Gute Gasthäuser an der Nordsee

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Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Eine Reise zwischen Küste und Hinterland mit Hansestädten: von Sylt und Nordfriesland über Eiderstedt, Dithmarschen, den Ostseefjord Schlei, Kiel, die Holsteinische Schweiz, Lübeck, Hamburg, die Lüneburger Heide bis nach Bremen und Ostfriesland mit Norderney, Juist, dem Dollart und Greetsiel. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Im Anhang ein Essay über das Gasthaus und weitere Tipps

 

Als sei´s der Süden – Strandkörbe auf Sylt. Das Gasthaus heißt auf Sylt Strandwirtschaft, Friesenstube, Fährhaus oder Landhaus. Die Schätze der Nordsee und des Wattenmeers heißen Auster, Miesmuschel, Nordseekrabbe, Hering, ergänzt von Plattfischen, die sich im sandigen Meeresboden verstecken, Scholle, Seezunge, Steinbutt, hinzu kommt der Kabeljau. Das Wattenmeer verfügt über kühle und saubere, nährstoffreiche Gewässer, in denen diese Tiere gedeihen und besten Geschmack entwickeln. Die Auster namens Sylter Royal wird von Dittmeyers Austern-Compagnie im Seegebiet um List gezüchtet https://sylter-royal.de/ Diese Auster ist verhältnismäßig klein, aber sehr delikat. Schließlich gehört die Sylter Muschel, sprich Miesmuschel, zu den besten ihrer Art, gezüchtet von Aqua Triton, weiterverarbeitet im holländischen Yereske und von dort europaweit vertrieben, https://aquamossel-triton.nl/de/ Lediglich das Sylter Muschel Bistro in Hörnum hat eine eigene kleine Verarbeitungsanlage und bietet ohne Umwege frische Sylter Miesmuscheln auf der Insel an. Im Seegebiet um Föhr wächst die Föhrer Muschel heran, wiederum eine Miesmuschel, die von Delta Muschel Nordfriesland gezüchtet und in Niebühl vertrieben wird, http://www.foehrermuscheln.de/index.htm Schließlich ist das Wattenmeer das angestammte Gebiet der Nordseekrabbe. An sich ist diese Köstlichkeit eine kleine Garnele, aber ihr süß-mineralischer Geschmack erinnert durchaus an den Hummer. Die deutsche Krabbenkutterflotte ist in rund 20 Häfen zu Hause, von Sylt über Büsum bis Greetsiel. Die Krabbenfischer haben sich zur Erzeugergemeinschaft der Deutschen Kutterfischer zusammengeschlossen, mit Sitz in Cuxhaven, https://www.ezdk.de/ 

Sylt I

am Weststrand,

von Nord nach Süd

 

Onkel Johnny´s Strandwirtschaft,

Wennigstedt, idyllische Lage, luftiger Pfahlbau am Strand, mit weltoffener, unkomplizierter Küche, Good-Life-Bowl, Rotes Thaicurry, Fish & Chips, Schollenfilets mit Gurkensalat und Bratkartoffeln, www.onkeljohnny-sylt.de

 

Alte Friesenstube

Westerland, historisch-romantisches, reetgedecktes Friesenhaus von 1648, Stuben mit den tpyischen, weiß-blauen Kacheln von maritimer Anmutung, saisonal-regionale Küche, Zwiebelsuppe, Hummer-Rahmsuppe, Pannfisch, Scholle, Ochsenbäckchen, www.altefriesenstube.de

 

JM

Westerland, elegant-gemütliche Friesenstube mit weiß-blauen Kacheln, feine Meeres- und Landhausküche, Pot au feu vom Europäischen Hummer und anderen Krustentieren, Gerichte vom Lamm und der Ente,  www.jmsylt.de

 

Taatjem Deel

Rantum, entspanntes Lokal in den Dünen, weltoffene junge Küche, Gemüse-Eintopf, Burger und Rolls, www.taatjemdeel.de

 

Sansibar

Rantum, luftige gastronomische Baracke in den Dünen, nicht weit vom Strand, zwischen Volkswirtschaft und Society-Lokal, Eintopf mit Würstchen, Pannfisch, Steinbutt, Deichlamm, Limburger Klosterschwein, Wagyurind, www.sansibar.de

 

Entdeckung der freien Natur für die Stunden der Muße und Erholung: Partie auf Sylt, von Hugo Mühlig, 1911

Sylt II

östlich, am Watt, Unesco-Welterbe,

von Nord nach Süd

 

Königshafen

List, elegant-gemütliche Friesenstuben mit feiner norddeutscher Küche, Scholle, Seezunge oder Lamm aus Nordfriesland, www.koenigshafen.de

 

Brasserie

in Dittmeyer´s Austern-Compagnie

List, zwischen smartem Industrie-Chic und Landhausstil, rustikal-elegant, im Mittelpunkt steht die Sylter Royal Auster, dazu Nordsee-Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Seezungen, europäischer und kandischer Hummer, Meeresfrüchteplatte, https://sylter-royal.de/austern-bar-restaurant/

 

