Gute Gasthäuser in Franken

Seite

 

Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Eine Rundreise von Nürnberg über die Fränkische Schweiz, Bamberg, den Steigerwald, die Mainregion mit Würzburg und dem Taubertal, die Rhön, den Frankenwald, das Fichtelgebirge, die westliche Oberpfalz bis ins Altmühltal und das Fränkische Seenland. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

 

Die Pracht einer ehemaligen Freien Reichs- und Kaiserstadt: Der Tiergärtnertorplatz, einer der schönsten Orte in Nürnberg, am Fuß der Kaiserburg, links das Pilatushaus, rechts das Gasthaus Zum Albrecht Dürer Haus. Das Domizil des Malers liegt, gut erhalten, als Museum schräg gegenüber, an der Südwestecke des Platzes (im Bild nicht zu sehen). Das Gasthaus Zum Albrecht Dürer Haus gibt sich wie der Maler weltläufig, bietet neben den Nürnberger Rostbratwürsten mit Sauerkraut oder dem gebratenen Schäuferla mit Knödel auch vegetarische und vegane Gerichte mit orientalischem Einschlag an, wie Bulgur-Couscous-Salat oder Hummus, den delikaten Brei aus Kichererbsen oder Ackerbohnen. Die kulnarischen Trümpfe Nürnbergs sind traditionell neben dem Gemüse aus dem Knoblauchsland, dem Schäuerla und der Rostbratwurst die Lebkuchen, am besten der Elisenlebkuchen. In Blickweite zum Tiergärtnertorplatz, in der Bergstraße, betreibt die Lebküchnerei Düll, die zu den besten ihrer Art gehört, eine Filiale, https://www.lebkuchen-nuernberg.com/ Und der Kultort der Rostbratwurst ist die Historische Bratwurstküche Zum gulden Stern, dort kommen die Würste roh (nicht vorgebrüht) auf einen Grill mit glühendem Buchenholz, mitten im Lokal, und entwickeln ein Höchstmaß an Würze und Aroma. Die tradierte weltoffene Art Nürnbergs als Reichs-, Kaiser- und Handelsstadt drückt sich heute in der Brasserie Nitz aus, in einem hellen, luftigen Lokal mit Beton, Glas, Terrazzoboden und Polsterbänken, im Augustinerhof, mitten in der Stadt, unmittelbar an der Pegnitz; der Gast kann eine französische Fischsuppe, eine Bouillabaisse, bestellen und sich weltläufig fühlen. Ohnehin verweist Nitz auf Nizza, auf eine der Partnerstädte Nürnbergs
© Autor, Quelle, Lizenz

Nürnberg I

Altstadt

 

Zum Albrecht Dürer Haus

in historisch-romantischem Fachwerkhaus am Fuß der Kaiserburg, weltoffen-fränkische Küche, www.augustiner-duerer.de

 

Historische Bratwurstküche Zum gulden Stern

im Süden der Altstadt, www.bratwurstkueche.de

 

Die Wirtschaft

nahe Hauptmarkt, modern-geradliniges, elegant-gemütliches Lokal mit zeitgemäßer fränkischer Küche, Gemüse aus dem Knoblauchsland, allerlei Knödel, Rostbratwürste, Schäuferla, Apfelküchle, https://www.die-wirtschaft-nuernberg.de

 

globo

nahe Selbaldkirche, elegant-gemütliches Lokal, weltoffen-regionale Küche, https://www.globorestaurant.de

 

Mischbar

Cocktailbar, Essbar, Tagesbar und Eisbar in einem, nahe Hauptmarkt, im Arkadengang an der Pegnitz, vegetarisch-vegane Bowls und Currys, https://mischbar.net/

 

Brasserie Nitz

nahe Hauptmarkt, im Augustinerhof an der Pegnitz, urban-entspanntes Lokal, französische Küche mit Austern und Bouillabaisse, https://brasserie-nitz.de

 

Nürnberg II

Um die Altstadt herum

 

Bistro im ZweiSinn Meyers

https://www.meierszweisinn.de/restaurant/bistro-nuernberg

 

Johanns Wirtshaus im Gentner

Nürnberg-Langwasser, saisonal-regionale Küche, www.johannsnuernberg.de

 

Region Nürnberg

 

Freihardt

Heroldsberg, https://www.freihardt.com

 

