Gute Gasthäuser in Franken

Seite

 

Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Eine Rundreise von Nürnberg über Bamberg, den Steigerwald, die Mainregion, die Rhön, den Frankenwald, das Fichtelgebirge, die westliche Oberpfalz, das Altmühltal bis ins Fränkische Seenland. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

 

Die Pracht einer ehemaligen Freien Reichs- und Kaiserstadt: Der Tiergärtnertorplatz, einer der schönsten Orte in Nürnberg, am Fuß der Kaiserburg, links das Pilatushaus, rechts das Gasthaus Zum Albrecht Dürer Haus. Das Domizil des Malers liegt, gut erhalten, als Museum schräg gegenüber, an der Südwestecke des Platzes. Das Gasthaus Zum Albrecht Dürer Haus gibt sich wie der Maler weltläufig, bietet neben den Nürnberger Rostbratwürsten mit Sauerkraut oder dem gebratenen Schäuferla mit Knödel auch vegetarische und vegane Gerichte mit orientalischem Einschlag an, wie Bulgur-Couscous-Salat oder Hummus, den delikaten Brei aus Kichererbsen oder Ackerbohnen, die neuerdings wieder in Mode kommen. Man probiere einmal die geschälten Ackerbohnen-Hälften des Bio-Hofs Chiemgaukorn, so fein und so gut, https://www.chiemgaukorn.de . Der Kultort der kleinen Nürnberger Rostbratwurst ist schließlich die Historische Bratwurstküche Zum gulden Stern, dort werden die Würste roh (nicht vorgebrüht) über glühendem Buchenholz gegrillt, mitten im Lokal, und entwickeln ein Höchstmaß an Würze und Aroma. Die angestammte weltoffne Art Nürnbergs als Reichs-, Kaiser- und Handelsstadt drückt sich heute in der modernen Brasserie Nitz aus, in einem hellen, luftigen Lokal aus Glas, Beton, Terrazzoboden mit Polsterbänken und Holz, mitten in der Stadt, unmittelbar an der Pegnitz; der Gast kann dort eine französische Fischsuppe, eine Bouillabaisse, bestellen und sich urban und weltläufig fühlen. Ohnehin ist Nizza eine von Nürnbergs Partnerstädten
© Autor, Quelle, Lizenz

Nürnberg I

Altstadt

Zum Albrecht Dürer Haus, www.augustiner-duerer.de

Historische Bratwurstküche Zum gulden Stern, www.bratwurstkueche.de

Die Wirtschaft, https://www.die-wirtschaft-nuernberg.de

globe, https://www.globorestaurant.de

Brasserie Nitz, https://brasserie-nitz.de

 

Nürnberg II

Um die Altstadt herum

Bistro im ZweiSinn Meyers, https://www.meierszweisinn.de/restaurant/bistro-nuernberg

Ess.brand, Nürnberg-Gostenhof, www.ess-brand.com

Johanns Wirtshaus im Gentner, Nürnberg-Langwasser, www.johannsnuernberg.de

 

Region Nürnberg

Freihardt, Heroldsberg, https://www.freihardt.com

 

Fürth

Grüner Brauhaus, https://www.gruener-brauhaus.com

Zu den sieben Schwaben, https://www.sieben-schwaben-fuerth.de

 

Erlangen

Holzgarten, https://www.holzgarten.restaurant

Herzstück, https://www.herzstueck-erlangen.de

 

Forchheim

Zollhaus, https://www.zollhaus-forchheim.de

 

Zierfachwerk aus dem 17. Jahrhundert in Bamberg: Eingang zum Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla – zu einem Mekka der Bier-, Brau- und Gasthauskultur. Das Rauchbier ist keltischen Ursprungs und gewährt als Rauch-Märzen einen komplexen Geschmack mit Rauch- und Röstaromen, Malz und Karamell, erfrischend und vollmundig. Klassisch dazu grobe hausmacher Bratwürste mit Sauerkraut oder die Bamberger Zwiebel, gefüllt mit Schweinehack und umzogen von Rauchbiersoße. Traumhaft sitzt man schließlich im Biergarten Spezial-Keller hoch über Bamberg und trinkt das Rauch-Märzen der Brauerei Spezial. Bamberg lockt jedoch nicht bloß mit seinen gepflegten klassischen Brauereigasthöfen, Schlenkerla, Spezial, Mahrs Bräu, sondern auch mit seinen verjüngten Gasthäusern, mit dem Eckerts, der Küche, dem Vita
© Autor, Quelle, Lizenz