Fährhaus Sylt

Munkmarsch, historisch-romantische, weiße Seebad-Architektur mit Holzzier an der Veranda, unmittelbar am Watt, hell und freundlich eingerichtet, feine und schnörkellose, saisonal-regionale Küche, mit Sylter Royal Auster, Hummer-Crèmesuppe und Salzwiesenlamm, https://www.faehrhaus-sylt.de/

 

Oma Wilma Heimatküche

Keitum, in historisch-romantischem, reetgedecktem Friesenhaus, feine saisonal-regionale Küche, mit Wirsing-Roulade, Linsenrisotto oder Heilbutt aus Dänemark, www.omawilma.de

 

Salon 1900

Keitum, friesische Meeres- und Landhausküche, Ackersalat mit Belper Knolle und Birne, Sylter Royal Auster, Nordseekrabben, Scholle sowie Jakobsmuscheln und Kabeljau aus Dänemark, www.salon1900.de

 

Kleine Küchenkate

Keitum, gediegen-gemütlich eingerichtet, hübsche Terrasse, nicht weit vom Watt entfernt, schnörkellose, saisonal-regionale Küche, Risotto mit Spargel, Bratheering, Matjes, Kabeljau vom Grill mit Safransoße, Bürgermeisterstück vom Galloway, https://www.kleinekuechenkate.de/ 

 

Siebzehn84

gehört zum Landhaus Stricker, Tinnum – Twist einer global-regionalen Küche, www.landhaus-stricker.com/de/genuss/siebzehn84

 

Alte Schule

Archsum, gepflegtes weißes Backsteinhaus, elegant-gemütlich eingerichtet, bodenständige, saisonal-regionale Küche, Nordseekrabben, Mieschmuscheln, Matjes, Brathering, Scholle, Sauerfleisch mit Remouladensoße und Bratkartoffeln, Rote Grütze, https://www.alteschule-sylt.de/

 

Landhaus Severin´s

Morsum, in leicht erhöhter, idyllischer Lage mit erhöhtem Blick aufs Watt, Landhaustil, elegant-gemütlich, Sylter Küche, Wildkräuter der lokalen Heidelandschaft zur Pasta, Sylter Royal Auster, Nordseekrabben, Steinbutt und Ente,  https://www.landhaus-severins.de

 

Landfein

Hörnum, Strandwirtschaft, lichtdurchfluteter Pavillon mit Terrasse im Landhausstil, unkomplizierte Tageskarte, Linseneintopf, Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs, Gulasch mit Spätzle, Tagliatelle mit Trüffel, exklusivere Abendkarte, Jakobsmuscheln, Seezunge, Lammrücken, https://www.landfein-sylt.de/ 

 

Bistro Sylter Muscheln

Hörnum, chic-romantische Bretterbude mit sommerlicher Terrasse am Hafen, mit Sylter Miesmuscheln und Helgoländer Hummer, https://www.sylt.de/gastro/bistro-sylter-muscheln

 

Als sei man im Unendlichen angelangt – Leben vor dem Deich: Pfahlbau am Strand von St. Peter-Ording mit dem Lokal Salt & Silver am Meer, Fischgrill und Strandbar, mit Nordsee-Austern, Scholle, Steinbutt, aber auch mit gegrilltem Gemüse und vegetarischer Meze, schonend und schnörkellos zubereitet im Sinn des puren Geschmacks: Grill & Health
© Stefan Petri, Quelle, Lizenz

Leben hinter dem Deich: im Roten Haubarg, nahe Witzwort – ein historisch-romantisches Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche und mit landwirtschaftlichem Museum. Ehemals ein herrschaftlicher Hof aus dem 17. Jahrhundert, anfänglich wohl mit roten Ziegeln gedeckt, deshalb der Name Roter Haubarg. Im Begriff barg steckt das Wort bergen, das Bergen von Mensch, Tier und Heu unter einem Dach, ein Haus für die Milchwirtschaft. Nordfriesischen Rohmilchkäse auf Bio-Basis erzeugt heute der Backensholzer Hof in Oster-Ohrstedt, nicht allzu weit von Witzwort entfernt, in einer Landschaft zwischen Marsch und Geest mit salzig-frischer Luft. Die Kuhmilch wrid für den Käse nicht kilometerweit durch die Gegend gekarrt, sondern Mensch, Tier, Melkstand, Molkerei, Reiferaum, Hofladen und Bistro haben auf ein und demselben Hof Platz. Milch und Käse können mehr oder minder unberührt heranreifen und sich aromatisch verdichten, https://backensholz.de. Schließlich ist in Friesland oft auch das Lamm von besonderer Art, als Salzwiesenlamm, wenn es vor dem Deich grast, auf Wiesen, die regelmäßig vom Meerwasser überschwemmt werden, oder als Deichlamm, wenn es hinter dem Deich in den Marschen grast, gemeinsam mit dem Nordfriesischen Weiderind, Färsen und Ochsen, die über ein zartes, marmoriertes Fleisch verfügen, beziehbar etwa über das Nordfriesische Lammkontor in Husum, das zugleich ein Restaurant betreibt
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Nordfriesland

Unesco-Welterbe Wattenmeer

Von Süd nach Nord, von Eiderstedt / St.Peter-Ording nach Amrum

 