Zum Rockenbrunn

Röthenbach a. d. Pegnitz-Rockenbrunn, ehemaliges Patrizier-Landhaus auf dem 17. Jahrhunert mit bodenständiger, fränkischer Küche, https://zumrockenbrunn.de/

 

Fürth

 

Grüner Brauhaus

https://www.gruener-brauhaus.com

 

Zu den sieben Schwaben

https://www.sieben-schwaben-fuerth.de

 

Erlangen

 

Holzgarten

https://www.holzgarten.restaurant

 

Herzstück

https://www.herzstueck-erlangen.de

 

Fränkische Schweiz

von Süd nach Nord

 

Gasthaus Sponsel

mit Brennerei

Kirchehrenbach, elegant-gemütlich bis rustikal eingerichtet, gepflegter Biergarten, bodenständige, saisonal-regionale Küche mit Zutaten vom eigenen Hof, https://gasthaus-sponsel.de/

 

Braugasthaus Pfister

Eggolsheim-Weigelshofen, am Fuß des Walberla, gepflegte Räume mit Terrasse, weltoffene fränkische Küche, Gnocci mit Walnusspesto, Ziegenkäse und Spinat, Karpfenfilet im Bierteig, https://www.pfister-weigelshofen.de/

 

Naturfreundehaus Veilbronn

Heiligenstadt-Veilbronn, erhöhte idyllische Lage mit weitem Blick in die Landschaft von der Terrasse aus, bodenständige Küche, https://naturfreundehaus-veilbronn.de/

 

Heiligenstadter Hof

Heiligenstadt, verjüngtes Fachwerkhaus, helle Räume, gepflegte Terrasse, saisonal-regionale Küche mit knusprigem Gemüse im Tempurateig, Nudelgerichten, Streitberger Saibling und Zander, Schweins-Schäuferla oder Hirschbraten mit Preiselbeeren, Rotkohl und Kloß, https://www.hotel-heiligenstadter-hof.de/

 

Gasthof Schiller

Strullendorf-Wernsdorf, gepflegtes Sandsteinhaus mit herrschaftlicher Aura, Biergarten mit altem Baumbestand, saisonal-regionale Küche, Gemüse aus dem Bamberger Land, Karpfen aus dem Aischgrund, Wild aus dem Hauptsmoorwald, https://www.gasthof-schiller.de/

 

Brauereigasthof Drei Kronen

Memmelsdorf, eine ehemalige Vogtei mit barockem Mansarddach, holzvertäfelte elegant-gemütliche Gaststuben und gepflegte Terrasse, moderne saisonal-regionale Brauhausküche, Ricotta-Spinat-Bierbrot-Bällchen mit gebratenem Gemüse und Kräutersoße, Zander mit Kohlrabi, Bier-Fränk-Burger, Tafelspitz mit Meerrettich, https://www.drei-kronen.de/

 

Gasthof Goldener Anker

Scheßlitz, gepflegtes Haus von 1885, romantische Terrasse im Hinterhof, saisonal-regionale Küche, https://www.goldener-anker.net

 

Gutshof Mengersdorf

Mistelgau-Mengersdorf, historisch-romantischer Gutshof aus dem 17. Jahrhundert, gewölbte Räume, gepflegte Terrasse, bodenständige, saisonal-regionale Küche, https://gutshof-mengersdorf.de/

 

Zierfachwerk aus dem 17. Jahrhundert in Bamberg: Eingang zum Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla – zu einem Mekka der Bier-, Brau- und Gasthauskultur. Das Rauchbier ist keltischen Ursprungs und gewährt als Rauch-Märzen einen komplexen Geschmack mit Rauch- und Röstaromen, Malz und Karamell, erfrischend und vollmundig. Klassisch dazu grobe hausmacher Bratwürste mit Sauerkraut oder die Bamberger Zwiebel, gefüllt mit Schweinehack und umzogen von Rauchbiersoße. Traumhaft sitzt man schließlich im Biergarten Spezial-Keller hoch über Bamberg und trinkt das Rauch-Märzen der Brauerei Spezial. Bamberg lockt jedoch nicht bloß mit seinen gepflegten klassischen Brauereigasthöfen, Schlenkerla, Spezial, Mahrs Bräu, sondern auch mit seinen verjüngten Gasthäusern, mit dem Eckerts, der Küche, dem Vita
© Autor, Quelle, Lizenz

Bamberg

Uneso-Welterbe Altstadt

 

