Feuilleton und Essay

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Webstück
Otti Berger, im Bauhausstil, 1930er Jahre

 

FAZ, Oktober 2021

Gegessen wird, was auf den Tisch kommt

Die Vernissage zur Online-Ausstellung „Wolfram Siebeck & das Deutsche Küchenwunder“ in Dresden läutet die Aktivitäten einer großen Kulinarik-Forschungsstätte ein. Link

 

Tagesspiegel-Sonntag, August 2021

Mein kulinarisches ABC

Interview mit mir im Berliner „Tagesspiegel“, geführt von Susanne Kippenberger, illustriert von Suse Grützmacher. Link

 

SALON-Magazin, N° 18, Frühjahr 2019

Handarbeit als Widerstand

Keramik, Brotbacken oder Gärtnern: Die Rüchbesinnung auf Handwerliches ist mehr als eine Trend – sie stellt ein grundsätzliches Bedürfnis dar. Diese Bewegung gab es schon einmal: das Arts and Crafts Movement im 19. Jahrhundert. Link

 

FAZ-Magazin, Weihnachten 2018

European Way of Life

Der American Way of Life ist veraltet. Unsere Zeit verlangt nach europäischer Lebensart: grünes Wachstum statt Konsumismus, Zusammenarbeit statt Wettbewerb, Erzeugermärkte statt Konsumtempel. Im Heft auf Seite 78. Link

 

SALON-Magazin, N° 17, Weihnachten 2018

Heiligabend bei Thomas Mann

So stürmisch das Leben der Manns, so eingespielt verlief alle Jahre wieder das Weihnachtsfest, egal ob sie es in München, der Schweiz oder in den USA feierten. Link

 

SALON-Magazin, N° 11, Sommer 2017

Gedenke zu leben!

In Zeiten von Smartphones, Skype-Konferenzen und digitaler Schlafkontrolle ist eine einfache Daseinsform fast in Vergessenheit geraten: die Muße. Doch der Wechsel von Anstrengung und süßem Nichtstun ist ein zutiefst natürliches Bedürfnis, wie die Menscheitsgeschichte zeigt. Link

 

FAZ-Magazin, 26. November 2016

Naturnahe Küche

Naturnah zu kochen ist kein Hexenwerk. In dieser Küche geht es um den guten Umgang mit Menschen und Dingen. Ein Essay über gesundes Essen – und 3 Rezepte für Menüs: mit Fleisch, mit Fisch, vegetarisch. Im Heft auf den Seiten 26-28. Link

 

SALON, Das Magazin für Gastlichkeit, Design und Kultur, N° 8, Herbst 2016

Erlesene Dinner

Weisheiten aus der großen Literatur. Link

 

Cicero, Magazin für politische Kultur
August 2016

Kulinarische Bildung jetzt!

Fleisch ist kein Teufelszeug, das Maß macht´s. Die Kunst vom klugen Genuss bleibt eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe. Ein Schulfach zur kulinarischen Bildung aber ist überfällig. Link

 

Januar 2008

Rauchbier oder die hohe Kunst des Feuerschürens

Die Brauerei Spezial in Bamberg pfelgt eine uralte Tradition. Mehr

 

Dürer-Haus in Nürnberg, März 2004

Mehr Licht

Venezianische Luxusmomente in der Baugeschichte des Albrecht-Dürer-Hauses in Nürnberg. Mehr

 

Venedig, Februar 2004

Wo das Carpaccio erfunden wurde

In Harry´s Bar in Venedig. Mehr