Salt & Silver am Meer

Eiderstedt / St. Peter-Ording, Fischgrill und Strandbar, romantischer Pfahlbau am Watt, mit saisonal-regionaler Küche, gegrilltem Kohlrabi, Miesmuscheln, Austern, Scholle, Salzwiesenlamm, schonend behandelt; elemantar im Geschmack, https://saltandsilver.de/restaurant/salt-silver-am-meer

 

Roter Haubarg

Witzwort, prachtvoller Hof aus dem 17. Jahrhundert, mit elegant-gemütlichen Friesenstuben und produktbetonter saisonal-regionaler Küche, Grünkohl, Büsumer Krabben, nordfriesischem Lamm, Angler Sattelschwein und Rinderfärse, www.roterhaubarg.de

 

Das Nordfriesische Lammkontor

Husum, ehemalige kleine Brauerei, produktbetone saisonal-regionale Küche, mit Salzwiesenlamm, Deichlamm und Nordfriesischem Weiderind, https://lammkontor.de/

 

Kellners

Wyk-Boldixum auf Föhr, historisches Backsteinhaus, im Kern aus dem 18. Jahrhundert, so puristisch wie elegant-gemütlich eingerichtet, teilweise mit alter Holzvertäfelung und Delfter Kacheln, gepflegte Terrasse, bodenständige saisonal-regionale Küche, Kartoffelsuppe mit Krabben, Blumenkohl mit Bohnenpüree und Grillgemüse, Kabeljau mit Spinat und Püree, Lammhaxe mit Bohnen und Rosmarinkartoffeln, Backensholzer Käse, https://kellners-foehr.de/ 

 

Speisezimmer

Wyk auf Föhr, Café-Bistro, zeitgenössisch, dezent bunt, rustikal-elegant, saisonal-regionale Küche, https://speisekammerfoehr.de/

 

Namine Witt

Nieblum auf Föhr, gepflegtes weißes Backsteinhaus, gediegen-gemütlich, saisonal-regionale Küche, www.naminewitt.de

 

Esszimmer

Norddorf auf Amrum, im Hotel Seeblick, gediegen-gemütlich, saisonal-regionale Küche, https://www.seeblicker.de/genuss

 

Dithmarschen

 

Alter Muschelsaal

Büsum, historisch-romantisches Lokal mit Muchselwänden und saisonal-regionaler Küche, Miesmuchseln, Krabben, Matjes, Scholle, Seezunge, Grünkohl mit Schweinebacke, Husmer Rind, https://www.kolles-alter-muschelsaal.de/restaurant.php

 

Zur Alten Post

Büsum, historisch-romantisches Haus, elegant-gemütlich eingerichtet. mit saisonal-regionaler Küche, Büsumer Krabbensuppe, Nordsee-Bouillabaisse oder Tönninger Matjes, www.zur-alten-post-buesum.de

 

Lindenhof 1887

Lunden, helle, elegant-gemütliche Räume, europäisch-regionale Küche, Tönninger Matjes, Fregola Sarda mit Backensholzer Käse, Nordseescholle mit Tönniger Krabben, Pellwormer Wagyu, www.lindenhof1887.de

 

Wikinger Museum Haithabu an der Schlei, https://haithabu.de
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Ostseefjord Schlei

mit Unseco-Welterbe Archäologischer Grenzkomplex Haithabu und Danewerk

 

Odins Haithabu

Busdorf, Landhausstil, so puristisch wie gediegen-rustikal, produktbetonte, saisonal-regionale Küche, frischer Schlei-Fisch, Pizza, geröstetes Sauerteigbrot mit Ofengemüse und Bärlauchdip oder mit Wildschweinrücken, Gallowaygulasch mit Nudeln, www.odins-haddeby.de

 

Strandleben

Stadt Schleswig, rotes Backsteinhaus in idyllischer Lage am Wasser, Landhausstil, hell und freundlich, saisonale, weltoffen-regionale Küche mit mediterranem Einschlag, Sepia-Spagetti, Purple Gnocchi, Taglinerini mit Erbsenpesto, Schleibutt mit Röstkartofffel, Perlhuhnbrust mit Paccheri und Backensholzer Käse, https://strandleben-schleswig.de

 

Gasthof Alt Sieseby von 1867

Thumby-Sieseby, verjüngtes historisch-romantisches Gasthaus, elegant-gemütliche Stuben, mit glitzernden Kronleuchtern, fast so, als sei es ein ländlich-urbaner Salon für Gespräche mit Punch und Eiscreme – oder mit saisaonal-regionaler Küche, Sonntagsbraten, mit allem, was dazu gehört, sowie Fischpott mit Ostseefischen im Butterkrebssud, das Gasthaus zählt zu den schönsten in Schleswig-Holstein, www.gasthof-alt-sieseby.de

 

Kiel

 

Kaufmannsladen

im Hotel Kieler Kaufmann

Kiel, elegant-gemütlich eingerichtet, mit saisonal-regionaler Küche, Gemüselasagne, Brathering, Zander, Saibling, Kabeljau oder Lamm, Kalb und Ochse auf Bio-Basis vom Waldhof Zydeck, https://www.kieler-kaufmann.de

 

Flygge

Kiel, lichtdurchflutetes, maritimes Lokal, www.flygge-kiel.de

 