Rauchbier-Brauereigasthof Schlenkerla

www.schlenkerla.de

 

Spezial-Keller

https://www.spezialkeller.de/bierkeller

 

Rauchbier-Brauereigasthof Spezial

www.brauerei-spezial.de

 

Brauereigasthof Mahrs Bräu

https://www.mahrs.de/wirtshaus

 

Die Küche

https://www.die-kueche-bamberg.de

 

Das Eckerts

https://www.das-eckerts.de

 

Vita

https://vita-bamberg.de

 

Region Bamberg

 

Landgasthof Rittmayer

Hallendorf-Willersdorf, traditionsreiches Gasthaus, saisonal-regionale Küche mit Aischgründer Karpfen und Rindern aus eigener Zucht auf Bio-Basis, https://www.rittmayer.com

 

Naturpark Steigerwald

 

Gasthaus Hofmann

Rauhenebrach, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, www.schindelsee.de

 

Gasthaus zur Sonne

Neustadt a. d. Aisch, saisonal-regionale Küche mit Aischgründer Karpfen, https://sonne-nea.de

 

Gasthaus zum Goldenen Hirschen

Lenkersheim, produktbetone, saisonal-regionale Küche, https://gasthausschwemmer.de

 

Weinstube zu den 3 Kronen

Bad Windsheim, historisch-romantisches Gasthaus, das baulich bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht, gut erhaltene Biedermeierstube aus der Zeit um 1800 mit braun gebeizter Vertäfelung und grünem Kachelofen, saisonal-regionale Küche, https://www.weinstube-3kronen.de

 

Amtshaus

auf Schloss Frankenberg

Weigenheim, in erhöhter Lage, mit weitem Blick ins Frankenland, saisonal-regionale Küche – im Schloss gibt es auch ein Gourmetrestaurant, https://schloss-frankenberg.de

 

Als verfalle man in einen sanften Rausch – die Volkacher Mainschleife, eine Welt für sich, fernab vom großen Verkehr: Im Hintergrund, am Kopf der Schleife, Volkach, rechts erkennt man Nordheim und am rechten unteren Bildrand die ersten Häuser von Escherndorf. Auf dem Bergrücken liegt – in strahlendem Weiß – die Vogelsburg, die über ein Hotel mit Restaurant und Terrasse verfügt, die einen wundervollen Blick ins Weinland bietet. Unterhalb der Vogelsburg erstreckt sich, nach Süden hin, die berühmte Weinbergslage Escherndorfer Lump mit Muschelkalk-Verwitterungsboden, hauptsächlich bepflanzt mit Silvaner und Riesling. Goethe mochte die Frankenweine, bestellte bei seinem Händler Escherndorfer, Würzburger und Würzburger Stein. Gut in Form sind heute die Weingüter Horst Sauer in Escherndorf, https://www.weingut-horst-sauer.de, Max Müller I in Volkach, https://www.max-mueller.de, sowie das Weingut Zur Schwane, ebenfalls in Volkach. Zur Schwane gehört auch das Hotel Zur Schwane, in dem sich die Weinstube Schwane 1404 befindet. Hier hat sich im Wesentlichen die Einrichtung aus dem 16. Jahrhundert erhalten. Der Gast kann bestaunen, wie ältere Gasthäuser aussahen: mit Holzfußboden, Kassettendecke, Fenstern mit Butzenscheiben, Wandvertäfelung, umlaufenden Wandbänken, gescheuerten Tischen und Kachelofen – nur ein paar Häuser weiter führt hingegen die Lilie vor Augen, wie in heutiger Zeit Gasthäuser eingerichtet werden: hell und luftig, klar und geradlinig – schön, das eine wie das andere
© BeneFoto, Quelle, Lizenz

Maindreieck I

Volkacher Mainschleife mit Volkach, Nordheim, Sommerach, dazu im Süden des Maindreiecks Markt Breit

 

Schwane 1404

Volkach, denkmalgepflegtes historisch-romantisches Haus, die Gaststube Schwane 1404 zeigt noch Einrichtungsteile aus der Zeit der Renaissance, Wandvertäfelung, umlaufende Wandbänke, Kasettendecke, Putzenscheiben, blank gescheuerte Tische, dazu ein Kacheloffen aus der Zeit um 1800 und eine saisonal-regionale Küche mit eigenem Gemüseanbau und Weingut – im Haus gibt es auch ein Gourmetrestaurant im ersten Stock, https://www.schwane.de

