Schöne Orte
Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban
Von Erwin Seitz
Reise von München in das Alpenvorland, mit Pfaffenwinkel, Blauem Land, Tegernsee und Chiemsee, bis ins Gebirge mit dem Berchtesgadener Land, schließlich wieder nordwärts über den bayerischen Inn. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Im Anhang ein Essay über das Gasthaus und weitere Tipps

Gute Laune, leichtmütig und heiter – im Münchner Hofbräuhaus, Gemälde von Philip Alexius de Lászlo, 1892, kurz vor dem Um- und Ausbau des Hause um 1897. Nach dem Zweiten Weltkrieg blieb davon nur der kathedralartig hohe Hauptraum original erhalten, die Schwemme als Bierhalle, quasi als Weiheort der Münchner Gastronomie. Der übrige Teil des Hauses stellt eine Rekonstruktion dar. Bis heute erhält der Gast im Hofbräuhaus das hauseigene Bier im Maßkrug – klassisch das vollmundige, leicht malzige Helle. Der Münchner Maßkrug als das Gegenteil der Kölner Stange, die ihrerseits lediglich 0,2-Liter fasst. Die feine Dame rechts im Bild scheint eine norddeutsche Touristin zu sein und über die großen Bierkrüge zu stauen. Die unterschiedliche Größe von Maßkrug und Stange macht allerdings Sinn, denn das Helle bewahrt als untergäriges Bier Schaum und Frische länger als das obergärige Kölsch. Die unterschiedlichen Biere rufen unterschiedliche Garmethoden in der Küche hervor. Die Schweinshaxe wird in München nicht gesotten, wie in Köln, als Hämchen, oder wie in Berlin, als Eisbein, sondern gebraten oder gegrillt. Obligat für die Münchner Bräuhausküche ist ebenso der Schweinsbraten mit Kruste, Krautsalat, Kartoffel- oder Semmelknödel. Zum Frühschoppen werden Weißwürste mit süßem Senf und Brezen serviert. Am besten schmecken die Weißwürste in der Gaststätte Großmarkthalle, aus der hauseigenen Metzgerei, mit Kalbfleisch statt Schweinefleisch sowie mit Schweinespeck – ein Wallfahrtsort für Liebhaber der Münchner Weißwurst; bezaubernd sitzt man dort im hinteren, kleineren Saal mit Anklängen des Jugendstils. Es gibt aber auch ein schönes historisches Weinhaus in München, das Neuner, wo einst im gewölbten Saal aus dem 17. Jahrhundert jesuitische Studenten speisten, 1898 neu vertäfelt, seither unverändert. Auch das Augustiner Stammhaus zeigt als großes Bräuhaus der Prinzregentenzeit die originale Einrichtung von 1897

On A Lazy Summer Day – oder ein entspannter sommerlicher Vormittag auf dem Münchner Viktualienmarkt mit dem Biergarten in der Mitte – Sinnbild einer Lebestadt, sinnenfroh und recht diesseitig, ohne kommerzielle Hast. Nicht weit davon entfernt, genießt der Gast im Wirthaus zum Straubinger eine klassische bayerische Wirtshausküche. Schließlich verwenden mehrere gute Gasthäuser in der Altstadt ausgezeichnete regionale Waren oder Marktwaren, wie die Pfistermühle oder das Cafe-Restaurant Museum im Bayerischen Nationalmuseum, man bietet an diesen Orten den Twist einer europäisch-regionalen oder global-regionalen Küche. Außerdem kann man das helle, französische Bistro Trichards getrost zu den gehobenen Gasthäusern und Nachbarschaftslokalen in München zählen. So weltläufig wie gemütlich muten jüngere Betriebe in der Altstadt an, wie das Buffet Kull, die Talstation, das Café-Bistro Dallmayr oder die Brasserie Cuvilliés. Es ist, als erinnere sich München mehr denn je seiner europäischen Wurzeln und suche den Anschluss an die große weite Welt. Und Schuhmann´s Bar? A class of its own – oder ein Teil der jüngeren Entwicklung
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München I
Altstadt
Bräuhaus, Weinhaus, Kaffeehaus, Wirtshaus, Bistro, Brasserie, Trattoria
Hofbräuhaus
der historische Klassiker, der Gäste aus aller Welt anzieht, https://www.hofbraeuhaus.de
Augustiner Stammhaus
ein großräumiges Lokal aus der legendären Prinzregentenzeit, mit der originalen Einrichtung von 1897, nach Plänen von Emanuel von Seidl und Richard Riemerschmied, klassische Bräuhausküche und Münchner Salonküche mit gutem Bier, links, von der Neuhauser Straße aus gesehen, die Schwemme als Bierhalle, rechts das gehobenen Gasthaus, www.augustiner-restaurant.com
Weinhaus Neuner
ehemals Teil des Jesuitenkollegs, mit wuchtigem Gewölbe aus dem 17. Jahrhundert und der kunstvollen Vertäfelung von 1898, gehobene Gasthausküche und guter Wein, Kalbs-Bärlauch-Maultasche mit Schmelz- und Röstzwiebeln, getrüffeltes Hühnerfrikasse, Wiener Schnitzel vom Kalb, www.weinhaus-neuner.de
Zum Dürnbräu
liegt etwas versteckt in der östlichen Altstadt, nahe Tal, historischer saalartiger Raum mit Holzvertäfelung und sanft geschwungenem Gewölbe, Anklänge des Jugendstils, klassische bayerische Küche, https://www.zumduernbraeu.de/
Wirtshaus zum Straubinger
nahe Viktualienmarkt, gediegen-gemütliche Einrichtung, zeitgemäße, saisonal-regionale Wirtshausküche, Petersilienwurzel-Rahmsuppe, Chiemgauer Urkorn-Sotto, gegrilltes Saiblingsfilet, Schweinsbraten mit Kartoffelknödel, https://www.zumstraubinger.de
Blauer Bock