Holsteinische Schweiz

 

Forsthaus Hessenstein

Gut Panker bei Panker, idyllische Lage, historisch-romantisches Haus mit saisonal-regionaler Küche, www.forsthaus-hessenstein.com

 

Ole Liese

Gut Panker bei Panker, Landhausstil, Wirtshaus- und Gourmetküche, mit kontrolliert verkohltem Spitzkohl aus dem Rohr und Rinderzunge, https://www.ole-liese.de/restaurants/restaurant

 

Melkhus

Gut Immenhof, Bad Malente-Gremsmühlen, Landhausstil, rustikal-elegant, saisonal-regionale Küche, mit Miesmuscheln, Hechtnocken, Wildragout, Serviettenknödel und Spinat-Semmelknödel, www.gut-immenhof.de/melkhus2024

 

Bootshaus Weissenhaus

Wangels, in idylisscher Lage am Ostseestrand, saisonal-regionale Küche, mit Rote-Beete-Gnocci, Saibling, Steinbutt, Salzwiesenlamm, Holsteiner Rinderfärse und Hirschrücken, https://www.weissenhaus.de/kulinarik/bootshaus.html

 

Hanseatische Noblesse: das Buddenbrookhaus in der Mengstraße in Lübeck, gegenüber der majestätischen Marienkirche. Seit der Renaissance sind auf dem Anwesen Fernhändler, Ratsherren und Bürgermeister bezeugt, die führende Schicht der Lübecker Gesellschaft. 1758 wurde das Gebäude neu errichtet und im frühen 19. Jahrhundert klassizistisch überformt von einem Architekten aus Kopenhagen. 1842 kaufte es die Familie Mann. Die Dichter Heinrich und Thomas Mann waren mit dem Haus vertraut, weil ihre Großmutter dort lebte. Thomas Mann beschrieb in seinem Frühwerk, den Buddenbrooks, das großbürgerliche und gastfreundliche Leben in diesem Haus. Heute ist es Museum, aktuell jedoch wegen Umbaus geschlossen, wohl bis 2030. Das Museum organisiert allerdings auch jetzt Ausstellung zur Familie Mann an anderen Orten in der Stadt, https://buddenbrookhaus.de/. Nur einen Katzensprung davon entfernt, entdeckt man in einem ehemaligen spätgotischen Kanzleigebäude mit Gewölbe das hübsche Wiener Cafehaus.
© Andreas Geick, Quelle, Lizenz

Das Haus der Schiffergesellschaft in Lübeck, errichtet 1553, mit Treppengiebel in geometrischer Ordnung. Seit dem 19. Jahrhundert ist der hohe Speisesaal im Erdgeschoss ein Gasthaus, das sich dank seiner Ausstattung legendären Ruf erwarb. Historische Segelschiff-Modell hängen von der Decke, die Gäste sitzen auf alten Bänken – und ausgezeichnet schmeckt der Hering, süß-sauer eingelegt oder als milder, samtiger Matjes, Fische, die die Hanse einst reich gemacht hatten; fein ergänzt von anderen Speisen der norddeutschen Küche, von Krabbensuppe, Aalsuppe oder Linsensuppe. In der Wintersaison gibt es selbstverstänlich Grünkohl mit Pinkel.
© Autor, Quelle, Lizenz

Lübeck

Unesco-Welterbe Altstadt

 

Schiffergesellschaft

denkmalgepflegtes, historisch-romantisches Haus mit klassischer norddeutscher Küche, www.schiffergesellschaft.de

 

Fangfrisch

entspanntes, maritimes Lokal mit Miesmuscheln, Emder Matjes, Backfisch, Ostsee-Scholle oder Labskaus mit Bismarck-Hering,  https://fangfrisch-luebeck.de

 

Unter Freunden

denkmalgepflegtes Haus, elegant-gemütlich eingerichtet, Muster eines modernen Nachbarschaftslokals, mit rein pflanzlicher Küche, Sauerteigbrot mit Hefebutter und Limette, Kürbissuppe mit Kichererbsen und Balmsamessig, gerösteter Lauch mit weißer Bohnencreme, https://unterfreunden-restaurant.de/

 

Wiener Cafehaus

nahe dem Buddenbrookhaus, ehemaliges spätgotisches Kanzleigebäude mit Gewölbe, elegant-gemütlich eingerichtet, mit gepflegter Terrasse, süße wie herzhafte Speisen, saisonal-regional, https://wienercafe-luebeck.de/wiener-cafehaus-luebeck/

 