 

Lilie

Volkach, verjüngtes Gasthaus, elegant-gemütlich, saisonal-regionale Küche, Mostsuppe, Spinatknödel, Steinpilz-Ravioli, Zander, Fleischküchle mit Wirsing und Bratkartoffeln, Schäuferla mit Kloß, Kartäuserklöße mit Beeren und Vanilleeis, https://www.lilie-volkach.de

 

Hinterhöfle

Volkach, https://www.hinterhoefle.de

 

Vogelsburg

Volkach, in erhöhter Lage mit weitem Blick ins fränkische Weinland, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale Küche, https://www.vogelsburg-volkach.de/gastronomie/restaurant

 

Gasthaus zur Sonne

Nordheim, hüsches Landgasthaus mit saisonal-regionaler Küche, https://www.franken-sonne.de

 

Gasthof Zum Weißen Lamm

Sommerach, historisch-romantisches Haus mit saisonal-regionaler Küche, https://strobel-lamm.de

 

Alter Esel

Markt Breit, modernes Bistro mit saisonaler Küche, https://www.alteresel-marktbreit.de

 

Michels Stern

Markt Breit, zeitgemäßes Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche, https://www.michelsstern.de

 

Das Bürgerspital in Würzburg: Arkaden-Innenhof mit Weinstube. Der sogenannte Rote Bau mit dem Wechsel der Mauerschichten aus rotem und gelbem Sandstein mutet elegant und südländisch an. Es gehört zu den großen Projekten der Deutschen, den Süden in den Norden zu holen. Der barocke Bau stammt aus der Zeit um 1716, doch das Spital ist schon viel älter. Es wurde um 1316 von der Patrizierfamilie von Steren gegründet und wirtschaftlich mit Liegenschaften  und einem Weingut ausgestattet, das zu den ältesten in Deutschland zählt. Weingut und Weinstube sind in unseren Tagen gut in Form, klassisch der Würzburger Stein Silvaner Kabinett trocken, passend zu Bratwürsten auf Sauerkraut oder zu Sauren Zipfeln mit Zwiebeln oder zu veganen Süßkartoffelgnocchi mit Rosenkohl

Maindreick II

Würzburg

mit Unesco-Welterbe Würzburger Residenz und Hofgarten

 

Bürgerspital

https://www.buergerspital-weinstuben.de

 

Weinhaus Stachel

historisch-romantisches Haus, https://www.weinhaus-stachel.de

 

Aifach Reisers

moderne Essbar, https://www.der-reiser.de/aifach

 

Glouglou

https://www.glouglou.de

 

Gasthaus Soulfood

https://www.gasthaus-soulfood.de

 

Zeugnisse des Mittelalters und Renaissance in Rothenburg ob der Tauber: Historisches Wirtshaus-Aushängeschild: Gasthof Greifen –  im Hintergrund der Giebel der historischen Ratstrinkstube mit Uhr und Sonnenuhr. Ursprünglich war das Greifenhaus ein Patrizierhaus, dessen Bausubstanz bis ins Jahr 1348 zurückreicht. Von 1372 bis 1408 war es das Wohnhaus des berühmten Bürgermeisters Heinrich Toppler, unter dem Rothenburg als Freie Reichsstadt regionale Macht gewann. Zugleich war Toppler Wirt und Gastgeber im Greifenhaus. Bis heute ist es Hotel und Gasthaus mit fränkischer Küche
© Autor, Quelle, Lizenz

Nördliche Romantische Straße / Taubertal

Mittelfranken-Hohenlohe

Von Süd nach Nordwest

 

Restaurant Ehemalige Sparkasse

Dinkelsbühl, Zweitrestaurant des Deutschen Hauses in der Nachbarschaft, elegant-gemütlich, saisonal-regionale Küche, https://www.deutsches-haus-dkb.de

 

Weib´s Brauhaus

Dinkelsbühl, historisch-romantisches Haus, schwäbisch-fränkische Küche und hausgebrautes Bier, https://m.weibsbrauhaus.de

 

Meiser Altstadt Brasserie

Dinkelsbühl, historisch-romantisches Haus, elegant-gemütliche Räume, weltoffene, saisonal-regionale Küche, vegetarisch-vegane Bowls, Gemüsecurrys, Burger, Rib Eye Steaks vom 800°-Grill, Grill & Health-Style, https://meiser-hotels.de/altstadt/restaurant/