Bamberg

Uneso-Welterbe Altstadt

Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla, www.schlenkerla.de

Spezial-Keller, https://www.spezialkeller.de/bierkeller

Rauchbier-Brauereigasthof Spezial, www.brauerei-spezial.de

Brauereigasthof Mahrs Bräu, https://www.mahrs.de/wirtshaus

Die Küche, https://www.die-kueche-bamberg.de

Das Eckerts, https://www.das-eckerts.de

Vita, https://vita-bamberg.de

 

Region Bamberg

Landgasthof Rittmayer, Hallendorf-Willersdorf, https://www.rittmayer.com

Gasthof Goldener Anker, Scheßlitz, https://www.goldener-anker.net

 

Naturpark Steigerwald

Gasthaus Hofmann, Rauhenebrach, www.schindelsee.de

Gasthaus zur Sonne, Neustadt a. d. Aisch, https://sonne-nea.de

Gasthaus zum Goldenen Hirschen, Lenkersheim, https://gasthausschwemmer.de

Weinstube zu den 3 Kronen, Bad Windsheim, https://www.weinstube-3kronen.de

Amtshaus auf Schloss Frankenberg, Weigenheim, https://schloss-frankenberg.de

 

Als verfalle man in einen sanften Rausch – die Volkacher Mainschleife, eine Welt für sich, fernab vom großen Verkehr: Im Hintergrund, am Kopf der Schleife, Volkach, rechts erkennt man Nordheim und am rechten unteren Bildrand die ersten Häuser von Escherndorf. Auf dem Bergrücken liegt – in strahlendem Weiß – die Vogelsburg, die über ein Hotel mit Restaurant und Terrasse verfügt, die einen wundervollen Blick ins Weinland bietet. Unterhalb der Vogelsburg erstreckt sich, nach Süden hin, die berühmte Weinbergslage Escherndorfer Lump mit Muschelkalk-Verwitterungsboden, hauptsächlich bepflanzt mit Silvaner und Riesling. Goethe mochte die Frankenweine, bestellte bei seinem Händler Escherndorfer, Würzburger und Würzburger Stein. Gut in Form sind heute die Weingüter Horst Sauer in Escherndorf, https://www.weingut-horst-sauer.de, Max Müller I in Volkach, https://www.max-mueller.de, sowie das Weingut Zur Schwane, ebenfalls in Volkach. Zur Schwane gehört auch das Hotel Zur Schwane, in dem sich die Weinstube Schwane 1404 befindet. Hier hat sich im Wesentlichen die Einrichtung aus dem 16. Jahrhundert erhalten. Der Gast kann bestaunen, wie ältere Gasthäuser aussahen: mit Holzfußboden, Kassettendecke, Fenstern mit Butzenscheiben, Wandvertäfelung, umlaufenden Wandbänken, gescheuerten Tischen und Kachelofen; nur ein paar Häuser weiter führt die Lilie vor Augen, wie in heutiger Zeit Gasthäuser eingerichtet werden: hell und luftig, klar und geradlinig – schön, das eine wie das andere
© BeneFoto, Quelle, Lizenz

Maindreieck I

Volkacher Mainschleife mit Volkach, Nordheim, Sommerach, dazu weiter im Süden des Maindreiecks Markt Breit

Schwane 1404, Volkach, https://www.schwane.de

Lilie, Volkach, https://www.lilie-volkach.de

Hinterhöfle, Volkach, https://www.hinterhoefle.de

Vogelsburg, Volkach, https://www.vogelsburg-volkach.de/gastronomie/restaurant

Gasthaus zur Sonne, Nordheim, https://www.franken-sonne.de

Gasthof Zum Weißen Lamm, Sommerach, https://strobel-lamm.de

Alter Esel, Markt Breit, https://www.alteresel-marktbreit.de

Michels Stern, Markt Breit, https://www.michelsstern.de

 

Das Bürgerspital in Würzburg: Arkaden-Innenhof mit Weinschenke. Der sogenannte Rote Bau mit dem Wechsel der Mauerschichten aus rotem und gelbem Sandstein mutet elegant und südländisch an. Es gehört zu den großen Projekten der Deutschen, den Süden in den Norden zu holen. Der barocke Bau stammt aus der Zeit um 1716, doch das Spital ist schon viel älter. Es wurde um 1316 von der Patrizierfamilie von Steren gegründet und wirtschaftlich mit Liegenschaften  und einem Weingut ausgestattet, das zu den ältesten in Deutschland zählt. Weingut und Weinstube sind in unseren Tagen gut in Form, klassisch der Würzburger Stein Silvaner Kabinett trocken, passend zu Bratwürsten auf Sauerkraut oder zu Sauren Zipfeln mit Zwiebeln sowie zu veganen Süßkartoffelgnocchi mit Rosenkohl

