Schöne Orte
Von bodenständig-ländlich bis weltläufig-urban
Von Erwin Seitz
Reise von München über das Alpenvorland mit Pfaffenwinkel, Blauem Land, Tegernsee und Chiemsee bis ins Gebirge mit dem Berchtesgadener Land. Empfehlungen für Ausflüge und Touren. Inhaltsverzeichnis im Anhang.
München I
Altstadt
Hofbräuhaus, https://www.hofbraeuhaus.de
Augustiner Stammhaus, www.augustiner-restaurant.com
Weinhaus Neuner, www.weinhaus-neuner.de
Blauer Bock, nahe dem Viktualienmarkt, https://www.restaurant-blauerbock.de
Wirtshaus zum Straubinger, nahe dem Viktualienmarkt, https://www.zumstraubinger.de
Galleria, nahe dem Marienplatz, https://ristorante-galleria.de
Pfistermühle, nahe dem Platzl, https://www.pfistermuehle.de
Cafe-Restaurant Museum, im Bayerischen Nationalmuseum, Altstadt-Lehel, https://www.museum-muenchen.de
Trichards, Altstadt-Lehel, https://www.trichards.de
München II
Um die Altstadt herum
Gaststätte Großmarkthalle, Sendling, https://gaststätte-grossmarkthalle.de
Mural Farmhouse A-la-carte, Obersendling, www.muralfarmhouse.de/a-la-carte
Goldmarie, Schlachthofviertel, www.goldmarie-muenchen.de
Das Tschecherl, Maxvorstadt, www.dastschecherl.com
Gasthaus Waltz, Glockenbachviertel, www.waltz-gasthaus.de
Wirtshaus Fesch, Glockenbachviertel, https://wirtshaus-fesch.de
Xaver´s, Glockenbachviertel, https://xaver-s.de
Bogenhauser Hof, Bogenhausen, www.bogenhauserhof.de
Beetle, Bogenhausen www.feinkost-kaefer.de/pages/beetle-restaurant
Asam-Schlössl, Thalkirchen, www.asamschloessl.de
Der Dantler, Obergiesing, www.derdantler.de
Spieglwirt, Moosach, https://augustiner-spieglwirt.de
Region München
Fürstenfelder, Fürstenfeldbruck, www.fuerstenfelder.com
Marthabräu, Fürstenfeldbruck, https://marthabraeu.de
Heinzinger, Maisach, https://gasthof-heinzniger.de
Gasthaus Weißenbeck, Unterbachern, www.weissenbeck.de
Alte Schule, Gröbenzell, www.alte-schule-groebenzell.de
Alter Wirt, Grünwald, www.alterwirt.de
Brauereigasthof Aying, Restaurant und Bräustüberl, Aying, www.brauereigasthof-aying.de
Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu, Glonn, www.herrmannsdorfer.de/wirtshaus-biergarten
Oberbayerisches Alpenvorland I
Pfaffenwinkel, Blaues Land, Tölzer Land
Fischmeister, Ambach am Starnberger See, www.zumfischmeister.com
Forsthaus Ilkahöhe, Tutzing am Starnberger See, www.restaurant-ilkahoehe.de
Lenas am See, Utting am Ammersee, www.lenasamsee.de
Seehaus Riederau am Ammersee, Dießen-Riederau, https://www.seehaus.de
Klosterwirt, Polling, www.klosterwirtpolling.de
Gasthof Graf, Steingaden, https://www.gasthof-graf.de
Seerestaurant Alpenblick, Uffing am Staffelsee, www.seerestaurant-alpenblick.de
Wirtshaus Beinhofer (mit Teig- und Knödelküche), Murnau, www.beinhofer-murnau.de
Ähndl, am Murnauer Moos, www.aehndl.de