 

Goldener Greifen

Rothenburg ob der Tauber, denkmalgepflegtes historisch-romantisches Haus mit fränkischer Küche, https://gasthof-greifen-rothenburg.de

 

Markusturm

Rothenburg ob der Tauber, denkmalgepflegtes historisch-romantisches Haus, elegant-gemütliche Räume, saisonal-regionale Küche, https://www.markusturm.de/

 

Weinstube zum Pulverer

Rothenburg ob der Tauber, denkmalgepflegtes historisch-romantisches Haus mit kunstvollem Schnitzwerk aus dem frühen 20. Jahrhundert, bodenständige fränkischer Küche, https://www.facebook.com/WeinstubezumPulverer/?locale=de_DE

 

Panoramaterrasse

im Hotel Eisenhut

Rothenburg ob der Tauber, mit Blick auf das Taubertal, winters geschlossen, alternativ das Agnes Stüberl im Haus,  https://hotel-eisenhut.de/restaurants/panoramaterrasse

 

Rotes Ross

Marktbergel, https://rotes-ross-marktbergel.de

 

Landhaus Zum Falken

Adelshofen-Tauberzell, https://www.landhaus-zum-falken.de

 

BergFink

Igersheim-Neuses, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://www.restaurant-bergfink.de

 

Röttinger Bürgerstube

Röttingen, https://www.roettinger-buergerstube.de

 

Laurentius

Weikersheim, Lokal in historisch-romantischem, gewölbtem Keller, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://hotel-laurentius.de

 

Rebgut

Lauda-Königshofen, https://rebgut.de

 

Mainviereck

flussaufwärts

 

Weinhaus Stern

Bürgstadt, https://www.hotel-weinhaus-stern.de

 

Landgasthof zum Kaffelstein

Kreuzwertheim, https://www.landgasthofzumkaffelstein.de/kulinarik/landgasthof

 

Weinhaus zum Ritter

Homburg am Main, https://www.weinhaus-ritter.de

 

Hotel & Weinhaus Anker

Marktheidenfeld, https://www.hotel-anker.de

 

Weinhaus Mehling

Lohr am Main, https://weinhaus-mehling.de

 

Behls im Brennhaus

Blankenbach im Kahlgrund-Spessart, https://www.behl.de

 

Rhön

Unesco-Biosphärengebiet

Unterfranken-Hessen-Thüringen

 

Wirtshaus im Weißen Rössel

Burkardroth-Stralsbach, historisch-romantisches Haus, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale Küche, auf Salz gegarte Rote Bete, Saibling, Rhöner Durco-Schwein – im Haus gibt es auch ein Gourmet-Restaurant, https://www.weisses-roessl-rhoen.de

 

Braunsmühle

Bischofsheim, denkmalgepflegte historische Mühle, elegant-gemütlich eingerichtet, regional-saisonale Küche, https://braunsmuehle-mirring.de

 

Kaufmann´s Restaurant am Schlosspark

Gersfeld, elegant-gemütliches Lokal mit Sandsteingewölbe, saisonale europäisch-regionale Küche, Rhöner Bachforell, Rehschnitzel in Haselnusspanier, Rib-Eye-Steak vom Angus-Rind,  https://www.kaufmanns-am-schlosspark.de

 

Dorfstube Rengersfeld

Gersfeld-Rengersfeld, Landgasthaus mit gepflegtem Garten, produktbetonte saisonal-regionale Küche auf Bio-Basis, Bärlauch-Wildkräuter-Semmelknödel und Pilz-Semmelknödel, Lammbraten vom Rhönschaf, Schmorbraten vom Gelben Frankenvieh, Wildragout mit Polenta, https://www.dorfstube-rengersfeld.de/

 

Landhotel Zur Grünen Kutte

Dermbach-Bernshausen, saisonal-regionale Küche, alles dreht sich um den handgemachten Thüringer Kloß, ob zum Schweinebraten, zur Rinderroulade oder zum Wild, https://www.gruene-kutte.de/erholung/kulinarik

 

Wohnzimmer in der Rhöner Botschaft

Dermbach, historisch-romantisches Haus, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale Küche, lokales Gemüse, Bachforelle, Röhner Weideochse – im Haus gibt es auch ein Gourmetrestaurant, https://www.rhoener-botschaft.de/wohnzimmer

 

Naturpark Frankenwald

 