Unesco-Welterbe: Die Hamburger Speicherstadt, ein Ort, wo einst Kolonialwaren lagerten, insbesondere Kaffee, Tee und Gewürze – im Hintergrund die Elbphilharmonie. Die örtliche Gastronomie bietet Fisch an – ein Klassiker: der Hamburger Pannfisch, traditionell mit drei Filets, Scholle, Kabeljau, Aal oder Hering, dazu körnige Senfsoße und Bratkartoffeln. Zugleich wird die Vegane Bowl immer beliebter, quasi als ein Konzentrat an gesunden Dingen, Gemüse, Obst, Samen, Nüssen, Pilzen, feinem Öl. Vor der Stadt das Alte Land als bekanntes Anbaugebiet für Gemüse und Obst, wie gemacht für vegane Gerichte, etwa für ein Gemüse-Erdnusscurry – serviert im Gasthaus Schönes Leben Speicherstadt. Es macht Sinn, an diesem Ort Überseeware, Erdnuss, Curry, Kokosmilch, mit dem Gemüse aus dem Umland zu verbinden und dazu Grünen Tee anzubieten – quasi als eine weltoffene Ökonomie der Nähe. In diese Kerbe schlägt auch der Hamburger Fischhändler frisch gefischt, https://www.frischgefischt.de/ Er kauft seine Ware nicht auf Großauktionen ein, sondern bezieht sie unmittelbar von Kutterfischern der Nord- und Ostsee und von heimischen Zuchtbetrieben, damit der Fisch so frisch wie möglich ins Lokal kommt, beispielsweise in die XO Seefoodbar auf St. Pauli. 
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Hamburg I

Innenstadt mit Altstadt, Neustadt, Hafencity

Unesco-Welterbe Speicherstadt & Kontorhausviertel

 

Schönes Leben

Speicherstadt

historistisch-romantisches Backsteinhaus am Fleet mit weltoffen-hanseatischer Küche, vegane Bowl, Bouillabaisse, Hamburger Pannfisch, Nordseescholle mit Gurkensalat und Bratkartoffeln, Wiener Schnitzel vom Kalb, https://www.schoenes-leben.com/speicherstadt

 

Carls

an der Elbphilharmonie

Speicherstadt, Haus mit großzügigen Räumen und Terrassen am Wasser, klassische Brasserieküche mit französischem Einschlag unter der Regie des legendären Thomas Martin, https://www.carls-brasserie.de

 

Cantinetta

Speicherstadt, elegant-gemütliches Lokal am Fleet mit italienischer Küche, als sei´s ein Brückenschlag nach Venedig, https://www.ristorante-cantinetta.de/de/hamburg

 

Buddels Gasthaus

Deichstraße, historisch-romantisches Backsteinhaus von 1689 mit hohem Kaufmannskontor, verjüngte Einrichtung und saisonal-regionale Küche mit Gemüse aus dem Alten Land, Erbsensuppe, Schwertmuschel, Flammkuchen mit Krabbe, Roulade vom Rind, www.buddels.de

 

Brasserie

im Hotel Tortue

Neustadt, europäisch-hanseatische Küche, Nordsee-Miesmuscheln, Mittelmeer-Pulpo, Hummerschaumsuppe, Seezunge, Grünkohl mit Kasslerkamm und Kohlwurst, www.tortue.de

 

Tschebull

Altstadt, elegant-gemütliches Beisl und großräumiges Restaurant, großbürgerliche Wiener Küche in der Hansestadt Hamburg, Kasnudeln mit Kräutertopfen, Wiener Schnitzel vom Kalb, Bries & Kalbskopt, Alt-Wiener Tafelspitz mit Crèmespinat, Apfelkren, Schnittlauchsoße und Röstkartoffeln, Mohntascherl, https://tschebull.de/de/

 

Berliner Bahnhof

Altstadt, in der sanierten Industriearchitektur der Deichtorhallen (Ausstellungshaus für zeitgenössische Kunst), klare, puristische Räume, mit Anklängen des Art déco, geäderte Marmorwand, gepolsterte Wandbänke, junge europäisch-japanische Küche, Fisch & Chips, Teriyaki Zander, Chicken Karaage, Currywurst BB, vom Kalb oder vegan, mit Asia Fries, https://www.berlinerbahnhof.com

 

Hobenköök

Oberhafen, Lokal in einer Markthalle, mit Bar und Terrasse am Wasser, saisonal-regionale Küche auf Bio-Basis, Kohlrabi-Kräutersuppe mit gegrillten Kohlrabiwürfeln und Kerbel, wilden Austern aus der Nordsee, Pannfisch mit Ofenzwiebeln, Zander von Hummer Petersen und Frisch Gefischt, Labskaus mit Bismarckhering aus Stralsund, https://hobenkoeoek.de

 

Oberhafen-Kantine

eine gastronomische Pretiose: kleiner expressionistischer Backsteinbau aus den 1920er Jahren, innen so geradlinig wie heimelig, mit traditioneller Hamburger Küche, Grünkohl, Aalsuppe, Pannfisch, Hamburger Rundstück (Bratenscheibe im Brötchen), Sauerfleisch, https://oberhafenkantine-hamburg.de

 

Hamburg rückt wieder näher ans Wasser, an die Elbe mit Tidenhub – man spürt etwas von der ewigen Energie des Meeres: im Bild der erneuerte Altonaer Fischereihafen, rechts die sanierte historische Fischauktionshalle von 1896, im Häuserblock dahinter, in der Mitte des Bildes, entlang der Großen Elbstraße, entdeckt man zugängliche und entspannte, gute Fischlokale: das Bistro Hummer Petersen, das Rive sowie das Am Kai, ein ehemaliges Fischkühlhaus, das vom Büro gmp Architekten saniert und umgebaut wurde.
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Hamburg II

Um die Innenstadt herum

 