nahe Viktualienmarkt, bunte, poppig-elegante Einrichtung, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://www.restaurant-blauerbock.de
Pfistermühle
nahe Platzl, gediegen-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale Küche, Störfilet von der Fischzucht Birnbaum in Dijon-Senfsoße, Kalb vom Gutshof Polting mit Bries, Käse vom Tölzer Kasladen – bessere Lebensmittelquellen kann man in Bayern kaum nennen, https://www.pfistermuehle.de
Buffet Kull
östliche Altstadt, liegt etwas versteckt in der östlichen Altstadt, aber reges, urbanes Treiben im Lokal, Twist zwischen gehobenem Gasthaus, Bistro und Trattoria, https://www.buffet-kull.de/
Talstation
östliche Altstadt, nahe Tal, im Stil einer modernen Brasserie, geradlinig und gediegen-gemütlich eingerichtet, mit Fischgrätparkett und Polsterbänken, saisonal-regionale Küche mit alpin-mediterranem Einschlag, Salat, Pasta, Gnocchi, Saibling und Zander von der Fischerei Schliersee, Grillgerichte, Kaiserschmarrn, https://www.alperie-talstation.de/
Brasserie Cuvilliés
im Hotel Rosewood
westliche Altstadt, entspanntes, urban-elegantes Lokal mit weltoffener, bayerisch-alpiner Küche, https://www.rosewoodhotels.com/de/munich/dining/brasserie-cuvillies
Café-Bistro Dallmayr
nahe Marienplatz, über dem markthallen-aritgen Delikatessenschäft, geräumiges Kaffeehaus mit Anklängen des Art déco, Flair zwischen Wien, München und Paris, vegane Bowl, Austern, Shrimpscocktail, Hummercrèmesuppe, Bouillabaisse, Kalbsrahmgulasch, Buchteln, https://www.dallmayr.com/de/delikatessenhaus/cafe-bistro/
Trichards
Altstadt-Lehel, so puristisch wie elegant-gemütlich eingerichtet, hell und klar, gehobene Bistroküche mit französischem Einschlag, https://www.trichards.de
Cafe-Restaurant Museum
im Bayerischen Nationalmuseum
Altstadt-Lehel, am Süd-Ostrand des Englischen Gartens, großzügige historische Räume, plastisch gewölbt, entstanden in der sagenumwobenen Prinzregentenzeit, gleichsam in der bayerischen Belle Époque, nach Plänen von Gabriel von Seidl, heute entschlackt, elegant und fantasievoll eingerichtet, mit gepflegter Terrasse und feiner europäisch-deutscher Salonküche, Trüffelnudeln, Huchen mit Buttermilch, Hochrippe mit geschmorten Zwiebeln, Hirschragout mit Topfenknödeln, https://www.museum-muenchen.de
Schumann´s Bar
Am Hofgarten
Altstadt-Lehel, grenzt sowohl an den Odeonsplatz als auch an den Hofgarten an, jeweils mit einer Terrasse verbunden, innen eine hohe, großzügige Räumlichkeit, eine Art von Liberalitas Bavarica, so puristisch wie elegant-gemütlich. Eine Bar? Ja, nach Mitternacht! Sonst eher ein Kaffeehaus oder eine gehobene Kantine, wie der Wirt sagt, der legendäre und wunderbare Charles Schuhmann, Grandseigneur der Münchener Gastronomie. Es gibt, was der Chef mag, Brot, Butter, Salat, Pasta, Ristotto, ein gutes Steak, gute Gespräche, gute Zeitungen, guten Kaffee, Wein, Champagner, Drinks, Unterhaltung in vielerlei Hinsicht, ob allein, ob zu zweit, ob in der Gruppe, https://schumanns.de/de/schumanns-bar.html

Isar-Athen – oder das Emblem einer Stadt von Welt: Der Monopteros-Tempel im Englischen Garten, kreisrund, univeral, offen, durchlässig, entstanden in den 1830er Jahren nach Plänen von Leo von Klenze, im Auftrag von König Ludwig I. © Autor, Quelle, Lizenz
München II
Um die Altstadt herum
Café Luitpold
Maxvorstadt, Brienner Quartier, an der Schnittstele zwischen Alt- und Vorstadt, Kaffeehaus mit weißen Prachtsälen im Stil der Prinzregentenzeit, die originalen Säle wurden nach dem Krieg in leicht vereinfachter Form rekonstruiert, elegant-gemütlich, weltläufig-urban, klassische Kaffeehausküche mit eigener Konditorei, legendär die Prinzregententorte, Frühstück, Mittag- und Abendessen, abends mit moderner Salonkultur und Vorträgen, https://www.cafe-luitpold.de/
Das Tschecherl
Maxvorstadt, gehobene Gasthausküche, www.dastschecherl.com
Gaststätte Großmarkthalle
Sendling, geräumiges Gasthaus aus dem frühen 20. Jahrhundert, mit Schwemme und Jugendstilsaal, klassische Münchner Küche mit hausgemachten Weißwürsten der Kategorie: the best in town, https://gaststätte-grossmarkthalle.de
Goldmarie
Schlachthofviertel, verjüngtes Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche, das Muster eines zeitgenössisch-urbanen Nachbarschaftslokals, www.goldmarie-muenchen.de
Das Obers
München-Gern, nicht allzu weit vom Schloss Nymphenburg entfernt, elegant-gemütliches Lokal mit saisonaler, bayerisch-alpiner Küche, Schlutzkrapfen mit Nussbutter, Seeforellenmatjes von der Fischzucht Birnbaum, Kalbskopf, Innviertler Germknödel, https://www.dasobers.de/
Zum Gustl
München-Freiham, ganz im Westen der Stadt, denkmalgepflegtes ehemaliges Herrenhaus, so hell und puristisch wie gediegen-gemütlich eingerichet, Holzfußboden, umlaufende Wändbänke, blanke Holztische, klassische bayerische Wirthausküche, https://ehw-stiftungsgut.de/gasthaus-zum-gustl-stiftungsgut/
Spieglwirt