Maindreick II

Würzburg

mit Unesco-Welterbe Würzburger Residenz und Hofgarten

Bürgerspital, https://www.buergerspital-weinstuben.de

Weinhaus Stachel, https://www.weinhaus-stachel.de

Aifach Reisers, https://www.der-reiser.de/aifach

Glouglou, https://www.glouglou.de

Gasthaus Soulfood, https://www.gasthaus-soulfood.de

 

Fabile für Mittelalter und Renaissance in Rothenburg ob der Tauber: Historisches Wirtshausschild: Gasthof Greifen –  im Hintergrund der Giebel der historischen Ratstrinkstube mit Uhr und Sonnenuhr. Ursprünglich war das Greifenhaus ein Patrizierhaus, dessen Bausubstanz bis ins Jahr 1348 zurückreicht. Von 1372 bis 1408 war es das Wohnhaus des berühmten Bürgermeisters Heinrich Toppler, unter dem Rothenburg als Freie Reichsstadt regionale Macht gewann. Zugleich war Toppler Wirt und Gastgeber im Greifenhaus. Bis heute ist es Hotel und Gasthaus mit fränkischer Küche
© Autor, Quelle, Lizenz

Nördliche Romantische Straße / Taubertal

Mittelfranken-Hohenlohe

Restaurant Ehemalige Sparkasse, Zweitrestaurant des Deutschen Hauses nebenan, Dinkelsbühl, https://www.deutsches-haus-dkb.de

Weib´s Brauhaus, Dinkelsbühl, https://m.weibsbrauhaus.de

Goldener Greifen, Rothenburg ob der Tauber, https://gasthof-greifen-rothenburg.de

Weinstube zum Pulverer, Rothenburg ob der Tauber, https://www.facebook.com/WeinstubezumPulverer/?locale=de_DE

Panoramaterrasse im Hotel Eisenhut, winters geschlossen, alternativ das Agnes Stüberl, Rothenburg ob der Tauber, https://hotel-eisenhut.de/restaurants/panoramaterrasse

Rotes Ross, Marktbergel, https://rotes-ross-marktbergel.de

Landhaus Zum Falken, Adelshofen-Tauberzell, https://www.landhaus-zum-falken.de

BergFink, Igersheim-Neuses, gehobene Gasthausküche und Gourmanidse, https://www.restaurant-bergfink.de

Röttinger Bürgerstube, Röttingen, https://www.roettinger-buergerstube.de

Laurentius, Weikersheim, gehobene Gasthausküche und Gourmandis, https://hotel-laurentius.de

Rebgut, Lauda-Königshofen, https://rebgut.de

 

Mainviereck

flussaufwärts

Weinhaus Stern, Bürgstadt, https://www.hotel-weinhaus-stern.de

Landgasthof zum Kaffelstein, Kreuzwertheim, https://www.landgasthofzumkaffelstein.de/kulinarik/landgasthof

Weinhaus zum Ritter, Homburg am Main, https://www.weinhaus-ritter.de

Hotel & Weinhaus Anker, Marktheidenfeld, https://www.hotel-anker.de

Weinhaus Mehling, Lohr am Main, https://weinhaus-mehling.de

Behls im Brennhaus, Blankenbach im Kahlgrund-Spessart, https://www.behl.de

 

Rhön

Unesco-Biosphärengebiet

Unterfranken-Hessen-Thüringen

Wirtshaus im Weißen Rössel, Burkardroth-Stralsbach, https://www.weisses-roessl-rhoen.de

Braunsmühle, Bischofsheim, https://braunsmuehle-mirring.de

Kaufmann´s Restaurant am Schlosspark, Gersfeld https://www.kaufmanns-am-schlosspark.de

Wohnzimmer in der Rhöner Botschaft, Dermbach, https://www.rhoener-botschaft.de/wohnzimmer

Landhotel Zur Grünen Kutte, Dermbach-Bernshausen, https://www.gruene-kutte.de/erholung/kulinarik

 