Restaurant Ursprung im Berghof Wartenfels

Presseck-Wartenfels, https://berghof-wartenfels.de

 

Harmonie

Lichtenberg, https://www.harmonie-lichtenberg.de

 

Bistro oma & enkel

im Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg, https://www.herrmanns-posthotel.de/de/gourmetwelten.html

 

Die ruhigen Formen eines Urgebirges aus Granit: das Fichtelgebirge, links der Ochsenkopf, die höchste Erhebung, mit 1024 m Höhe. Goethe schrieb an Charlotte von Stein: „Der Granit lässt mich nicht mehr los.“ Die Region überrascht bis heute mit gut erhaltenen älteren Gasthäusern, die einen träumen lassen. Die Ruhe der Landschaft scheint sich auf das Leben der Menschen zu übertragen
© Autor, Quelle, Lizenz

Naturpark Fichtelgebirge / Naturschutzgebiet Waldnaabtal

Oberfranken-Nördliche Oberpfalz

 

Gasthaus Zum goldenen Löwen

Marktredwitz, historisch-romantischer Gebäudekomplex, Gaststube mit kraftvoller Holzbalkendecke, Parkett und Vertäfelung, vorübergehend geschlossen, https://www.goldener-loewe-marktredwitz.de

 

Wirtshaus zur Stieglmühle

Waldershof, historisches Mühlengebäude, saisonal-regionale Küche mit eigener Metzgerei und Schlachtschüsseltagen, https://www.stieglmuehle.de

 

Wirtshaus im Gut

Wunsiedel-Göpfersgrün, gepflegtes historisches Gutsgebäude mit saisonal-regionaler Küche, https://www.wirtshausimgut.de

 

Alte Wirtschaft an der Lamitz

Kirchenlamitz, behutsam verjüntes altes Wirtshaus mit Zutaten vom eigenen Hof, darunter das Rhönschaf sowie für Hühner in Bodenhaltung, https://www.alte-wirtschaft.de

 

Gasthaus Egertal

Weißenstadt, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://gasthausegertal.de

 

Thomasstüberl und Lobby mit Terrasse

im Gästehaus St. Johann der Abtei Waldsassen

Waldsassen, Thomasstüberl mit historischem Kreuzgewölbe, lichtdurchflutete moderne Lobby und geräumige Terrasse, elegant-gemütlich eingerichtet, mit saisonal-regionaler Küche, https://abtei-waldsassen.de/gaestehaus/willkommen.html

 

Zum Roten Ochsen

Falkenberg, historisch-romantisches Wirtshaus, das wuchtige am Hang erscheint, innen so urig wie kunst- und prachtvoll, mit barockem Kachelofen von 1724, bodenständige Küche, www.gasthof-roter-ochse.de

 

Biergarten und Hotel auf Burg Falkenberg

denkmalgepflegte Burg, elegant-gemütlich eingerichtet, zählt zu den schönsten Burghotels hierzulande, ohne Restaurant, aber mit hübschem Biergarten, https://www.burg-falkenberg.bayern

 

Westliche Oberpfalz

Von Nord nach Süd

 

Kloster-Gasthof Speinshardt

Speinshardt, im Prämonstratenser-Kloster, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale Küche, https://kloster-speinshart.de/klostergasthof/

 

Casino Wirtshaus

Amberg, https://casino-wirtshaus.de

 

Wirtshaus Meier

Pilsach-Hilzhofen, eine vorbildliche Variante der modernen deutschen Gasthauskultur, https://www.hilzhof.com/de/meier-wirtshaus

 

Franziskus

Freystadt, https://www.restaurant-franziskus.de

 

Bräustüberl im Winkler Bräu

Velburg-Lengenfeld, ein Klassiker der traditionellen deutschen Gasthauskultur, mit dem Herzstück, der Yberlestube, https://www.winkler-braeu.de/restaurant-velburg

 