München-Moosach, denkmalgepflegtes Gasthaus mit klassischer süddeutsch-österreichischer Küche, https://augustiner-spieglwirt.de
Gasthaus Waltz
Glockenbachviertel, so hell und puristisch wie gediegen-gemütlich eingerichtet, feine saisonal-regionale Küche mit österreichischem Einschlag, klare Kompositionen, ein besonders schönes und gutes Gasthaus, www.waltz-gasthaus.de
Wirtshaus Fesch
Glockenbachviertel, verjüngtes elegant-gemütliches Wirtshaus mit saisonal-regionaler Küche, https://wirtshaus-fesch.de
Xaver´s
Glockenbachviertel, produktbetonte saisonal-regionale Küche, Schlierseer Saibling oder Tafelspitz vom Bio-Kalb, https://xaver-s.de
Murino
Haidhausen, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonal-weltläufige Küche, https://www.murino-restaurant.de/
Farmer & Lou
Haidhausen, zeitgenössisches, kleines Nachbarschaftslokal mit gepflegter Terrasse, elegant-gemütlich eingerichtet, saisonale Küche, allerlei Gemüse, Fisch und Fleisch, den Schwerpunkt bilden die Pasta-Gerichte, https://www.farmerandlou.de/
Villa Amalfi
im Bogenhauser Hof
Bogenhausen, denkmalgepflegtes Haus mit modernem Design im Inneren, feine italienische Küche, www.bogenhauserhof.de
Beetle
Bogenhausen, weitgehend pflanzliche, flexitarische Küche, mit etwas Fisch und Fleisch, www.feinkost-kaefer.de/pages/beetle-restaurant
Der Dantler
Obergiesing, mittags „bayerisches Deli“, abends saisonal-regionales Gourmet-Menü, www.derdantler.de
Asam-Schlössl
Thalkirchen, ehemaliges Wohnhaus des Barockkünstlers Cosmann Damian Asam, teils noch mit dem Dekor von seiner Hand, dazu saisonale, weltoffen-regionale Küche mit Gerichten aus dem Holzkohle-Keramikgrill, Pulpo, Lammhüfte vom Gutshof Polting, dry-aged Rip Eye vom bayerischen Weideochsen, ebenso Teig- und Kartoffelgerichte, Schlutzkrapfen und Gnocchi, oder Schweinsbraten aus dem Ofen, www.asamschloessl.de

Im Süden Münchens: Das Asam-Schlössl, Landsitz von 1687, etwas später erworben vom Barockkünstler Cosmas Damian Asam, der das Haus um ein Geschoss erhöhte, dort einen Festsaal einrichtete, schließlich diesen Saal sowie die Fassade mit Fresken schmückte. Asam konnte und wollte wie ein Herr leben. Ansonsten dokorierte er hauptsächlich sakrale Bauwerke, unter anderem die Decke der Klosterkirche Fürstenfeld in Fürstenfeldbruck, im Westen von München. Heute ist das Asam-Schlössl im Süden Münchens ein beliebtes Gasthaus mit gepflegtem Biergarten.
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Barockes Leben auf dem Land oder like landed gentry: das ehemalige Kloster Fürstenfeld in Fürstenfeldbruck, in dem gleich zwei bemerkenswerte Gasthäuser eingerichtet wurden: links im Vordergrund sieht man die Terrasse des Gasthauses Fürstenfelder, und rechts von der Kirche, schräg gegenüber – im Bild nicht zu sehen – entdeckt man das Klosterstüberl. Im Ort stößt man auch noch auf das zeitgenössisch-zünftige Wirtshaus Marthabräu.
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Region München
Von West über Nord nach Ost und Süd
Fürstenfelder
Fürstenfeldbruck, im ehemaligen Kloster Fürstenfeld, historisch-romantisches Gebäude mit gewölbten Räumen, Grill & Health-Style, mit allerlei Gemüse, Fisch und Fleisch vom spanischem Holzkohlengrill sowie mit Seeforelle und Saibling von der ausgezeichneten Fischzucht Birnbaum, www.fuerstenfelder.com
Klosterstüberl
Fürstenfeldbruck, im ehemaligen Kloster Fürstenfeld, klassisches bayerisches Gasthaus mit weißem Gewölbe und brauner Holzvertäfelung, saisonal-regionale Küche, Weißwurst-Maultaschen auf Rahmwirsing, Kalbsrahmgulasch von Rosenstück mit Bergkäsenocken, https://klosterstueberl.de/
Marthabräu
Fürstenfeldbruck, gediegen-gemütlich eingerichtet, klassische bayerische Küche, https://marthabraeu.de
Alte Schule
Gröbenzell, www.alte-schule-groebenzell.de
Büffelhof Beuerbach
Beuerbach, mit eigenen Wasserbüffeln und Wollschweinen, dazu Karpfen, Seeforelle und Saibling von der Fischzucht Birnbaum, https://bueffelhof-beuerbach.de
Heinzinger
Maisach, mit Wirtshausklassikern, wie Dampfnudeln, und Gourmetküche, https://gasthof-heinzniger.de
Gasthaus Weißenbeck
Unterbachern, elegant-gemütliche Stuben und gepflegter Garten, weltoffen-regionale Küche, Föhrer Muscheln oder Reh und Feldhasen aus eigener Jagd, www.weissenbeck.de
Klosterwirt Schönbrunn
Rohrmoos-Schönbrunn, elegant-gemütlich eingerichtet, feine bayerische Küche, https://www.klosterwirt-schoenbrunn.de/
Brauereigasthof Aying
Restaurant und Bräustüberl, gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, mit Weiderind aus der eigenen Zucht sowie Seeforelle und Saibling von Birnbaum, www.brauereigasthof-aying.de
Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu
Glonn, www.herrmannsdorfer.de/wirtshaus-biergarten
Alter Wirt
Grünwald, traditionelles Gasthaus mit saisonal-regionaler Küche auf Bio-Basis, www.alterwirt.de
Zinners
Taufkirchen, modernes lichtdurchflutetes Gasthaus aus Beton, Glas und Holz, mit gepflegtem Garten, zeitgemäße saisonal-regionale Küche, gesund und bekömmlich, mit allerlei Gemüse, Habibi-Bowl, Flummkuchen, Schlutzkrapfen, Backhendl, Altöttinger Hofente, https://zinners.de