Hummer Pedersen

Altona, Fischereihafen, Fischgroßhändler mit Bistro und frischer Ware aus allen Weltmeeren, vom Helgoländer Hummer bis zur Azoren-Languste, www.hummer-hamburg.com

 

Rive

Altona, Fischereihafen, lichtdurchflutetes, maritimes Lokal, besonders schön am Fenster und auf der Terrasse, mit freiem Blick auf den Hafen, Küstenküche mit Austern, Büsumer Krabben, Bouillabaisse, Tagliarini mit Meeresfrüchten, Scampi, Calamari, Pulpo, https://rive.de/ 

 

Am Kai

Altona, Fischereihafen, Fischrestaurant in einem ehemaligen Fischkühlhaus, umgebaut 1999 von gmp Architekten, mit großen Fenstern, elegant-gemütlich eingerichtet, davor die gepflegte Terrasse am Kai und Blick auf den Hafen, Risotto nero, Garnelen-Tempura, Pasta mit Meeresfrüchten, gebackener Kabeljau,  https://amkai.hamburg/

 

Zum Alten Lotsenhaus

Övelgönne, an der Elbe, denkmalgepflegtes historisch-romantisches Haus mit weltoffener hanseatischer Küche, www.zum-alten-lotsenhaus.de

 

Kleine Brunnenstraße 1

Ottensee, Einrichtung im Bistro-Stil mit roten Lederbänken, elegant-gemütlich, saisonal-weltfoffene Küche, https://www.kleine-brunnenstrasse.de

 

XO Seefoodbar

St. Pauli, https://www.thisisxo.de

 

Öchsle

Eimsbüttel, www.oechsle-restaurant.de

 

Heimatjuwel

Eimsbüttel, https://heimatjuwel.de

 

Witwenball

Eimsbüttel, https://www.witwenball.com/

 

Klinker

Harvesterhude, elegant-gemütliche Einrichtung im Klinkerbau, mit gepflegter Terrasse, weitgehend pflanzliche, flexitarische Küche, saisonal-regional, https://www.restaurant-klinker.de/

 

Stüffel

Eppendorf, großes, lichtdurchflutetes Lokal mit gepflegter Terrasse, elegant-gemütlich, saisonale, weltoffen-regionale Küche, https://restaurantstueffel.de

 

Cornelia Poletto

Eppendorf, elegant-gemütlich, mediterran-europäische Küche, https://cornelia-poletto.de/pages/restaurant

 

Wolfs Junge

Uhlenhorst, elegant-gemütliches Ecklokal, produktbetonte, saisonal-regionale Küche auf Bio-Basis, www.wolfs-junge.de

 

Cox

St. Georg, klassisches Bistro mit Pariser Einschlag, elegant-gemütlich, saisonale, französisch-hanseatische Küche, https://www.restaurant-cox.de

 

Fischerbörse

St. Georg, in der Nähe des Hauptbahnhofs, traditionsreiches Lokal mit histrorisch-originalen Utensilien der Schiffsausrüstung aus aller Welt, Hans-Albers-Stimmung, nimm uns mit, Kapitän, auf die Reise, doch die Küche bleibe bitte wie bei Muttern zu Haus, bodenständig hanseatisch, mit Krappensuppe, Matjes, Pannfisch, Scholle, Labskaus, Roter Grütze, https://www.schifferboerse-hamburg.de/ 

 

Region Hamburg

 

Gutsküche Wulksfelde

Tangstedt, saisonal-regionale Küche mit Waren vom eigenen Hof, www.gut-wulksfelde.de

 

Ollanner Buurhuus

im Hotel Altes Land

Jork, denkmalgepflegtes Backstein-Fachwerkhaus mit Terrasse, saisonal-regionale Küche, Apfel-Kürbiscremesuppe mit Schmand und Croutons, Finkenwerder Fischteller mit Preiselbeer-Matjes, Lachs und Scholle, Bremer Teebraten vom Rind mit Hagebuttensoße, https://hotel-altes-land.de/restaurant

 

Lüneburg

 

Zum Alten Brauhaus

https://brauhaus-lueneburg.de

 

Röhms Deli

www.roehmsdeli.de

 

Aus der Zeit fallen oder, umgekehrt, Zeit finden – in der leicht geschwungenen, leicht farbigen und offenen Landschaft der Lüneburger Heide. Hier die Landschaft bei Wilsede nach dem Regen, von Arnold Lyongrün, 1911. Man erkennt, etwa in der Mitte, einen Schäfer mit seinen Schafen, den regionaltypschen Heidschnucken, denen das Heidefutter ein ganz eigenes Aroma verleiht, zwischen Lamm und Reh. Seit einigen Jahren wird die Heidschnucke wieder als lokale Delikatessen in Gasthäuser angeboten – Landschaftspflege und Feinschmeckerei verbinden sich. Nicht weit von Wilsede entfernt, findet man, mitten im Naturpark, Gasthäuser im traditionellem Fachwerkhausstil mit Halbwalmdächern, wie den Hof Tütsberg und den Haverbeckhof, wo die Heidschnucken geschätzt werden

Naturpark Lüneburger Heide I

Nordheide

 