Das spirituelle Zentrum des Altmühltals: die Domstadt Eichstätt. Man erkennt die romantisch beengte Situation des Tals mit den bewaldeten Jurakalkfelsen, die nah an die Altmühl heranrücken. Außerhalb der Stadt grasen da und dort Lämmer und Schafe die kräuterreichen Hänge hinauf, fressen seltene Pflanzen wie Silberdistel und Enzian. Das Altmühltaler Lamm gilt als Delikatesse und hat ein eigenes Gütesiegel. In guten Gasthäusern steht es auf der Karte. Die Benediktinerabtei Plankstetten ist schließlich für ihre ökologische Gärtnerei bekannt, ebenso für ihre anderen Bio-Betriebe, wie Bäckerei und Metzgerei, sowie für den Hofladen und die Schenke, wo man all die guten Sachen gleich verzehren kann. In Seitentälern der Altmühl stößt man auf Fischzuchtbetriebe mit frischem Quell- und Bachwasser, wo sich nicht nur die gemeine Regenbogenforelle tummelt, sondern auch der Saibling, der langsamer wächst und feiner schmeckt, etwa im Fischzuchtbetrieb des Ferienhofes Schmidtner in Beilngries-Biberbach. Ein Paradebetrieb ist die Forellenzucht Juraquell in Wellheim mit Saibling, Bachforelle und Seeforelle, https://www.juraquell.de/
© Autor, Quelle, Lizenz

Naturpark Altmühltal

flussaufwärts: durch Nieder- und Oberbayern, Oberpfalz und Mittelfranken

 

Ritterschänke Burg Randeck

Essing-Randeck, in erhöhter Lage, https://www.ritterschaenke-sturm.de

 

Forsts Landhaus

Riedenburg, https://www.forsts-landhaus.de

 

Fuchsbräu

Beilngries, https://www.fuchsbraeu.de

 

Der Millipp

Beilngries, https://www.millipp.de

 

Klosterschenke Plankstetten

Berching-Plankstetten, saisonal-regionale Wirtshausküche, mit dazugehörigen Bio-Betrieben, Gärtnerei, Bäckerei, Metzgerei, https://www.kloster-plankstetten.de/betrieb/schenke

 

Post

Berching, https://www.post-berching.de

 

Zum blauen Hecht

Kipfenberg-Grösdorf, https://www.zumblauenhecht.de

 

Zum Höllbräukeller

Eichstätt, ein historisch-romantischer, gewölbter Keller mit saisonal-regionaler Küche, Bachsaibling, Backhendlfetzen, Altmühltaler Lamm, Jägerbraten von der Kalbsflanke, Stroh-Schweinschnitzel, https://www.zumhoellbraeukeller.de

 

Zum Gutmann

Eichstätt, Wirtshaus & Kleinkunst, im historisch-romantischen, gedrungen Jurahaus, mit saisonal-reginaler Küche, heimischen Fischen, Altmühltaler Lamm, Wild und „Bayerischer Pizza“, http://www.gutmann-eichstaett.de

 

Forellenzucht Juraquell mit Bistro & Laden

in Wellheim, mit Saibling, Bachforelle, Seeforelle, https://www.juraquell.de/

 

Sonne, Pappenheim

www.sonne-pappenheim.de

 

Historischer Brauereigasthof Zum güldenen Ritter

Treuchtlingen-Schambach, https://www.zum-gueldenen-ritter.de

 

Zum Goldenen Lamm

Treuchtlingen-Wettelsheim, elegant-gemütliches Gasthaus mit weltoffener fränkischer Küche und Altmühltaler Lamm, https://www.goldeneslamm-wettelsheim.de

 

Noblesse der Spät-Renaissance in einer fränkischen Miniaturstadt: Wolframs-Eschenbach, im Nordwesten des Fränkischen Seenlandes. Um 1600 erneuerte der damalige Stadtherr, der Deutsche Orden, die Mitte des Ortes, links im Bild die ehemalige Fürstenherberge im Sgraffito-Schmuck mit filigraner Graphik, in der Mitte die Alte Vogtei als herrschaftliches Fachwerkhaus mit Säulenportal, gefolgt vom Deutschordensschloss mit Sandsteinfassade, Erkertürmchen und zwiebelförmigen Hauben. Innerhalb weniger Jahre entstand im frühen 17. Jahrhundert eine stimmige, bündige Komposition. Die Fürstenherberge wird heute privat genutzt, doch der Gast kann dafür in die Alte Vogtei einkehren, heutzutage ein Hotel mit Restaurant. Man kann dort im einstigen Tafelzimmer unter der barocken Stuckdecke speisen, Gerichte aus einer weltoffenen frankisch-schwäbischen Küche
© Autor, Quelle, Lizenz