Glentleitner Wirtschaft & Brauerei, Glentleiten, www.glentleitner.de
Moarwirt, Dietramszell-Hechenberg, https://moarwirt.de
Tölzer Bräustüberl, Bad Tölz, https://toelzer-braeustueberl.de
Klosterbräustüberl Reutberg, Sachsenkam, https//www.klosterbräustueberl.de
Oberbayerisches Alpenvorland II
Tegernsee
Herzogliches Bräustüberl Tegernsee, www.braeustueberl.de
Schlosswirtschaft Tegernsee, www.schlosswirtschaft-tegernsee.de
Haubentaucher, Rottach-Egern, www.haubentaucher-tegernsee.de
Mesner Gütl, Rottach-Egern, https://www.mesnerguetl.de
Bistro Mai Liabba der Fischerei Tegernsee, Bad Wiessee, www.fischerei-tegernsee.com/bistro-mai-liabba
Oberbayerisches Alpenvorland III
Chiemsee-Alpenland
Alpenrose, Samerberg-Grainbach, https://www.alpenrose-samerberg.de
Zum Fischer am See, Prien am Chiemsee, https://www.fischeramsee.de
Gasthaus Zur Linde, Frauenchiemsee, www.linde-frauenchiemsee.de
Klosterwirt, Frauenchiemsee, www.klosterwirt-chiemsee.de
Schlosswirtschaft, Herrenchiemsee, https://schlosswirtschaft-herrenchiemsee.de
Schlosswirtschaft Wildenwart, Frasdorf-Wildenwart, www.schlosswirtschaft-wildenwart.de
Westerndorfer Stube im Landgasthof Karner, Frasdorf, www.landgasthof-karner.com/gastronomie/westerndorfer-stube
Stubn in der Frasdorfer Hütte, auf 950 m Höhe, Frasdorf, https://www.stubn.co
Rubertiwinkel
Lohmayr Stub´n, Piding, www.lohmayr.com
Strobalm, am Högl bei Anger, https://www.berchtesgaden.de/rupertiwinkel/wandern-im-stoisser-achental/stroblalm-neubichleralm-von-anger
Oberbayerisches Gebirge I
Berchtesgadener Land
Unesco-Biosphärengebiet und Nationalpark
Fischerstüberl der Fischerei vom Königssee, Schönau am Königssee-St. Bartolomä, https://fischervomkoenigssee.de
Jenneralm, auf 1800 m Höhe, Schönau am Königssee, https://www.jennerbahn.de/restaurant-jenneralm
Restaurant Panorama im Hotel Edelweiss, Berchtesgaden, https://www.edelweiss-berchtesgaden.com/kulinarik/restaurant-panorama
Windbeutelbaron, auf 1000 m Höhe, am Obersalzberg, Berchtesgaden, https://www.windbeutelbaron.de
Gasthof Auzinger, Ramsau, https://www.auzinger.de
Gasthaus im Kulturhof, Bischofswiesen, www.kulturhof.bayern/kulinarik/gasthaus
Oberbayerisches Gebirge II
Schleching, Schliersee, Garmisch-Partenkirchen
Rait´ner Wirt, Schleching, www.raitnerwirt.de
Forsthaus Valepp, Schliersee, https://www.forsthausvalepp.de
Nasch- und Wurzelwerk in der Werdenfelserei, Garmisch-Partenkirchen, www.werdenfelserei.de/kulinarik-brunch
Panorama 2962, auf dem Gipfel der Zugspitze, Garmisch-Partenkirchen, https://zugspitze.de
Inn
flussabwärts
Weißes Rössl, Wasserburg am Inn, www.weisses-rössl.de
Bräustüberl, Au am Inn, https://www.braeustueberl-au.de
Gaststube 1612 im Huberwirt, Pleiskirchen, www.huber-wirt.de
Freilinger Wirt, Mitterskirchen, www.freilinger-wirt.de
Anhang
I.