Großes Naturschauspiel – das Oberbayerische Alpenvorland: Der Ammersee mit Blick auf das Gebirge, von Eduard Schleich d. Ä., um 1865/70

Näher am Gebirge: Blauer Berg, Gemälde von Alexej von Jawlensky, 1910. Die Maler des Blauen Reiters haben dem Oberbayerischen Alpenvorland ein eigenes Gesicht gegeben, so spirituell wie sinnlich und expressiv. Die Küche des Alpenvorlands bietet nicht nur Schweinernes, sondern auch frische, zarte Fische aus den Seen, vor allem die Renke, so im Seerestaurant Alpenblick in Uffing am Staffelsee. Erfeulich ebenso die exzellente Fischzucht in sauberen, kühlen Gewässern, mit Saibling, Bachforelle und Seeforelle. Letztere ist die echte Lachsforelle, während normalerweise hinter diesem Name die fett gemästete, gewöhnliche Regenborgenforelle steckt, deren knallrotes Fleisch sich dem Beta-Carotin im Futtermittel verdankt. Zuchtbetriebe, die die edlen Salmoniden, Saibling, Bachforelle und Seeforelle, anbieten, sind beispielsweise die Fischzucht Birnbaum, https://www.fischzucht-birnbaum.de, der Forellenhof Schönwag in Peißenberg, https://www.forellenhofschoenwag.de oder die Fischerei Tegernsee, https://www.fischerei-tegernsee.com sowie die Fischerei Schliersee, https://www.fischereischliersee.de . Zu den Fischen kommt das Wild hinzu sowie die alpenländische Teig- und Knödelküche mit handgemachten Bandnudeln, Schlutzkrapfen, Kasspatzn, Kaspressknödel, Semmelknödel, Kartoffelknödel. Als Würzmittel wird oft der regionale Almkäse aus aromareicher Heu- und Rohmilch verwendet – vorzüglich ist der Käse der Hofkäserei Weinland in Peiting, https://www.hofkaeserei-weinland.de Die Milch für den Käse wird in diesem Betrieb nicht kilometerweit durch die Gegend gekarrt, sondern Grünland, Tier, Mensch, Stall, Melkstand, Molkerei, Reiferaum haben auf ein und demselben Hof Platz. Nicht selten erhält der Gast jetzt in den oberbayerischen Gasthäusern Risotto mit Gemüse und Fisch. Der Bio-Hof Chiemgaukorn bietet geperlte Urkörner an, Einkorn, Emmer, Ur-Dinkel, um Risotto daraus zu machen, https://www.chiemgaukorn.de
Oberbayerisches Alpenvorland I
Pfaffenwinkel und Blaues Land
mit Unesco-Welterbe Wallfahrtskirche Die Wies bei Steingaden
Fischmeister
Ambach am Starnberger See, saisonal-regionale Küche mit Renken aus dem See, www.zumfischmeister.com
Forsthaus Ilkahöhe
Tutzing am Starnberger See, historisches Forsthaus auf einer Anhöhe mit Blick auf das Alpenpanorama, www.restaurant-ilkahoehe.de
Lenas am See
Utting am Ammersee, www.lenasamsee.de
Seehaus Riederau am Ammersee
Dießen-Riederau, mit frischen Fischen aus dem See, https://www.seehaus.de
Klosterwirt
Polling, verjüngtes traditionelles Gasthaus mit Biergarten in der Ortsmitte, gegenüber dem Stift, saisonal-regionale Küche, www.klosterwirtpolling.de
Bayerischer Rigi
Hohenpeißenberg, auf 1000 m Höhe, das große Lokal hängt teilweise noch im konventionellen Stil der 1970er Jahre, erneuert sich aber langsam von der Mitte her. Der Blick von der Terrasse auf die Alpen ist schlichtweg hinreißend, die Küche bodenständig bayerisch, Gemüse-Rösti, Saibling, Münchner Tellerfleisch, Schweinsbraten, Ochsenburger, Wildgulasch, https://www.bayerischer-rigi.de/
Gasthof Graf
Steingaden, gepflegtes Gasthaus aus dem 19. Jahrhundert, Garten mit altem Baumbestand, gute, saisonal-regionale Küche mit verschiedenen Bratengerichten, Ente, Schwein, Kalb, Rind, Hirsch, https://www.gasthof-graf.de
Seerestaurant Alpenblick
Uffing am Staffelsee, romantisch-idyllische Lage unmittelbar am Nordufer des Sees, gehobenes Gasthaus mit Biergarten, elegant-gemütlich eingerichtet, feine saisonal-regionale Küche mit frischen Fischen aus dem See, darunter die erstklassige Renke und der Zander, ebenso gibt es Wild aus dem Blauen Land und den Riegseer Weideochsen, eines der schönsten und besten Gasthäusern im Alpenvorland, www.seerestaurant-alpenblick.de
Griesbräu
Murnau, traditionsreicher Vierseithof in der Ortsmitte am Obermarkt, im Innenhof das gewölbte Brauereigasthaus mit Terrasse, ein außergewöhnlich gutes Craftbier sowie eine bodenständige Brauhausküche, köstlich das Dunkle zum Schweins-Krustenbraten, https://griesbraeu.de/
Kaffeehaus Krönner
Murnau, Cafe-Restaurant am Obermarkt mit exzellenter Konditorei und Schokoladenmanufaktur, elegant-gemütlich eingerichtet, gepflegte Terrasse vor dem Haus an der Marktstaße mit eigenem Eis, https://www.barbara-kroenner.de/
Gaststätte der Metzgerei Ludwig Haller
Murnau, Metzgerei in der Ortsmitte am Untermarkt mit heiter bemalter Fassade nach Plänen von Emanuel von Seidl um 1906, Laden mit Gastsätte und Terrasse, feinste Metzgerküche mit Weißwürsten oder panierter Milzwurst sowie Kotelett mit schlotzigem Kartoffelsalat, https://www.metzgerhandwerk-haller.de/
Ähndl
Murnau, gepflegtes Gasthaus mit Garten in leicht erhöhter, idyllischer Lage am Murnauer Moos, mit bezauberndem Blick auf Moor und Berge und guter saisonal-regionaler Küche, www.aehndl.de