Naturpark Frankenwald

Restaurant Ursprung im Berghof Wartenfels, Presseck-Wartenfels, https://berghof-wartenfels.de

Harmonie, Lichtenberg, https://www.harmonie-lichtenberg.de

Bistro oma & enkel im Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg, https://www.herrmanns-posthotel.de/de/gourmetwelten.html

 

Naturpark Fichtelgebirge / Naturschutzgebiet Waldnaabtal

Oberfranken-Oberpfalz

Gasthaus Zum goldenen Löwen, Marktredwitz, https://www.goldener-loewe-marktredwitz.de

Wirtshaus zur Stieglmühle, Waldershof, https://www.stieglmuehle.de

Wirtshaus im Gut, Wunsiedel-Göpfersgrün, https://www.wirtshausimgut.de

Alte Wirtschaft an der Lamitz, Kirchenlamitz, https://www.alte-wirtschaft.de

Gasthaus Egertal, Weißenstadt, https://gasthausegertal.de

Zum Roten Ochsen, Falkenberg, www.gasthof-roter-ochse.de

Biergarten und Hotel auf Burg Falkenberg, https://www.burg-falkenberg.bayern

 

Westliche Oberpfalz

Casino Wirtshaus, Amberg, https://casino-wirtshaus.de

Wirtshaus Meier, Pilsach-Hilzhofen, https://www.hilzhof.com/de/meier-wirtshaus

Franziskus, Freystadt, https://www.restaurant-franziskus.de

Bräustüberl im Winkler Bräu, Velburg-Lengenfeld, https://www.winkler-braeu.de/restaurant-velburg

 

Naturpark Altmühltal

flussaufwärts: Niederbayern, Oberbayern, Oberpfalz, Mittelfranken

Ritterschänke Burg Randeck, Essing-Randeck, https://www.ritterschaenke-sturm.de

Forsts Landhaus, Riedenburg, https://www.forsts-landhaus.de

Fuchsbräu, Beilngries, https://www.fuchsbraeu.de

Der Millipp, Beilngries, https://www.millipp.de

Klosterschenke Plankstetten, Berching-Plankstetten, https://www.kloster-plankstetten.de/betrieb/schenke

Post, Berching, https://www.post-berching.de

Zum blauen Hecht, Kipfenberg-Grösdorf, https://www.zumblauenhecht.de

Zum Höllbräukeller, Eichstätt, https://www.zumhoellbraeukeller.de

Zum Gutmann, Wirtshaus & Kleinkunst, Eichstätt, http://www.gutmann-eichstaett.de

Forellenzucht Juraquell mit Bistro & Laden, mit Saibling, Bachforelle, Seeforelle, in Wellheim, https://www.juraquell.de/

Sonne, Pappenheim, www.sonne-pappenheim.de

Historischer Brauereigasthof Zum güldenen Ritter, Treuchtlingen-Schambach, https://www.zum-gueldenen-ritter.de

Zum Goldenen Lamm, mit Altmühltaler Lamm, Treuchtlingen-Wettelsheim, https://www.goldeneslamm-wettelsheim.de

 

Fränkisches Seenland

Mittelfranken

Alte Vogtei, Wolframs-Eschenbach, www.alte-vogtei-wolframs-eschenbach.de

Gasthaus zum Hirschen, Muhr am See, https://restaurant-altmuehlsee.de

Blumenthal, Spalt, https://www.gasthof-blumenthal.de

Forsters Einkehr, Spalt-Güsseldorf, https://www.facebook.com/p/Forsters-Einkehr-G%C3%BCsseldorf-100054585213388/?locale=de_DE

Zum Grünen Tal, Untersteinbach, www.gasthaus-grossberger.de

Landgasthaus Zur Linde, Pleinfeld-Stirn, https://www.zur-linde-stirn.de

Gasthof Bögl, Hiltpoltstein, https://www.gasthof-boegl.de

Gutmann zur Post, Hiltpoltstein, https://www.gutmann-zur-post.de

Linde Soul Food & Wine, Thalmässing, https://www.linde-thalmaessing.de

Bräustüberl Zur Kanne, Weißenburg, https://www.zurkanne.de

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Franken,
mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform

 

Nürnberg

Fürth

Erlangen

Forchheim

Bamberg

Steigerwald

Maindreieck

Taubertal

Mainviereck

Rhön

Frankenwald

Fichtelgebirge

Westliche Oberpfalz

Altmühltal

Fränkisches Seenland

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

Nach oben