Eine Gastronomie der Mitte
Die Auswahl der Gasthäuser fußt teils auf persönlicher Kenntnis, teils auf digitaler Recherche. Berücksichtigt wird die Lage des Lokals, so reizvoll wie möglich, sei es auf dem Land, sei es in der Stadt, ferner die Architektur des Hauses, ob historisch, ob modern, verbunden mit der Einrichtung, ohne Rüsch und Plüsch, ohne Fake, sondern mit dem Reiz purer Materialien, Holz aus Schreinerhand, glasierten Kacheln, Naturstein, bis hin zu poliertem Beton, klar, geradlinig, elegant-gemütlich. Entscheidend ist ein gewisser Zauber, der die Stimmung hebt.
Das Gasthaus gibt sich zugänglich und entspannt, verzichtet auf die hochmögende Eindeckung der Tische, erspart sich pseudo-feudale Allüren, ist bürgerlich im besten Sinn des Wortes. An Feiertagen und bei Festen mag ein weißes Tuch angemessen sein. Das Gasthaus entwickelt ein Gespür für das Schickliche, das rechte Maß.
Wichtig ist eine Küche, die die Natur erlebbar macht, den Wechsel der Jahreszeiten, gefördert von einer Ökonomie der Nähe, mit dem Faible für frische, saisonale, regionale Waren, verfeinert vom handwerklichen Verständnis für eine genaue, schonende, schnörkellose Zubereitung, kein beliebiges Vielerlei, sondern überlegt und ruhig komponiert, farbig und fein, erkennbar und schmeckbar, gesund und bekömmlich. Die Grenzen sind nicht genau festgelegt. Gelegentlich kommt es zum Twist einer regional-europäischen oder regional-globalen Küche.
Auch auf dem Teller herrscht keine Überformalisierung vor, kein Getue, sondern eine gewisse Einfachheit, elegante Lässigkeit, Anmut und Grazie – ein Essen, das das Gemüt berührt, seien es traditionelle Gerichte, seien es freie, unkomplizierte Kompostionen, bei denen Gemüse, Nüsse, Pilze und delikate Öle eine immer größere Rolle spielen; am besten mit kleiner Karte und wenig Abfall, low or zero waste. Selbstverständlich soll es auch guten Wein, gutes Bier, Naturwein und Craftbier, zeitgmäße alkoholfreie Getränke und herzlichen Service geben.
Empfohlen werden Lokale, die mehr oder minder dem Typus des Gasthauses entsprechen, ob volkstümlich, ob gehoben, ob Berühmtheiten oder ob Entdeckungen, die neuen Formen einer Gastronomie der Mitte, darunter auch verwandte Arten des Gasthauses, wie das Bistro, die Brasserie, die Trattoria, die Tages- und Essbar. Nicht selten gehören auch Zimmer oder ein Hotel mittlerer Größe dazu. Es geht um schöne Orte mit gelassenem Genussleben.
II.
Verzeichnis
der Regionen und Städte mit guten Gasthäusern in Oberbayern, Niederbayern, der Oberpfalz: mit Häusern der Romantik, der Zeitgenossenschaft und nachhaltigen Lebensform
München
Oberbayerisches Alpenvorland
mit dem Pfaffenwinkel, dem Blauen Land, dem Tölzer Land, dem Tegernsee und Chiemsee
Oberbayerisches Gebirge
mit dem Berchtesgadener Land
Innregion
Kulturgeschichtliche Betrachtungen
zum Gasthaus
in meinem Buch:
Ein Geschenkbuch und Mitbringsel für Gasthausliebhaber
Näheres unter: Link (Suhrkamp und Insel Verlag)
„Erwin Seitz zeigt in seinem kleinen Buch, wie gastronomische Tradition 2021 (…) funktionert: Kein Festhalten an der Asche, sondern ein Weiterleiten der Flamme.“ Jan-Peter Wulf, Das Filter
„(…) ein schlichtes, unterhaltsames, bildendes und anregendes Nicht-nur-Sommervergnügen“, Roland Biswurm, Bayerischer Rundfunk