Das Herz der Fränkischen Seenlandes: der Brombachsee, eingebettet in die sanft wellige Keuper-Landschaft mit verwitterten Sandsteinböden und Kiefernwäldern. Typisch sind die hohen Dachstühle in den Dörfern ringsum, in denen der Hopfen gelagert wurde oder immer noch gelagert wird. Oft gibt es in den Gasthäusern das Spalter Bier, gebraut mit dem lokalen Spalter Hopfen – desgleichen gibt es Bier von andernen Kleinbrauereien, vom Felsenbräu oder Strauß-Bräu sowie Weizenbier von Gutmann. Das klassische Helle oder das Märzen schmecken köstlich zu den grob gewolften Hausmacher-Bratwürsten, im Seenland schlicht Fränkische Bratwürste genannt, begleitet vom Sauerkraut. Überdies erhält man nicht selten feine Süßwasserfische, Karpfen und Saibling, begleitet vom Silvaner oder vom Weizenbier. Schließlich gedeihen auf den sandigen Böden Kartoffeln, Spargel, Meerrettich und anderes Gemüse. Gelegentlich gibt es das Schäuferla vom Schwäbisch Hällischen Schwein – ein kleiner Teil des nordwestlichen Seenlandes (Landkreis Ansbach) gehört noch zum Zuchtgebiet dieser alten Rasse, die schmackhaftes Fleisch liefert – dazu idealerweise hausgemachte Kartoffelklöße. Immer wieder kommt das Reh aus der Kiefernwäldern in die Küche, serviert mit Blaukraut und handgemachten Spätzle. Daneben gibt es Sauerbraten von der Rinderfärse (vom jungen weiblichen Rind mit zartem, marmoriertem Fleisch), dann und wann steht auch das Altmühltaler Lamm auf der Karte. Zu guter Letzt machen sich schon schwäbische Einflüsse bemerkbar, Flädle in der Suppe, Maultaschen, Spätzle, Zwiebelrostbraten. Wo die weltläufige fränkische Küche auf heimischer Produktkultur und echtem Handwerk beruht, schenkt sie viel Freude
© Autor, Quelle, Lizenz

Fränkisches Seenland

Mittelfranken

 

Alte Vogtei

Wolframs-Eschenbach, verjüngtes historisch-romantisches Fachwerkhaus mit weltoffener fränkischer Küche, fränkischen Bratwürsten auf Sauerkraut, Käsespätzle, Spinatküchle mit Kartoffel-Kräuter-Püree oder Zwiebelrostbraten – das Haus zählt zu den schönsten fränkischen Landgasthöfen, www.alte-vogtei-wolframs-eschenbach.de

 

Gasthaus zum Hirschen

Muhr am See, https://restaurant-altmuehlsee.de

 

Blumenthal

Spalt, gehobene fränkische Küche mit Gemüse aus dem Knoblauchsland, Saibling aus eigener Zucht, Spalter Strohschwein und Rumpsteak, https://www.gasthof-blumenthal.de

 

Forsters Einkehr

Spalt-Güsseldorf, https://www.facebook.com/p/Forsters-Einkehr-G%C3%BCsseldorf-100054585213388/?locale=de_DE

 

Zum Grünen Tal

Untersteinbach, historisch-romantisches Sandsteinhaus, gehobene fränkische Küche, Zander auf Risotto mit Krustentierbutter, geschnetzelte Rehkeule mit Preiselbeeren, Sauerbraten mit Kloß, www.gasthaus-grossberger.de

 

Landgasthaus Zur Linde

Pleinfeld-Stirn, gehobene fränkisch-schwäbisch Küche, Kräuter-Maultaschen, Saibling mit Meerrettich, Schulter vom Milchkalb mit Spätzle, Sauerbraten mit Gewürz-Lebkuchensoße und Kartoffelkloß, Zwiebelrostbraten von der Rinderfärse, https://www.zur-linde-stirn.de

 

Gasthof Bögl

Hiltpoltstein, https://www.gasthof-boegl.de

 

Gutmann zur Post

Hiltpoltstein, https://www.gutmann-zur-post.de

 

Linde Soul Food & Wine

Thalmässing, https://www.linde-thalmaessing.de

 

Bräustüberl Zur Kanne

Weißenburg, https://www.zurkanne.de

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Franken,
mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform

 

Nürnberg

Fürth

Erlangen

Fränkische Schweiz

Bamberg

Steigerwald

Maindreieck

Taubertal

Mainviereck

Rhön

Frankenwald

Fichtelgebirge

Westliche Oberpfalz

Altmühltal

Fränkisches Seenland

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

Nach oben