Schöne Orte
Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban
Von Erwin Seitz
Eine Reise von Thüringen über das südliche Sachsen-Anhalt nach Sachsen. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.
Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal
mit Unesco-Welterbe Alte Buchenwälder
Restaurant 12hundert9 im Burghotel Scharfenstein, Leinfelde-Worbis-Beuren, https://www.burghotel-scharfenstein.de
Thüringer Wald
Unesco-Biosphärengebiet
Restaurant im Hotel Vergißmeinnicht, Oberhof, https://www.haus-vergissmeinnicht.de
Erfurt
mit Unesco-Weltstätte Jüdisch-Mittelalterliches Erbe
Ballenberger, https://www.das-ballenberger.de
Weinstube im Hotel Alma am Anger, https://hotel-alma-erfurt.com/weinstube
Weimar
Unesco-Welterbe Klassisches Weimar und Bauhaus Weimar
Erbenhof, https://www.erbenhof.de
Gasthaus Zum weißen Schwan, https://weisserschwan.de
Weinbar Weimar, https://weinbar-weimar.de
Residenz Café & Restaurant, https://www.residenz-cafe.de
Region Weimar
Gasthaus Zum Güldenen Zopf, Blankenheim, https://www.zumzopf.de
Saale-Unstrut
Im Krug zum grünen Kranze, Halle an der Saale, https://krugzumgruenenkranze.de
Zufriedenheit, Naumburg an der Saale, https://gasthof-zufriedenheit.de
51° im Weinhotel Freylich Zahn, Freyburg (Unstrut), https://51grad.ursprung.de
Leipzig
Planerts, https://planerts.com
Münsters, https://münsters.com
Macis, https://macis-leipzig.de
Auerbachs Keller, https://www.auerbachs-keller-leipzig.de
Harz
mit Nationalpark
Thüringen, Sachsen-Anhalt, Niedersachsen
20zwanzig im FreiWerk, Südharz-Stolberg, https://www.hotel-freiwerk.de
Villa Bodeblick, Schierke, https://www.villa-bodeblick.de
Gaststuben im Gothischen Haus, Wernigerode, https://www.travelcharme.com/hotels/gothisches-haus-wernigerode/gastronomie
Weinbar im Hotel Anno 1910, Wernigerode, https://www.hotel-anno1910.de
Weinstube im Hotel am Brühl, Quedlinburg, https://www.hotelambruehl.de/weinstube-am-bruehl
Hotel Rathaus, Wildemann, https://www.hotel-rathaus-wildemann.de/restaurant-wildemann
Leo´s im The Hearts Hotel, Braunlage, https://theheartshotel.com
Erzgebirge
mit Unesco-Welterbe Montanregion
Erzgebirgsstuben im Fichtelberghaus, auf 1214 m Höhe, Oberwiesenthal, https://hotel-fichtelberghaus.de/restaurant-oberwiesenthal
Gaststub´zur Bimmelbah´, Sehmatal-Neudorf, https://gaststub-zur-bimmlbah.de
Grüner Zweig, Schlettau, https://hotel-gruener-zweig.de
Zur Börse, Zwönitz, https://www.zur-boerse-zwoenitz.de
Dresden
Alte Meister, im Zwinger, https://altemeister.net
Ven, in der Nähe der Frauenkirche, https://www.ven-dresden.de
Elbuferei, https://www.elbuferei.de
elements Deli, https://www.restaurant-elements.de
Lila Soße, https://www.lilasosse.de
Daniel, https://www.restaurant-daniel.de
Schmidt´s, Dresden-Hellerau, https://www.schmidts-dresden.de
Region Dresden
Gasthaus auf Schloss Wackerbarth, Radebeul-Niederlößnitz, https://www.schloss-wackerbarth.de/gasthaus/weinkulinarische-erlebnisse
Panoramarestaurant Spitzhaus, Radebeul, https://spitzhaus-radebeul.de
Adams Gasthof, Moritzburg, https://www.adamsgasthof.de
Gasthof Bärwalde, Radeburg, https://olav-seidel.de
Felsenbirne, Pirna, https://felsenbirne-restaurant.de
Sächsische Schweiz
mit Nationalpark
Wachbergbaude, Saupsdorf, https://www.wachbergbaude.de
Landgasthof Quartier 5, Gohrisch, https://www.quartier-5.de
Bergwirtschaft Papststein, Gohrisch, https://www.berggast.de/papststein
Oberlausitz
mit Naturpark Zittauer Gebirge
Erbgericht Tautewalde, Wilthen-Tautewalde, https://tautewalde.de
Lindners Grenzschänke, Neusalza Spremberg-Friedersdorf, https://www.lindners-grenzschaenke.de
Töpferbaude Oybin, https://www.toepferbaude.de/baude-im-zittauer-gebirge
Anhang
I.
Eine Gastronomie der Mitte
Das verjüngte Gasthaus als schöner Ort
Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.
Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.
Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich.
Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.
Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.
II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Thüringen und Sachsen,
mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform
Eichsfeld-Hainich-Werratal
Thüringer Wald
Erfurt
Weimar
Saale-Unstrut
Leipzig
Harz
Erzgebirge
Dresden
Sächsische Schweiz
Oberlausitz
Siehe auch:
Gute Gasthäuser in Deutschland
Kulturgeschichtliche Betrachtungen
zum Gasthaus
in meinem Buch:
Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber
Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)
„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter
„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“, Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk