FAZ, Oktober 2021
Gegessen wird, was auf den Tisch kommt
Die Vernissage zur Online-Ausstellung „Wolfram Siebeck & das Deutsche Küchenwunder“ in Dresden läutet die Aktivitäten einer großen Kulinarik-Forschungsstätte ein. Link
Tagesspiegel-Sonntag, August 2021
Mein kulinarisches ABC
Interview mit mir im Berliner „Tagesspiegel“, geführt von Susanne Kippenberger, illustriert von Suse Grützmacher. Link
SALON-Magazin, N° 18, Frühjahr 2019
Handarbeit als Widerstand
Keramik, Brotbacken oder Gärtnern: Die Rüchbesinnung auf Handwerliches ist mehr als eine Trend – sie stellt ein grundsätzliches Bedürfnis dar. Diese Bewegung gab es schon einmal: das Arts and Crafts Movement im 19. Jahrhundert. Link
FAZ-Magazin, Weihnachten 2018
European Way of Life
Der American Way of Life ist veraltet. Unsere Zeit verlangt nach europäischer Lebensart: grünes Wachstum statt Konsumismus, Zusammenarbeit statt Wettbewerb, Erzeugermärkte statt Konsumtempel. Im Heft auf Seite 78. Link
SALON-Magazin, N° 17, Weihnachten 2018
Heiligabend bei Thomas Mann
So stürmisch das Leben der Manns, so eingespielt verlief alle Jahre wieder das Weihnachtsfest, egal ob sie es in München, der Schweiz oder in den USA feierten. Link
SALON-Magazin, N° 11, Sommer 2017
Gedenke zu leben!
In Zeiten von Smartphones, Skype-Konferenzen und digitaler Schlafkontrolle ist eine einfache Daseinsform fast in Vergessenheit geraten: die Muße. Doch der Wechsel von Anstrengung und süßem Nichtstun ist ein zutiefst natürliches Bedürfnis, wie die Menscheitsgeschichte zeigt. Link
FAZ-Magazin, 26. November 2016
Naturnahe Küche
Naturnah zu kochen ist kein Hexenwerk. In dieser Küche geht es um den guten Umgang mit Menschen und Dingen. Ein Essay über gesundes Essen – und 3 Rezepte für Menüs: mit Fleisch, mit Fisch, vegetarisch. Im Heft auf den Seiten 26-28. Link
SALON, Das Magazin für Gastlichkeit, Design und Kultur, N° 8, Herbst 2016
Erlesene Dinner
Weisheiten aus der großen Literatur. Link
Cicero, Magazin für politische Kultur
August 2016
Kulinarische Bildung jetzt!
Fleisch ist kein Teufelszeug, das Maß macht´s. Die Kunst vom klugen Genuss bleibt eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe. Ein Schulfach zur kulinarischen Bildung aber ist überfällig. Link
Januar 2008
Rauchbier oder die hohe Kunst des Feuerschürens
Die Brauerei Spezial in Bamberg pfelgt eine uralte Tradition. Mehr
Dürer-Haus in Nürnberg, März 2004
Mehr Licht
Venezianische Luxusmomente in der Baugeschichte des Albrecht-Dürer-Hauses in Nürnberg. Mehr
Venedig, Februar 2004
Wo das Carpaccio erfunden wurde
In Harry´s Bar in Venedig. Mehr