Zusammenspiel zwischen Markt und Landschaft: Murnau, einer der schönsten Orte im Oberbayerischen Alpenvorland. Die Energie der Berge fließt in den Ort hinein. Nach einem Großbrand von 1835 wurde Murnau plänmäßig neu aufgebaut, mit feinem Gespür für Maß und Proportion. Ein paar Jahrzehnte später sorgte Emanuel von Seidl für ein heiteres Farbkonzept, gut erhalten die Fassade der Metzgerei Ludwig Haller, im Bild auf der rechten Seite das fünfte Haus. Man blickt im Bild auf Ober- und Untermarkt, die als Martstraßen nahtlos ineinander übergehen. In langer Reihe präsentieren sich abweschelnd Einzelhandelsgeschäfte und Gastronomie, darunter der Brauereigasthof Griesbräu, das Kaffeehaus Krönner und die Gaststätte der Metzgerei Ludwig Haller. Rechts von der Meile findet man das Münterhaus, links davon das Schlossmuseum mit Bildern der Malerin und ihrer Kollegen vom Blauem Reiter. Ginge man geradeaus weiter, käme links der Seidl-Park, rechts das Murnauer Moos, ein großflächiges Moor – großartig das eine wie das andere, Seidl-Park und Murnauer Moos. Da westlich des Ortes noch ein Zipfelchen des Staffelsees zu Murnau gehört, nennt es sich, ohne Federlesens, Murnau am Staffelsee. Eigentlich müsste es Murnau am Moos heißen, wenn das nicht beinah eine Tautologie wäre, ein Sachverhalt, der doppelt wiedergegeben wird, denn Murnau kommt von Mur, Moor, Moos, liegt jedoch seinerseits schon auf höhrem, festem Boden und de facto also am Moos mit einzigartiger Flora und Fauna und himmlischer Ruhe
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Oberbayerisches Alpenvorland II
Tölzer Land
Gasthof zur Post
Benediktbeuern, denkmalgepflegter historischer Gasthof, saisonale, klasisch-bayerische Küche, Kaspressknödel, Kasspatzen, Nudeltaschen, Rahmschwammel mit Semmelknödel, Schweinsbraten mit Kartoffelknödel, Apfelstrudel, https://www.gasthof-zur-post-benediktbeuern.de/
Moarwirt
Dietramszell-Hechenberg, in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama im Garten, feine saisonal-regionale Küche, mit allerlei Gemüse, etwas Fisch und Fleisch, vorwiegend auf Bio-Basis, https://moarwirt.de
Tölzer Bräustüberl
Bad Tölz, gepflegtes Haus im historistisch-romantischen Stil Gabriels von Seidl, mit kunstvoller Vertälelung und klassischer bayerischer Küche, https://toelzer-braeustueberl.de
Klosterbräustüberl Reutberg
Sachsenkam, in leicht erhöhter Lage mit Blick auf das Alpenpanorama, klassische bayerische Küche, https//www.klosterbräustueberl.de
Oberbayerisches Alpenvorland III
Tegernsee
Um den See herum: Von Ost über Süd nach West und Nord
Herzogliches Bräustüberl Tegernsee
Stadt Tegernsee, ein Klassiker der bayerisch-deutschen Gasthauskultur, in den gewölbten Räumen des ehemaligen Klosters Tegernsee, mit gediegener bayerischer Küche und gutem Bier, www.braeustueberl.de
Schlosswirtschaft Tegernsee
Stadt Tegernsee, neben dem herzoglichen Bräustüberl, unter derselben Regie, etwas gehobener, Terrasse mit Blick auf den See, www.schlosswirtschaft-tegernsee.de
Haubentaucher
Rottach-Egern, unmittelbar am Südufer des Tegernsees, oberbayerisches Hygge-Gefühl, mittags und nachmittags Bistro und Café, abends Gourmetmenü, www.haubentaucher-tegernsee.de
Mesner Gütl
Rottach-Egern, unmittelbar am Südufer des Tegernsees, gepflegtes volktümliches Gasthaus mit bayerischer Küche, https://www.mesnerguetl.de
Fährhütte 14
Rottach-Egern, unmittelbar am Südufer des Tegernsees, helle Hütte im Landhausstil, entspanntes Society-Lokal, feine Bistroküche mit maritimem Einschlag, gegrillter Pulpo, Bouillabaisse, bayerisches Lamm, Wiener Schnitzel vom Kalb, https://www.althoffcollection.com/de/althoff-seehotel-ueberfahrt/restaurants-und-bar/faehrhuette-14
Bistro Mai Liabba
Bad Wiessee, Fischlokal, unmittelbar am Wasser, mit Meeres- und Süßwasserfischen, gehört zur Fischerei Tegernsee, www.fischerei-tegernsee.com/bistro-mai-liabba
Gut Kaltenbrunn
Gmund, denkmalgepflegter Gutshof mit Biergarten und Blick von Norden in das Tegernseer Tal, saisonal-regionale Küche, Schlutzkrapfen, Saibling, Backhendl, Schweinsbraten, Kaiserschmarrn, https://www.feinkost-kaefer.de/pages/gutkaltenbrunn
Mangfallblau Fabrikrestaurant
Gmund, ländlich-urbaner Industrie-Chic, vorwiegend pflanzliche, flexitarische Küche, mit etwas Fisch und Fleisch, https://www.mangfallblau.com/
Herzog Maximilian
Gasthof am Tegernsee
Gmund, das Answesen wurde erstmals 1339 als Taverne erwähnt, die heutige Einrichtung ist das Muster einer traditionsverbundenen, bayerischen Wirtschaft: mit Fischgrätparkett, dunkler Holzvertäfelung, hellen Ahorntischen, grünem Kachelofen und weiß gewölbter Decke, eine Augenweide, serviert werden Gerichte der klassischen bayerischen Küche: Kasspatzen mit Bergkäse, Rahmschwammerl mit Semmelknödel, Saibling von der Fischerei Tegernsee, Schweinsbraten, Dampfnudel, Kaiserschmarrn, https://www.gasthof-maximilian.de/

Stille, irdische Freuden – Sonne, Wärme, Licht, ein gutes Buch, gute Gedanken, Boote und ein See mit weitem Horizont – oder die Kunst, mit sich selbst etwas anfangen zu können, Natur und Literatur als erfüllende Lebensräume zu entdecken: Lesende Frau mit Booten am Chiemseeufer, Gemälde von Julius Exter, um 1920/30. Die Gemäldegalerie Julius Exter im Alten Schloss auf der Herreninsel ist einen Besuch wert, https://www.herrenchiemsee.de/deutsch/a_schloss/exter.htm, nicht minder reizoll die Einkehr in der Schlosswirtschaft daneben, in leicht erhöhter Lage mit Blick auf den Chiemsee
Oberbayerisches Alpenvorland IV
Chiemsee-Alpenland
Alpenrose
Samerberg-Grainbach, ausgezeichnete und produktbetonte, regional-saisonale Gasthausküche, mit allerlei Gemüsen, Urkorn-Risotto, frischen Fischen aus dem Chiemssee und Schweinsbraten vom Strohschwein, Dampfnudel als Dessert, eines der besten Gasthäuser im Alpenvorland, https://www.alpenrose-samerberg.de
Glückspilz
Rosenheim, Altstadt, klar und gediegen-gemütlich eingerichtet, saisonal-weltoffen Küche, Blumenkohl-Paprikaschaumsuppe mit Räucherlachs & Kren, Garnelen-Tempura auf Spinat-Sesamsalat, Erbsen-Minze-Risotto mit Avocado, gegrilltes Heilbuttfilet mit Belugalinsen und Tandorisoße, Piccata vom Schweinefilet, https://www.restaurant-glueckspilz.de/
Zum Fischer am See
Prien am Chiemsee, nahe dem Seeufer, mit frischen Chiemsee-Fischen, Renke, Zander, Hecht, https://www.fischeramsee.de
Gasthaus Zur Linde
Frauenchiemsee, arkadische, leicht erhöhte Lage in der Inselmitte, sommerlicher Garten mit altem Baumbestand und Blick auf den Chiemsee, saisonal-regionale Küche mit gebratenen Renkenfilets, www.linde-frauenchiemsee.de
Klosterwirt
Frauenchiemsee, unmittelbar am Seeufer, gewölbte Räume und gepflegter Garten, saisonal-regionale Küche, www.klosterwirt-chiemsee.de
Schlosswirtschaft
Herrenchiemsee, in leicht erhöhter, riviera-artiger Lage mit Blick über den Chiemsee, klassische Wirtshausküche mit regionalem Einschlag, Hecht von der Fischerei Lex auf der Fraueninsel, https://schlosswirtschaft-herrenchiemsee.de
Schlosswirtschaft Wildenwart
Frasdorf-Wildenwart, www.schlosswirtschaft-wildenwart.de
Westerndorfer Stube
im Landgasthof Karner
Frasdorf, www.landgasthof-karner.com/gastronomie/westerndorfer-stube
Stubn in der Frasdorfer Hütte
auf knapp 1000 Höhe, südlich von Frasdorf, feine Alpenküche, https://www.stubn.co
June
Übersee, nicht weit vom Südufer des Chiemsees entfernt, pavillonartiger Gastraum aus Holz und Glas, elegant-gemütlich eingerichtet, gepflegte Terrasse mit Blick auf den Garten, saisonal-regionale, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, https://www.june.restaurant/
D´Feldwies
Übersee, denkmalgepflegtes historisches Gasthaus von stattlicher Größe, mit hübschem Biergarten, saisonal-regionale, klassisch-bayerischer Küche mit frischen Fischen aus dem Chiemsee, https://www.wirtshaus-feldwies.de/
Rubertiwinkel
Lohmayr Stub´n
Piding, www.lohmayr.com
Strobalm
am Högl bei Anger, in erhöhter, idyllische Lage, gepflegte historische Wirtsstuben und schattiger Biergarten mit Blick auf das Berchtesgadener Land, klassische Wirtshausküche, Schweinsbraten mit Knödeln, Rohrnudeln mit Vanillesoße, https://www.berchtesgaden.de/rupertiwinkel/wandern-im-stoisser-achental/stroblalm-neubichleralm-von-anger

Gewaltig ansteigende, erhabene Staffelung – hinweisend auf Himmlisches, Spirituelles, Vergeistiges: Der Watzmann, Gemälde von Caspar David Friedrich, 1824/25. Gastronomisch liegen im Berchtesgadener Land Tradition und Moderne nah beieinander – ein´s so schön wie´s andere. Das Gasthaus im Kulturhof in Bischofswiesen zeigt, wie heute ein Gasthaus gebaut wird: luftig und hell, mit schlanken Betonsäulen und Glaswand, dazu gescheuerte Holztische. Der Gasthof Auzinger in Ramsau päsentiert hingegen das Bild eines historischen Gasthauses mit Vertäfelung, umlaufenden Wandbänken und Kachelofen, gemütlich und wohlig – und mit exzellentem Schweinsbraten aus dem Holzofen

Einklang von Kultur und Natur: St. Bartholomä am Königssee im Berchtesgadener Land. Die kleine Kirche bezirzt mit originellem Chor auf dem Grundriss eines Kleeblatts, mit Kuppeln und Zwiebelhauben – und kann sich so gegen die gewaltigen Bergmassen behaupten. Der Patron und Bauherr der Kirche, der Fürstpropst von Berchtesgaden, hatte Ende des 17. Jahrhunderts ein feines Gespür dafür, dass er dort einen besonderen architektonischen Akzent setzen musste. Es entstand ein ikonisches Bild der oberbayerischen Alpen. Rechts im Hintergrund die Felswände des Watzmanns, links von der Kirche die Fischerei vom Königssee, die im Fischerstüberl geräucherte Fische aus dem See anbietet, darunter die seltene feine Seeforelle, aber auch Renken und Saiblinge. Letztere stammen teilsweise aus der Zucht, weil jene aus dem See nicht ausreichen. Die Fische werden größtenteils in einer zirka 400 Jahre alten Kammer heiß geräuchert, mit dem Rauch von Buche, Esche und Ahorn.