Hof Tütsberg

Schneverdingen-Heber, in idyllischer Lage, historisch-romantisches Backsteinhaus mit regional-saisonaler Küche, einschließlich Heidschnucken, https://www.tuetsberg.de

 

Landhaus Haverbeckhof

Bispingen, in idyllischer Lage, historisch-romantisches Backsteinhaus mit regional-saisonaler Küche, einschließlich Heidschnucken, https://www.haverbeckhof.de

 

Zum Lindenhof

Marxen, Landhaustil, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale Küche, www.landhaus-zum-lindenhof.de

 

Henry`s

im Hotel zur Eiche

Buchholz, Landhausstil, gehobene Gasthauküche und Gourmandise, https://www.zur-eiche.de

 

Naturpark Lüneburger Heide II

Südheide

 

Schäferstuben

in Niemeyers Romantik Hotel

Faßberg-Müden, https://www.niemeyers-posthotel.de/kulinarik/schaeferstuben

 

Taverna & Trattoria Palio

im Hotel Fürstenhof

Celle, gediegen-rustikal eingerichtet, feine und klassische, italienische Küche, Pasta, Risotto, Secondi, https://www.althoffcollection.com/de/althoff-hotel-fuerstenhof-celle/restaurant

 

Gutshof im Oertzetal

Hermannsburg-Oldendorf, https://www.gutshof-im-oertzetal.de

 

Liesbeth

im Bio-Hotel WildLand

Hornbostel-Wietze, in einem Ensemble historisch-romantischer Backstein-Fachwerkhäuser, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonale, weltoffen-regionale Küche auf Bio-Basis, Hummus mit Tomaten-Chutney, Kohlrabi-Bärlauchsuppe mit Chiliöl, Maccaroni mit Pesto Affilato, Färöer Lachs mit Teriyaki-Gel, Hirsch-Burger mit Karotffel-Dinkelbun, www.wildland.de

 

Pades

Verden an der Aller, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, www.pades.de

 

Unesco Welterbe: der Bremer Ratskeller im Bremer Rathaus – ein bürgerliches Zeugnis von Zutrauen und Tüchtigkeit, Kunstsinn und Wohlergehen, ursprünglich errichtet um 1405/10, später, um 1600, umgebaut im Stil prachtvoller Weser-Renaissance. Der Keller war von Anfang an Weinkeller und gastronomischer Ort. Die Beschriftung der historischen Fässer bezeugt, dass die Weine von Mosel und Rheingau beliebt waren
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Heimelige Atmosphäre: Das Schnoor-Viertel – kurz Der Schnoor genannt – in der Bremer Altstadt, vermutlich der älteste Teil des Ortes als anfänglicher Kiez der Fischer und Schiffer, im Zweiten Weltkrieg von Zerstörungen weitgehend verschont. Etwa dort, wo im Bild die Frau mit der burgunderroten Jacke zu sehen ist (klick), befindet sich das schöne Gasthaus-Restaurant Levante im Schnoor. Daneben entdeckt man in diesem Kiez auch das hübische Café-Restaurant Teestübchen im Schnoor.
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Bremen

Unesco-Welterbe Rathaus

 

Bremer Ratskeller

Altstadt, der historische Klassiker, https://www.ratskeller-bremen.de

 

Levante im Schnoor

Altstadt, historisch-romantisches Haus mit mediterran-syrischer Küche, https://levante-schnoor.de

 

Teestübchen im Schnoor

Altstadt, Café-Restaurant im historisch-roamntischen Haus mit saisonal-regionaler Küche, https://teestuebchen-schnoor.de

 

Canova

Altstadt, in der Bremer Kunsthalle, elegant-gemütlich eingerichtet, mit entspannter Terrasse, saisonal-regionale Küche, pochiertes Ei mit Spinat und Kartoffelpüree, Fischsuppe, Zitronenhähnchen mit Römersalat, Heidschnuckenrücken mit Jus, Morchel, Zwiebel und Kartoffelfeuilleton, https://www.canova-bremen.de/

 

alto

Altstadt, gehobene Brasserieküche, https://www.alto-bremen.de

 

Unhold

Bremer Viertel, östlich des Schnoors, elegant-gemütlich, saisonal-regionale Küche, https://www.unhold.restaurant

 

Justus

Tabakquartier, großes modernes Wirtshaus, https://justus-bremen.de

 

Kränholm

Bezirk Nord, Stiftung Haus Kränholm mit Kunstausstellungen und Restaurant, https://www.kraenholm.de

 

Bremerhaven

 

Pier6

maritimes Lokal, www.restaurant-pier6.de

 

Mulberry St.

im Hotel The Liberty, https://www.liberty-bremerhaven.com

 

Ostfriesland / Inseln

Norderney

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Marienhöhe

verjüngter historischer Pavillon in leicht erhöhter Lage mit Blick auf Strand und Meer, Café & Bistro, www.marienhoehe-norderney.de

 

Seesteg

entspanntes Lokal mit feiner produktbetonter Küche und klaren Kompositionen, europäisch-regional: mittags Bistro, abends Gourmetrestaurant,, www.seesteg-norderney.de

 

