensee.de/gastronomie/pinot-die-weinbar

Zur Fischerin, Lindau, https://www.fischerin.com

Valentin, Lindau, https://valentin-lindau.de

 

Bodensee III

Hinterland

Von West nach Ost

Gasthof Zum Kranz, Lohstetten-Nack, https://www.gasthof-zum-kranz.de

Adler, Überlingen-Lippertsreute, www.adler-lippertsreute.de/restaurant

Mohren, Deggenhausertal-Limpach, www.mohren.bio

Lumperhof, Ravensburg, www.lumperhof.de

Brasserie Cocotte, Ravensburg, https://www.brasserie-cocotte.de

 

Arkadische Landschaft auf der Schwäbischen Alb: Schafherden und Wacholderheiden bei Hayingen im Naturschutzgebiet Digfeld. Das Lamm der Schwäblichen Alb ist eine Delikatesse und wird in einigen Gasthäuser serviert – Landschaftspflege und Feinschmeckerei kommen auch in diesem Fall zusammen, so in der Rose in Hayingen-Ehestette oder im Herrmann in Münsingen
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Eine Region mit zeitlicher Tiefe: Wo heute Schafe grasen, grasten vor 30000 oder 40000 Jahren Mammuts: Im Bild ein geschnitztes Mammut aus Mammutelfenbein, gefunden in der Vogelherdhöhle im Lonetal, nördlich von Ulm. Das formschöne Schnitzwerk gehört zu den ältesten Kunstwerken der Menschheit, ca. 35000 Jahre alt. Das edle Fundstück war bislang im Archäopark Vogelherd in Lonetal zu sehen, der im Moment aus finanziellen Gründen geschlossen ist. Andere eiszeitliche Funde werden im Urgeschichtlichen Museum Blaubeuern zur Schau gestellt
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Schwäbische Alb

mit Unseco-Biosphärengebiet und Unsesco-Welterbe Höhlen und Eiszeitkunst

Gasthof Friedrichshöhle, Hayingen-Wimsen, https://tressbrueder.de/bio-gasthof-friedrichshoehle

Rose in Hayingen-Ehestetten, www.tressbrueder.de/rose-restaurant

Hotel Gasthof Herrmann, Münzingen, https://hotelherrmann.de/restaurant-muenzingen/restaurant

Kesselhaus im Hotel Bischoffs, Bad Urach, https://www.bischoffs-badurach.de

Gerberhaus, Ulm, Fischer- und Gerberviertel, https://www.gerberhaus.de

Zur Forelle, Ulm, Fischer- und Gerberviertel, https://zurforelleulm.de

Historische Weinstube Forelle, Tübingen, https://weinstube-forelle.de

 

Ein mustergültiges schwäbisches Gasthaus: die Linde in Stuttgart-Möhringen, eingerichtet in einer ehemaligen Poststation. Das Gast sitzt in angenehmen Räumen, gemütlich, ohne Plüsch. Die schwäbische Küche kann kaum besser sein. Schon die Maultäschle auf Schwäbischem Kartoffelsalat sind als Vorspeise genau zubereitet, fein abgeschmeckt und schlicht hinreißend. Die regionale Küche wird vom Haus ernst genommen und steht hinter der Gourmetküche kaum zurück. Es folgt der Zwiebelrostbraten vom heimischen Rind mit Spätzle vom Brett & Röstzwiebeln. Bemerkenswert sind in Stuttgart aber auch zwei neue vegane Restaurants, das Vhy! und das Haeven´s Kitchen, wenngleich noch ein bisschen überdreht, denglisiert-global. Doch womöglich gelingt demnächst der Twist einer regional-globalen Küche mit etwas weniger Tamtam. Der Zug zum Grenzenlosen verträgt sich nicht so gut mit dem Gedanken der Nachhaltigkeit, der das Heiter-Bescheidene anklingen lässt, so wie die bewährten Weinstuben in Stuttgart 
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Stuttgart

Gasthaus zur Linde, Stuttgart-Möhringen, www.linde-stuttgart.de

Vetter, www.vetter-essen-trinken.de

Goldener Adler, www.goldener-adler-stuttgart.de

Veganes Restaurant vhy! in plants we trust, https://vhydowe.care

Veganes Restaurant Heavens´s Kitchen, https://heavenskitchen.rocks

Augustenstüble, www.augustenstueble.de

Weinstube Fröhlich, www.weinstube-froehlich.de

Knausbira-Stüble, www.knausbira-stueble.de

Rotenberger Weingärtle, Stuttgart-Rotenberg https://rotenberger-weingaertle.de

 

Region Stuttgart

Zum Hirschen, Fellbach, https://www.zum-hirschen-fellbach.com

Posthörnle, Esslingen, https://www.posthoernle.de

Zum Ochsen, Kernen im Remstal, https://ochsen-kernen.de

Hirsch-Genusshandwerk, Bad Liebenzell, www.hirsch-genusshandwerk.de

Krietsch, Schwäbisch Gmünd, www.restaurant-krietsch.de

 

Jagsttal-Hohenlohe

Hirsch, das Ellwanger Landhotel, Ellwangen-Neunheim, https://www.hirsch-ellwangen.de

Landgasthof Adler, Rosenberg, https://landgasthofadler.de

Jagstmühle, Heinhausen, https://www.jagstmuehle.de

Rotes Schloss Jagsthausen, https://www.rotes-schloss.de

Vesperstube Scheierle, Belsenberg, https://www.scheierle.de

Gasthof Zum Löwen, Braunsbach, https://www.zum-loewen-braunsbach.de

 

Allgäu

Von Süd nach Nord

Das Jagdhaus, Oberstdorf, www.das-jagdhaus.de

Löwen-Genusswirtschaft, Oberstdorf, www.loewen-strauss.de/kulinarik/loewen-genusswirtschaft

Berggasthaus Rohrmoos, auf 1070 m Höhe, Oberstdorf-Rohrmoos, https://www.berggasthaus-rohrmoos.com

Alpe Dornach, auf 1000 m Höhe, Oberstdorf-Tiefenbach, www.alpe-dornach.de

Freistil, Ofterschwang, www.kiehnes-freistil.de/restaurant

Obere Mühle, Hindelang, www.obere-muehle.de

Hofwirtschaft im Hotel Das Ellgass, Argenbühl, www.hotel-ellgass.de

Adler, Rettenbach-Frechenrieden, www.adler-frechenrieden.de

 

Augsburg

Die Tafeldecker in der Fuggerei, https://www.dietafeldecker.de/in-der-fuggerei/

Riegele Wirtshaus, www.riegele.de/wirtshaus

 

Donautal in Bayerisch-Schwaben

Glocke, Höchstadt an der Donau, https://glocke.one

Genusswerkstatt im Hotel Lodner, Lauingen, https://hotel-lodner.de

Gänsweid, Wertingen, https://gaensweid.de

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte
Das verjüngte Gasthaus als schöner Ort 

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Baden und Schwaben,
mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform

 

Heidelberg

Weingarten

Karlsruhe

Baden-Baden

Kaiserstuhl

Freiburg im Breisgau

Südschwarzwald

Markgräflerland

Bodensee

Schwäbische Alb

Stuttgart

Jagsttal-Hohenlohe

Allgäu

Augsburg

Donautal in Bayerisch-Schwaben

 

Siehe auch:

Gute Gasthäuser in Deutschland

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

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