© Marco Tesch, Quelle, Lizenz
Oberbayerisches Gebirge I
Berchtesgadener Land
Unesco-Biosphärengebiet und Nationalpark
Fischerstüberl
Schönau am Königssee-St. Bartolomä, Fischerei vom Königssee, unmittelbar am Seeufer, mit geräucherter Renke, Seeforelle, Saibling, https://fischervomkoenigssee.de
Jenneralm
Schönau am Königssee, auf 1800 m Höhe, hübsches modernes Sailbahnrestaurant mit Blick auf die obere Bergwelt, handwerkliche, saisonal-regionale Küche, Kasnocken, Steinpilzravioli, Gemüsecurry, Burger, Berchtesgadener Almrind und Wild, https://www.jennerbahn.de/kulinarik/
Windbeutelbaron
Berchtesgaben, auf 1000 m Höhe, am Obersalzberg, https://www.windbeutelbaron.de
Restaurant Panorama
im Hotel Edelweiss, Berchtesgaden, Lokal auf dem Dach beziehungsweise Rooftop-Restaurant, mit Blick auf Berchtesgaden und den Watzman, mittags Bistro, abends entspanntes Restaurant, https://www.edelweiss-berchtesgaden.com/kulinarik/restaurant-panorama
Gasthof Auzinger
Ramsau, gepflegtes, traditionelles Gasthaus, klassische bayerische Küche, mit bestem Schweinsbraten aus dem altem Holzofen, https://www.auzinger.de
Gasthaus im Kulturhof
Bischofswiesen, modernes helles Gasthaus mit schlanken Betonpfeilern, Holz und Glas, saisonal-regionale Küche mit mediterranem Einschlag, www.kulturhof.bayern/kulinarik/gasthaus
Wirtshaus Anno 1348
Marktschellenberg, wuchtiges spätmittelalterliches Haus mit unkomplizierter, saisonal-regionaler Küche, https://www.anno1348.com/
Seewirt am Thumsee
in der ehemaligen Villa Pachmayr von 1873
Bad Reichenhall, außerhalb der Stadt, in idyllischer Berglandschaft, denkmalgepflegtes Haus mit umlaufender Wintergarten-Loggia und gepflegter Terrasse am Wasser, saisonal-regionale Küche, Kartoffelsuppe mit Würstl, Kasspatz´n mit Röstzwiebeln, Spinatknödel mit zerlassener Butter, Saibling Müllerin, Pulled-Pork Burger, Rindergulasch, https://thumsee-seewirt.de/
Salin
Bad Reichenhall, ehemaliges Sudhaus im historisch-malerischen Salin-Areal von 1834, errichtet nach Plänen von Friedrich von Gärtner im Auftrag von König Ludwig I., innen smarter Industrie-Chic mit modernem Design, gepflegte Terrasse im Hof, saisonal-weltoffene Küche, Blumenkohl & Brokkoli mit Kirchererbenmus, Käsespätzle mit Röstzwiebeln, Flammkuchen, Street Food wie Burger und Currywurst, gegrillter Octopus mit Harrissa-Creme und Grill-Gemüse, Wiener Schnitzel vom Kalb, Boeuf Bourguignon, Apfelstrudel mit Vanilleeis, https://www.salin-reichenhall.de/
Oberbayerisches Gebirge II
Von Ost nach West
Inzell, Schleching, Bayerisch Zell, Schliersee, Garmisch-Partenkirchen
Forsthaus Adlgaß
Inzell, auf 800 m Höhe, denkmalgepflegtes Forsthaus, idyllisch auf einer Waldaue gelegen, saisonal-regionale Küche mit hauseigenen Kräutern, Gemüsen, Mehlspeisen und Wild, https://www.forsthaus-adlgass.de/
Rait´ner Wirt
Schleching, www.raitnerwirt.de
Brösel Alm
im Berghotel Sudelfeld
Bayerisch Zell, auf 1000 m Höhe, https://www.berghotel-sudelfeld.de/de/restaurant-broesel-alm.html
Forsthaus Valepp
Schliersee, auf knapp 900 m Höhe, idyllisch gelegen, denkmalgepflegte Stuben von 1872, hübsche Terrasse, saisonal-regionale Küche mit gegrillten Roten Rüben, Kartoffelnocken, Schlierseer Saibling, Hirsch und Gams, https://www.forsthausvalepp.de
Gasthaus zur Schranne
Garmisch-Partenkirchen, stattliches, denkmalgepflegtes Gasthaus von 1854, gediegen-gemütlich eingerichtet, saisonal-regionale, alpenländische Küche, Kaspressknödel, Spinatknödel, Schlutzkrapfen, Käsespätzle, Rösti, Kichererbsenburger, Backhendl, Kalbfleischpflanzerl, Gulasch vom bayerischen Weideochsen, https://zurschranne.de/
Naschwerk & Wurzelwerk
in der Werdenfelserei
Garmisch-Partenkirchen, Hotel in moderner Holzbauweise mit Panoramafenster, Terrassen und Gärten, elegant-gemütlich eingerichtet, Naschwerkkarte zum Lunch, Wurzelwerkkarte zum Dinner, saisonal-regionale Küche mit alpinen Aromen, allerlei Kräutern und Gemüsen, Alpines Kräutertascherl, Urkornrisotto, Kranzbach-Saibling, Krüner Berglamm, Querrippe vom Weideochsen, Hirschrücken aus dem Karwendelgebirge, https://www.werdenfelserei.de/
Stepbergalm
Garmisch-Partenkirchen, nordwestlich der Stadt, auf rund 1600 m Höhe, mit Schaf- und Rinderweide, gepflegte Hütte, gediegen-gemütlich eingerichtet, Terrasse mit großartigem Blick auf das Wettersteingebirge mit Alp- und Zugspitze, bodenständige Berghüttenküche, Brotzeiten mit Käse und Speck, Kaspressknödel, Gemüseeintopf, Kaiserschmarrn, Apfelstrudel, geöffnet von Mai bis Oktober, https://www.stepbergalm-gap.de/
Inn / Salzach
innabwärts zur Salzach
Weißes Rössl
Wasserburg am Inn, verjüngtes, historisch-romantisches Gasthaus, hell und freundlich, feine saisonal-regionale Küche, www.weisses-rössl.de