La Mer Norderney

helles und freundlichles Lokal mit entspannter Terrasse, Landhausstil, zwischen gehobener Gasthausküche und Gourmandise, weltoffen-regional, mit klaren Kompositionen: bretonische Artischocke und Felsenauster, Helgoländer Hummer und Taschenkrebs, ostfriesisches Küstenlamm, www.la-mer-norderney.de

 

Oktopussy

weltoffen-reginale Küche, New York Style, mit bunter Fröhlichkeit auf dem Teller, www.oktopussy-norderney.de

 

Müllers auf Norderney

Haus in historisch-romantischer Seebad-Architektur, unmittelbar am Watt, moderne europäische Küche, https://www.nelson-mueller.de/pages/mullers-auf-norderney

 

Weisse Düne

in idyllischer Lage, https://www.weisseduene.com

 

Juist: Strand im Winter© Arne Hückelheim, Quelle, Lizenz

Magische Momente – am Strand von Juist im Winter. Gut tut, in friesischer Tradition, nach einem Spaziergang ein Tee mit Rum sowie ein Rührei mit Nordseekrabben
© Arne Hückelheim, Quelle, Lizenz

Juist

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Hohe Düne

in leicht erhöhter Lage mit Blick auf Strand und Meer, https://juist-gastronomie.de

 

Danzers Restaurant

im Achterdieck

https://hotel-achterdiek.de/danzers-restaurant-juist/

 

Ostfriesland / Festland

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Speicher 77

Stadt Norden, historisch-romantisches Backstein-Speicherhaus, geräumig-gemütlich, saisonal-regionale Küche, https://www.speicher77.de

 

Restaurant Heimisch

im Hotel Reichshof

Stadt Norden, im Zentrum, elegant-gemütlich, saisonal-regionale Küche, https://www.reichshof-norden.de

 

Fährhaus

Nessmersiel, unmittelbar hinter dem Deich, mit Fischen aus dem Wattenmeer sowie mit Deichlämmern und norddeutschen Rinderfärsen, https://www.faehrhaus-nessmersiel.de

 

Hafensänger Dornumersiel

Dornum-Dornumersiel, modernes maritimes Lokal auf dem Deich mit Blick auf Strand und Meer, https://hafensaenger.info

 

Zur Waage

Leer, denkmalgepflegtes, historisch-romantisches Backsteinhaus mit elegant-gemütlichen Räumen und fortentwickelter Küstenküche, www.restaurant-zur-waage.de

 

Ein kulinarisches El Dorado in Ostfriesland: der Fischereihafen Greetsiel. Die Kutter liefern hauptsächlich Krabben an, aber auch kleinere Mengen an Schollen und Seezungen. Größere Schiffe haben sogar Hummer und Taschenkrebse aus dem Seegebiet um Helgoland dabei, so die Fischerei Albatros. Man könnte der Meinung sein, dass der Helgoländer Hummer zu den feinsten seiner Art gehört, sein Fleisch ist süß, kalkig-mineralisch, nussig und dicht im Geschmack. Der Taschenkrebs zählt ohnehin zu den königlichen Meeresbewohnern. Ergänzt werden die Greetsieler Delikatessen vom Emder Matjes, mild gesalzen, enzymatisch gereift, zart  und samtig, von Fokken & Müller. Gute Gasthäuser der Region bringen all diese Köstlichkeiten auf den Tisch
© Autor, Quelle, Lizenz

Königliche Tiere: die Nordseekrabben, gekocht und noch ungeschält.
© Autor, Quelle, Lizenz

Dollart-Meeresbucht mit Krummhörn-Greetsiel

Unesco-Welterbe Wattenmeer

 

Witthus

Krummhörn-Greetsiel, historisches weißes Backsteinhaus, elegant-gemütlich eingerichtet, produktbetonte saisonal-regionale Küche mit Greetsieler Krabben, Schollen und Emder Matjes, https://witthus.de/

 

Captains Dinner

Krummhörn-Greetsiel, Cafe-Restaurant, elegant-gemütlich eingerichtet, produktbetonte saisonal-regionale Küche, Hummer und Taschenkrebs aus dem Seegebiet um Helgoland, ostfriesisches Galloway-Rind und Bentheimer Schwein, https://www.captains-dinner.com/

 

Welvaart

Emden, elegant-gemütliches Fischlokal mit Emder Matjes, Krabben- und Kutterfischsuppe und Labskaus, https://restaurant-welvaart-emden.de/

 

Fischhaus Ditzum

Jemgum-Ditzum, entspanntes Fischlokal am Hafen, mit Ditzumer Krabben, Brataal, Scholle und holländischem Matjes,  https://fischhaus-ditzum.de/

 

Emsland

Landgasthof Backers

Twist, https://www.gasthof-backers.de

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte 

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau gezogen. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, kein übertriebenes Form- und Farbspiel, keine Pinzetten-Artistik, sondern die Besinnung auf das Wesentliche, eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompositionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, eben die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Gute Gasthäuser in Deutschland: neun Regionen

An der Nordsee

Am Rhein

In Baden und Schwaben

In Oberbayern

Im Bayerischen Wald

In Franken

In Thüringen und Sachsen

In Berlin und Brandenburg

In Mecklenburg-Vorpommern

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

 

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

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