Gute Gasthäuser im Bayerischen Wald

Seite

 

Schöne Orte

Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban

 Von Erwin Seitz

Eine Reise in den Bayerischen Wald, nach Passau und Regensburg sowie in die westliche Oberpfalz. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.

 

Mythisch schön – ein Gefühl von Freiheit und Weite: Das leicht bemooste, grüngraue Steinmeer auf dem Gipfel des Lusens im Nationalpark Bayerischer Wald – im Gegensatz dazu die unendlich hinwogenden dunkelgrünen Wälder. Der Bergwanderer ist im poetischen Reich von Adalbert Stifter angekommen. Der Dichter schrieb in seiner Erzählung Aus dem bayerischen Walde: Waldwoge steht hinter Waldwoge, bis eine die letzte ist und den Himmel schneidet. Die Witterung hat über Jahrtausenden hinweg den wunderlichen, steineren Berggipfel geschaffen, indem sommers Wasser zwischen die Steinritzen drang, winters gefror und die Steine sprengte. Einige Meter unterhalb des Gipfels kann man im Lusenschutzhaus einkehren und sich stärken. Am östlichen Fuß des Lusens, bei Finsterau, findet man im Freilichtmuseum die Tafernwirtschaft Ehrn
© Autor, Quelle, Lizenz

 

Quasi im hintersten Winkel der Bayerischen Waldes, nahe dem bayerisch-böhmischen Grenzkamm: die Tafernwirtschaft Ehrn im Freilichtmuseum Finsterau, angrenzend an den Nationalpark. Ein stolzes Waldlerhaus von 1840 mit geräumigen Gaststuben, dicken Wänden, verhältnismäßig großen Fenstern und sehr guter Küche: Es gibt Blätterteig-Erdäpfelstrudel mit Champignons, Schweinsbraten von der Bauernsau mit Reibeknödel und Speckkraut, Hirschgulasch mit Wacholdersoße und Blaukraut

Bayerischer Wald I

Hinterer Bayerischer Wald, zum Böhmerwald hin, Niederbayern

mit Nationalpark

D´Ehrn, Mauth-Finsterau, www.ehrn.de

Das Lusenschutzhaus, auf 1343 m Höhe, https://lusenschutzhaus.com

Gasthaus Fuchs, Mauth, www.fuchs-mauth.de

Landgasthof Euler, Neuschönau, https://euler-neuschoenau.de/landgasthof

Danibauer, Freyung-Falkenbach, http://danibauer.de

 

Bayerischer Wald II

Vorderer Bayerischer Wald, zur Donau hin, Niederbayern

Gidibauer, Hauzenberg, https://www.gidibauer.de

Gasthaus Kornexl, Untergriesbach, https://gasthaus-kornexl.de

Gasthaus zum Müller, Ruderting, www.landgasthofzummueller.de

Feilmeiers Landleben, Windorf, www.feilmeiers-landleben.de

 

Eine Passion der Deutschen: Die Liebe zum Wald – als die Sehnsucht nach einem friedlichen Ort, nach der Harmonie von Natur und Mensch, hier: Der Maler auf einer Waldlichtung, unter einem Schirm liegend, von Carl Spitzweg, um 1850. Das Sonnenlicht rieselt wie goldener Blütenstaub durch die Baumkronen – ein stilles Fest des Lebens, wenngleich sich hinter dem Kopf des Malers ein kleiner dunkler Abgrund auftut. Das nachfolgende Industriezeitalter hat diese heiter-bescheidene Art des Biedermeiers belächelt. Heute könnte man sich daran wieder anschließen, um schonender mit der eigenen Natur und der Natur im Ganzen umzugehen. Man kann beispielsweise, nahe dem Hölltal, in einem Waldlerhaus von 1752 einkehren, das sich innen überraschend als denkmalgepflegtes, ländlich-urbanes Café entpuppt, wo es neben Kuchen und Torten ebenso bekömmliiche Brotzeiten gibt: im Hofcafé zur Hölle in Rettenbach

Bayerischer Wald III

Oberer Bayerischer Wald, Oberpfalz

Ödenturm, Chammünster, www.oedenturm.de

Zur Post, Bad Kötzting, https://www.posthotel-bad-koetzting.de

Wirtshaus Osl, Bad Kötzting, www.wirtshaus-osl.de

Beim Lindner-Bräu, Bad Kötzting, www.lindner-braeu.de

Brauereigasthof Jakob, Nittenau, www.brauereigasthof-jakob.de

Hofcafé zur Hölle, winters geschlossen, Rettenbach, https://hofcafe-zur-holle.webnode.page

 

Passau

Goldenes Schiff, https://goldenesschiff.de

Zwo20, https://zwo20passau.com

Weingut, https://weingut-passau.de

 

Gäuboden-Donauwald

Zum Geiss, Straubing, www.zumgeiss-straubing.de

Jedermann, Straßkirchen, https://www.jedermann-strasskirchen.de

Restaurant bei Land.Luft Leberfing, Roßbach, https://www.restaurant.landluft.bio

Das Asam, Aldersbach, www.das-asam.de

 

Regensburg

Unesco-Welterbe Altstadt

Historische Wurstkuchl, www.wurstkuchl.de

Orphée, www.hotel-orphee.de/restaurant

Weltenburger am Dom, www.weltenburger-am-dom.de

Gänsbauer, https://restaurant-gaensbauer.de

Café Vielfalt, https://www.lebenshilfe-regensburg.de/angebote-service/cafe-vielfalt/

 

Es gibt nicht wenige Gasthäuser in Deutschland, die behaupten, das älteste hierzulande zu sein. Das Kloster Weltenburg, am Strand des Donaudurchbruchs, sagt nichts dazu, doch es wäre ein Kanditat, wenn es um die ältesten, traditionsreichsten gastronomischen Orte in deutschen Landen ginge. Bereits im 7. Jahrhundert siedelten sich hier, worauf spätere Quellen hinweisen, Mönche an, die spätestens im 8. oder 9. Jahrhundert zu Benediktinermönchen wurden und gemäß der Ordensregel wohl auch ein Gasthaus betrieben. Der berühmte Klosterplan von St. Gallen aus der Zeit um 820, der im Kloster auf der Insel Reichenau im Bodensee angefertigt worden war, sah schließlich neben Brauerei und Bäckerei ein domus hospitium vor, wörtlich ein Haus der Gäste – oder eben ein Gasthaus. Heute ist das Benediktiner-Kloster Weltenburg nicht nur für seine barocke Asam-Kirche bekannt, sondern auch für das hausgebraute Bier, legendär der vollmundige Weltenburger Asam-Bock, der natürlich auch in der Klosterschenke eingeschenkt wird.  
© Autor, Quelle, Lizenz

Region Regensburg

Klosterschenke Weltenburg, Kehlheim-Weltenburg, https://www.kloster-weltenburg.de

Wirtshaus Röhl, verbunden mit dem Hotel Röhrl im Alten Sudhaus, Eilsbrunn, https://www.hotel-roehrl.com

Brauereigasthof Eichhofen, Nittendorf-Eichhofen, https://www.eichhofener.de

Hofmark Eins, Mallersdorf, www.hofrmarkeins.de

 

Westliche Oberpfalz

Bräustüberl im Winkler Bräu, Velburg-Lengenfeld, https://www.winkler-braeu.de/restaurant-velburg

Wirtshaus Meier, Pilsach-Hilzhofen, https://www.hilzhof.com/de/meier-wirtshaus

Casino Wirtshaus, Amberg, https://casino-wirtshaus.de

Franziskus, Freystadt, https://www.restaurant-franziskus.de

 

Anhang

I.
Eine Gastronomie der Mitte 

Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.

Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.

Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.

Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.

Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.

II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Oberbayern, Niederbayern, der Oberpfalz: mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform

 

Bayerischer Wald

Passau

Gäuboden-Donauwald

Regensburg

Region Regensburg

Westliche Oberpfalz

 

Kulturgeschichtliche Betrachtungen

zum Gasthaus

in meinem Buch:

 

Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber

Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)

„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter

„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“,  Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk

Nach oben