Weinverkostung 2016

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Weintrends, April 2016

Verkostungen

 

Weingut Georg Breuer, Rheingau

2010 Orleans

Rüdesheimer Berg Schlossberg, 11 % Volumenprozent Alkohol

Im Duft eher zurückhaltend, allgemein weinig, zarter Anklang von säuerlichem Apfel, auf der Zunge eine feine angenehme Säure, herrliche Bodenwürze, mineralisch, charaktervoll, zugleich filigran strukturiert, würzt den Gaumen, füllt den Mund aus, passt zur zeitgemäßen Gemüseküche, niedriger Alkoholgehalt, beschwingt, durchaus edel, ohne die Gerichte zu übertünchen.

 

Weingut Bickel-Stumpf, Franken

2014 Fränkischer Gemischter Satz, trocken

Frickenhäuser Kappellenberg, 11,5 % Volumenprozent Alkohol

Anregender Duft, wunderbar komplex, mit grün-grasigem bis weißem Aromen-Bild, Holunderblüte, Orangenschale, Muskat, am Gaumen belebende Säure, beschwingt, tänzerisch, hinterlässt dennoch einen nachhaltigen würzigen Eindruck, passt zur Gemüse- und Fischküche, auch zur modernen Gewürzküche mit asiatischen Anklängen. Man möchte fast sagen: Ein zeitgemäßer Wein!

 

Peter Jakob Kühn, Rheingau

2013 Quarzit Riesling trocken, 12 % Volumenprozent Alkohol

Helles Gold, bezirzender Duft, regelrecht märchenhaft, Apfel, Pfirsich, Kräuter- und Gesteinswürze, am Gaumen frische Säure, Lebendigkeit, Struktur, Eleganz, Tiefe, ideal zu Salat und Süßwasserfisch. Das Ideal eines trockenen deutschen Rieslings in der Einstiegskategorie!

 

Peter Jakob Kühn, Rheingau

2013 Landgeflecht Riesling trocken, 13 % Volumenprozent Alkohol

Helles Gold, im Duft eher zurückhaltend, nicht so sehr auf die Frucht hin angelegt, delikates Mandelaroma, Bodenwürze, fast etwas Rauchiges, Geheimnisvolles, leichte Anklänge von Pfirsich und Aprikose, auf der Zunge eine sanfte subtile Säure, leicht cremige Art, Eleganz, Harmonie. Passt zu Fisch, Huhn, Kalb, gesottenes Rindfleisch. Ein Wein für die großen Festtage!

 

Weingut Bernhard Ott, Österreich

2013 Qvevre Grüner Veltliner 13 % Volumenprozent Alkohol

Mattes helles Gold, in der Nase Weißer Pfeffer, pflanzliche grüne Noten, Bodenwürze, wunderbare Säure, fast spritzig, lebendig, ungemein würzig am Gaumen, klar- und reintönig, kraft- und charaktervoll. Passt zu gesottenem wie gebratenem Rind. Ein Traum von einem Wein!