Herrenhaus
Wasserburg am Inn, wuchtiges Patrizierhaus mit Laubengang und Terrasse, innen erneuerte Einrichtung, klar und geradlinig, gehobene Gasthausküche und Gourmandise, weltoffen-regionial, https://www.restaurant-herrenhaus.de/
Bräustüberl
Au am Inn, klösterliche Wirtschaft, mit hübschen denkmalgepflegten Stuben und gediegener bayerischer Küche, https://www.braeustueberl-au.de
Hardthaus
Kraiburg am Inn, zwischen gehobener Gasthausküche und Gourmandise, https://hardthaus.de
Wirtshaus Huberwirt
Pleiskirchen, mit dem Herzstück, der Gaststube von 1612, feine bayerische Gasthausküche, gebeizte Seeforelle mit Buttermilch, Nudeln mit Pfifferlingen und Wildräutersoße, Kalbslüngerl mit Serviettenknödel, Böfflamott (geschmorte Rinderschulter) mit Erdäpfelpüree, daneben gibt es auch ein Gourmetrestaurant, www.huber-wirt.de
Restaurant Kapellplatz
Poststüberl und Pizzabar Zuccalli
im Hotel zur Post
Altötting, am Kapellplatz, elegantes Barockgebäude aus der Zeit um 1688 nach Entwürfen des Münchner Hofbaumeisters Enrio Zucalli, sorgfältig saniert, verjüngt mit modernem Design, unterschiedliche Gasträume mit verschiedenen Küchen, von der feinen weltoffen-bayerischen Küche zu der italienisch-neapoltanischen Küche, https://hotelzurpost-altoetting.de/
Restaurant 271
Burghausen, denkmalgepflegtes historisches Gebäude, so puristisch wie elegant-gemütlich eingerichtet, gehobenes Gasthaus und Gourmandise, saisonal-weltoffene Fusionsküche, Asia-Bolognese mit Trüffelmayo, Fregola Sarda mit Eierschwammerl und Salzzitrone, Kalb mit Humus, Roter Zwiebel und Kreuzkümmel, https://www.restaurant271.de/
Bichl
Burghausen, gepflegtes historisches Haus, klar und gediegen-gemütlich eingerichtet, informell-elegant, die neue ländlich-urbane Art, Café-Bistro mit eigener Kuchen- und Tortenmanufaktur, dazu saisonal-regionales, feines Streetfood, Flammkuchen, Roastbeef Sandwich, Bichls Burger, Bichls Currywurst, Bichls Kebab, https://www.bichl-burghausen.de/
Hallertau
Spitzer
Au in der Hallertau, Gasträume von gediegen bis elegant-gemütlich, gepflegter Biergarten, saisonale, moderne bayerische Küche auf Bio-Basis, Spring Bowl, gefüllte Zucchiniblüte mit Tomatensugo, Brennnessel Pizokel (alpine Teigware, verwandt mit den Spätzle) mit Bergkäse, lauwarme Kalbshaxe mit Senfvinaigrette, Böfflamott vom Büffel, https://www.gasthaus-spitzer.de/index.html
Metzgerbräu
Hohenwart, Hallertau, verjüngter Gasthof mit Brauerei und Metzgerei, modernes Design, elegant-gemütlich, saisonal-regionale Küche, Seesaibling mit Spargelrisotto, Hendlbrust mit Büffelmozzarella und Zwiebelmarmelade, Kalbsleber in Dunkelbierjus, Hirschsteak mit Kräuter-Treberkruste, dry-aged Rib Eye von der bayerischen Färse, Apfelkücherl, https://metzgerbraeu.de/
Ingolstadt
Weissbräu zum Herrenbräu
Ingolstadt, Altstadt, gepflegtes historisches Gasthaus mit gewölbten Räumen und bodenständiger Brauhausküche, https://www.weissbraeuhaus-in.de/
Antonius-Schwaige
Ingolstadt, traditionelles Ausflugslokal im Westen der Stadt, großer gepflegter Biergarten mit bodenständiger bayerischer Küche, Käsespätzle, Bachsaibling, Backhendlfetzen, gesottener Kalbstafelspitz, Zwiebelrostbraten vom dry-aged Roastbeef, https://antonius-schwaige.de/
Naturpark Altmühltal
Nieder- und Oberbayern, Oberpfalz und Mittelfranken
Siehe unter „Gute Gasthäuser in Franken“, klick weiter unten
oder
Allgäu
in Bayerisch-Schwaben
Siehe unter „Gute Gasthäuser in Baden und Schwaben“, klick weiter unter
Anhang
I.
Eine Gastronomie der Mitte
Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich, mit indirekter Beleuchtung und Lichtregie. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.
Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.
Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau gezogen. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.
Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, kein übertriebenes Form- und Farbspiel, keine Pinzetten-Artistik, sondern die Besinnung auf das Wesentliche, eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompositionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.
Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, eben die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.
II.
Gute Gasthäuser in Deutschland: neun Regionen
Kulturgeschichtliche Betrachtungen
zum Gasthaus
in meinem Buch:
Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber
Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)
„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter
„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“, Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk